Инновации
В 2017 году в Ярославской области уже был создан первый жилой дом на
Предварительно, стоимость квадратного метра составляет около 20 тысяч рублей. Таким образом, дом площадью 46 квадратных метров без отделки составит 914 тысяч рублей.
— В этих домах уже есть вода, электричество, канализация, — сообщает РБК. — Все последующие также подключат к коммуникациям, поставят на кадастровый учет и сделают гостиницами при учебном центре «АМТ», где преподают строительство на
Читайте также: В мэрии Ярославля рассказали, когда закончится ремонт на Комсомольской
«Ростелеком» начинает подготовку к использованию технологий квантовых коммуникаций на своей сети, что позволит оказывать клиентам услуги с максимальным уровнем кибербезопасности.
«Ростелеком» начинает подготовку к использованию технологий квантовых коммуникаций на своей сети, что позволит оказывать клиентам услуги с максимальным уровнем кибербезопасности. Об этом вчера на сессии «Квантовый скачок» форума «Открытые инновации» сообщил вице-президент компании по стратегическим инициативам Борис Глазков. Сессия организована при поддержке АНО «Цифровая экономика» и Сколковского института науки и технологий.
Особенность квантовых коммуникаций в том, что для создания ключей шифрования используются отдельные фотоны. Если хакеры попытаются совершить несанкционированный доступ и «поймать» частицы, на основании состояния которых генерируются квантовые ключи, то характеристики фотонов изменятся, а значит попытка перехвата будет тут же выявлена и пресечена.
Чтобы квантовые коммуникации стали реальным сервисом уже сейчас, необходима выработка технических подходов и стандартов по их интеграции в магистральные сети передачи данных. В начале 2019 года «Ростелеком» планирует организовать тестирование многоузловой сети передачи данных с использованием квантового распределения ключей. Среди задач проекта — проведение испытаний и демонстрация возможностей квантовых коммуникаций потенциальным потребителям. Приоритет при создании тестовой сети будет отдаваться отечественным производителям оборудования и решений.
«Цифровую экономику не зря называют дата-центричной, она во многом базируется на сборе и анализе больших данных из самых разных сфер. Чем важнее и дороже данные, тем опаснее несанкционированный доступ к ним или их уничтожение. Убытки от деятельности хакеров уже исчисляются миллиардами долларов. Эксперты считают, что квантовые коммуникации обеспечивают наивысшую из существующих на сегодня степень защиты передачи данных. Мы точно знаем, что такая защита нужна нашим клиентам. На первом этапе потребителями нового сервиса станут государство и финансовый сектор, но в дальнейшем круг потребителей будет расширяться. Например, сверхзащита нужна при передаче телемедицинских данных. „Ростелеком“ также планирует использовать квантовые ключи для защиты передачи данных в своей магистральной сети, например, между дата-центрами. Наша компания готова поддерживать перспективные инициативы в области квантовых коммуникаций в качестве индустриального партнера», — подчеркнул вице-президент по стратегическим инициативам «Ростелекома» Борис Глазков.
«Для того чтобы квантовые коммуникации как можно быстрее вошли в стадию промышленной эксплуатации нужна слаженная работа науки, государства и бизнеса. Операторы, отечественные вендоры и научные организации совместно смогут сформировать необходимые технологические заделы для развития квантовых коммуникаций. Россия имеет все шансы совершить квантовый скачок и стать одним из мировых лидеров в использовании квантовых коммуникаций», — прокомментировал директор по направлению «Формирование исследовательских компетенций и научно-технологических заделов» («Цифровые технологии») АНО «Цифровая экономика» Сергей Наквасин.
«Сколковский институт науки и технологий аккумулирует в себе международную экспертизу как в области „классических“ (неквантовых) технологий телекоммуникаций и шифрования, так и в области алгоритмов и „железа“ для квантовых компьютеров и вычислителей. Мы внимательно следим за развитием этого направления и, помимо собственных разработок, осуществляем экспертную поддержку разработчиков, потенциальных потребителей, финансирующих организаций», — прокомментировал модератор сессии, заместитель директора департамента индустриальных программ Сколтеха Павел Дорожкин.
* * *
ПАО «Ростелеком» — крупнейший в России провайдер цифровых услуг и решений, присутствующий во всех сегментах рынка и охватывающий миллионы домохозяйств в России.
Компания занимает лидирующее положение на российском рынке услуг ШПД и платного телевидения: количество абонентов услуг ШПД превышает 13,0 млн, а платного ТВ «Ростелекома» — 10,0 млн пользователей, из которых 5,1 млн смотрит уникальный федеральный продукт «Интерактивное ТВ». Количество абонентов мобильной связи «Ростелекома» превышает 1,0 млн.
