Зарплата
В ходе пресс-конференции 13 марта губернатор Михаил Евраев рассказал, что средняя зарплата в Ярославской области на начало 2025 года составила 64 566 рублей. При этом ровно год назад её уровень составил 55 536 рублей — наблюдается рост на 16%.
Михаил Евраев добавил, что рост зарплат опережает рост индекса потребительских цен (10,3%), а безработица в регионе почти нулевая — 0,4%.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Объединение школ уже показало свою эффективность. Об этом заявил губернатор Ярославской области Михаил Евраев.
Первое и главное преимущество — прибавка к зарплате у педагогов. В четырёх недавно образованных образовательных комплексах уже прошли первые выплаты. Рост зарплат, по данным главы региона, составил от 45 до 60%.
— После сокращения управленческого звена и объединения финансовых потоков у руководителей комплексов есть возможность пересмотреть размер оплаты труда нянечкам, обслуживающему и вспомогательному персоналу, — отметил Михаил Евраев.
Другой плюс произошедшего объединения — новые возможности для организации «продлёнки». Ребёнок после уроков может оставаться в школе под присмотром педагогов, вместе с учителями делать уроки, общаться со сверстниками, посещать кружки и секции. По информации правительства, дополнительные группы откроются уже в марте.
Глава региона подчёркивает: формат объединения школ, детских садов и досуговых центров в единые кластеры уже показал свою эффективность. Только в Москве и Подмосковье таких комплексов более 500. Вероятно, объединение в обозримом будущем будет продолжено и в Ярославской области.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Рыбинское лыжный центр «Дёмино» выплатил бывшей работнице 3,4 миллиона рублей зарплатного долга. Об этом сообщили в областном управлении ФССП.
Как рассказали в ведомстве, женщину незаконно уволили, при этом окончательный расчёт по зарплате и иным выплатам не был перечислен. Судебные приставы возбудили производство и предупредили руководство «Дёмино» о привлечении к уголовной ответственности и аресте имущества, что и позволило добиться исполнения решения суда в полном объёме.
В итоге лыжный центр погасил задолженность перед экс-сотрудницей.
Напомним, ранее налоговая инспекция обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании АО «Центр лыжного спорта „Дёмино“» банкротом. Сумма требований составляет 11,5 миллиона рублей невыплаченных налогов. Также инспекция подала иск о банкротстве ООО «Многофункциональный центр «Дёмино». В этом случае сумма требований составляет 3,7 миллиона рублей, которые задолжали одному из сотрудников. Судебные заседания по обоим делам назначены на 15 января.
Фото: администрация города Рыбинска
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Заработные платы в России выросли на 9% в реальном выражении, за минусом инфляции. Об этом в ходе пресс-конференции, совмещённой с Прямой линией, 19 декабря заявил президент России Владимир Путин.
Губернатор Ярославской области Михаил Евраев подчеркнул: в регионе средняя заработная плата 62,3 тысячи рублей. Рост составляет 15,2%, что в два раза обгоняет инфляцию — 6,6%.
Были затронуты и вопросы обеспеченности населения страны важными продуктами — молоком, яйцами, маслом. Ярославская область также в лидерах.
— Накормим и напоим всех! Ярославская область продолжает оставаться лидером по производству и самообеспеченности куриным яйцом и молоком, — отметил губернатор Михаил Евраев. — Наши предприятия расширяют свои производственные мощности и продолжают наращивать объёмы производства рыбной продукции.
Поддержка отечественных пород крупного рогатого скота и племенных овец остаётся для АПК приоритетной задачей. В 2025 году на эти цели будет выделено 144 миллиона рублей. Впервые в 2025 году будет организована работа по генотипированию крупного рогатого скота Ярославской породы, что поможет усовершенствовать генофонд наших животных и повысить конкурентоспособность породы на рынке.
Есть в регионе и уникальные проекты в картофелеводстве. Например, разработка оригинальных семян картофеля собственной селекции. Для поддержки фермеров был создан агроагрегатор, благодаря чему фермеры получили возможность реализовывать свою продукцию в сетевых магазинах региона.
Фото: СП «Юрьевское»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В областном центре обсуждали бюджет на будущий год.
18 декабря состоялось заключительное заседание муниципалитета в 2024 году. Основным вопросом повестки стало утверждение бюджета города Ярославля на 2025 год и на плановый период 2026-2027 годов.
Отмечается, что больше половины бюджета будет направлено на социальные сферы. Одним из вопросов стала оплата труда соцработников. В 2025 году планируется повышение заработных плат.
— Предусмотрено увеличение процента формирования надтарифного фонда оплаты труда отдельных категорий сотрудников, оказывающих социальные услуги в полустационарной форме и на дому, с 46,5% до 58,7%, — отметили в пресс-службе мэрии Ярославля.
Также в будущем году предусматривается продолжение строительства нескольких школ в Ярославле, реконструкция бассейна «Лазурный», начнётся капитальный ремонт ливневой канализации и др.
Фото: пресс-служба мэрии города Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
- Александр Ольхов, министр инвестиций и промышленности Ярославской области: «Правительство региона готово к любым формам инвестиций и оказанию поддержки»
Аналитики hh.ru подвели итоги 2024 года на рынке труда и выяснили, насколько выросли спрос на курьеров и их зарплаты, а также в каких регионах выгодней всего работать в доставке.
Напомним, спрос на курьеров стал расти с 2020 года, когда из-за глобального «ковидного» локдауна россияне стали часто пользоваться услугами доставки — от продуктов питания и одежды до бытовой техники и средств передвижения. За четыре года потребность в курьерах не снизилась, а только возросла.
Аналитики отмечают, что за 2024 год российские работодатели разместили более 195 тысяч вакансий для курьеров. Это превышает прошлогодний спрос на данных специалистов на треть (+31% новых вакансий). При этом за два года потребность в данных работниках на российском рынке труда взлетела на 97%. В Ярославской области ситуация аналогичная: по итогам 2024 года местные компании искали более 1,2 тысячи курьеров, что на 3% меньше, чем в 2023 году, но на 7% больше, чем в 2022-м.
Отметим также, что по итогам 2024 года курьеры вошли в топ-15 наиболее востребованных профессий в России, заняв 13-е место и поднявшись, по сравнению с 2023 годом, сразу на три позиции в рейтинге. Примечательно, что по росту спроса и числу вакансий курьеры обогнали остродефицитных слесарей, а также программистов и разработчиков.
В топ самых востребованных профессий на рынке труда в 2024 году вошли врачи, программисты, разнорабочие, менеджеры по продажам, продавцы-кассиры, повара, бухгалтеры, водители, кладовщики, сантехники и администраторы.
Динамика предлагаемых зарплат в вакансиях для курьеров также побила очередной рекорд. По итогам 2024 года средний доход российского курьера достиг 117 тысяч рублей. Это превышает прошлогодние показатели на 21%, а показатели 2022 года — на 65%. При этом максимальные значения зарплат курьеров в вакансиях в этом году начинались со значений в 178 тысяч рублей. В Ярославской области средний доход курьера по итогам за 2024 год достиг 119,5 тысяч рублей, что на 25% больше, чем в 2023-м, а также на 64% больше, чем в 2022-м.
Фото: ru.freepik.comЧитайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Как сообщили в мэрии Ярославля, с 1 января 2025 года на территории Ярославской области минимальная заработная плата устанавливается в размере:
-
для работников организаций внебюджетной сферы — 23 000 рублей в месяц;
-
для работников организаций бюджетной сферы — 22 440 рублей в месяц.
В размер минимальной заработной платы не включаются выплаты за совмещение профессий (должностей), сверхурочную работу, работу в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни.
Напомним, средняя зарплата в 2024 году в Ярославской области по данным на 1 сентября 2024 года составляла чуть более 62 тысяч рублей.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
По распоряжению губернатора в Ярославской области с 1 сентября заработная плата для врачей и среднего медперсонала, работающих в бригадах станции скорой медицинской помощи в Ярославле, повышена. У врачей она составила более 186 тысяч рублей, у среднего медицинского персонала — более 110 тысяч. Об этом напомнили в правительстве области.
Данные меры позволяют решать сложившийся в регионе кадровый дефицит.
— Увеличили оплату труда сотрудникам скорой помощи почти в два раза, — отметил губернатор Ярославской области Михаил Евраев. — Теперь к нам приезжают из других регионов, потому что зарплата хорошая. Кроме того, важные вопросы здравоохранения решаем непосредственно с медиками на профильном координационном совете. Это даёт хорошие результаты.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Эксперты hh.ru изучили рынок труда и назвали профессии, которые пользуются спросом сейчас, а также будут востребованы в ближайшем будущем и будут приносить самый высокий заработок.
Начинать нужно, безусловно, с IT-сферы, которая переживала подъём, небывалый разгон зарплат, затем падение спроса и снижение зарплатной гонки. Тем не менее, именно здесь есть те специалисты, без которых бизнес не сможет обойтись — во-первых, это разработчики ПО (особенно востребованы специалисты в сферах искусственного интеллекта (AI), машинного обучения (ML), разработки приложений для мобильных устройств, веб-разработки и облачных технологий).
Дальше идут специалисты по кибербезопасности, т. к. повышение уровня киберугроз делает этих экспертов чрезвычайно востребованными. А в связи с тем, что анализ больших данных (big data) становится всё более важным для бизнеса и государственных организаций, будут востребованы и Data scientists и аналитики данных. Прямо сейчас в Ярославской области уже есть предложения для ИТ-специалистов с зарплатой значительно выше среднего (на данный момент средний доход айтишника в регионе остановился на уровне 59 тысяч рублей).
— Стоит упомянуть и специалистов по cloud-технологиям: повышение популярности облачных сервисов делает их высоко востребованными. Сюда же и идут и специалисты по VR/AR, технологии виртуальной и дополненной реальности находят всё большее применение в различных сферах, от игр до медицины, — комментирует Ирина Пущаева, эксперт Карьерного маркетплейса, HR-эксперт, резюмерайтер.
Не останутся в стороне и другие сферы — не IT единым. Если уже сейчас в связи с перестройкой логистических цепочек водители категории Е стали одними из самых высокооплачиваемых на рынке труда и получили гордое название «новое золото», то нет ничего удивительного, что оптимизация логистических процессов становится всё более важной задачей для бизнеса и будут очень нужны специалисты по логистике и управлению цепями поставок (Supply chain). Рост популярности онлайн-торговли и цифровых каналов маркетинга делает специалистов в этой области очень востребованными, поэтому в топе будут и специалисты по маркетингу и продажам именно в онлайн-сегменте.
Можно выделить и ещё три категории популярных профессий будущего: это специалисты по устойчивому развитию, которые будут важны в связи с усилением внимания к экологическим и социальным вопросам. Специалисты в сфере здравоохранения и сейчас в жёстком дефиците. Кроме того, увеличение продолжительности жизни и появление новых болезней делают медиков и других медицинских специалистов, а также научных сотрудников очень востребованными как для лечения людей, так и для изучения болезней и отклонений. Специалисты в сфере образования с современными навыками и психологи, а также коучи, владеющие актуальной повесткой, тоже будут крайне важными специалистами будущего.
— Чтобы оставаться конкурентоспособным в динамично меняющемся мире, важно следить за трендами на рынке труда, развивать гибкие навыки, постоянно обучаться и не бояться менять профессию, — советует Ирина Пущаева.Фото: ru.freepik.com
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Угличе из молодёжного центра «Солнечный» уволились сразу восемь сотрудников и директор образовательного учреждения. Об этом экс-руководитель центра написала в социальных сетях. Также она сообщила, что причиной этому послужили низкий уровень заработной платы и взаимоотношения с учредителем.
Позже в соцсетях губернатора также появилось сообщение от жительницы Ярославской области, касающееся этой ситуации.
«У нас в Угличе закрывают клуб молодой семьи „Рассвет“. И это в Год семьи. Причина... уволились лучшие специалисты молодёжного центра, которые проводили все мероприятия, акции, фестивали. Мы как одна большая семья. Это огромная потеря не только для нас, но и для города. В молодёжном центре много лет висели ставки, на которые люди не приходили. На эти ставки были предусмотрены и выделены средства. Сотрудники предложили закрыть все вакансии и взять выполнение на себя за 0,5 ставки. Но выделили 70 тысяч рублей на всех 9 человек. А это копейки, обязанностей больше. И отношение к сотрудникам хамское», — пишет жительница региона Ольга в телеграм-канале губернатора.
На ситуацию отреагировали в администрации Угличского района.
— Клуб молодой семьи — это общественное объединение, и его не может закрыть один человек или муниципальное учреждение. Это общественная инициатива. Клуб продолжает работу, а все социальные обязательства — мероприятия, ёлки для детей — пройдут, как и было запланировано. Продолжают свою работу в штатном режиме и МЦ «Солнечный»: в учреждении более 40 сотрудников, желание уволиться изъявили лишь восемь человек, сославшись на низкую заработную плату. Следует отметить, что средняя заработная плата руководителя учреждения по состоянию на 01.11.2024 года составила 55 454 рублей, заместителей руководителя — в размере 51 799 рублей, Специалистов по работе с молодёжью в зависимости от стажа работы и квалификационной категории — от 30 000 рублей до 40 000 рублей. Перед системой молодёжной политики района стоят очень важные задачи развития, решать которые необходимо в команде сильных и честных профессионалов, живущих интересами отрасли. Планы свои не меняем, движемся ранее намеченным курсом, — так прокомментировали ситуацию в администрации.
Фото: Молодёжный центр «Солнечный» / VK
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».