Исследование
По результатам исследования, которое было опубликовано в British Dental Journal, зубные пасты с цинком и оловом способны за две минуты нейтрализовать коронавирус на 99,9%.
«Результаты показывают, что некоторые зубные пасты и жидкости для полоскания рта могут помочь уменьшить распространение SARS-CoV-2 <...> путем временного уменьшения количества вируса во рту», — приводят цитату из публикации РИА Новости.
Тем временем в России вирус продолжает распространяться довольно стремительно. За последние сутки COVID-19 был зафиксирован у 28137 жителей нашей страны. В Ярославской области тот же показатель обновил рекорд. По данным на 12 декабря, заболел 191 человек.
Постепенно в России идет на спад число новых заболевших и фокус внимания граждан смещается на последствия пандемии. Так, согласно данным исследования, проведенного ЦСП «Платформа» и компанией Online Market Intelligence, уже в середине мая снизился страх заразиться коронавирусом — с 27% в апреле до 15% в мае.
В основном, люди опасаются падения уровня жизни, вызванного экономическим кризисом - этого боятся 57% опрошенных. По данным исследования, чаще всего россияне обсуждают риск потери работы и рост цен. Далее идет банкротство и снижение зарплаты, реже всего пишут о проблемах с кредитами и долгами.
Ярославская область оказалась на 24 строчке рейтинга из 85 возможных. Эксперты нашли 2401 сообщение на тему переживаний о будущем после пандемии коронавируса.
«Олокизумаб» производят в Ярославской области. Препарат относится к группе противовоспалительных. Раньше его применяли в ревматологии, но для лечения коронавирусной инфекции, его используют впервые.
Также в госпитале исследуют первый российский препарат от коронавируса — «авифавир». Его получат пациенты, которые заражены COVID-19 и нуждаются в противовирусной терапии.
«Сегодня мы начали третье исследование, оно наблюдательное. Мы имели на нашем рынке препарат „галавит“, который использовали хирурги, нейрохирурги. Этот препарат обладает хорошими иммуномодулирующими свойствами. Это исследование мы будем проводить среди врачей, медперсонала, которые работают в очагах, в условиях большой вирусной концентрации. Препарат необходим для профилактики. 10 дней приема препарата, и мы посмотрим, какой будет эффект. Первые данные по московским клиникам очень хорошие», — отметила главный внештатный терапевт департамента здравоохранения Ярославской области Мария Можейко.
За пациентами, которые принимают новые препараты, ведется круглосуточное наблюдение. Они находятся под контролем врачей госпиталя и главных специалистов региона: терапевта, пульмонолога и эндокринолога.
«На протяжении того времени, что мы работаем с коронавирусной инфекцией, мы поняли, что пневмония у большинства пациентов не поддается лечению антибиотиками. И сейчас мы понимаем, что эти новые направления в лечении они оправданы. Мы видим, как больные хорошо это переносят и видим эффект в лечении: снижение температуры, исчезновение интоксикации, без особых побочных действий», — подчеркнул главный внештатный пульмонолог департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Николай Поярков.
Исследования препаратов будут проходит около месяца, в течение которого за пациентами будет вестись постоянное наблюдение: две недели в стационаре, а затем ещё две недели дома.
Организаторы исследования намерены «сформировать всесторонний портрет жителей города в возрасте от 14 до 35 лет». Первый этап — анонимный онлайн-опрос, анкета из девяти тематических блоков. Второй этап — 50 интервью «для более полного понимания настроений и интересов молодежи».
«Результаты исследования будут обсуждаться на открытых фокус-группах и лягут в основу рекомендаций органам власти и общественным организациям. Мы рассчитываем, что это позволит сделать городские программы и проекты более качественными и полезными для молодежи», — рассказали в Молодежном Совете.
В группе Молодежного Совета опубликовали первые предварительные данные, которые дал опрос. Так, 100% молодых женщин в декрете нейтрально относятся к однополым отношениям, движению за гендерное равенство, веганам и чайлдфри. В среднем, по мнению работающей молодежи, как минимум 51 тысячу рублей должен зарабатывать один взрослый, чтобы обеспечить жизнь семьи из четырех человек. Наконец, 60% старшеклассников в Ярославле мечтают о татуировке.
