Ирина ваганова
На первой встрече свои книги представило издательство «Академия 76». Одна из книг — «С ружьем и лирой. Некрасов», написанная Ириной Вагановой. Ее издание приурочено к 200-летию со дня рождения поэта и писателя Николая Некрасова, которое состоится в 2021 году. Уникальность книги заключается в свежем взгляде на личность поэта через призму его увлечения охотой.
«Яркуб» поговорил с Ириной Вениаминовной о мифах, которыми была овеяна личность поэта, а также о его страсти к охоте, которая помогала ему и в литературе — он умел рассмотреть литературный талант в начинающем писателе. Книга рассказывает о местах, в которых любил охотиться поэт, о людях, которые разделяли его страсть, а также о привычках, увлечениях и образе жизни этого неординарного человека.
«Он прошел испытание бедностью и искушение богатством». В Некрасовской библиотеке Ирина Ваганова презентовала книгу «С ружьем и лирой. Некрасов»
Ирина Ваганова: «Некрасов был неоднозначной, но яркой и сильной личностью, более сложной, чем его представляют в учебниках по литературе. Книга посвящена Некрасову-охотнику: именно охота сформировала его характер. Без охотничьей страсти Некрасов не создал бы свои лучшие поэтические строки, посвященные русской природе, русскому раздолью и, конечно, охоте, увлекаться которой могут только смелые и сильные. У Некрасова были любимые охотничьи места. Прежде всего, это Грешнево и его окрестности, где его учил охотиться отец. С раннего детства он учил сына метко стрелять, держаться в седле, чувствовать след зверя. Позднее, в Петербурге, о Некрасове ходили легенды, что он может обуздать любую лошадь, может из двустволки на лету попасть в монету, может идти в одиночку на медведя.
В молодые годы любил Некрасов охотиться и под Петербургом, позднее, когда стал богатым и знаменитым, охотничьи выезды устраивал в Костромскую губернию, где много глухих лесов и болот. Во время охоты Некрасов черпал сюжеты для своего творчества, находил героев. Когда купил Карабиху, охотился в ее окрестностях, но костромские места были в приоритете все-таки. Позднее, когда поэт был уже болен и не мог часто ездить в Ярославскую губернию из Петербурга, купил имение Чудовская Лука в Новгородской губернии, чтобы выезжать на охоту даже на день-два, свободные от работы в журнале. Каждое место охоты Некрасова как место силы, и каждому в книге посвящена отдельная глава».
Ирина Ваганова: «Современники отмечали, что Некрасов в городе и Некрасов на охоте — это два разных человека. Если в городе он был капризный, тщеславный, мог впадать в депрессию, то на охоте он всегда был бодр, энергичен, весел».
Но первые шаги не в нашей власти!
Отец мой охотник и игрок.
И от него в наследство эти страсти
Я получил, — они пошли мне впрок.
Есть такая поговорка: „Кому везет в картах — не везет в любви“. Некрасов ее тоже опровергал, потому что в любви ему везло. Поэт был влюбчивым, и ему отвечали взаимностью. Помимо мимолетных увлечений, в его жизни было четыре женщины: красавица и умница Авдотья Панаева, французская актриса Селина Лефрен, ярославская вдова Прасковья Мейшен и Фекла Анисимовна Викторова, нареченная поэтом Зинаидой Николаевной и ставшая его единственной официальной женой».
Книга Ирины Вагановой «С ружьем и лирой. Некрасов» богато иллюстрирована красивыми фотографиями охотничьих мест поэта, которые автор объездила с фотографом Ириной Штольба. Печатное издание уже можно найти на полках в книжных магазинах. Аутентичное наполнение и богатый иллюстративный ряд помогают книге «С ружьем и лирой. Некрасов» выделяться на общем фоне краеведческой литературы.
Ирина Ваганова: «Эта книга — не литературоведческий анализ, это попытка посмотреть, как формировалась его личность, а личность у него была уникальная. Он прошел испытание бедностью и искушение богатством. История его успеха достойна не меньшего восхищения, чем его поэтический дар».
В Музее истории города Ярославля 15 марта пройдет представление краеведческого издания Ирины Вагановой «Неоконченный роман в письмах. Книгоиздательство Константина Федоровича Некрасова 1911-1916 годы».
Главный редактор «Городских новостей» Ирина Ваганова изучила наследие Константина Некрасова и его роль в русском литературном процессе. Основу книги составили письма писателей и поэтов Серебряного века к ярославскому издателю. Константину Некрасову писали Александр Блок, Андрей Белый, Валерий Брюсов, Иван Бунин, Павел Муратов, Дмитрий Мережковский, Зинаида Гиппиус, Федор Сологуб, Алексей Толстой, Владислав Ходасевич и Борис Зайцев. Большинство писем хранятся в архиве Ярославской области, некоторые опубликованы впервые.
Дополнительно в книге Вагановой представлен полный каталог издательства Константина Некрасова. Он составлен с учетом книжных летописей за 1911-1916 годы, газетные и журнальные рецензии, неполные каталоги издательства за 1912 и 1915 годы, каталоги главных библиотек страны.
Презентация в Музее истории города 15 марта начнется в 16 часов.
Читайте также: «Михаил Нянковский анонсировал выход «Литературного энциклопедического словаря Ярославского края».
- «Дурной вкус». Музыка ночной темноты
- «Первые два года мы просуществовали на грани провала»: основатель кофейни рассказал о трудностях развития бизнеса
- Сергей Луганский, министр здравоохранения Ярославской области: зарплата врачей скорой помощи в регионе выросла почти вдвое
- «Некоторые хотят получить что-то взамен, а я — вложить»: велопутешественник и общественный деятель из Рыбинска рассказал о работе с детскими домами
- «Нужно быть открытым к детям»: учительница начальных классов поделилась впечатлениями спустя год работы в школе
- Елена Субботина, и. о. руководителя государственной Службы охраны ОКН Ярославской области: «Мы тщательно контролируем работу по сохранению архитектурного наследия региона»
- Ольга Габуева, министр туризма Ярославской области: в 2025 году планируется завершить сразу несколько инвестпроектов