30 марта 2020 - 09:55
Главный инфекционист ЯО: «Новых пациентов с подтвержденным коронавирусом нет»
Главный инфекционист Ярославской области Ирина Старостина рассказала о состоянии больных, у которых диагностирован коронавирус.
По данным на 30 марта, у двоих пациентов «состояние удовлетворительное». Один находится в состоянии средней тяжести.
27 марта 2020 - 10:31
Пациентку с коронавирусом в Ярославле контрольно проверят для определения срока выписки
Главный инфекционист Ярославской области Ирина Старостина сообщила о том, что пациентка с коронавирусом пройдет контрольный анализ.

У женщины, вернувшейся из Доминиканы и попавшей в инфекционную больницу с коронавирусной инфекцией, «состояние удовлетворительное».

«Контрольно был взят еще один анализ на коронавирусную инфекцию. В зависимости от результата будет принято решение о сроке выписки ее [женщины] из больницы», — уточнила Старостина.

26 марта 2020 - 10:25
Пациентке с коронавирусом в Ярославле проведут диагностику
Главный инфекционист Ярославской области Ирина Старостина рассказала о состоянии пациентки с коронавирусом.

По данным на утро 26 марта, у женщины «стабильное удовлетворительное состояние».

«Сегодня ей будет сделан ряд контрольных диагностических манипуляций, лечение продолжается. Мы все желаем ей скорейшего выздоровления», — отметила Старостина.

19 марта 2020 - 16:43
Ярославцы смогут сдать тест на коронавирусную инфекцию
В Ярославле скоро будет доступен анализ на коронавирус. Об этом сообщила внештатный главный специалист по инфекционным болезням департамента здравоохранения Ярославской области Ирина Старостина.

Организация этого обследования для желающих (не тех, которые прибыли из-за границы или имели контакты с заболевшими, они обязательно сдают анализы) в процессе. По словам Старостиной, в течение буквально нескольких дней все будет доступно.

«Сам вирус РНК-содержащий. Наша цель — найти этот РНК, который относится к коронавирусу. Делается анализ на специально разработанных тестах, они очень чувствительны. Процесс исследования — 4 часа. Тесты есть в лаборатории Роспотребнадзора, как и все условия для их проведения. Основным материалом является мазок из носа-рота-глотки», — рассказала Ирина Старостина.

18 марта 2020 - 18:26
Главный инфекционист Ярославской области — о коронавирусе, панике и самоизоляции
Заместитель главного врача по клинико-экспертной работе клинической инфекционной больницы Ярославля, врач-инфекционист высшей категории, внештатный главный специалист по инфекционным болезням департамента здравоохранения Ярославской области Ирина Старостина ответила на главные вопросы о коронавирусе.
Главный инфекционист Ярославской области — о коронавирусе, панике и самоизоляции

— Ирина Валентиновна, какова обстановка в Ярославском регионе сейчас?

— Паники не должно быть. Те обстоятельства, которые развернулись в КНР, нам помогают принять правленое решение. Потому что основным решением может быть предупреждение. Человек, прибывший из-за границы, должен обязательно обратиться в медицинскую организацию, зафиксировать этот факт, чтобы за ним в течение 14 дней установилось медицинское наблюдение. Почему 14 дней? Потому что это максимальный срок инкубационного периода. В поликлинике человек наблюдается, и в случае возникновения первых признаков заболевания, а это похожая симптоматика, как при гриппе — повышение температуры в 90% случаев, кашель сухой или с небольшим количеством мокроты — 80% этот симптом, одышка, ощущение сдавленности грудной клетки — более редкие симптомы. В данной ситуации пациент фиксирует эти признаки, предает в поликлинику, и к нему выходит доктор. Больной уже должен обследоваться на коронавирусную инфекцию.

— Если температура, кашель, то самому идти в поликлинику не нужно?

