Занятость
В Ярославской области в данный момент трудятся тысячи трудовых мигрантов из разных стран мира, имеющих как визовые, так и безвизовые отношения с Россией. Включение этих людей в социальное и культурное пространство региона обсудили на заседании Координационного совета по вопросам межнациональных отношений при губернаторе области.
На мероприятии представитель УМВД России сообщил, что за 11 месяцев текущего года в регионе встали на учет 78 тысяч человек, причем 28 тысяч из них впервые приехали в Ярославскую область. По сравнению с прошлым годом показатель вырос примерно на 30%.
— Ярославская область привлекательна для иностранных мигрантов, в том числе трудовых, так как в целом ряде сфер качество жизни в регионе опережает среднероссийский уровень, — заявил советник губернатора по национальным вопросам Дмитрий Соловьев. — В настоящее время межнациональная ситуация в регионе характеризуется как устойчивая. Уровень противоречий между коренным населением и представителями разных национальностей, прибывающими в Ярославскую область, невысок.
Однако при этом все же есть ряд проблем. Например, часть мигрантов сохраняют свои традиции и поведенческие стереотипы, которые нередко противоречат местным обычаям. А некоторые очень слабо владеют русским языком.
— Поэтому вопросы регулирования и контроля миграционных потоков всегда должны рассматриваться вместе с вопросами социокультурной адаптации прибывающих мигрантов, — добавил Дмитрий Соловьев.
На заседании отметили, что основная часть приезжих — это трудовые мигранты. Координационный совет рекомендовал крупным работодателям организовать включение иностранных сотрудников в корпоративную культуру, ввести для них системы наставничества. Кроме того, прозвучала идея выпускать для мигрантов специальные памятки по всем основным вопросам, которые помогли бы людям быстрее адаптироваться в социуме.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»