Заработная плата
Отметим, что в январе-марте текущего года средняя зарплата сотрудников страховых и финансовых организаций, а также производителей автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов составила 70 тысяч рублей.
Читать также: Ярославский радиозавод будет выпускать авиационные приборы
Впереди ярославцев ожидают три нерабочих праздничных дня: 6, 7 и 8 марта. Однако для трудящихся, работающих по графику стандартной пятидневки, предстоящая рабочая неделя будет шестидневной. Эксперт по трудовому праву в SuperJob Александр Южалин отметил, что в соответствии с Трудовым кодексом РФ Правительство РФ имеет право в целях рационального использования выходных дней переносить «стандартные» выходные на другие дни.
— Поскольку 8 марта (праздничный день) приходится в этом году на вторник, выходной день с субботы 5 марта перенесли на понедельник 7 марта, — пояснил специалист. — Иными словами, мы работаем в субботу за понедельник, а понедельник, соответственно, будет выходным. Таким образом, в марте будет три нерабочих дня подряд (6, 7 и 8 марта).
Также Александр отметил, что рабочий день в субботу, 5 марта, должен быть сокращен на один час. Важно, для работников, получающих оклад, ни сокращенный рабочий день в субботу, ни наличие нерабочего праздничного дня, ни перенос выходного дня с субботы на понедельник никак не отразятся на размере заработной платы в марте.
Читать также: 25 тысяч рублей! Ярославские студенты будут получать потанинскую стипендию
Специалисты крупнейшей российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников hh.ru составили рейтинг регионов ЦФО (без учета Москвы и Московской области) по уровню зарплатного предложения. В среднем работодатели предлагают 49,3 тысяч рублей.
Ярославская область в этом рейтинге заняла седьмое место. Средняя предлагаемая зарплата в январе здесь составила 43 тысячи рублей. Наиболее высокий доход в регионе предлагают в сферах «Высший менеджмент» (53,7 тысячи рублей), «Автомобильный бизнес» (48,8 тысяч рублей) и «Маркетинг, реклама, PR» (47,1 тысяч рублей).
Читать также: Сложности работы: в Ярославле мусоровозы застревают в нечищенных от снега дворах
Зарплата у производителей химических веществ и продуктов без учета выплат социального характера — 68 968 рублей. На второй месте — производители медикаментов со среднемесячной зарплатой 63 072 рубля. На третьем — работники в области информации и связи — 59 589 рублей. Специалисты финансовой и страховой сферы получают по 55 тысяч рублей.
Читать также: Кто в Ярославле будет работать в ноябрьские праздники: список
В Агентстве наблюдается проблема нехватки кадров, что увеличивает нагрузку на работающих сотрудников. Усугубляет ситуацию и установленные руководством кратчайшие сроки для сдачи отчетности. Чтобы выполнять требования начальства, сотрудники вынуждены бесплатно выходить на работу в выходные и праздничные дни.
Официальный запрос от депутата Государственной Думы направлен губернатору Ярославской области Дмитрию Миронову.
Читать также: В Ярославле вырастут зарплаты: кому и сколько прибавят
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
- Александр Ольхов, министр инвестиций и промышленности Ярославской области: «Правительство региона готово к любым формам инвестиций и оказанию поддержки»
Согласно аналитическим данным hh.ru, в 2021 году в регионе на данной платформе было размешено около 350 вакансий. Средняя предлагаемая зарплата в сфере ЖКХ в Ярославской области составила 40 тысяч рублей в месяц. Но есть определенные условия: чаще всего требуются специалисты с опытом от 1 до 3 лет. Соискателей без опыта работы готовы рассматривать 15% работодателей. 90% вакансий предполагают полный рабочий день.
Есть и самые высокооплачиваемые предложения в сфере ЖКХ. В Ярославле сейчас есть компания, управляющая жилой недвижимостью, которая ищет сотрудника на позицию руководителя дивизиона эксплуатации и предлагает зарплату до 180 тысяч рублей.
Но есть и низкооплачиваемая должность — 13 тысяч рублей за работу дежурного по общежитию.
Читать также: В Ярославской области увеличится размер прожиточного минимума
Реальный объем денежных доходов населения (доходов, скорректированных на индекс потребительских цен) уменьшился на 5,1%.
— В расчете на одного жителя области денежный доход составил 28364 рубля в месяц, — уточнили в Ярославльстате.
Не секрет, что пандемия изменила не только отношение ярославцев к своему здоровью, но и к деньгам. Так, жители региона стали чаще пользоваться наличными, а накопленные сбережения увеличились в 1,6 раза. В тоже время увеличилась задолженность населения по кредитам на 1,3 миллиона рублей.
Напомним, что размер средней заработной платы в 2020 году составил 37822 рубля, что на 4,8% больше, чем в 2019 году.
Средний размер назначенных пенсий на 1 января 2021 года сложился в размере 16064,4 рубля и увеличился на 5,9%, в реальном выражении (с учетом индекса потребительских цен) средний размер назначенных пенсий увеличился на 0,5%.
Читайте также: В Ярославской области выросла безработица
Руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ярославской области отметил, что среднемесячная начисленная заработная плата работников в организациях области за 2020 год выросла на 4,8% и составила 37 922 рубля. А в реальном выражении с учетом изменения цен на потребительские товары и услуги выросла на 0,7%.
— Традиционно по уровню оплаты труда Ярославская область занимает пятое место после Москвы, Московской области, Калужской и Тульской областей.
Еще Владимир Александрович отметил, что пособия и социальная помощь населению региона выросли в 2020 году по сравнению с предыдущим годом на 25,8%, так как в прошлые годы рост объема различных пособий и социальной помощи из года в год не превышал 8,5%.
— Хочется отметить, что, к сожалению, до настоящего времени фиксируются факты нарушения работодателями конституционных прав граждан на получение заработной оплаты за труд, — добавил Владимир Ваганов. — На 1 января задолженность составила 4,5 миллиона рублей, а на 1 марта — около 8 миллионов рублей.
Хотя в общем, со слов Владимира Ваганова, эта задолженность снижается каждый год.