— Ни в коем случае. Вспомните, пожалуйста. Сколько раз наш регион переживал ситуацию по гриппу, и первое, что говорили — нельзя выходить из дома и ходить на работу в больном состоянии. Самое основное — вызов врача на дом. Чтобы оборвать возможность распространения инфекции, а она передается воздушно-капельным путем. Поэтому наказ каждому ярославичу — при признаках заболевания, а оно может необязательно коронавирусом быть, человек может по-всякому заболеть, — но вызов врача на дом. В поликлинику не ходить, в детский садик, школу ребенка не вести.

— А это нужно делать, только если почувствовал какие-то признаки? То есть, идет 14 дней, ты же все равно ходишь в магазин, на работу.

— 14 дней самоизоляции действуют для лиц, прибывших из стран, где зафиксирован коронавирус, а на сегодняшний день мы берем под наблюдение всех прибывших из-за границы. Может быть введен самокарантин, человек может сидеть дома, ему выдадут листок временной нетрудоспособности. Он может быть на домашних условиях, если не болеет, но если почувствовал первые признаки заболевания, должен экстренно вызвать врача.

Ест проблема с тем, чтобы донести до населения, что такое самоизоляция. Только в экстренной ситуации стоит выходить из дома, нельзя принимать гостей, не надо выходить на лестничную площадку, важно постараться обеспечить себя с помощью друзей продуктами питания. Помните про расстояние в один метр. Рекомендуется не чихать в ладошки, чтобы не касаться предметов — это может быть способ передачи вируса. Если вы чихнете и примените свой локоть — это вполне оправдано с медицинской точки зрения. Если человек должен выйти куда-то, необходимо использовать маску. Маска является защитным средством, но если категорично рассуждать в той ситуации, которую испытывает наше население, что масок нет... Дело все в том, что маску должен носить больной человек. Нет какой-то панацеи. Самостоятельно сделайте из бинта трехслойную марлевую повязку, защищает она максимум два часа. Через два часа она должна подвергнуться кипячению, проглаживанию утюгом и вторичному использованию, если сшита самостоятельно.

Мы должны избегать рукопожатий, объятий, поцелуев, следить за гигиеной рук. Желательно, придя с работы, руки обработать. Можно обработать антисептиком. Можно спиртовыми или гигиеническим салфетками, после этого тщательно вымыть руки с мылом.

Можно ли использовать водку вместо антисептиков?

— Нет, у нас спиртовые салфетки содержат 70%. Водочный состав не является антисептиком. Нужно научиться обрабатывать гаджеты и компьютеры. Приходя на рабочее место или уходя с работы, обработайте стол, и в середине дня. Прежде чем коснуться лица, нужно обработать руки.

— На какое время хватает кожного антисептика?

— Он очень быстро удаляется. Но это контактный путь передачи, через кожу. Основной способ передачи вируса — воздушно-капельный.

— Есть информация, что при коронавирусе исключено чихание. Так ли это?

— Такого симптома почти нет. Если сравнивать наш регион по опасности инфекционного заболевания, то, конечно, грипп всегда опасен для любого региона. Гриппозная инфекция должна привлекать больше внимания, чем коронавирус, а также бешенство, ведь его не лечат.

— Многие интересуются, где можно сдать тест на коронавирус.

— Для желающих (не тех, которые прибыли из-за границы или имели контакты с заболевшими, они-то обязательно сдают анализы) организация этого обследования в процессе, в течение буквально нескольких дней все будет.

— Как устроен тест на коронавирус?

— Сам вирус РНК-содержащий. Наша цель — найти этот РНК, который относится к коронавирусу. Делается анализ на специально разработанных тестах, они очень чувствительны. Процесс исследования — 4 часа. У тесты есть в лаборатории Роспотребнадзора, как и все условия для их проведения. Основным материалом является мазок из носа-рота-глотки.

— Правда ли, что в Ярославле тесты нечувствительные, и все равно все отправляется в Новосибирск?

