Застройщик
В регионе возбуждено семь уголовных дел в отношении застройщиков, в результате мошеннических действий которых пострадали дольщики. Совместно с правоохранительными органами по фактам хищения денег и мошенничества проводятся пять доследственных проверок. Кроме того, одно уголовное дело направлено в суд — по ООО «СК «Мегастрой», осуществлявшему строительство жилого дома на улице Жуковского в Ярославле. А также завершен судебный процесс по двум организациям — ООО «Монолит» и «Кладезь».
«Решение проблем обманутых застройщиками жителей региона — одно из приоритетных направлений работы, — отметил губернатор Дмитрий Миронов. — С 2016 года уже более 5 тысяч дольщиков смогли получить квартиры или денежные компенсации вложенных средств. Но считаю, что, кроме помощи пострадавшим, нужно заниматься привлечением к ответственности недобросовестных застройщиков. Сейчас уже на государственном уровне выработан механизм по защите дольщиков — эскроу-счета. Однако мы хотим окончательно вычистить наш строительный рынок от различных мошенников и наказать их за обман, поэтому тесно сотрудничаем в данном направлении с правоохранительными органами».
Заместитель председателя Правительства области Виктор Неженец также подчеркнул, что с начала 2020 года в Ярославской области решена проблема по 16 долгостроям, оказана помощь 1475 участникам долевого строительства.
В Ярославле прокуратура проверила соблюдение требований градостроительного законодательства. Застройщик ООО «Красноперекопский рынок» строит гостиницу квартирного типа на улице Менделеева, 21. При этом срок действия разрешения на строительство истек в октябре 2017 года.
Пресс-служба прокуратуры по Ярославской области уточняет, что рабочие укладывают плитку на входах в здание, подключают светильники для уличного освещения, восстанавливают перегородки в комнатах, устанавливают перила и пандусы.
В результате рассмотрения дела об административном правонарушении директор ООО «Красноперекопский рынок» заплатит штраф — 20 тысяч рублей.
Читайте также: «В Заволжском районе Ярославля проверили строительные площадки».
В Ярославле на улице Новоселковской возобновили строительство проблемного долгостроя. «СтройБизнесИнвест» начал строительство 14-этажного жилого дома в 2014 году, было заключено 56 договоров долевого участия. Однако работы прекратили через год.
13 декабря директор регионального департамента строительства Виктор Неженец рассказал, что при содействии Правительства Ярославской области и арбитражного управляющего ООО «СтройБизнесИнвест» принято решение о возобновлении строительства жилого дома с привлечением подрядной организации — ООО «Ярнефтехимстрой-3».
— Мы рассчитываем, что в четвертом квартале 2018 года люди смогут получить долгожданное жилье, — добавил Виктор Неженец.
Читайте также: «В Рыбинске сдали в эксплуатацию проблемный жилой дом».
В Рыбинске на проспекте Серова сдали в эксплуатацию проблемный жилой дом. Участники долевого строительства должны были получить свои квартиры еще во втором квартале 2014 года, но работы не завершили в срок.
Директор департамента строительства региона Виктор Неженец уточнил, что работы не завершили в срок из-за изменения застройщиком проекта жилого дома после выхода на площадку.
— Мы оказали содействие в прохождении государственной экспертизы внесенных изменений и получении документов, необходимых для ввода объекта, — добавил Виктор Неженец.
Читайте также: «В Рыбинске ввели в эксплуатацию проблемный многоквартирный дом».
Прокуратура провела проверку исполнения требований законодательства при строительстве многоквартирного жилого дома на улице Елены Колесовой города Ярославля около детского сада № 126.
Прокуратура провела проверку исполнения требований законодательства при строительстве многоквартирного жилого дома на улице Елены Колесовой города Ярославля около детского сада № 126.
Установлено, что застройщик начал строительство многоэтажного жилого дома. Однако без каких-либо согласований и разрешений он огородил часть земли, на которой находятся площадки для прогулок воспитанников сада.
В отношении организации-застройщика и её руководителя были возбуждены дела об административном правонарушении. В результате застройщик перенес незаконное ограждение.
Читайте также: «В Ярославле около первого русского театра установили ограду с инициалами Федора Волкова».
