Издание
В библиотеке им.
Издательский проект «Литературный энциклопедический словарь Ярославского края» завершился 2 марта. Словарь создан по инициативе Центра регионального литературоведения ЯГПУ и руководителя Центра Ольги Скибинской. В нем собрано 500 статей о писателях, родившихся в Ярославском крае или связанных с ним творчески в период с XII до начала XXI века. Каждая статья включает основные биографические сведения о писателе, перечень произведений, библиографию исследований его творчества, указатель хранящихся в местных и столичных архивах документы, связанные с его именем.
Дополнительно в словарь включили материалы о литературных периодических изданиях, выходивших в Ярославском крае, главных местных литературных обществах и литературной топографии. «Обо всем, что формировало культурное пространство губернии, а затем области, и формирует его сейчас», — подчеркнул Михаил Нянковский, добавив, что значительная часть материалов публикуется впервые.
В подготовке словаря приняли участие 80 авторов: авторитетные филологи Ярославля и Москвы, писатели, сотрудники библиотек, музеев и архивов. Подготовка издания заняла четыре года. Словарь будет интересен как специалистам, так и широкому кругу читателей, интересующихся литературным краеведением и отечественной культурой.
Презентация в библиотеке им.
Фотография Михаила Нянковского
Читайте также: «Кто все эти люди?»: гид по новой русской литературе».
Ярославский художественный музей 28 февраля презентует репринт брошюры «Село Рыбницы, или
В 1898 году
Для Ярославского художественного музея важно, что презентация репринтного издания пройдет в год
Презентация пройдет 28 февраля в 16 часов.
Читайте также: «В сети появился туристический навигатор по окрестностям Мышкина».
Аркадий и Игорь Рутманы выкладывают в сеть книги, изданные их отцом, Александром Рутманом. Об этом «ЯрКубу» сообщил Аркадий Рутман.
По данным «Яркипедии», частное книгоиздательство «Александр Рутман» появилось в 1994 году. В течение 20 лет под началом Рутмана выходили книги о Ярославле, его истории, храмах и святынях, выдающихся людях. Ряд изданий стали победителями престижных конкурсов. «Александр Михайлович терпеть не мог халтуры и непрофессионализма в книгоиздании, презирал „весёлые картинки“, на которые делается крен в последнее время, и бескомпромиссно отстаивал свою точку зрения. Этому он учил и своих студентов, преподавая книгоиздание в Ярославском педуниверситете». Жена Тамара помогала ему в издательской работе. Александр Михайлович умер в 2015 году. Последние два года он с семьей жил в Израиле.
Аркадий и Игорь Рутманы решили, что сайт с электронными книгами станет лучшей памятью о родителях, которых уже нет в живых.
— Мы хотим, чтобы труд наших родителей был полезен максимально широкой аудитории. Часто совершенно незнакомые люди обращаются к нам с просьбой продатькакую-то из книг, помочь с поиском материала. Но у нас этого нет. Все тиражи проданы, мы с братом не издатели, — говорит Аркадий Рутман.
На сайте http://rutman.info/ уже можно найти книги «Церковь Иоанна Предтечи в Ярославле», «Церковь Ильи Пророка в Ярославле» (две книги), «Моя родина — Норский посад», «За окнами дома Иванова. Страницы Ярославской истории», «100 деталей Ярославля» и ряд других изданий.
- «В коробке во дворе мужики на коньках носились с воплями и криками»: старейший болельщик «Локомотива» рассказал об истории ярославского хоккея
- «Сложно представить сельское хозяйство без романовской овцы». Ярославский фермер о достоинствах, проблемах и возможностях дальнейшего развития местной породы
- «Когда впервые приехал в Ярославль, глаза на лоб вылезли». Михаил Пеймер в преддверии 100-летнего юбилея рассказал о городе 1930-х, участии в Сталинградской битве и молодом поколении
- Люди удивляются, когда узнают, что мы из России: группа Ocean Jet о поисках стиля, творчестве на расстоянии и сотрудничестве с Александром Петровым
- «Проклятье морей», Летучий голландец, пираты и полет над залом: Виталий Дубинин и Юрий Соколов рассказали о грандиозном шоу «Арии»
- «У нас отзывчивые люди»: руководитель ярославского кошачьего приюта рассказала о буднях волонтеров
- «Обмен энергиями посредством искусства»: ярославский художник Илья Ноль о своем искусстве, психике и восприятии