Землепользование
Документ предусматривал увеличение этажности застройки — до девяти этажей и выше. По старым правилам, на этой территории разрешалась многоэтажная застройка — до девятого этажа и среднеэтажная — до пятого этажа. Кроме того, увеличили процент застройки — до 40%.
Жители ДПК «Серебряный бор» были обеспокоены вопросом массового строительства, ведь инфраструктура Заволжского поселения не рассчитана на такое большое количество жильцов. Также жителей волновал экологический вопрос, связанный с вырубкой зеленого массива.
«Благодарю объединившихся жителей нашего поселения и жителей Заволжского района города Ярославля в борьбе за свои права! А также губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова, который обратился к главе Ярославского муниципального района Николаю Золотникову [и попросил] приостановить процедуру принятия указанного документа», — рассказала Шамина.
Обращение Николаю Золотникову направил заместитель председателя правительства области Виктор Неженец.
«В целях снятия социальной напряженности считаю необходимым более тщательно проработать вопрос утверждения ПЗЗ в новой редакции с учетом мнения жителей и действующих нормативны правовых актов и соответственно приостановить процедуру принятия указанного документа», — пишет Неженец.
Ранее прокурор Ярославля подавал протест на Правила землепользования и застройки города, которые были утверждены муниципалитетом.
В прокуратуре сообщают, что действующая редакция правил не в полной мере учитывала требования градостроительного кодекса РФ. Согласно этой редакции, действие градостроительных регламентов не распространяется на земли особо охраняемых природных территорий.
«Неоднозначность формулировок документа в части вопросов использования земельных участков на территории города, дала повод трактовать их как дающие возможность для застройки особо охраняемых природных территории в черте города Ярославля. В частности, значительный резонанс вызвала ситуация с осуществлением строительства в районе Павловской рощи в Дзержинском районе города», — сообщают в пресс-службе ведомства.
Изменения в правилах застройки и землепользования, которые предложил прокурор Ярославля призваны исключить возможность строительства в особо охраняемых природных территориях, в первую очередь — парках города.
Другими словами, ранее в российских городах один и тот же тип застройки мог называться по-разному. К 2020 году классификатор будет одинаковым, и Ярославлю нужно принять федеральные изменения.
Кроме того, участники слушаний должны принять изменения границ транспортных зон, обсудить зонирование городской земли.
Публичные слушания назначены на 17 часов.
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»