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
- Александр Ольхов, министр инвестиций и промышленности Ярославской области: «Правительство региона готово к любым формам инвестиций и оказанию поддержки»
Летом этого года строительная компания решила прорекламировать собственные акции по продаже квартир и послала жителям Ярославской области два смс-сообщения. Один из получателей, который, как и остальные, не давал согласия на их получение, пожаловался в УФАС и даже представил скриншоты смс.
Летом этого года строительная компания решила прорекламировать собственные акции по продаже квартир и послала жителям Ярославской области два смс-сообщения. Один из получателей, который, как и остальные, не давал согласия на их получение, пожаловался в УФАС и даже представил скриншоты смс.
Антимонопольное ведомство начало разбирательство.
— Теперь в рамках рассмотрения административных дел будет решаться вопрос об избрании меры наказания за указанные нарушения, — рассказывает врио руководителя Ярославского УФАС Иван Паутов. — Если будет установлено, что нарушение совершено впервые, строительной компании выдадут предупреждения. В противном случае, ответчику грозят административные штрафы от 100 тысяч рублей за каждое нарушение.
Читайте также: «Управляющая компания» Рыбинска должна за тепло 400 миллионов рублей».
29 ноября председатель Правительства Ярославской области Дмитрий Степаненко подытожил, что за 2017 год в регионе 1089 обманутых дольщиков получили ключи от своих квартир. Об этом он сказал в рамках личного приема жителей.
Вопросы долевого строительства стали основными во время встречи с ярославцами. Так, женщина, которая приобрела квартиру в ЖК «Радужный» в деревне Кузнечиха Ярославского района, обратилась со своей проблемой к Дмитрию Степаненко. Объект обещали ввести в эксплуатацию во втором квартале 2016 года, но сейчас стройка заброшена, и застройщик не выходит на контакт.
— Вне зависимости от возобновления стройки решите вопрос. Я так понимаю, часть корпусов на стадии готовности. Если есть в этих домах свободные квартиры, предложите тем дольщикам, чей дом еще строить не начали, — дал поручение Дмитрий Степаненко директору регионального департамента строительства.
По официальной информации, застройщик ЖК «Радужный» принял решение безвозмездно передать строительные площадки потенциальному инвестору, с которым департамент ведет переговоры. Стройку планируется возобновить в начале 2018 года.
Житель Ярославля Виктор Бударов рассказал Дмитрию Степаненко, что ему предоставили жилое помещение по программе переселения из аварийного жилищного фонда. Но оно находится в неудовлетворительном состоянии.
— Обязуйте застройщика устранить недостатки. Тем более есть гарантийный срок работ, — дал указание Дмитрий Степаненко.
Читайте также: «В Ярославле создадут специальную рабочую группу для решения проблем дольщиков».
Прокуратура провела проверку по вопросу законности строительства хостела в центре города Ярославля, а именно в границах объекта культурного наследия федерального значения «Исторический центр города Ярославля» зоны ЮНЕСКО.
Мэрия Ярославля выдала застройщикам разрешение на строительство четырехэтажного хостела с инженерными коммуникациями по адресу: г. Ярославль, ул. Кедрова, д. 4-Б. Но проектная документация в установленном порядке не была согласована Министерством культуры РФ и не направлялась для проведения оценки в Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО.
Отметим, что прокуратурой Ярославля разрешение на строительство было оспорено в Кировском районном суде, однако, требования прокурора были признаны необоснованными.
24 ноября точку в споре поставил Ярославский областной суд. Он отменил решение районного суда и признал разрешение на строительство хостела незаконным.
Читайте также: «В Ярославле предлагают упростить критерии для вхождения в реестр обманутых дольщиков».
На застройщика наложен штраф в размере 100 тысяч рублей за снос исторических зданий конца XIX века бывшей швейной фабрики во дворе Главпочтамта (ул. Б. Октябрьская, 32) в Ярославле.
Застройщик осуществлял работы без письменного разрешения Департамента культуры ЯО и заключения историко-культурной экспертизы на предмет наличия признаков объектов культурного наследия.
К слову, это уже второй случай наложения административного наказания за подобные деяния на застройщиков. Напомним, что ранее к ответственности была привлечена фирма Спектр за снос 22 января 2014 г. здания 1937 года постройки в стиле постмодерн во дворе Дома-Подковы по ул. Победы, 21а.