Заполярье
9 октября 2021 в 15:42
Место силы: студенты из Ярославля приняли участие в экспедиции в Заполярье
археология-1 » (г. Нефтеюганск). Целью экспедиции было исследование Тазовского городка — небольшого укрепленного средневекового поселения на реке Таз, древнем водном пути освоения Северной Сибири.
Место силы: студенты из Ярославля приняли участие в экспедиции в Заполярье
Место силы: студенты из Ярославля приняли участие в экспедиции в Заполярье
кто-то занимался раскопками, а кто-то обеспечивал группу питанием, водой и топливом.
Кто-то ходил за грибами и ягодами, кто-то сразу же ложился спать. Сам я любитель рыбалки, поэтому в свободное время часто ходил на реку со спиннингом. Рыбалка на Тазе просто изумительная: щуки весом по 5–10 килограмм здесь не редкость.
Место силы: студенты из Ярославля приняли участие в экспедиции в ЗаполярьеМесто силы: студенты из Ярославля приняли участие в экспедиции в ЗаполярьеМесто силы: студенты из Ярославля приняли участие в экспедиции в ЗаполярьеМесто силы: студенты из Ярославля приняли участие в экспедиции в ЗаполярьеМесто силы: студенты из Ярославля приняли участие в экспедиции в ЗаполярьеМесто силы: студенты из Ярославля приняли участие в экспедиции в ЗаполярьеМесто силы: студенты из Ярославля приняли участие в экспедиции в ЗаполярьеМесто силы: студенты из Ярославля приняли участие в экспедиции в ЗаполярьеМесто силы: студенты из Ярославля приняли участие в экспедиции в ЗаполярьеМесто силы: студенты из Ярославля приняли участие в экспедиции в ЗаполярьеМесто силы: студенты из Ярославля приняли участие в экспедиции в ЗаполярьеМесто силы: студенты из Ярославля приняли участие в экспедиции в ЗаполярьеМесто силы: студенты из Ярославля приняли участие в экспедиции в Заполярье
шеф-повара » — так называемые «крупники» — жареные лепешки из оставшейся от завтрака каши.
— Когда мы пришли в их поселение, то увидели больше десятка чумов. У каждой семьи свой чум, баня, место для приготовления и приема пищи, а также телевизор со спутниковой тарелкой.
Место силы: студенты из Ярославля приняли участие в экспедиции в Заполярье
Место силы: студенты из Ярославля приняли участие в экспедиции в Заполярье
по-русски . Я встретил двух девчушек, они сидели на берегу реки и о чем-то своем спорили, и я понимал их. При этом одна из женщин, скорее всего, их бабушка, говорила с ними на ненецком.
Место силы: студенты из Ярославля приняли участие в экспедиции в Заполярье
Место силы: студенты из Ярославля приняли участие в экспедиции в Заполярье
из-за пандемии все выездные мероприятия с участием студентов были запрещены. Неблагоприятные погодные условия, сложности в работе, непредвиденные обстоятельства не смогли испортить впечатление от поездки.
из-за падения спроса на меха и перемещения на юг сибирских торговых путей.
Читать также: Экспедиция НПО «Северная археология -1» при участии студентов из Ярославля обнаружила доспехи 17 века
Преподаватели кафедры регионоведения и туризма ЯрГУ имени П. Г. Демидова разработали новый учебный курс;«Организация экспедиционной деятельности», который получил грант Благотворительного фонда Владимира Потанина. Благодаря этому студенты исторического факультета смогли отправиться в экспедицию в Заполярье, организованную научно-производственным объединением «Северная
Как проходят экспедиции в Заполярье? О чем обязательно нужно знать путешественнику? Что взять с собой в поход? Об этом корреспонденту «Яркуба» рассказал преподаватель ЯрГУ имени П. Г. Демидова Илья Дмитриевич Горшков.

Во время раскопок студенты использовали метод промывки. Для этого они сконструировали специальную машину — «вашгерд». Перебирать промытый грунт приходилось вручную, чтобы не пропустить ни одной, даже самой небольшой по размерам находки.

Студенты трудились ежедневно с 08:00 до 18:00. В экспедиции у всех есть свои обязанности:
— Мы решили, что работать по часам: 50 минут работаем, 10 минут отдыхаем. Кроме этого, мы делали перерыв на обед, а после вновь возвращались к раскопкам. Вечером у всех было свободное время.
Путешественники разместились в палатках и отдельно оборудовали полевую кухню и столовую, а также баню.

Основу питания традиционно составляли различные консервы, а также крупы и макароны. На завтрак готовили молочную кашу с чаем или кофе, на обед — суп, на ужин обязательно блюда с мясом или рыбой.
— Питание в нашей экспедиции было организовано на очень высоком уровне благодаря профессионализму людей, которые этим занимались. В рацион входили свежие овощи — лук и капуста, что крайне важно для условий Заполярья. Особым спросом пользовалось «блюдо от
Когда появлялось свободное время, ребят тянуло на приключения. Вдоль реки Таз практически нет местных жителей. Редко встречаются поселения ненцев, которые встают здесь на рыболовный сезон. На один из таких поселков наткнулись участники экспедиции.
— Когда мы пришли в их поселение, то увидели больше десятка чумов. У каждой семьи свой чум, баня, место для приготовления и приема пищи, а также телевизор со спутниковой тарелкой.

Несмотря на то, что ненцы до сих пор придерживаются своих традиций, отставать от современного мира они не намерены. На стойбище был даже свой «Дом культуры»: большой разборный шатер, который привозят сотрудники администрации Тазовского района. Внутри есть бильярдный стол, настольный теннис, телевизор, музыкальная аппаратура, разнообразные материалы для детского творчества — пластилин, краски, бумага, фломастеры, карандаши.

— Интересно, что даже маленькие дети там разговаривают

Заполярье часто ассоциируется с суровым климатом. Студенты ощутили это на себе: когда они только приехали, стояла тридцатиградусная жара, а уже через несколько недель температура воздуха опустилась до десяти — тринадцати градусов, поднялся холодный ветер и начал моросить дождь. Однако ни на график, ни на интенсивность работы погодные условия не повлияли.
— Удивительно, что никто из нас не простудился, хотя с середины августа заметно похолодало, особенно это ощущалось ночью. Из припасенных лекарств нам пригодился только пластырь.

Каждый свой поход Илья Дмитриевич помнит по дням. Эту экспедицию он ждал с нетерпением, так как в прошлом году
После того, как раскопки были завершены, студенты отправились на место, где стояла легендарная Мангазея — первый русский заполярный город, основанный по указу Бориса Годунова в 1601 году. Город быстро разбогател на торговле пушниной, а затем так же быстро пришел в упадок
— Я бы вернулся туда еще раз. Если бы мне только предложили участие в экспедиции в Мангазею, я бы даже не думал над ответом. Говорят, что в мире есть «места силы». Если это так, то Мангазея, несомненно, одно из них.
Читать также: Экспедиция НПО «Северная археология -1» при участии студентов из Ярославля обнаружила доспехи 17 века
Интервью
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
- Александр Ольхов, министр инвестиций и промышленности Ярославской области: «Правительство региона готово к любым формам инвестиций и оказанию поддержки»