Кадры
С 15 августа директором Ярославской областной универсальной научной библиотеки имени Н. А. Некрасова стала Наталья Березина. Об этом сообщили в правительстве региона. До неё с сентября 2024 года обязанности директора исполняла Ольга Халлыева, а с 2011-го библиотекой руководила Елена Кузнецова.
«Сегодня Некрасовская библиотека — это настоящий общественный культурный центр, где проходят значимые для региона мероприятия, интересные для жителей всего региона. Важно сохранить традиции учреждения, история которого насчитывает уже более ста лет, а также продолжать развивать в нём новые направления деятельности. Уверена, Наталье Березиной это по силам. Желаю ей успехов!» — сказала министр культуры Ярославской области Ирина Ширшова.
Кроме того, до 1 сентября к Некрасовской библиотеке присоединят три учреждения: областную библиотеку для молодёжи имени А. А. Суркова, областную детскую библиотеку имени И. А. Крылова и областную специальную библиотеку для незрячих и слабовидящих.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области сменилась глава государственной службы занятости. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона.
Зудина Лаура Каджиковна покинула пост руководителя государственной службы занятости Ярославской области. В этой службе она проработала 21 год, а руководителем являлась более восьми лет.
Уже назначена и. о. руководителя службы занятости — Светлана Юрьевна Воробьёва.
«Светлана Юрьевна окончила Ярославский государственный университет по специальности „Психолог. Преподаватель“. Имеет стаж государственной и гражданской службы более 26 лет», — добавили в пресс-службе правительства региона.
И. о. руководителя службы занимала различные должности в районном центре занятости населения Ярославля и в государственной службе занятости населения. Имеет также правительственные награды.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ростовской центральной районной больнице Ярославской области произошли кадровые изменения: пост главного врача покинула Наталья Овечкина, которая бессменно руководила учреждением с июля 2014 года. Её последним рабочим днём стал 28 июля, следует из данных Единого государственного реестра юридических лиц. В тот же день новым главным врачом Ростовской ЦРБ назначен Алексей Долгов.
Алексей Долгов переехал в Ярославскую область из Вологодской. Последний год он возглавлял Великоустюгскую центральную районную больницу, а ранее, в 2022 году, занимал аналогичную должность в Октябрьской ЦГБ Самарской области.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».С 21 июля обязанности директора государственного предприятия Ярославской области «Яроблводоканал» исполняет Сергей Плаксин. Об этом сообщили в правительстве региона.
Власти отметили, что Плаксин имеет значительный опыт в сфере ЖКХ, в том числе на руководящих позициях. До назначения он возглавлял городской водоканал в Кстове Нижегородской области, а также занимался строительством, эксплуатацией и проектированием объектов энергетики и теплоэнергетики.
Напомним, в марте 2025 года экс-директор «Яроблводоканала» Дмитрий Зверев был арестован по обвинению в превышении должностных полномочий, совершённых группой лиц из корыстной или иной личной заинтересованности. После этого исполняющим обязанности руководителя предприятия был назначен Дмитрий Шибаев.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Новым генеральным директором судостроительного завода «Верфь братьев Нобель» в Рыбинске стал Александр Цурганов. Он официально вступил в должность 25 июня 2025 года, сменив Дмитрия Быстрова, который возглавлял предприятие с 2022 года.
Александр Цурганов ранее занимал должность директора по развитию производственной системы на нижегородском заводе «Красное Сормово», входящем в Объединённую судостроительную корпорацию. Также он работал начальником управления качества на том же предприятии.
Отметим, «Верфь братьев Нобель» — судостроительный и судоремонтный завод, входящий в концерн «Калашников». Предприятие считается крупнейшим в своей отрасли на Верхней Волге.
Фото: «Верфь братьев Нобель»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
С 28 мая Рыбинским государственным музеем-заповедником руководит Ольга Васильева. Нового директора коллективу учреждения представила министр культуры Ярославской области Ирина Ширшова.
У Ольги Васильевой два высших образования: она окончила Петрозаводскую государственную консерваторию и Московскую государственную юридическую академию. Ранее Васильева занимала руководящие посты в региональных учреждениях Вологодской области, в том числе возглавляла областную филармонию, детскую библиотеку и Дирекцию творческих проектов и программ.
