Загородная жизнь
Что может быть лучше частного дома с большой территорией, на которой можно заняться садоводством или установить личную спортивную площадку? Многие ярославцы мечтают об отдельном жилье, однако часть из них проживает в квартирах в так называемых хрущевках и сталинках. К сожалению, не каждый житель Ярославской области может позволить себе частный дом в хорошем состоянии, при этом, недалеко от центра города.
Однако некоторым все же удается выбраться из душной квартиры и переехать в свой личный дом. Так, корреспондент «Яркуба» побывала в гостях у Виктории Архиповской, которая в 2019 году вместе с семьей переехала из Брагино в коттеджный поселок района Резинотехника.
— Нам с родителями всегда хотелось уединения, независимости, своего большого пространства, где нет шума соседей, этих вонючих подъездов, отключения воды и отопления, — делится Виктория. — Мечтали, чтобы в доме все было только под нашим контролем.
«Уединение и независимость»: ярославна о переезде из хрущевки в частный дом
Однако личное пространство семье Архиповских обходится дороже.
— Конечно, если учесть, что мы платим раз в месяц только за электричество, то проживание дешевле, чем в квартире, но везде есть свое «но». У нас есть септик (локальное сооружение для сбора и очистки бытовых сточных вод — прим. ред.), который нужно регулярно чистить и обновлять — это дорого стоит.
Девушка отмечает, что у их соседей по коттеджному поселку плата меньше. Все зависит от количества проживающих в доме и от потребностей.
«Уединение и независимость»: ярославна о переезде из хрущевки в частный дом
Помимо финансового вопроса еще существуют проблемы с транспортом. Виктория рассказывает, что с каждым годом в их поселке появляется все больше людей, однако количество автобусов не увеличивается. Корреспондент «Яркуба» лично убедилась в этом — доехать до дома Архиповских можно только на двух маршрутах.
— Транспортная реформа усугубила ситуацию, — жалуется девушка. — Раньше были хотя бы маршрутки, теперь же остались только автобусы. Чтобы добраться до центра Ярославля потребуется полтора часа, хотя еще год назад хватало и 20 минут.
Виктория рассказывает, что недавно ей пришлось ехать на автобусе, который в буквальном смысле слова разваливался на ходу. Под сиденьем девушки была огромная дыра, куда проваливались ноги и откуда дул ледяной ветер.
Также ярославна отмечает и другие аспекты жизни в ее коттеджном поселке, которые мешают комфортной жизни.
— Раздражает отсутствие асфальта. Зимой жуткий гололед, а летом, в сезон дождей, — каша из грязи, — объясняет Виктория. — Также у нас практически нет фонарей. Мы уже обращались в разные службы, но свет нам так и не провели. Планируем за свой счет вместе с соседями устанавливать уличное освещение.
Кроме того, дома находятся далеко от остановки и продуктового магазина — 15-20 минут спокойным шагом. Пешеходам в коттеджном поселке намного тяжелее, чем автомобилистам.
«Уединение и независимость»: ярославна о переезде из хрущевки в частный дом
Помимо минусов девушка перечислила и плюсы проживания в частном доме. Индивидуальное отопление, собственная скважина с водой, независимость от соседей — все это позволяет закрыть глаза на некоторые недостатки.
— У нас с родителям таунхаус, но даже несмотря на это, мы независим от соседей, как и они от нас, — делится ярославна. — Свой участок это всегда классно: хочешь грядки делай, хочешь — газон с бассейном и барбекю. Нам очень нравится, потому что у нас свой дом и территория, свежий воздух и потрясающие виды.
Дом у семьи Виктории действительно выглядит красиво. Укладка красным кирпичом создает образ исторически значимого здания. Зайдя вовнутрь, складывается ощущение, словно попадаешь в загородный дом из популярных зарубежных фильмов. Создается атмосфера тепла и уюта. Сейчас, когда до Нового года осталось меньше двух недель, комнаты засияли разноцветными гирляндами.