«Ростелеком» — безусловный лидер рынка телекоммуникационных услуг для российских органов государственной власти и корпоративных пользователей всех уровней.
На массовом рынке компания развивает широкую линейку сервисов для семьи, включая базовые услуги связи, и цифровые решения для «Умного дома», онлайн-образования, геймеров и др.
Компания — признанный технологический лидер в инновационных решениях в области электронного правительства, кибербезопасности, облачных вычислений, здравоохранения, образования, безопасности, жилищно-коммунальных услуг.
Студент ЯрГУ им. Демидова Егор Гурьянов стал победителем программы «Умник» Фонда содействия инновациям. Ярославец получит грант — 500 тысяч рублей на развитие роботов с искусственным интеллектом.
Студент ЯрГУ им. Демидова Егор Гурьянов стал победителем программы «Умник» Фонда содействия инновациям. Ярославец получит грант — 500 тысяч рублей на развитие роботов с искусственным интеллектом.
Автор проекта Егор Гурьянов вместе с командой студентов и преподавателей создал робототехнический комплекс на основе искусственного интеллекта. Алгоритм управляет группой роботов без участия человека. Роботы сами выбирают траекторию движения с учетом поверхности и наличия препятствий.
Комплекс представляет собой серверный модуль радиосвязи и сборный конструктор, грани которого не превышают 3,5 сантиметра.
Читайте также: «В Ярославле откроется научно-образовательный Центр интегрированных систем».
Инновационная установка по обезжелезиванию воды заработала в поселке Приволжский Некрасовского района. Эта станция по очистке воды предназначена для небольших населенных пунктов. Автор разработки ярославец Андрей Волков.
Производительность установки 5,5 кубометра в час. Она позволяет обеспечить содержание железа в воде — не более 0,3 мг на один литр, что является нормой. Технологически установка повторяет более мощную станцию, которая с 2015 года успешно работает в поселке Пирогово. Эта станция производительностью 2000 кубометров в сутки поставляет воду жителям поселка Некрасовское.
Повышенное содержание железа в питьевой воде — серьезная проблема для Ярославской области. Причем далеко не всегда есть возможность использовать для очистки мощное оборудование. Так что разработка Андрея Волкова будет весьма востребована. Сейчас автор изобретения ищет инвесторов и пытается поставить проект на коммерческие рельсы. Он представит его на «Битве стартапов» в рамках Ярославского инвестфорума, который пройдет 14 декабря.
Читайте также: «В Ярославской области открылся
14 декабря в Ярославле заработает Центр искусственного интеллекта и цифровой экономики ЯрГУ им. П.Г. Демидова. Открытие центра станет продолжением выстраивания непрерывного процесса поддержки инновационных разработок школьников и студентов.
Создание Центра искусственного интеллекта и цифровой экономики — это часть реализации программы стратегического развития ЯрГУ им. П.Г. Демидова как опорного вуза Ярославской области. Его целью является развитие научных направлений искусственного интеллекта, машинного обучения, анализа больших данных и робототехники в Ярославской области, а также практическое внедрение полученных результатов в различные сферы.
В центре будут проводиться и разработки с применением искусственного интеллекта в медицине. В частности, продолжится создание управляющего программного обеспечения для оборудования микрохирургии глаза, которое используется в инновационном комплексе лазерной коррекции зрения «Олимп-2000/213».
Читайте также: «Команда из Рыбинска поучаствует в соревнованиях кванториумов».
- «Дурной вкус». Музыка ночной темноты
- «Первые два года мы просуществовали на грани провала»: основатель кофейни рассказал о трудностях развития бизнеса
- Сергей Луганский, министр здравоохранения Ярославской области: зарплата врачей скорой помощи в регионе выросла почти вдвое
- «Некоторые хотят получить что-то взамен, а я — вложить»: велопутешественник и общественный деятель из Рыбинска рассказал о работе с детскими домами
- «Нужно быть открытым к детям»: учительница начальных классов поделилась впечатлениями спустя год работы в школе
- Елена Субботина, и. о. руководителя государственной Службы охраны ОКН Ярославской области: «Мы тщательно контролируем работу по сохранению архитектурного наследия региона»
- Ольга Габуева, министр туризма Ярославской области: в 2025 году планируется завершить сразу несколько инвестпроектов
Сегодня, 24 октября, в Ярославском районе состоялась презентация дома, напечатанного на 3D-принтере.
Пресс-служба Правительства Ярославской области сообщает, что площадь дома составляет почти 300 квадратных метров. Строительство началось еще в 2015 году. Коробка была отпечатана по частям и смонтирована на фундаменте за месяц. Летом 2017 года завершено устройство крыши и проведен основной объем внутренних отделочных работ. На сегодня дом подключен ко всем инженерным коммуникациям и готов к заселению.
