Зампредседателя регионального правительства Максим Авдеев уточнил, что новое предприятие решает задачи по импортозамещению в рамках поручения президента.
«Ранее стеклосетка завозилась исключительно из-за рубежа. Теперь такую продукцию предлагает российскому рынку переславское предприятие. Проект реализован при поддержке Министерства промышленности и торговли России. 30% стоимости оборудования оплачено за счет прямой государственной субсидии», — сказал Авдеев.
Линию для единого цикла производства купили в лизинг. На ней стеклонить проходит путь до готовой продукции, упакованной в рулоны. При полной загрузке возможна отгрузка до 1,5 млн тысяч квадратных метров стеклосетки в месяц.
Стеклосетка используется как армирующий материал при изготовлении строительных и отделочных товаров (например, армофола, мягкой кровли и других). Основной потребитель сырья — завод «ЛИТ» в Переславле.
Стеклосетка ОАО «Залесье» пройдет международную сертификацию, чтобы экспортировать продукцию на рынок Евросоюза. Так, у переславского предприятия есть предложения о приобретении продукции от предприятий Германии.
Редакция оценивала инновационность и инвестиционную составляющую проекта. Также эксперты редакции принимали во внимание степень готовности проекта. В разделе «Промышленность» комиссия выбрала 10 проектов из Кировской, Псковской, Ярославской, Калужской, Свердловской, Самарской, Вологодской и Архангельской областей, а также из Хабаровского края.
Эксперты редакции отдали первое место проекту из Ярославской области – Центр по изготовлению лопаток турбин для авиационных, морских и промышленных двигателей. Производство открылось на базе ПАО «ОДК-Сатурн», входящего в госкорпорацию «Ростех». В проект инвестировано более трех миллиардов рублей. Новое производство ежегодно будет выпускать компоненты для более чем двух тысяч авиадвигателей — российских и зарубежных.
Уже в 2020 году «ОДК-Сатурн» удвоит объемы производства до 280 тысяч лопаток в год. К 2024 году производительность центра должна вырасти в семь раз, что позволит выпускать на его мощностях около 900 тысяч единиц продукции, в том числе для зарубежных партнеров.
«ПСМ-Прайм», сообщил зампредседателя правительства Ярославской области Максим Авдеев, направит 151 млн рублей на создание производства блочно-комплектных электростанций большой мощности. Оборудование обеспечивает бесперебойное питание на промышленных и гражданских объектах. Общая сумма инвестиций компании составит 200 млн рублей, в Тутаеве будет создано около четырех десятков рабочих мест.
«Создание новых производств на ТОР позволяет получить сразу два больших плюса — обеспечить поступление дополнительных доходов в бюджеты и реализовать программу развития моногородов, выводя их из зависимости от ключевых производств», — прокомментировал Авдеев.
В основе рейтинга «Инвест-Форсайт» лежат сообщения о запускаемых и реализуемых в российских регионах инвестпроектах, которые попали в ежедневный дайджест региональных инвестиционных новостей журнала. Сообщения оцениваются по десятибалльной шкале и получают надбавки за масштаб.
В октябре Ярославская область заняла пятую строчку в таблице рейтинга; в ЦФО регион стал вторым, уступив Липецкой области. Месяцем ранее положение было иным: 47 место в общем списке и восьмое — по округу.
В расшифровке к рейтингу указано, что больше всего информационных сообщений из Ярославской области шли по темам «ЖКХ и инфраструктура» (это связано с данными о реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», завершением проектов по капитальному ремонту, прокладке сетей водоснабжения и газоснабжения). На втором месте сфера АПК, на третьем — промышленность. Далее по убывающей следуют транспорт и связь, строительство и недвижимость, ТЭК, наука и технологии, торговля и туризм, полезные ископаемые.
Российский фонд прямых инвестиций и суверенный фонд ОАЭ заключили шесть соглашений о сотрудничестве в рамках долгосрочного инвестиционного партнерства. Среди шести соглашений — строительство целлюлозно-бумажного комбината на Рыбинском водохранилище.
