Звонарь
К 75-летию со дня рождения основателя первого частного музея «Музыка и время» Джона Григорьевича Мостославского был разработан и воплощен в жизнь уникальный для города проект — «электронный звонарь». Как сообщает пресс-служба мэрии Ярославля, его установили в музее.
На колокольном заводе в Тутаеве были отлиты 7 колоколов разных диаметров, каждый из которых соответствует определенной ноте. Они звучат в автоматическом режиме каждый час: церковные перезвоны, гимн, марш Мендельсона, а также всем хорошо знакомые и полюбившиеся мелодии из советских песен. Во вторник, 6 июня, прошла презентация проекта.
— Музей «Музыка и время» любим как ярославцами, так и гостями города. Коллекция пополняется, многие приходят сюда несколько раз. Я помню, как когда-то Джон Григорьевич сказал, что если бы продал музейную коллекцию, то мог бы всю жизнь жить безбедно, но свою душу он продать не может. Это действительно так, его дело живет, процветает, а мы поддерживаем музей, как можем, — отметила начальник управления культуры мэрии Ярославля Ольга Каюрова.
Средства на создание и установку колоколов, а также подключение к автоматической системе работы собраны друзьями и почитателями музея «Музыка и время».
— Можно управлять колоколами с телефона. Новые технологии творят чудеса. Я помню, мы как-то стояли на набережной, и отец сказал, как было бы здорово установить колокола прямо на здании. Сегодня мы воплотили эту идею в жизнь, — рассказал директор музея «Музыка и время» Григорий Мостославский, сын основателя. Электронный звонарь стал украшением Волжской набережной. Уже сейчас своим звучанием он привлекает внимание ярославцев и гостей города.
Источник: мэрия Ярославля
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»