«Руководить таким учреждением для меня большая честь и огромная ответственность. Рыбинский государственный музей-заповедник — это один из старейших музеев России, располагающий уникальным комплексом исторических зданий и богатейшими фондами. Постараюсь вместе с коллегами дать новый импульс для успешного развития музея как стратегически важного культурного и туристического объекта региона», — подчеркнула Ольга Васильева.
В музее отметили, что новый директор намерена сохранять преемственность в работе, опираясь на опыт коллектива. Среди задач, которые ставит перед собой Васильева, — развитие проектной деятельности, расширение аудитории и повышение роли музея в культурной жизни региона.
Ранее учреждением более 30 лет руководил Сергей Черкалин. Контракт с ним не был продлён.
Фото: Ольга Васильева
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
На заседании правительства Ярославской области под руководством губернатора Михаила Евраева подвели итоги модернизации центров занятости. В рамках нацпроекта «Демография» обновлены 17 кадровых центров «Работа России», затраты составили более 220 миллионов рублей.
— Кадровые центры «Работа России» изменились и внешне, и содержательно, и функционально. В регионе завершена комплексная модернизация центров занятости населения, — отметил Михаил Евраев. — По нацпроекту «Демография» проведен современный ремонт с внедрением единого фирменного стиля. Создана централизованная модель управления, пересмотрены штатная численность и зарплаты сотрудников. Сейчас в регионе 17 современных, многофункциональных пространств. Здесь можно не только получить квалифицированную помощь при поиске работы, но и проводить обучающие семинары, встречи, оказывать госуслуги, поддерживать и развивать предпринимательские инициативы. У крупных работодателей есть возможность организовать работу своих представительств и заниматься прямым отбором кандидатов.
Михаил Евраев подчеркнул ключевые изменения: внедрено централизованное управление, средняя зарплата сотрудников выросла до 112 тысяч рублей, а также центры предлагают не только трудоустройство, но и обучение, поддержку предпринимательства, ярмарки вакансий.
— Основной целью мероприятий комплексной модернизации являлось создание кадровых центров нового типа, в которых соискатели и работодатели получают комплекс услуг и сервисов с использованием современных подходов и технологических инноваций, а роль службы занятости становится ведущей в части регулирования рынка труда, — поделилась руководитель государственной службы занятости населения Ярославской области Лаура Зудина. — Сегодня служба занятости занимается прогнозированием кадровой потребности в регионе. Для соискателей это возможность построения индивидуальных карьерных траекторий и решения жизненных ситуаций в режиме одного окна.
Уровень безработицы в регионе остается низким — 0,4%. В 2024 году при содействии службы занятости закрыто 16 тысяч вакансий, включая предприятия ОПК. Налоговые поступления от трудоустроенных граждан в 2,5 раза превысили затраты на содержание центров.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В двух учреждениях культуры Ярославля произошли кадровые изменения. Стали известны имена новых руководителей Культурно-просветительского центра имени В. В. Терешковой и филармонии.
Директором планетария стала Алина Соколова, ранее занимавшая должности заведующей отделом и заместителя директора с 2010 года.
В филармонии на должность руководителя была назначена Ирина Тихомирова. Она имеет многолетний опыт работы в сфере культуры нашего региона, начиная с 1990 года, и с 2016 года занимает руководящие должности. 25 марта Ирина была представлена коллективу.
Фото: Министерство культуры Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Ранее «Яркуб» сообщал, что в связи с введением транспортной реформы на автобусах и маршрутках не хватает водителей. Отметим, что это не единственная сфера, в которой жесткий кадровый дефицит.
Как сообщает сервис по поиску работы hh.ru, в июне на одну вакансию в сфере гостеприимства в Ярославской области приходилось всего 1,2 резюме, что говорит о существенной нехватке кадров (для сравнения: по России в целом — 2,3).
За первое полугодие 2021 года в сфере «Туризм, гостиницы, рестораны» было открыто на 117% больше вакансий, нежели за аналогичный период 2020 года — то есть, предложений о работе стало в два раза больше. В то же время количество резюме увеличилось на 104%.
Сегодня в сфере «Туризм, гостиницы, рестораны» в Ярославской области открыто около пятисот вакансий (всего по России — 46 тысяч). Чаще всего гостиницы и рестораны ищут поваров, персонал кухни, официантов. Средняя предлагаемая зарплата — 30 тысяч рублей.