При строительстве использовалось оборудование, выпущенное в Ярославской области. Компания-изготовитель — «АМТ-Спецавиа» — является первым в Европе серийным производителем строительных 3D-принтеров.
Также читайте: «Мэрия Ярославля готовит проект планировки крупного участка земли в Дзержинском районе».
Ярославские изобретатели презентовали представителям ГК «Ростех» инновационные разработки в сфере медицинского оборудования и администрирования. Встреча состоялась на площадке региональной Корпорации развития малого и среднего предпринимательства. Оценку этим наработкам дали руководство и эксперты ключевых предприятий радиоэлектронного кластера ГК «Ростех», в том числе НПО «Конверсия», «Ростех — Развитие бизнеса», концерны «Швабе» и «Вега».
Среди презентованных стартапов — сервис лечения синдрома фантомных болей Phantom MD, разработанный ярославскими студентами Амином Идиловым и Даниилом Федуловым, сервис по медицинскому моделированию для реконструктивной хирургии, эндоскопическая медицинская информационная система и другие. Все проекты курирует Ярославский бизнес-инкубатор, предоставляющий им действенную поддержку с этапа идеи до выпуска образцов.
По итогам встречи представители «Ростеха» наметили дальнейшие шаги по внедрению этих разработок в практическое поле и налаживанию их серийного производства при поддержке компаний госкорпорации. Как отметила и. о. директора департамента инвестиций и промышленности Ярославской области Галина Пенягина, решение этих задач направлено на исполнение поручений Президента РФ Владимира Путина, данных госкорпорациям на ПМЭФ.
— Глава государства подчеркнул необходимость обеспечения в структуре таких холдингов специальных подразделений и венчурных фондов, осуществляющих инвестирование в малые инновационные компании, — пояснила Галина Пенягина. — В нашем регионе центром серийного производства медицинского оборудования на базе разработок талантливых инноваторов и запуска новых проектов может стать Рыбинский приборостроительный завод. Уже сегодня здесь выпущен опытный образец уникальной установки ярославского врача-офтальмолога, и наша задача — помочь выйти на рынки сбыта.
Компетенции завода, работающего сегодня в рамках гособоронзаказа, позволяют выпускать продукцию гражданского назначения. Как отметила Галина Пенягина, это позволит предприятию расширить производство за счет выпуска высокотехнологичной продукции, загрузить неиспользуемые сегодня мощности и создать новые рабочие места.
— Если до кризиса на заводе работали порядка 12 тысяч человек, то сегодня — 1100, — рассказала Галина Пенягина. — Многие цеха пустуют. При этом у РПЗ немало интересных разработок, которые могут быть представлены как на российском, так и на мировом рынке. Предприятию необходима активная помощь в продвижении этой продукции, чтобы можно было запускать ее в серийное производство. В соответствии с соглашениями, достигнутыми в ходе ПМЭФ и «Иннопром-2017», мы прорабатываем направления инвестиционно-технологического партнерства в рамках проекта «Умный город». Сейчас рассматриваем возможные площадки для локализации производств на территории региона.
Источник: Правительство Ярославской области
20 марта в Ярославском бизнес-инкубаторе начал работу всероссийский молодежный инновационный форум «МИФ-2017».
Форум проводится в регионе уже пятый год подряд. Его участниками становятся те, кто хочет развить свои инновационные инициативы и научные идеи в бизнес-проекты: начинающие предприниматели, стартап-команды, инноваторы, студенты, аспиранты и молодые ученые.
Первый этап форума — образовательный. В его рамках участники получают ключевые знания, умения и навыки, необходимые начинающим предпринимателям. В ходе этапа пройдет 12 тренингов, организованных в формате как очного, так и дистанционного обучения. В завершение образовательной части форума в мае стартует крупная тренинговая программа от Корпорации развития малого и среднего предпринимательства Ярославской области «Азбука предпринимателя».
Второй этап — экспертиза проектов участников — пройдет 9–11 июня на выездной сессии в Ярославской области. По его итогам каждый участник сформирует стратегию действий по дальнейшему развитию своего бизнес-проекта, а также в индивидуальном порядке сможет получить его оценку со стороны экспертов, в том числе входящих в топ-30 по поддержке инновационного предпринимательства в России. Среди них Олег Баранник, Олег Мальсагов, Андрей Андриянов, Денис Козьминых, Альберт Маннапов и другие.
Благодаря активной работе корпорации и всего инвестблока Правительства региона Ярославская область заняла 4-е место в рейтинге инновационного развития субъектов Российской Федерации за 2016 год по значению индекса «Инновационная деятельность».
Источник: Правительство Ярославской области