26 марта 2021 - 14:13
Психолог из Ярославля рассказал, почему люди прощают измены
Сегодня «Якуб» пообщался с психологом Александром Кузнецовым о том, почему ярославцы предпочитают прощать измены.
Психолог из Ярославля рассказал, почему люди прощают измены

По данным Ярославльстата за 2020 год, число браков, заключенных в регионе, уменьшилось на 18,5%. Отметим, что пары часто расходятся после долгих отношений, а порой даже накануне свадьбы. Одна из основных причин — измена. Она может повлиять не только на разрыв гражданского брака, но и на развод.

Сегодня «Яркуб» пообщался с ярославским психологом  Александром Кузнецовым, который объяснил, зачем возлюбленные прощают измены.

— Зачем прощать измены? Почти всем, кто прочитал этот вопрос стало искренне неясно «А зачем вообще ее прощать?», — рассуждает Александр. — Меня возмущает сама формулировка заглавного вопроса. Но это лишь потому, что мы с вами не находимся (я на это надеюсь) в положении человечка, которому родненькая половиночка изменила. Нет психо-эмоциональной привязки к ситуации, так сказать. А раз мы вне ситуации, то нам и не понять зачем «носители рогов» изо всех сил часто (намного чаще, чем вы думаете) пытаются оправдать изменщиков и настойчивы в своем желании понять и простить.

По мнению Александра, муж готов простить жену, потому что:

— Лень обустраивать заново семейную жизнь. Проще на стороне найти еду, секс, восхищение и так далее, чем разводиться и реально как-то менять устоявшуюся привычную жизнь.
— Привык к этой женщине. Вкус борща уже привычен, носки всегда в нижнем правом ящике. Некомфортно от одной мысли, что налаженная система может прекратить существование.
— Ответственность за ребенка, ипотеку, перед тестем… Мужчина должен все перетерпеть и преодолеть — говорил ему отчим в детстве.

Жена готова простить мужа, потому что:

— Страх. У нее две подруги-разведенки, которые так никого и не нашли. Бедные женщины на стену лезут и готовы замуж хоть за кривого и хромого.
— Накрученное чувство вины. Я недолюбила, недозаботилась, неправильно себя вела. Исправлюсь, а он полюбит и осчастливит.
— Привязанность. Женская привязанность страшна и не поддается рациональному мышлению. Неважно муж это, ребенок или Мурзик.
— Шантаж. Измена мужа не так уж и страшна, если все равно в ее приоритете давно уж дети и фикус на кухне. А муж это так — для антуража и дохода. А раз он накосячил, так даже проще отказывать ему по ночам в интиме и получать шубы.

— Только адекватно уверенные в себе люди могут позволить себе трезво оценить значение измены и не пытаться «вернуть семью/отношения», — считает эксперт. — Ведь возвращать обычно уже нечего. Когда дом сгорел до кучки пепла, уже поздно желать его вернуть или восстановить. Нужно строить новый. Не изменяют только людям, которые умеют эти самые отношения строить (получили образование из книг, от консультантов и так далее), знают, как реализовать свои потребности и потребности партнера. 

Читайте также: Психолог из Ярославля рассказала, как пережить развод

наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет