Зарплата
В ходе пресс-конференции в КЗЦ «Миллениум» 5 сентября губернатор Михаил Евраев объявил, что ярославские поликлиники начнут работать до 22:00. Меры предприняты после многочисленных обращений жителей региона.
— Оставаться или нет — дело добровольное, сейчас опрашиваем. Но уже сейчас могу сказать, что оплата за вечерние часы всему персоналу будет двойная. В перспективе так будет во всем регионе, — рассказал губернатор.
Предположительно, новый график работы введут уже в грядущем октябре.
Фото: minstroyrf.gov.ru
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Средняя зарплата жителей Ярославской области по итогам первого полугодия 2023 года составила 51 453 рублей. Это на 15,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает региональное правительство.
И зарплата продолжает расти: по итогам года, уверен губернатор Михаил Евраев, она приблизится к 53 тысячам рублей.
— Одна из наших главных задач — рост экономики и повышение уровня жизни в регионе. Рост промышленного производства и других секторов экономики в регионе позитивно сказывается на росте заработной платы, а низкий уровень безработицы делает условия найма на работу более выгодными для соискателей, — сказал глава области.
Как говорится в сообщении правительства региона, в 2020 году средняя зарплата составляла около 38 тысяч рублей, годом позже — около 41 тысячи, в 2022-м — 47 тысяч. И рост продолжается. Впрочем, ничего удивительного в этом нет: подавляющее количество жителей региона работают в конкурентоспособных, наиболее оплачиваемых отраслях экономики. Таковы данные мониторинга правительства области. Лидирует же по зарплатам сфера информации и связи.
По словам главы региона, в сфере занятости ситуация стабильная. Уровень безработицы составляет по-прежнему 0,7%. Как отмечает правительство области, число самозанятых. В течение года оно увеличилось на 12 тысяч. Что тоже является позитивным показателем.
— Прирост самозанятых говорит о стабильной экономической ситуации в регионе, — сказал глава региона. — Самозанятость показала свою эффективность и удобство. Статус позволяет гражданам официально получать доходы, при этом уплачивая минимальные налоги.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Водителям «Ярославского АТП» и «Яргорэлектротранса», которые работают на транспорте возрастом более десяти, повысят зарплату. С такой инициативой выступил губернатор Михаил Евраев.
— Таким образом мы будем мотивировать водителей, которые пока работают на старых машинах, — сказал Михаил Евраев. — Почти половину транспорта в области мы уже заменили, поэтапно будем менять дальше. Но нам важно, чтобы качественно обслуживались все маршруты и водители не уходили со старого транспорта, а такая проблема наблюдается.
Увеличится заработная плата и ремонтного персонала «Ярославского АТП» и «ЯрГЭТ», сообщает областное правительство.
Процесс обновления подвижного состава в области идет в рамках модернизации общественного транспорта, реализуемой правительством области.
Отметим, обновление ждет трамвайное движение в рамках концессионного соглашения между правительством региона и ООО «Мовиста Регионы Ярославль».
Ранее Михаил Евраев поручил проработать вопрос повышения заработной платы водителей и увеличения выпуска общественного транспорта на маршруты к началу учебного года.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославская область вышла на третье место в Центральном федеральном округе по уровню зарплат. Также в регионе до 0,7% снизился уровень безработицы. Об этом сообщил в своем выступлении на заседании облдумы губернатор Михаил Евраев.
— На 1 апреля средняя заработная плата жителей региона составляла 48,7 тысячи рублей. На сегодня я уверен, что мы уже прошли порог в 50 тысяч рублей и стали третьими в ЦФО по этому показателю, — рассказал глава региона.
Отдельно Михаил Евраев обратил внимание на бюджетную политику региона. Расходы областного бюджета на данный момент составляют уже 126 миллиардов рублей. В прошлом году по сравнению с 2021-м они выросли на 17,8%.
— В этом году мы погасили коммерческий долг на миллиард рублей, и сейчас он составляет 10,6 миллиарда рублей. При этом совсем недавно он измерялся гораздо большими цифрами. Мы провели и значительное финансовое оздоровление муниципальных бюджетов, также погасив их коммерческие долги, приняв обязательства по ним на областной уровень, — сообщил губернатор.
Также Михаил Евраев отметил, что у органов местного самоуправления действует запрет на использование коммерческих кредитов. Также правительство области простило им долги перед региональным бюджетом.
— Задача — сделать так, чтобы наши муниципальные образования стали более сильными и самостоятельными, — подытожил Михаил Евраев.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Сотрудники клинической больницы № 3 в Заволжском районе Ярославля пожаловались на резкое сокращение зарплат. По словам врачей, выплаты за февраль уменьшились в два раза.
«Зарплатные ведомости до последнего скрывались, и сотрудники не знали своих зарплат за февраль. Заработная плата врачей уменьшилась вдвое. Хотя по логике зарплата должна была бы быть больше обычных месяцев. А у всех у нас дети, семьи, ипотеки. Как на 20 тысяч выживать? Отмечу, что у специалистов среднего звена и остальных работников вышло еще меньше», — написали в соцсетях сотрудники медучреждения.
Прокуратура Ярославской области начала в связи с обращением врачей о сокращении зарплат.
«В ходе проверки будет дана оценка исполнению требований законодательства об оплате труда. При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования», — сообщили в ведомстве.
Проверкой ситуации также занимается областной департамент здравоохранения и фармации.
Фото: Яндекс.Карты
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- «Важно вернуть интерес к жизни на селе»: ярославский фермер рассказал о роли ТОС в развитии сельскохозяйственной отрасли
- Если просто писать мелом на зеленой доске, детям станет скучно: учитель начальных классов рассказала о подготовке к своему первому учебному году — «Дневник учителя»
- «Когда мозгу не дают спать, он думает, что ему угрожает опасность»: сомнолог из Ярославля рассказал о гигиене сна и осознанных сновидениях
- Насилие становится способом коммуникации в семье: психолог из Ярославля рассказала о причинах травли в школах
- «Детская книга — это дверца к счастью»: Ирина Лейк рассказала о секретах сказок для детей
- «В коробке во дворе мужики на коньках носились с воплями и криками»: старейший болельщик «Локомотива» рассказал об истории ярославского хоккея
- «Сложно представить сельское хозяйство без романовской овцы». Ярославский фермер о достоинствах, проблемах и возможностях дальнейшего развития местной породы
В конце прошлого года стало известно о том, что работники трамвайного депо АО «ЯрГЭТ», занимающиеся ремонтом и содержанием подвижного состава, написали коллективное обращение. В нем они пожаловались на катастрофически низкую заработную плату, недостаточное оснащение спецодеждой и спецсредствами и ряд других моментов. 1 февраля предприятие представило отчет о том, какая работа проделана по проблемным вопросам.
Сразу после того, как обращение получило огласку, департамент городского хозяйства провел проверку. По ее результатам ответственные лица получили ряд задач. 1 февраля прошел новый рейд. Начальник управления городского пассажирского транспорта мэрии Ярославля Сергей Волканевский отметил, что замечания устраняются.
— Мы увидели, что за этот короткий период уже достаточно много сделано. По заработной плате было принято решение о повышении ее уровня по данной категории работников на 10% с 1 февраля. Это первый этап повышения заработной платы. Далее, исходя из имеющихся средств и ресурсов, будем рассматривать варианты дальнейшего увеличения, — пообещал Сергей Волканевский.
Также стало известно, что предприятие закупило новую спецодежду для сотрудников, обслуживающих вагоны. Чтобы поддерживать вещи в нормативном состоянии, будет регулярно проводиться их химчистка, сообщает мэрия города.
Фото: пресс-служба мэрии города Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В ходе встречи с журналистами, посвященной Дню российской печати, мэр Ярославля Артем Молчанов заявил, что не готов работать за среднюю по региону зарплату.
Поначалу журналисты поинтересовались, знает ли градоначальник, какова на данный момент в Ярославской области средняя зарплата. Артем Владимирович отметил, что она составляет около 43 тысяч рублей. После этого у мэра поинтересовались, приступил бы он к исполнению обязанностей, если бы ему предложили в месяц такую сумму.
— Я думаю, за среднюю заработную плату по региону точно бы не стал исполнять обязанности. По одной простой причине. Я действительно знаю, сколько могу зарабатывать. Знаю, сколько стоит моя работа. И искал бы ту работу, которая позволит мне обеспечивать себя и мою семью, — ответил градоначальник.
Отметим, зарплата мэра Ярославля выросла аккурат перед новыми выборами. Сейчас она составляет более 300 тысяч рублей в месяц.
Фото: пресс-служба мэрии города Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Соглашение распространяется на работников и работодателей, осуществляющих свою деятельность на территории региона. Исключением являются организации, финансируемые из федерального бюджета.
Читайте также: «Шли пешком полтора часа»: ярославцы недовольны перекрытием Октябрьского моста
В прошлом году средняя зарплата в Ярославле составила чуть больше 40 тысяч рублей. Эксперты составили рейтинг регионов по зарплатам в малых и средних населенных пунктах. В нем наша область заняла 52 строчку.
Согласно данным специалистам РИА Новости, в 2021-м малых и средних городах Ярославского края средний доход составлял около 34 тысяч рублей. Прирост заработной платы составил 10%.
При этом самые высокие зарплаты в малых и средних населенных пунктах получают жители северных и дальневосточных регионов — Ямало-Ненецкого, Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, Магаданской и Сахалинской областей.
Читайте также: Суд отправил Оксану Пиклун под домашний арест
За первые две недели 2022 года в Ярославле разместили почти четыре с половиной тысячи вакансий. Из них 101 предложение с зарплатой от 150 тысяч рублей. Напомним, что средний доход в областной столице составляет порядка 37 тысяч рублей. Топ-5 зарплат в Ярославле с начала января:
Senior iOS Developer компания Тензор
от 260 000 до 400 000 рублей до вычета налогов
Требуемый опыт работы: 3–6 лет
Полная занятость, полный день
Site Reliability Engineer (SRE) компания BestDoctor
от 280 000 рублей на руки
Требуемый опыт работы: 3–6 лет
Полная занятость, полный день
Старший python-разработчик (удаленно) компания BestDoctor
от 220 000 рублей на руки
Требуемый опыт работы: 3–6 лет
Полная занятость, полный день
Ведущий программист С++ компания Тензор
от 190 000 до 290 000 рублей до вычета налогов
Требуемый опыт работы: 3–6 лет
Полная занятость, гибкий график
Генеральный директор в Управляющую компанию «Комфорт плюс»
от 180 000 рублей на руки
Требуемый опыт работы: 3–6 лет
Полная занятость, полный день
Читайте также: До 70 тысяч! Вакансии для врачей и медсестер в Ярославской области