Уровень качества жизни складывался из следующих показателей: конфликтность социальной среды — бытовая преступность, напряженность отношений на финансовом рынке, готовность судиться по разным поводам, уровень дохода горожан, готовность уехать из своего города в течение ближайших лет, интерес населения к культурным ценностям (театрам, библиотекам, музеям и т. д.).
Первое место в общем зачете занял Санкт-Петербург с результатом в 100 баллов, далее Москва и Ярославль с результатами 91 и 79 баллов, соответсвенно. В пятерку лидеров также вошли Севастополь и Тверь.
Кроме того, столица Золотого кольца заняла третье место в рейтинге уровня развития культурной среды. Первые два места также заняли Питер и Москва.
- «Дурной вкус». Музыка ночной темноты
- «Первые два года мы просуществовали на грани провала»: основатель кофейни рассказал о трудностях развития бизнеса
- Сергей Луганский, министр здравоохранения Ярославской области: зарплата врачей скорой помощи в регионе выросла почти вдвое
- «Некоторые хотят получить что-то взамен, а я — вложить»: велопутешественник и общественный деятель из Рыбинска рассказал о работе с детскими домами
- «Нужно быть открытым к детям»: учительница начальных классов поделилась впечатлениями спустя год работы в школе
- Елена Субботина, и. о. руководителя государственной Службы охраны ОКН Ярославской области: «Мы тщательно контролируем работу по сохранению архитектурного наследия региона»
- Ольга Габуева, министр туризма Ярославской области: в 2025 году планируется завершить сразу несколько инвестпроектов
Анализ важности поправок в Конституцию ВЦИОМ объяснил грядущим общероссийским голосованием.
Согласно данным отчета социологов, граждане считают наиболее важной поправку о государственном обеспечении доступного и качественного медицинского обслуживания (95%). Значимо и признание детей приоритетным направлением государственной политики и обязательное предоставление им социальной поддержки (93%).
В равной степени нужными (по 92%) опрошенные назвали предложения о защите и сохранении уникального природного многообразия, гарантию адресной социальной поддержки и индексацию социальных выплат, ежегодную индексацию пенсий. Поддержаны также обязательство со стороны государства помогать научно-технологическому развитию страны (91%), ответственность за защиту прав трудящихся и МРОТ не менее прожиточного минимума (90%).
Закрепление в Конституции защиты исторической правды (запрет на фальсификацию истории и умаление народного подвига при защите Отечества), а также положение о территориальной целостности и неделимости страны считают важным 89% россиян. Еще 86% высказались за обеспечение защиты цифровой информации и персональных данных. О защите животных и формировании к ним ответственного отношения сказали 85%. Такая же доля сторонников роли России в поддержке и укреплении международной безопасности, обеспечении мирного сосуществования государств и народов.
Среди участников исследования ВЦИОМ 81% посчитал важными ограничения для чиновников на хранение материальных ценностей за пределами РФ, а также запрет иметь гражданство или недвижимость за границей. 80% поддержали конституционную защиту института брака как союза женщины и мужчины.
Менее 80% голосов «за» у таких предложений: приоритет Конституции над международным правом (73%), ответственность со стороны государства за защиту прав соотечественников, проживающих за рубежом (71%), снятие ограничение для бывшего и нынешнего президентов на участие в будущих президентских выборах (61%), создание единой публичной системы власти (57%). Меньше половины поддержки (по 47%) у поправок о расширении полномочий Совета Федерации и Госдумы.
Таким образом, исследование ВЦИОМ позволяет понять, как россияне относятся к части поправок, которые планируется вынести на голосование.
Исследование проводилось по данным МВД России. Всего в рейтинг вошли 85 регионов. Ярославская область заняла 84 место. Согласно статистике, в 2019 году на 100 тысяч автомобилей пришлось 504 аварии. Самый худший результат отметили в республике Тыва — 858 аварий, а лучший в Чеченской Республике — 76 ДТП.
По показателю «Число погибших на 1000 пострадавших в 2019 году» Ярославская область напротив в начале рейтинга. Согласно статистике, этот показатель равен 58.
Аналитики сравнивали цену на шаурму/шаверму в субъектах, используя данные смарт-терминалов компании за январь-октябрь 2019 года.