«Уединение и независимость»: ярославна о переезде из хрущевки в частный дом
«Уединение и независимость»: ярославна о переезде из хрущевки в частный дом
«Уединение и независимость»: ярославна о переезде из хрущевки в частный дом
У каждого человека комфорт ассоциируется с чем-то своим, однако у частных домов есть определенная атмосфера, ради которой можно закрыть глаза на прочие недостатки.
Читать также: «Шла на страх и риск»: 21-летняя ярославна о собственном бренде
На встрече, которая состоится 28 ноября, расскажут об опыте покупки или строительства дома и жизни в коттеджном посёлке
«Пыльный и шумный крупный город становится всё менее привлекательным. Люди стремятся чаще быть на природе. Многие присматривают себе частные дома для постоянного жительства Мы начинаем серию встреч для всех, кто интересуется загородной жизнью», — написала Головина в социальных сетях.
Встреча пройдет в пространстве Тепло в 18 часов. Своим опытом поделятся Ирина и Марина, переехавшие со своими семьями из города коттеджные поселки. В рамках беседы обсудят: на что обратить внимание при покупке готового коттеджа или строительстве, сколько денег нужно на содержание коттеджа по сравнению с квартирой, особенности новых поселков, как решается или не решается проблема детских садиков и школ для сельских территорий и какие свои ошибки они бы не советовали всем повторять.
Общественный деятель в сфере экологии, программист и экономист Анна Головина организовала серию встреч на тему «Есть ли жизнь в деревне?». Участникам разговора будут рассказывать о личном опыте жизни за городом, сельском хозяйстве и предпринимательстве.
Первая встреча пройдет 12 января с 18:00 до 20:00 в помещении обкома КПРФ на Республиканской, 6. Встречи не связаны с политической деятельностью — партия бесплатно предоставила площадку.
Анна Головина живет в деревне в Ярославском районе три года. Она расскажет, как выбрать дом и землю, обеспечить себя домашними продуктами, заработать на жизнь (опыты питомника, сбора трав, пчеловодства), перезимовать. Затронет вопросы отличий между деревней и городом с точки зрения экологиста и общественного дендропарка. Строитель, бортник Андрей Артемов коснется тем природосообразного хозяйства, строительства домов и содержания пчел.
«Идея встреч зрела давно, так как окружающие интересуются темой, а у меня есть некоторый опыт, друзья, которые переехали в деревню или находятся в процессе», — рассказала «Яркубу» Анна Головина. По словам Анны, она всегда хотела жить за городом: «В городе чувствуется оторванность от природы. Желание уехать укрепилось после изучения экологии. Хочется найти один из вариантов экологичной жизни человека на планете».
На второй встрече 26 января планируют выступить сестры Дарья и Анастасия Юстиновы. Они построили купольный соломенный дом и создали приют для лошадей в Даниловском районе. Возможно, Александр Кочнев расскажет о жизни в экопоселении Атара в Абхазии и органическом сельском хозяйстве AMPA.
Встречи бесплатные.
Читайте также: «Как в Ярославле волонтеры дрессируют собак из приюта: репортаж».
- «Дурной вкус». Музыка ночной темноты
- «Первые два года мы просуществовали на грани провала»: основатель кофейни рассказал о трудностях развития бизнеса
- Сергей Луганский, министр здравоохранения Ярославской области: зарплата врачей скорой помощи в регионе выросла почти вдвое
- «Некоторые хотят получить что-то взамен, а я — вложить»: велопутешественник и общественный деятель из Рыбинска рассказал о работе с детскими домами
- «Нужно быть открытым к детям»: учительница начальных классов поделилась впечатлениями спустя год работы в школе
- Елена Субботина, и. о. руководителя государственной Службы охраны ОКН Ярославской области: «Мы тщательно контролируем работу по сохранению архитектурного наследия региона»
- Ольга Габуева, министр туризма Ярославской области: в 2025 году планируется завершить сразу несколько инвестпроектов