Ирина лобода
Ребята смогут вернуться к очному обучению только при наличии заключения от врача и отрицательного результата теста на коронавирус. В школе проводят дезинфекцию.
Директор департамента образования Ярославской области Ирина Лобода прокомментировала ситуацию:
«В образовательной организации оперативно установили круг людей, находившихся в контакте с заболевшим старшеклассником. Меры, принятые в школе при организации учебного процесса — ступенчатое расписание, разные входы в школу, отдельные помещения для каждого класса — позволили свести до минимума количество контактов с остальными учителями и школьниками. Тем не менее, по предписанию Роспотребнадзора 28 одноклассников заболевшего и один учитель переведены на дистанционное обучение на период не менее 14 дней».
В начале конференции Ирина Лобода еще раз подчеркнула, что обучение начнется в очном режиме. Сегодня, 27 августа, с 17:00 до 19:00 пройдет «Директорский час». Родители смогут позвонить в школу и задать любые интересующие их вопросы. Контакты можно найти на официальных сайтах интересующих вас школ.
Напомним, ранее стало известно, что на линейку 1 сентября пойдут только первоклассники и одиннадцатиклассники. Обучение в школах будет организовано таким образом, чтобы контакты между учениками разных классов были сведены к минимуму. За каждым классом будет закреплен отдельный кабинет, учителя будут самостоятельно перемещаться между классами. Все эвакуационные выходы будут открыты, чтобы школьники могли попадать в учебное заведение, избегая столпотворения.
Ирина Лобода отметила, что учеба в этом году будет протекать по гибкому графику. Единого времени начала учебы в образовательных учреждениях не будет, каждая школа будет формировать расписание в индивидуальном порядке, в зависимости от количества учеников и классов.
Директор департамента образования порекомендовала проводить занятия по физкультуре преимущественно на улице, таким же образом, при благоприятных погодных условиях, можно занимать детей во время перемен.
Особое внимание на конференции уделили вопросу ношения масок. Дети в школах могут надевать маску по собственному желанию, никаких требований ни к ним, ни к педагогам не предъявляется.
24-25 августа пройдет традиционное августовское совещание работников системы образования Ярославской области в дистанционном формате, а 1 сентября для школьников будет проведен всероссийский урок, посвященный 75-летию Великой Победы. Прошлый учебный год ученики заканчивали в дистанционном формате, поэтому в первой четверти ученики 5 — 9-х классов пройдут диагностику, которая сможет выявить имеющиеся пробелы в знаниях.
«День знаний — главный праздник для всех учеников, и в этом году, как и во все предыдущие, мы постараемся сделать все, чтобы первоклассники запомнили свой первый звонок, — сказала Ирина Лобода. — Для нас очень важно обеспечить обязательное исполнение санитарно-эпидемиологических требований, чтобы учиться было комфортно, а главное, безопасно. Мы будем внимательно относиться к здоровью каждого ребенка. Предусмотрены ежедневный мониторинг температуры всех обучающихся, наличие в школах антисептиков для рук. Также прошу родителей внимательно следить за здоровьем своих детей и при первых симптомах болезни обращаться к врачу».
Кроме того, в этом году для первых классов были приобретены буквари и учебники по окружающему миру, математике, русскому языку и литературному чтению. Для шестиклассников закупили учебники по истории средних веков, обществознанию, географии, информатике, биологии, английскому языку, истории России и русскому языку. Одиннадцатые классы будут пользоваться новыми учебниками по экономике, литературе, русскому языку, географии, истории, физике, химии и биологии. На эти цели из областного бюджета правительством региона выделено 155 миллионов рублей.«Обновление учебников проводится ежегодно в соответствии с заявками общеобразовательных организаций, — пояснил заместитель председателя Правительства Ярославской области Роман Колесов. — Это важная часть подготовки к началу нового учебного года. В этом году фонды библиотек пополнены во всех организациях, реализующих программу основного общего образования на базе федеральных государственных образовательных стандартов. Закуплены книги для первых, шестых и одиннадцатых классов. Все новые учебники уже поступили в школы».
Основной этап единого государственного экзамена завершен. С 3 по 7 августа будет проходить дополнительный этап ЕГЭ, на нем будут присутствовать ребята, которые по уважительной причине не смогли сдать экзамен в основной период. Таких человек всего 37. Для них будут открыты шесть пунктов: четыре в Ярославле и по одному в Брейтове и Рыбинске.
Ирина Лобода отметила, что в 2020 году увеличилось количество высокобалльников — это те ребята, которые набрали на ЕГЭ от 80 до 100 баллов. Также увеличилось количество стобалльников — 107 работ были оценены на 100 баллов. Особое внимание директор департамента образования обратила на мультибалльников — тех, кто получил на ЕГЭ 200 баллов, то есть сдал два предмета на 100 баллов. В нашем регионе набралось 9 таких человек. А выпускник школы № 80 набрал целых 300 баллов: сдал на максимальное количество баллов физику, математику и информатику.
Самым массовым экзаменом оказался русский язык: 40% выпускников набрали высокие баллы и лишь 0,5% не смогли переступить минимальный порог.
«Безусловно, ЕГЭ будет анализироваться, будем смотреть, где наибольшие сложности и трудности наши ребята испытывали. Это будет тема для нашего общения с педагогами и тема для повышения квалификации педагогов», — отметила Ирина Лобода.
