Икомос
Совет национального комитета Международного совета по охране памятников и достопримечательных мест единогласно высказался против строительства четырехэтажного кинотеатра рядом со Сретенским храмом в Депутатском переулке в Ярославле.
Заседание совета прошло 10 июля в Москве. Его участники решили «направить в Министерство культуры РФ письмо с просьбой обратить внимание на нарушения действующих регламентов проекта зон охраны города».
«Предлагается рассмотреть возможность использования подземного пространства, выполнить ландшафтно-визуальный анализ встраиваемого нового строительства в историческую среду и оценку отсутствия негативного влияния на объект всемирного наследия», — говорится в протоколе заседания совета.
В середине июля 2019 года строительство кинотеатра приостановили после встречи губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова и мэра Ярославля Владимира Волкова.
В интервью сайту «Хранители наследия» директор регионального департамента охраны объектов культурного наследия Александр Филяев рассказал, что если кинотеатр все же продолжат строить, то застройщику необходимо будет «пересматривать проектные решения», так как появилась новая информация по гидрогеологии. По словам градозащитницы Ольги Мазановой, «проект будет направлен на переработку и должен заново проходить как строительную экспертизу, так и вновь — историко-культурную экспертизу».
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»