Икона
В
У иконы была непростая судьба. После многочисленных исследований и работы талантливого реставратора Ольги Романовой она приобрела первоначальный вид.
— Мы рады, что благодаря заботе музейных сотрудников, бережной реставрации ГосНИИР и усилиям монастыря икона смогла вернуться на историческое место, — отметила министр культуры. — Это является результатом нашей совместной работы. Конечно, возвращение святыни будет важным и для паломников, которые будут стремиться посетить обитель.
Министр подчеркнула, что в монастыре созданы все необходимые условия для обеспечения сохранности значимой реликвии. Икона остается в составе Государственного музейного фонда.
Также в ходе поездки Ольга Любимова посетила государственный
Памятник федерального значения Конюшенный двор Государственного
Директор
— Отличная идея. Когда появляются такие пространства, важно демонстрировать, какая это кропотливая и интересная работа. Нам нужны профессионалы своего дела, хорошие реставраторы, — отметила Ольга Любимова. — Нам важно иметь ясную картинку по долгосрочным планам музея. Важно при разработке концепции не забывать про
На данный момент идет работа над концепцией музея на ближайшие несколько лет.
Читайте также: В мэрии рассказали, ждать ли ярославцам повешения стоимости проезда
Из храма в деревне Пестрецово Ярославского района украли икону Пресвятой Богородицы. Об этом сообщил настоятель храма, иерей Александр Авдеев в соцсетях.
«[Икону украли] в ночь с 17 на 18 июля. Я живу в этом храме, но как воровали икону путем выломанного окна, не услышал.Был в эту ночь сильный дождь и мрак.А я сильно устал в тот день и спал крепко ночью», — написал иерей Александр Авдеев.
Священник попросил сообщить ему в случае, если икона обнаружится.
В углическом Алексеевском женском монастыре грабители повредили чудотворную икону Божией Матери «Свеча неугасимая огня невещественного».
Преступление было совершено 13 апреля. Похитители хотели забрать украшения, которые прихожане приносили к иконе после чудесного исцеления.
«На данный момент проводится доследственная проверка», — пояснили «Яркубу» в пресс-службе УМВД по Ярославской области.
Ярославец заявил, что продает икону XIX века за 250 тысяч рублей.
На сайте бесплатных объявлений ярославец выложил сообщение о продаже иконы двунадесятых праздников, написанной в XIX веке. Неизвестно, является ли она подлинной.
На представленной иконе есть двенадцать клейм с изображением событий из жизни Христа и Богоматери и лики целителя Пантелеимона и Николая Чудотворца. Размеры иконы — 1 метр 3 сантиметра на 74 сантиметра.
Этот же пользователь продает икону «Воскресение Христово» с праздниками в клеймах, по композиции схожую с первой. Вторая икона намного меньше — 31 на 26 сантиметров. Сомнений в ее подлинности нет: продавец приложил фото экспертного заключения, выданного Всероссийским художественным научно-реставрационным центром имени академика И. Э. Грабаря. Так, икона создана в конце XIX — начале XX века, является образцом артельного письма, выполнявшегося в поселке Мстера Владимирской области, имеет антикварную ценность. За нее продавец просит те же 250 тысяч рублей.
Из-за разрушения кирпичной кладки вор проник в складское помещение при храме, расположенном в Рыбинском районе. Оттуда он похитил икону, четыре подсвечника и другое. Ущерб от кражи составил около 300 тысяч рублей.
Как сообщают в пресс-службе УМВД России по Ярославской области, полицейские задержали подозреваемого. Им оказался ранее судимый 35-летний житель Рыбинска. Мужчина дал признательные показания, похищенное частично изъято. К сожалению, злоумышленник успел продать подсвечники.
Теперь в отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ «Кража».
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
Из-за празднования 20 и 21 августа дня Толгской иконы Божией Матери в Ярославле увеличат количество рейсов автобусов и теплоходов, следующих на Толгу.