«РФПИ и Mubadala будут совместно осуществлять инвестиции в строительство завода по производству целлюлозы одного из лидеров на российском рынке деревообработки — компании „Свеза“. Общий объем инвестиций в проект составит около 2,8 млрд долларов. Проектная мощность предприятия, ориентированного на Россию и ключевые рынки Европы и Азии, составляет свыше 1,3 млн товарной целлюлозы в год», — говорится в пресс-релизе РФПИ.
Ранее в Росимуществе прошло совещание «по урегулированию вопросов предоставления земельных участков в аренду ООО „Вологда-Палп“ для строительства целлюлозного завода» на Рыбинском водохранилище. Губернатор Вологодской области распорядился отнести ООО «Вологда-Палп» к юридическому лицу, которое имеет право получить земли в аренду без торгов для реализации проекта по строительству завода.
Напомним, ранее директор департамента окружающей среды Ярославской области Дмитрий Пеньков сказал, что вопрос строительства ЦБК «будут решать с учетом мнения ярославцев». Чиновник также напомнил об экологических рисках, которые несет реализация проекта и работа комбината близ водохранилища.
Депутаты муниципалитета Ярославля решили поддержать коллег из Рыбинска, которые выступили против ЦБК. Спикер Артур Ефремов напомнил, что губернатор Дмитрий Миронов занял принципиальную позицию, как и депутаты Госдумы от региона, в частности, Валентина Терешкова.
- Жалобы пассажиров, отсутствие WiFi и нарушения маршрутчиков: Сергей Волканевский ответил на наболевшие вопросы о транспорте города
- Закупка на 6 тысяч человек: депздрав рассказал, как получить лекарства от ковида в Ярославле
- Малыш родился с весом в 480 граммов: врач перинатального центра о спасении недоношенных детей
- «Грань между искусством и вандализмом очень тонкая»: ярославский художник о критике, вандализме и предстоящих выставках
- «Коронавирус никуда не уйдет». Главный инфекционист Ярославской области — о второй волне ковида и последствиях инфекции
- «Есть ряд пробелов в законодательстве». Депутат Антон Капралов — о льготах для многодетных семей и мерах против педофилии
- «Надо начинать искать здесь и сейчас». Командир «ЯрСпаса» — о поисках пропавших детей и создании отряда
Инвестор рассчитывает вложить в проект животноводческого комплекса 2,3 млрд рублей. Площадка будет рассчитана на 2600 голов дойного стада.
«За последние три года в Ярославской области идет прирост по молоку. Его валовое производство увеличилось на 13 процентов и в 2018 году составило 318 тысяч тонн. Благодаря строительству нового комплекса мы сможем продолжить наращивать товарные объемы. Кроме того, Ростовский район получит около 70 дополнительных рабочих мест, а также значительные — порядка 55 миллионов рублей— поступления в местный бюджет»,— отметил выгоды соглашения Дмитрий Миронов.
Василий Финогеев, в свою очередь, отметил, что компания использовала возможность взять в долгосрочную аренду землю, на которой работает «Красный маяк».
«Мы считаем молочное производство перспективным направлением развития. Тем более что по соседству находятся высокодефицитные в плане потребления молока регионы — Москва и Московская область», — указал Финогеев.
Животноводческий комплекс откроется к первому кварталу 2020 года. Ранее, в 2017 году, ООО «Красный маяк» построило в регионе молочно-товарную ферму, рассчитанную на 2000 голов крупного рогатого скота.
Решение о дополнительных инвестициях озвучил в ходе рабочей встречи с губернатором Дмитрием Мироновым генеральный директор ООО «Транснефть-Балтика» Владимир Радов.
Ранее региональное правительство и «Транснефть» договорились о вложении 50 млн рублей в 12 проектов. Частично они реализованы — полмиллиона рублей потратили на музыкальные инструменты для школы в Большесельском районе, два миллиона — на покупку спортинвентаря для Мышкинской и Некоузской детско-юношеских спортшкол. В селе Варегово Большесельского района и в поселке Зеленая Роща Угличского обустроят спортивные площадки для волейбола, баскетбола и мини-футбола. Далее реконструируют второй этаж здания библиотеки в поселке Лесная Поляна Ярославского района под молодежный центр.
В новом перечне соглашения 17 проектов. Среди них ремонт «Карабихского центра культуры, молодежи и спорта», амбулаторий в поселках Дубки и Борок, спортзала Мышкинского межпоселенческого дома культуры, обустройство спортплощадки в селе Новый Некоуз, приобретение музыкального оборудования для детских школ искусств.
«Компания „Транснефть“ обеспечивает для жителей области рабочие места, успешно решает социальные вопросы своих сотрудников в Ярославле, Мышкинском и Некоузском районах. Ранее уже было выделено 50 миллионов рублей на реконструкцию и модернизацию учреждений образования, здравоохранения, культуры. Мы ценим этот вклад в развитие региона и надеемся, что работа в этом направлении будет продолжена. Считаю, что наше дальнейшее сотрудничество имеет хорошие перспективы. Мы готовы в рамках своих полномочий содействовать реализации инвестиционных планов компании, строительству новых объектов инфраструктуры», — прокомментировал Дмитрий Миронов.
По данным мэрии, в Ярославль инвестируют 200 млн рублей.
«Яргорэлектротранс» планирует купить тяговую подстанцию на замену аварийной, чтобы продлить маршруты троллейбуса и купить новые машины.
На Городском валу строительная компания запланировала возведение жилых домов 7 и 11 этажей с подземной парковкой (сдача в 2021 и 2022 годах).
«Такой социально ориентированный проект реализуется в Ярославле впервые. Благодаря ему мы сможем построить жильё, которое в том числе будет предоставлено и тем, кто стоит в очереди на переселение из аварийных зданий, многодетным семьям, малоимущим гражданам. Кроме того, мы сможем вдохнуть вторую жизнь в предприятие „Яргорэлектротранс“, решив его накопившиеся проблемы», — прокомментировал заммэра по вопросам градостроительства Ринат Бадаев.
«В результате реализации проекта в бюджеты разных уровней будет перечислено порядка 300 миллионов рублей в виде налоговых отчислений», — добавили власти.
На вопрос о том, что за компания реализует проект, «Яркубу» ответили, что это ООО «Специализированный Застройщик Перспектива». Федеральный девелопер — «Тройка РЭД».
По данным пресс-службы регионального правительства, документ предполагает один миллиард рублей инвестиций и создание сотни рабочих мест. Проект предусматривает корпус с рестораном и бассейном, домики для размещения семей, кэмпинг, юрты, скотный двор и конюшню, теплицы, детскую площадку, офф-роуд-трассу для квадроциклов и маршруты прогулок.
«Ставка делается не только на создание в регионе нового формата экологического туризма и органического пищевого производства, но и на бережное отношение к природным ресурсам, экологии», — прокомментировал губернатор.
Власти подчеркнули: «Правительство области рассматривает возможности предоставления инвестору мер государственной поддержки».
«Джао Да! ча» расположена близ поселка Ивановское Переславля-Залесского. Владельцы рассчитывают к 2020 году построить спа-комплекс. Судя по данным на сайте проекта, в начале июля 2019 года «откроет двери гостиничный комплекс с зелеными лужайками, дорожками, парками, фермой и прудом... А самое главное с прекрасными домиками и юртами». Есть также фотографии теплиц, в которых сотрудники выращивают овощи. Открыт и скотных двор, где живут коровы, овцы, куры, гуси и павлины.
«На очередном Петербургском форуме мы надеемся найти новых надежных партнеров», — анонсировал планы губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.
Власти не уточнили, какие конкретно соглашения будут подписаны в рамках ПМЭФ-2019.