— Вся лабораторная служба имеет контроль за исследованием. Для коронавирусной инфекции выделены 15 лабораторий, которые перепроверяют другие, чтобы понять, все ли так благополучно с тест-системами, с методиками — это контролирующий орган. Это не значит, что наши анализы не достоверны. Это контроль и ответственность для постановки диагноза.

— Почему о женщине, которая вернулась из Доминиканы, так поздно сообщили?

— В данной ситуации, поскольку это первый случай подтверждения, он требовал именно подтверждения через Новосибирск. Мы выделили, наша лаборатория, и через несколько часов нам подтвердили. Женщина абсолютно чётко соблюдала карантин, анализы от нас были отправлены. Эта линя работает, нам нужна помощь от населения, чтобы люди не занимались самоназначением, а вызвали врача, если их что-то беспокоит. Именно на дом.

— Каким образом происходит госпитализация? Допустим, у человека подозрение на коронавирус, ему предлагают госпитализацию. Но он же может отказаться?

— Есть ситуации, когда действуют федеральные постановления, в документах все прописано.

— Проживающих вместе с тем, у кого подозрение на коронавирус, их тоже госпитализируют?

— Когда к такому человеку заходит врач, об это сообщается в Роспотребнадзор, и с врачом выезжает эпидемиолог. Он смотрит ситуацию. Если человек проживает в гостинице или общежитии, он обязан перевестись на карантин в те учреждения, которые выделены в регионе. Если человек может находится в отдельной комнате, он будет проинформирован о том, что он не должен выходить из нее, должен проветривать, обрабатывать ручки, пользоваться отдельной посудой. Все ситуации индивидуально прорабатывается.

У нас тоже проходили случаи, когда госпитализировали родственников, чтобы мы понаблюдали, особенно вначале, когда мало случаев было. Были случаи, когда снимали квартиры, перемещали этого человека, прибывшего из-за границы, он отдельно жил. Понимание нашего населения должно быть в отношении прибывших из этих стран, опасных.

В безопасности ли врачи?

— Во-первых, когда житель сообщает о том, что он приехал из-за границы, ему задают вопрос, не имеет ли он признаков заболевания. Если он признаков заболевания никаких не имеет, то к нему врач идет так, как при гриппозной инфекции, себя оберегая: маска и обработка рук. Если пациенту ставится подозрение на инфекцию, то бригадой скорой медицинской помощи он госпитализируется в определенные стационары региона, где выделены специальные боксы. Их функция — изоляция. Бригада скорой помощи должна применить средства индивидуальной защиты. У нас очень много прошло учеб среди медицинских работников, наша больница все время в этом режиме работает. У нас бывают тренировочные занятия, мы стараемся учиться постоянно. Когда возникла госпитализация данного вида пациентов в нашу больницу, никакого ажиотажа у нас не было.

В комментариях после объявления о первом случае человек писал, что лучше всем держаться подальше от перекрестка проспекта Октября и улицы Загородный сад. Стоя у входа в инфекционную больницу, я подвергаю себя риску?

— Нет, конечно! Вы больше можете быть подвержены опасности, если вы пользуетесь [общественным] транспортом или идете на какой-нибудь футбольный матч, когда много народу, и среди этих людей есть наш соотечественник, который не проявил той настороженности, которая должна быть у любого человека нашей страны, не только нашего региона. Профилактировать нужно.

Бокс в больнице создает изоляцию полную.

Как выглядит жизнь в боксе?

— Обыкновенная палата. Она отличается только тем, что имеет два шлюза. Первый для пациента, он туда поступает. Шлюз — это двойная дверь. Вошел — закрыл наружную дверь. Открыл внутреннюю дверь — прошел в свою палату. При этой палате есть своя санитарная комната. Раковина, унитаз, ванна. Есть второй шлюз, через который проходит только персонал. Пациенту приносят еду через окна приема-передачи, не касаясь самого пациента. У нас есть кнопочки связи. Даем номер телефона, чтобы пациент позвонил, не чувствовал себя каким-то брошенным. Все помещения бокса имеют стационарные ультрафиолетовые облучатели. И в санитарной комнате, и в палате, и в шлюзе для персонала. Если человек потяжелее болеет, не может из палаты выйти, пока включена лампа, у нас закуплены специальные облучатели, которые могут работать в присутствии больных. Есть режим работы, как должно быть обеззараживание воздуха, влажная уборка. Плюс средства индивидуальной защиты для медицинского работника. Посуда пациентов прекрасно обрабатывается, она металлическая, потому что керамика после обработки покрывается паутинкой трещинок. Посуда всегда блестящая, красиво смотрится. При каких-то ситуациях посуду мы можем индивидуально обрабатывать.

Правда, что дети легко переносят вирус?

— Коронавирусная инфекция имеет определенный контингент, для которых она опасна. Это лица старше 60 лет, лица, имеющие тяжелые хронические заболевания с поражением сердечно-сосудистой системы, легких. И то осложнение, которое, по сути дела, определяет тяжесть при коронавирусной инфекции — пневмония. Мы пережили официально в 2002 году коронавирус — он встречался и в нашем регионе. Вы все слышали, когда у нас была внебольничная пневмония. В 2012 году опять коронавирусная инфекция — тоже была. Другие штаммы. Вирус гриппа, например, он более изучен, 4 года — и меняет свое обличие. Но что-то остается, какая-то одежка на нем. На основании этого делают прививки. Прививка на каждый сезон имеет свою особенность.

Настороженность про аппараты искусственной вентиляции легких в соцсетях — опять же, мы говорим, минимальный процент тяжести. Аппаратов очень много в нашем регионе. Вполне достаточно. Только в инфекционных больницах 34. 395 на весь регион. А они переносные, пожалуйста.

— У нас при необходимости готовы в области развернуть 600 коек. Но они же не будут изолированными?

— Когда необходимо госпитализировать -дцать, десятки людей, медицинская организация переводится на режим работы воздушно-капельной инфекции. Там уже изолировать каждого больного не надо. Они будут находиться в обычных палатах с расстоянием 1 метр между койками. На сегодняшний день пять организаций у нас готовы для работы с пациентом подтвержденной коронавирусной инфекции. Готовность уже с января. Основное, конечно, учреждение — наша клиническая инфекционная больница города Ярославля.

Женщина, у которой обнаружили инфекцию, — у ее мужа тест отрицательный?

— На сегодняшний день отрицательный. Они в разных боксах. У них обследования проводятся, чтобы муж нашей больной выпустился здоровым.

Как себя чувствует женщина? Как она отреагировала?

— Вы знаете, нормально. Во-первых, — конечно, эти вопросы не задавал никто — она женщина с высшим образование, абсолютно адекватно [воспринимает ситуацию], знала, что ситуация уже в мире есть. Она, еще раз говорю, добросовестный наш пациент. В то время, и до сих пор, у нас Москва принимает все рейсы из-за рубежа, раздается анкета, которую человек должен заполнить. Там указывается регион, где ты живешь, контактный телефон. У этих людей проводится термометрия. В случае обнаружения каких-то признаков, госпитализация в московские больницы. Наша больная не имела признаков болезни по прилету. И она обратилась в регионе [в больницу], как было предписано в анкете, по месту нахождения. Поэтому очень жесткие меры приняты.

Как у нее самочувствие, идет на поправку?

— У нее все стабильно. Есть некоторые подвижки в сторону улучшения. Уже более стабильная температура, однократно поднимающаяся в день, по самочувствию лучше. Состояние у нее официально средней степени тяжести. Мы надеемся, что она относится к молодому возрасту, не имеет каких-то факторов, утяжеляющих возможное течение [болезни].

Какое время занимает лечение?