Существенных сбоев в ходе проведения экзамена не было. Было зафиксировано пять нарушений: четыре человека пользовались телефоном, один человек попался со шпаргалкой. Эти ученики были удалены с экзамена.
Всего в этом году было 5600 выпускников, 5100 из них сдавали ЕГЭ. Напомним, что в 2020 году от сдачи экзамены могли отказаться те ребята, которые не планировали поступать в ВУЗ.
Так, примем увеличился более чем на девять тысяч детей. На сегодняшний день детские дошкольные учреждения области посещают 17,7 тысяч малышей, что составляет около 24% от общего количества детей, которые ходят в детские сады.
«С 6 июля изменился порядок комплектования дежурных групп. Предоставлять справки с места работы не требуется. Родителям нужно сообщить о намерении привести ребенка в детский сад руководству дошкольного учреждения не позднее чем за 3 дня до желаемой даты начала посещения. Кроме того, необходимо медицинское подтверждение отсутствия контактов с инфекционными больными, в том числе и COVID-19. Благодаря договоренностям с региональным департаментом здравоохранения, практически во всех муниципальных районах региона удалось оперативно наладить централизованный сбор медицинской информации — списки формируются в детских садах и передаются медикам для проверки, так что родителям не нужно самостоятельно посещать поликлиники», — рассказала директор департамента образования Ярославской области Ирина Лобода.
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
- Александр Ольхов, министр инвестиций и промышленности Ярославской области: «Правительство региона готово к любым формам инвестиций и оказанию поддержки»
Причиной стал положительный результат теста на COVID-19 у одного из работников детского сада.
«На режим самоизоляции отправлены трое сотрудников дошкольного учреждения, 11 малышей и родители. Все помещения, мебель и игрушки тщательно продезинфицированы с использованием антисептических средств», — отметила директор департамента образования Ярославской области Ирина Лобода.
В Угличе приостановили работу в дежурной группе детского сада №18 «Сказка». В учреждении проводится санобработка.
«В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции на самоизоляцию на две недели отправились 15 сотрудников. Эту группу посещали 13 малышей. Сейчас проводится тщательная дезинфекция помещений и мебели, остальные три дежурные группы продолжают принимать детей», — отметила директор департамента образования Ярославской области Ирина Лобода.
Малыши снова смогут ходить в два детских садика в Тутаеве. В Ярославле откроют двери для ребят группы в дошкольных учреждениях № 6, 56, 28 и 69. Во всех садиках усилили меры по профилактике распространения коронавируса.
«В большинстве случаев причиной прекращения работы становился положительный результат теста у родителей детей, посещавших детские сады, но есть и примеры заражения сотрудников. Пока не принимают воспитанников дежурные группы в шести детсадах в Ярославле и двух в Ростове», — отметила директор департамента образования Ярославской области Ирина Лобода.
В Ярославской области сдавать экзамен будут более шести тысяч человек. 5625 из них - это выпускники текущего года.
«Наша задача — провести экзамены максимально безопасно для здоровья всех участников. Особое внимание следует уделить соблюдению санитарно-эпидемиологических требований и выполнению всех рекомендаций Роспотребнадзора по профилактике. Во время подготовительной работы нужно протестировать все этапы экзамена, проверить каждую деталь в пунктах проведения» ,— отметила директор департамента образования Ярославской области Ирина Лобода.
Так, по решению коллегиальной комиссии 29 и 30 июня пройдут предварительные пробные экзамены без присутствия 11-клaccников. Это позволит настроить систему работы ЕГЭ.
Очная сдача экзамена для школьников стартует 3 июля. В этот день предстоит сдать ЕГЭ по географии, литературе и информатике. 6 и 7 июля состоится самый массовый экзамен — по русскому языку, 10 июля — по профильной математике, 13 июля — по истории и физике, 16 июля — по обществознанию и химии, 20 июля — по биологии и письменной части ЕГЭ по иностранным языкам, 22 и 23 июля — устная часть ЕГЭ по иностранным языкам.
24 июля — резервные дни по всем предметам, кроме русского и иностранных языков. 25 июля — также резервный день по всем учебным предметам.
Если школьник по уважительной причине не сможет принять участие в ЕГЭ в июле, то экзамен он сможет сдать в августе.
3 августа состоятся экзамены по географии, литературе, информатике, биологии, истории и устной части экзамена по иностранным языкам, 5 августа — EГЭ по русскому языку, 7 августа — по обществознанию, химии, физике, профильной математике и письменной части ЕГЭ по иностранным языкам. 8 августа — резервный день для сдачи экзаменов по всем предметам.
Директор департамента образования Ярославской области Ирина Лобода рассказала, что с 22 мая приостановили работу дежурные группы в детских садах № 96 и 47.
«Закрывается одна из двух дежурных групп в ярославском детском саду № 96. На двухнедельную самоизоляцию под наблюдением медиков уходят 15 работников дошкольного учреждения и родители 10 малышей. Во втором детском саду № 47 работала одна дежурная группа, поэтому он закрывается полностью. Здесь в контакте с инфицированным человеком побывали 11 работников детсада и 11 детей. В дошкольных учреждениях проведут дезинфекцию и обработают антисептическими средствами помещения, мебель и игрушки», — отметила Ирина Лобода.