Завод
В Ярославле вынесен приговор по уголовному делу о государственной измене. Об этом 27 марта сообщают пресс-службы региональных УФСБ, прокуратуры, Ярославского областного суда.
На скамье подсудимых — 29-летний электросварщик одного из оборонных предприятий Рыбинска Владислав М. Как следует из материалов дела, мужчина являлся противником проведения спецоперации и в какой-то момент связался с представителем украинской организации, признанной в России террористической. Житель Ярославской области согласился за вознаграждение сообщать информацию о выпускаемой продукции, в том числе военного назначения, в рамках государственных оборонных заказов. «Сливал» на Украину и места расположений режимных помещений, расположенных на охраняемой территории. При этом размер вознаграждения обговорён не был, и в итоге рыбинец денег так и не увидел вовсе.
Как стало известно правоохранителям, гражданин фотографировал производственные здания и скидывал фотографии с указанием координат их расположения. Делился и информацией об объектах, разрушение которых может привести к остановке выпуска продукции.
Преступная деятельность была пресечена в октябре 2024 года. В Ярославском областном суде дело Владислава М. рассматривалось в закрытом режиме. Суд признал гражданина виновным в совершении государственной измены в форме оказания консультационной и иной помощи представителю иностранной организации в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации. Ближайшие 16 лет рыбинец проведёт в исправительной колонии строгого режима, ещё один год будет действовать ограничение свободы.
Приговор в законную силу не вступил, добавили в пресс-службе УФСБ.
Фото: пресс-служба прокуратуры Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Рыбинске власти решили воспользоваться обмелением Волги и снести остатки пирса старого комбикормового завода. Фотографиями в социальных сетях поделился местный житель.
Напомним, в марте из-за снижения уровня воды в Волге показались часть старинного городского водопровода, затонувшая баржа (по другим данным — плавучий кран) и пирс. Обмеление дало возможность увидеть, что советские бетонные конструкции пришли в негодность. И продолжали разрушаться, по сути, под водой. Поэтому было решено оперативно пригнать технику и разрушить постройки.
Пирс забросили ещё в прошлом веке, однако полный демонтаж был делом весьма затратным. Частично у берега конструкцию разрушили в 1990-е после трагического случая — тогда на Волге рядом с заброшенным пирсом погибли двое детей. Остальная часть продолжила медленно разрушаться в воде.
Теперь же есть возможность демонтировать строения полностью и гораздо дешевле. Главное — успеть завершить работу, включая вывоз мусора, до подъёма воды.
Фото: Владимир Пинаев
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
«ЯрГорЭлектроТранс» намерен судиться с вологодским поставщиком троллейбусов. Об этом рассказал директор предприятия Денис Пырлог.
Всё дело в том, что поставленный в прошлом году троллейбус оказался некачественным, однако выявленные недостатки производитель не устраняет. Ярославское предприятие намерено добиться замены поставленной машины.
— За последние полгода по нему было множество нареканий, которые не устранены до сих пор. Представители завода наши рекламации игнорируют, на наши претензии не отвечают. Будем требовать замену некачественного товара, — отметил Денис Пырлог.
Более того, из-за регулярно выявляемых недостатков троллейбус не выходил на линию. Убытки от простоя уже составляют несколько миллионов рублей. Компенсацию за убытки «ЯрГЭТ» также рассчитывает получить с поставщика.
Глава ярославского предприятия также поделился, что претензий от перевозчиков вологодский производитель троллейбусов уже получил немало. К примеру, в Братске в двух новых троллейбусах произошли пожары из-за неисправных отопителей. По одной из сгоревших машин уже состоялся суд, который обязал вологодский завод поставить в Братск новый троллейбус взамен утраченного.
Фото: пресс-служба мэрии города Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославский судостроительный завод сменит руководителя. Новым генеральным директором предприятия станет Евгений Норенко, который ранее возглавлял рыбинское предприятие «Вымпел». Информация об этом появилась на сайте Центра раскрытия корпоративной информации агентства «Интерфакс».
Как указано в сообщении, совет директоров ЯСЗ принял решение о прекращении полномочий Игоря Новинькова и назначении Евгения Норенко. Новый руководитель вступит в должность 6 февраля.
«Прекратить „05“ февраля 2025 г. полномочия генерального директора ПАО „ЯСЗ“ Новинькова Игоря Геннадьевича и назначить на должность генерального директора ПАО „ЯСЗ“ Норенко Евгения Ивановича с „06“ февраля 2025 г. сроком на 5 лет», — говорится в решении.
Напомним, Игорь Новиньков стал гендиректором ЯСЗ в августе прошлого года. А Евгений Норенко в октябре 2020 года был назначен управляющим директором судостроительного завода «Вымпел» и ООО «Верфь братьев Нобель», а затем — гендиром до мая 2023-го.
Фото: Ярославский судостроительный завод
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Мы уже рассказывали, как ярославские волонтёры отправляются в Анапу для ликвидации последствий экологической катастрофы. Они помогают очищать береговую линию от разлива мазута и выхаживают раненых птиц. К неравнодушным гражданам присоединились и местные предприятия.
Завод «Красный маяк» изготовил специальное вибросито для очистки песка от мазута. Как рассказали в пресс-службе правительства области, на предприятии доработали существующую модель с учётом необходимости применения в условиях повышенной влажности, а также снабдили устройством для крепления к квадроциклу. Специалисты завода пояснили, что техника позволит эффективно отделять застывшие частицы нефтепродукта от песка. Теперь добровольцы смогут минимизировать ручной труд и ускорить работу.
«Вибросито работает от генератора — вилка стандартная, в какую дома утюг включаем. В „шкафу“ одна кнопка, включение-выключение. В сито засыпаем песок, а он разделяется на фракции. Ничего сложного. Планируем сделать ещё более автоматизированную установку — такую, чтобы человеку даже лопатой не пришлось засыпать песок в устройство», — рассказал технический директор ПАО «Ярославский завод „Красный маяк“» Сергей Субботин.
Вместе с оборудованием «Красный маяк» отправит в Анапу три ситовых панели с различными параметрами ячеек, которые подходят для работы с песком разных фракций. На основе отзывов волонтёров предприятие проанализирует, какая из предоставленных сеток наиболее оптимальна для использования.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
- Александр Ольхов, министр инвестиций и промышленности Ярославской области: «Правительство региона готово к любым формам инвестиций и оказанию поддержки»
В Ярославской области ушёл из жизни бывший и последний директор завода деревообрабатывающих станков Владимир Израэлевич Гандлин. Об этом рассказала глава Даниловского муниципального района Елена Иовлева.
Заводу Владимир Израэлевич отдал 45 лет своей жизни. Начинал учеником токаря, потом трудился инструментальщиком, начальником сборочного цеха, бригадиром слесарей инструментального цеха, термистом, заместителем генерального директора. В 2000 году стал исполнительным директором. А возглавил предприятие в 2006-м.
«Он не бросил завод и тогда, когда предприятию стало особенно трудно. Светлая память этому человеку, искренние соболезнования семье и близким», — написала Елена Иовлева.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле в минувшие выходные горел корпус на территории шинного завода.
Как отметили в пресс-службе ГУ МЧС России по Ярославской области, сообщение о пожаре на пульт дежурного поступило около пяти утра 21 декабря. Горел корпус на территории шинного завода на улице Советской, 81.
О полной ликвидации возгорания доложили в 07:09. Пострадало помещение на площади в 500 квадратов — там закопчены стены. А на 20 квадратах уничтожено оборудование. При тушении из корпуса эвакуированы восемь человек, пострадавших нет.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Двое сотрудников ярославского предприятия осуждены за мошенничество на сумму более двух миллионов рублей. Об этом рассказали в пресс-службе областного суда.
Начальник управления обеспечения товарно-материальных ценностей ПАО «Автодизель» предложил директору другой компании за 100 тысяч рублей в месяц помогать с договорами на поставку, ускорением выплат и поставок. Хотя это не входило в его обязанности. Таким образом за год он заработал 1,3 миллиона рублей.
Опасаясь разоблачения, мужчина предложил начальнику отдела обеспечения комплектующими изделиями помочь в создании видимости влияния на заключение договоров о поставках. И пообещал за это половину от ежемесячных платежей. В 2023 году они получили ещё 900 тысяч рублей, из которых 400 тысяч перешли к подельнику. Однако схема вскоре вскрылась.
Суд признал начальника управления виновным в мошенничестве в особо крупном размере и приговорил к трём с половиной годам условного срока. Второй мужчина получил два года условно. Также с них взыскано 2,2 миллиона рублей.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Строительство складского корпуса на улице Громова в Ярославле полностью завершено. Об этом заявил начальник инспекции государственного строительного надзора Ярославской области Андрей Фирулёв.
Речь идёт о реконструкции корпусов бывшего завода «Холодмаш» и строительстве на его территории. Напомним, новым владельцем участка стало ООО «ЭКО». Бывший производственный корпус завода был частично перестроен. Теперь в нём разместятся склады.
— По результатам проведённой проверки застройщику ООО «ЭКО» выдано заключение о соответствии объекта капитального строительства требованиям проектной документации, — отметил Андрей Фирулёв.
Ремонт в четырёхэтажном административном здании ещё продолжается.
Фото: Андрей Фирулёв
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Оказавшись на территории бывшего Мукомольного завода, я вижу, как ко мне бежит разъярённый охранник, одетый не по форме.
— Вали отсюда! — кричит он на ходу.
— А ты как разговариваешь?.. — завожусь я в ответ.
Конфликта не избежать. К счастью, вовремя вспоминаю заветы Льва Николаевича Толстого о непротивлении злу злом. Охранник тоже успокаивается и, извинившись, удаляется к себе. Теперь можно и осмотреться.
В местах, отдающих стариной, всегда интересно представлять себе, а как была устроена здесь жизнь сто, двести лет назад. В воображении встают картины из далёкого прошлого, в котором ты никогда не был и побывать не сможешь, но ведь вот же она — метафизика! Ещё по пути на Мукомольный завод я предвкушал, как нарисую себе фабричную суету, попаду под артобстрел во время белогвардейского мятежа в 1918 году, а, возможно, и увижу царя-батюшку (говорят, монаршая особа посещала производство во время высочайшего визита в Ярославль).
Ярославский мукомольный завод № 1 — фоторепортаж
Мне сразу бросается в глаза доска объявлений рядом с проходной. Сама она не то чтобы древняя, но вот место для информирования трудового коллектива здесь было всегда. И наверняка собирались рабочие, чтобы обсудить фабричные дела. Кто их знает, может, на том самом месте, где я сейчас стою, они планировали стачки...
Здесь же белеет фабричный храм. Сразу видно, что духовной жизни до революции уделялось большое значение. Не то что сейчас.
Ярославский мукомольный завод № 1 — фоторепортаж
Идём вглубь и за углом храма замечаем стелу с именами рабочих Мукомольного завода, принимавших участие в боях Великой Отечественной и отдавших жизнь за Советскую Россию.
Ярославский мукомольный завод № 1 — фоторепортаж
Чуть поодаль складские помещения с ржавыми дверями и всякий хлам. Разруха и запустение. Думаю, раньше здесь располагался заводской автопарк.
Ярославский мукомольный завод № 1 — фоторепортаж
Поднимаю взгляд на главное здание фабрики с башней — это бывшая паровая мельница. Типичное строение для промышленной архитектуры XIX века. У нас в городе ещё несколько таких же: одно, к примеру, пустеет на левом берегу Волги, его хорошо видно с вершины лестницы рядом с ЦНТИ, второе в своё время превратили в жилой дом, знаменитый «Крейсер».
Ярославский мукомольный завод № 1 — фоторепортаж
На стене мельницы, рядом с окном, замечаю одну интересную деталь: на голубом кирпичном фоне резко выделяется ржавый железный штурвал. Что это: символ или стилизованный технологический элемент? Таких штурвалов здесь много, поэтому, скорее всего, второй вариант. Первое, что приходит в голову, — вентиляционное отверстие. Но тогда почему именно штурвал?
Ярославский мукомольный завод № 1 — фоторепортаж
На одной из дверей главного здания написано: Технологический цех. Ниже указана ответственная за пожарную безопасность: некая Дьячкова Г. В. Должно быть, надпись уже постсоветская, но всё равно интересно, сколько сейчас лет Дьячковой.
Ярославский мукомольный завод № 1 — фоторепортаж
Напротив мельницы — небольшой и давно запущенный сквер с фонтаном. Интересно, он дореволюционный? Возможно, здесь велись кулуарные беседы. Но сейчас это всего лишь курилка, и то вряд ли кто-то пользуется ей.
Ярославский мукомольный завод № 1 — фоторепортаж
Рядом строение с узорными окнами — очень красиво!
Ярославский мукомольный завод № 1 — фоторепортаж
Со двора видно, что здание мельницы, как и труба, сложены из красного кирпича. Через все этажи тянется ржавая железная лестница. Представляю, как после смены двое рабочих тайком спускают по ней мешок с зерном.
Ярославский мукомольный завод № 1 — фоторепортаж
Несколько лет назад территорию Мукомольного завода облюбовала творческая молодёжь. Здесь проходили маркеты и фестивали. Об этом свидетельствует оставленный реквизит, многочисленные надписи и рисунки на стенах. Некоторые из рисунков принадлежат кисти Никиты pst.
На другой половине фабричной территории не так интересно. Здесь располагается малый бизнес: полиграфии, типографии и склады.
Ярославский мукомольный завод № 1 — фоторепортаж
Одно из зданий полуразрушено, а через пролом в стене видны старые мониторы. Наверняка валяются здесь с 90-х.
Ярославский мукомольный завод № 1 — фоторепортаж
На крыльце одного из строений стоит старый огнетушитель: одинокий и никому не нужный. Судя по тому, что бумажная этикетка сохранилась, его вынесли на улицу недавно.
Ярославский мукомольный завод № 1 — фоторепортаж
Самый дальний угол заводской территории захламлён: старые двери, выбитые оконные рамы и кровля.
Ярославский мукомольный завод № 1 — фоторепортаж
В окне виднеется винтажная ажурная люстра.
Ярославский мукомольный завод № 1 — фоторепортаж
На крышах и заборе повсюду прожекторы и проволочные заграждения.
Ярославский мукомольный завод № 1 — фоторепортаж
Уже покинув территорию завода, я обхожу мельницу с внешнего периметра и замечаю те же самые штурвалы, которые видел на стене со двора. Очень интересная деталь. Может, кто-то из читателей «Яркуба» знает, для чего они нужны?
Больше фотографий вы найдёте в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Сергей Калинин