Как сообщают в пресс-службе мэрии города, это автобусы № 34 «Красная площадь — Толгский монастырь», № 21Т «Посёлок Толга — Очапки» и теплоходы «Москва» на переправе «Иваньково — Толга» и на внутригородской линии «Речной вокзал — Толга — Речной вокзал».
Работа по данным маршрутам будет осуществляться по следующим расписаниям:
В Толгин День в Ярославле увеличат количество транспортаВ Толгин День в Ярославле увеличат количество транспортаВ Толгин День в Ярославле увеличат количество транспортаВ Толгин День в Ярославле увеличат количество транспорта
В Толгин День в Ярославле увеличат количество транспортаВ Толгин День в Ярославле увеличат количество транспортаВ Толгин День в Ярославле увеличат количество транспортаВ Толгин День в Ярославле увеличат количество транспорта
Источник: мэрия города
В четверг, 18 мая, в Международный день музеев, глава региона Дмитрий Миронов передал музею-заповеднику «Карабиха» две православные святыни: Казанскую икону Божией Матери середины ХIХ века и икону «Господь Вседержитель» конца ХIХ века.
Как рассказал директор музея-заповедника «Карабиха» Андрей Ивушкин, в экспозиции воссоздан класс земского училища, который открыл в 1894 году младший брат поэта Николая Некрасова.
— Одним из обязательных предметов в земском училище был Закон Божий и священная история, поэтому в классе, в красном углу, в разные годы находились икона Спасителя и образ Казанской Божией Матери, — пояснил Андрей Ивушкин. — В коллекции нашего музея не было такого типа икон. Тогда мы обратились к традициям благотворительности и меценатства и объявили акцию «Икона в дар музею», надеясь, что немалый список друзей музея и дарителей пополнится новыми именами. Глава региона увидел эту информацию в соцсетях и откликнулся на наш призыв.
Напомним, в 2015 году Ярославская область выступила с инициативой празднования 200-летия со дня рождения Н.А. Некрасова в 2021 году на федеральном уровне и определения нашего региона основным местом проведения юбилейных мероприятий. В соответствии с установленным порядком было направлено письмо в адрес Президента Российской Федерации Владимира Путина, и инициатива региона получила поддержку.
В рамках празднования в период 2016 – 2021 годов пройдут культурно-просветительские, научные и образовательные мероприятия, будут реализованы экспозиционно-выставочные и издательские проекты, запланированы ремонтно-реставрационные работы и благоустройство инфраструктуры. В 2021 году будет организован Всероссийский Некрасовский праздник.
Источник: Правительство Ярославской области
В декабре 2016 года злоумышленник сорвал навесной замок с двери частного дома в Ростовском районе и похитил икону «Варвара Великомученица», стоимость которой составляет 15 тысяч рублей.
Сотрудники уголовного розыска задержали 50-летнего безработного жителя Даниловского района. Мужчина дал признательные показания и указал место, где спрятана похищенная икона. Возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ «Кража».
Как сообщили в пресс-службе УМВД России по ЯО, злоумышленника арестовали. Кроме того, установлены еще шесть эпизодов преступной деятельности подозреваемого, связанные с хищением культовых предметов из частных домов.
Источник: УМВД России по Ярославской области
25 января в Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник вернут похищенную икону XVII века. В этот день музей-заповедник отметит свой 152-й день рождения.
По данным пресс-службы Правительства Ярославской области, икона XVII века «Воскресение — Сошествие во ад, с праздниками и историей Страстей Христовых в 18 клеймах» была украдена в 1995 году из церкви Николы Надеина, филиала Ярославского государственного музея-заповедника.
Работа мастеров ярославской иконописной школы XVII века была найдена в одной из частных антикварных галерей Венеции в 2016 году. Переговоры с владельцем, выкуп иконы и возвращение ее на Родину взял на себя Музей русской иконы.
К сведению, 25 января вход на все музейные экспозиции и выставки будет свободным.
Источник: пресс-служба Правительства Ярославской области