Икомос
Совет национального комитета Международного совета по охране памятников и достопримечательных мест единогласно высказался против строительства четырехэтажного кинотеатра рядом со Сретенским храмом в Депутатском переулке в Ярославле.
Заседание совета прошло 10 июля в Москве. Его участники решили «направить в Министерство культуры РФ письмо с просьбой обратить внимание на нарушения действующих регламентов проекта зон охраны города».
«Предлагается рассмотреть возможность использования подземного пространства, выполнить ландшафтно-визуальный анализ встраиваемого нового строительства в историческую среду и оценку отсутствия негативного влияния на объект всемирного наследия», — говорится в протоколе заседания совета.
В середине июля 2019 года строительство кинотеатра приостановили после встречи губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова и мэра Ярославля Владимира Волкова.
В интервью сайту «Хранители наследия» директор регионального департамента охраны объектов культурного наследия Александр Филяев рассказал, что если кинотеатр все же продолжат строить, то застройщику необходимо будет «пересматривать проектные решения», так как появилась новая информация по гидрогеологии. По словам градозащитницы Ольги Мазановой, «проект будет направлен на переработку и должен заново проходить как строительную экспертизу, так и вновь — историко-культурную экспертизу».
На заседании Совета национального комитета ИКОМОС (Международной организации по охране памятников и достопримечательных мест) в Москве 15 февраля эксперты выступили против установки
На заседании Совета национального комитета ИКОМОС (Международной организации по охране памятников и достопримечательных мест) в Москве 15 февраля эксперты выступили против установки
Архитектор, градозащитница Ольга Мазанова сообщила, что члены Совета единогласно осудили решение по установке колеса обозрения, так как оно исказит культурный ландшафт и панорамы исторического центра города. Соответствующие письма ИКОМОС отправит в Министерство культуры РФ и губернатору Ярославской области Дмитрию Миронову.
Мэрия Ярославля считает, что колесо обозрения не мешает обзору храмов Николы Мокрого и Тихвинской Божьей матери, охраняемых панорам и архитектурных доминант. «Его установка не приведет к изменению ценных качеств и структуры природного ландшафта долины Которосли», — написал в ответе Ольге Мазановой директор департамента архитектуры и земельных отношений мэрии Ярославля Александр Скворцов. Власти сослались на визуально-ландшафтный анализ «Архитектурная мастерская Н. Ф. Никитина», где содержится вывод: «Материалы визуализации демонстрируют, что установка колеса обозрения не нарушает напрямую условия видимости архитектурных доминант с основных точек и путей зрительного восприятия».
В январе 2018 года ГК «Триколор» начал закладывать фундамент колеса обозрения. Компания планировала в марте собрать наземную конструкцию, чтобы запустить аттракцион в День города Ярославля.
Читайте также: «В Ярославле установят самое высокое колесо обозрения в России».
- «Важно вернуть интерес к жизни на селе»: ярославский фермер рассказал о роли ТОС в развитии сельскохозяйственной отрасли
- Если просто писать мелом на зеленой доске, детям станет скучно: учитель начальных классов рассказала о подготовке к своему первому учебному году — «Дневник учителя»
- «Когда мозгу не дают спать, он думает, что ему угрожает опасность»: сомнолог из Ярославля рассказал о гигиене сна и осознанных сновидениях
- Насилие становится способом коммуникации в семье: психолог из Ярославля рассказала о причинах травли в школах
- «Детская книга — это дверца к счастью»: Ирина Лейк рассказала о секретах сказок для детей
- «В коробке во дворе мужики на коньках носились с воплями и криками»: старейший болельщик «Локомотива» рассказал об истории ярославского хоккея
- «Сложно представить сельское хозяйство без романовской овцы». Ярославский фермер о достоинствах, проблемах и возможностях дальнейшего развития местной породы