«Средняя цена шаурмы в 2019 году — 143 рубля. За год она почти не изменилась (142 рубля в 2018 году)», — говорится в отчете «Эвотор».
Самая дорогая шаурма продается на Сахалине — 236 рублей. Самая дешевая — в Чувашии и Курганской области по 100 рублей, в Курской области — 101 рубль. В Москве шаурма в среднем стоит 145 рублей.
Исследование предполагает опрос совершеннолетних жителей Ярославской области. Цели — определить характеристики аудитории газеты «Северный край Ярославский регион» (учредитель — ГАУ «Верхняя Волга») «и других печатных средств массовой информации Ярославской области, информирующих о деятельности органов исполнительной власти», определить уровень доверия к газете «Северный край Ярославский регион» и другим газетам, выявить общественный запрос на освещение деятельности органов власти, получить обратную связь о проблемах региона, выявить влияние реализуемой информационной политики правительства области на уровень доверия населения органам госвласти.
Опрос должен завершиться к 15 сентября 2019 года.
Ранее ГАУ «Верхняя Волга» запрашивало оценку информационных потребностей жителей малых городов и сельских поселений Ярославской области при освещении деятельности органов власти местными телеканалами, а также региональными телеканалами.
КБ «Стрелка» опубликовало отчет исследования «Куда податься: лучшие города для первой работы. Привлекательность городов для выпускников вузов. Рейтинг — 2018». Ярославль вошел в десятку группы городов-лидеров, набрав 15 баллов и заняв 3-4 строчку наряду с Владивостоком. Впереди только Санкт-Петербург и Москва.
КБ «Стрелка» опубликовало отчет исследования «Куда податься: лучшие города для первой работы. Привлекательность городов для выпускников вузов. Рейтинг — 2018». Ярославль вошел в десятку группы городов-лидеров, набрав 15 баллов и заняв 3-4 строчку наряду с Владивостоком. Впереди только Санкт-Петербург и Москва.
По статистике, приведенной КБ «Стрелка», ежегодно из России уезжают 40 тысяч человек, страна занимает 38 место и 178 по утечке мозгов. Ежегодно российские вузы выпускают около миллиона специалистов. Около трети из них, согласно опросу Центра стратегических разработок, после получения диплома думают о переезде в другой город. В 2017 году 22% молодых людей мигрировали внутри страны.
Исследователи «Стрелки» задумались, куда образованная молодежь поедет жить и искать первую работу.
«Как известно, молодое поколение больше не живет исключительно ради заработка и не ищет только его, а потому мы постарались учесть не только финансовую сторону жизни в городе (сравнив уровень зарплат со стоимостью базового набора товаров и услуг), но и то, насколько в городах интересно и комфортно жить молодому человеку», — говорится в отчете.
В исследовании использовали два основных фактора привлекательности города для выпускника: качество жизни и доступность благ. К первому отнесли возможность вести насыщенную жизнь в комфортном климате и чистой экологии, путешествовать, найти интересную работу и сверстников. Ко второму — экономическую доступность комфорта, городских сервисов и услуг.
В ходе анализа выделили четыре группы городов: города-лидеры, города-клондайки (высокая оплата труда, низкий уровень цен, мало развлечений и комфорта), города-пансионаты (расслабленная, но дорогая жизнь, а зарплаты у выпускников невысокие), города-аутсайдеры (главное преимущество — климат и экология).
Города-лидеры по сравнению с остальными группами имеют в среднем на 2,5 балла больше за качество авиасообщения, на 1,8 балла больше за легкость получения визы, на 1,25 балла больше за количество вакансий.
Ярославль занял третье-четвертое место в списке городов-лидеров, где можно вести интересную и комфортную жизнь, получать достаточную зарплату, работая по душе, найти сверстников. В среднем молодой человек, живущий в Ярославле, тратит 36% доходов на съем жилья, 33% — на еду, 17% — на досуг, 7% — на транспорт.
Всего исследователи КБ «Стрелка» проанализировали ситуацию в 98 городах: региональные центры плюс города с населением больше 250 тысяч человек.
Согласно гипотезе, выдвинутой в отчете, из-за отсутствия у россиян склонности к переездам первый город, в который выпускник перебрался, может стать для него постоянным местом жительства.
Целиком исследование можно скачать по ссылке.