— Вернемся к статистике, к тому, что основной процент — это легкие и средние формы. В этой степени можно сравнить с гриппозной инфекцией. В среднем, гриппом болеют до семи дней. Вот так оно и есть. А когда идет более тяжелое состояние, то пока опыта нашего нет. Мы можем только рассуждать, с нами делится опытом КНР. Все еще зависит от того, какие ресурсы жизненные у человека. С каким багажом сопутствующих заболеваний он подошел к факту.

Я прошу, чтобы жители поняли: при любых признаках ОРВИ обращаться к врачу. Врач будет все складывать, все моменты. Вот-вот решается вопрос о том, чтобы исследования применялись более широко, среди здоровых людей. Чтобы население успокоилось.

Если я приехал из-за границы, понятно, что мне стоит звонить в больницу. А если я побывал в Москве?

— Если вы заболели, пожалуйста. Если есть температура, кашель, насморк, заложенность носа, боли в горле. Сидеть дома и вызвать врача. Тогда будет в нашем регионе все нормально.

Если мы всем рекомендовали не выезжать за границу, особенно в страны, где ситуация неспокойная, наверное, сейчас стоит немножечко остерегаться вообще перемещений. Если мы остерегаем даже концертов.

В 2002 году, в 2012 мы пережили это. Не скажу сейчас в процентах, сколько было заболевших, но мы достаточно жестко работали. И, в общем-то, наша медицина Ярославского региона вполне достойно справилась. Пневмония была нетипичная, потом уже выделили, что стартовым возбудителем являлся коронавирус. Недаром печатают временные рекомендации в Минздраве.

Прогнозы сейчас невозможно ставить, но как вы считаете, что будет в течение двух-трех недель?

— Наша задача с вами — чтобы население вступило с нами в контакт понимания. И тогда сроки будут гораздо короче. А если не поймут... Ситуацию Китая уже разложили, всю процентовку дали. Когда в Китае ввели жесткие мероприятия, их население поняло, стало помогать, тогда и получилось, что они справились. На сегодняшний день они уже посылают помощь в другие страны.

Реклама
Закрыть
Интервью
24 октября 2019 - 12:33
Участники Слета лидеров и представителей Национальной лиги студенческих клубов в Ярославле попали в больницу с отравлением
В инфекционную больницу в Ярославле обратились участники Слета лидеров и представителей Национальной лиги студенческих клубов, который открылся в региональной столице 22 октября. Информацию об отравлении молодых людей предоставила пресс-служба областного правительства.
Участники Слета лидеров и представителей Национальной лиги студенческих клубов в Ярославле попали в больницу с отравлением

По официальным данным, у студентов «характерные симптомы норовирусной инфекции».

Главный инфекционист Ярославской области Ирина Старостина заявила, что врачи осмотрели 48 человек, 24 после осмотра были госпитализированы.

«Основные жалобы — повышение температуры, тошнота, рвота. Состояние их мы оцениваем как средней и легкой тяжести. Все необходимое лечение пациенты получают. Остальным же даны рекомендации по амбулаторному лечению», — сказала Старостина.

Чтобы установить источник болезни, начали лабораторные исследования.

«При получении информации о возникновении групповой заболеваемости острой кишечной инфекцией сотрудники Управления Роспотребнадзора по Ярославской области совместно с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ярославской области» незамедлительно выехали на место для проведения эпидемиологического расследования и организации профилактических мероприятий. Были отобраны пробы сырья и готовых блюд, смывы, пробы воды, а также обследован персонал и заболевшие. Результаты находятся в работе. Ситуация остается на контроле Управления, — рассказал руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ярославской области Александр Звягин.

Из положения о Слете следует, что иногородним участникам, экспертам, почетным гостям, членам оргкомитета «будет обеспечено размещение в гостиницах города Ярославля, а также трехразовое горячее питание».

Работа Слета продолжилась. Накануне гостями мероприятия стали губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов и Тина Канделаки.

Напомним, в декабре 2018 года в Ярославле отравились участники форума «Проектория», который регулярно посещает президент Владимир Путин.

В центре внимания
наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет <