Завод
Новым генеральным директором судостроительного завода «Верфь братьев Нобель» в Рыбинске стал Александр Цурганов. Он официально вступил в должность 25 июня 2025 года, сменив Дмитрия Быстрова, который возглавлял предприятие с 2022 года.
Александр Цурганов ранее занимал должность директора по развитию производственной системы на нижегородском заводе «Красное Сормово», входящем в Объединённую судостроительную корпорацию. Также он работал начальником управления качества на том же предприятии.
Отметим, «Верфь братьев Нобель» — судостроительный и судоремонтный завод, входящий в концерн «Калашников». Предприятие считается крупнейшим в своей отрасли на Верхней Волге.
Фото: «Верфь братьев Нобель»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославле законсервировали памятник архитектуры федерального значения: «Корпус подворья завода Оловянишникова». Об этом сообщили в пресс-службе УФССП по Ярославской области.
Здание расположено в центре города во дворах на улице Собинова и имеет частного собственника, который был обязан обеспечить его сохранность. Однако исполнять предписание суда владелец не торопился. Объект культурного наследия XVII века, известный в прошлом как свинцово-белильное производство купцов Оловянишниковых, долгое время находился в руинированном состоянии. Тогда-то в дело и вмешались судебные приставы.
Как сообщили в региональном управлении ФССП, были задействованы меры принудительного воздействия. В частности, собственнику назначили исполнительский сбор в размере 50 тысяч рублей, несколько раз привлекали к административной ответственности и вручили предупреждение о возможной уголовной ответственности за бездействие.
Принятые меры оказались действенными. В итоге здание законсервировали.
Фото: Яркуб
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославле на месте бывшего асфальтового завода может появиться общественно-деловая и жилая зона. В конце июня состоятся публичные слушания.
Речь идёт о территории на Вспольинском поле, где ранее располагалось «Городское дорожное управление». Сейчас площадка значится как производственная зона, но по итогам слушаний назначение может быть изменено на «многофункциональную общественно-деловую» и «жилую».
В перспективе на территории планируется строить жилой комплекс с магазинами и прочими объектами обслуживания, а также детским садом. Предполагается, что бывшую промзону смогут заселить более трёх тысяч человек. Правда, до заселения, да и вообще до строительства ещё очень далеко — площадь предстоит адаптировать под возможность размещения жилья. Потребуются экологические изыскания, мероприятия по снижению шума и утверждение границ санитарно-защитной зоны.
Публичные слушания назначены на 26 июня.
В Ярославле промзону частично могут застроить жильём
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
«Торговый дом „Транс-Альфа“» проиграл суд «ЯрГорЭлектроТрансу» о нарушениях сроков поставки четырёх троллейбусов в Ярославль. Об этом рассказал директор ярославского предприятия Денис Пырлог.
Напомним, судебные тяжбы тянутся уже около двух лет. В ноябре прошлого года «ЯрГЭТ» отсудил у недобросовестного вологодского поставщика почти 24 миллиона рублей неустойки за нарушения условий поставки. Как отмечал Денис Пырлог, «Торговый дом „Транс-Альфа“» на протяжении немалого времени не исполняет или ненадлежащим образом исполняет договорные обязательства, из-за чего страдают немало регионов. Однако большинство идут на соглашение о расторжении контрактов. Ярославцы же решили взыскивать неустойку. И удачно. 5 июня Второй арбитражный апелляционный суд отказал «Торговому дому „Транс-Альфа“» в иске к АО «ЯрГЭТ» о взыскании удержанных 24 миллионов рублей в качестве неустойки.
— Таким образом, вместо 14 миллионов рублей за единицу, троллейбусы достались нам чуть более восьми миллионов рублей за одну единицу. Здорово, не правда ли?! — отметил Денис Пырлог. — Поставщик предпринимал попытки расторгнуть по соглашению сторон договор поставки, и, если бы не смена руководства на нашем предприятии, то, вероятно, у них бы это получилось, как получалось с другими городами. Но наша принципиальная позиция довела дело до логического завершения!
Глава «ЯрГЭТ» надеется, что эта практика станет для коллег уроком.
Фото: Игорь Пятковский
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В два часа ночи 4 июня в Ярославле произошёл пожар на моторном заводе. Как сообщили в областном ГУ МЧС России, огонь появился в цехе 12-цилиндровых двигателей на проспекте Октября, 79.
Пламя распространилось на площади 400 квадратных метров. По данным МЧС, к тушению привлекались 50 человек личного состава и 16 единиц техники. Пожар полностью был ликвидирован к 8:12. По предварительным данным, в результате ЧП никто не пострадал.
О причинах возгорания пока не сообщается, проводится проверка.
Фото и видео: МЧС России
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
Министерство обороны России подало иск к рыбинскому «Судостроительному заводу «Вымпел» на сумму 2 миллиарда 690 миллионов 774 тысяч рублей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на материалы Арбитражного суда Москвы, в который поступило соответствующее заявление.
Причины предъявления иска пока официально не называются. Суд рассмотрит вопрос о принятии дела к производству в ближайшее время.
Судостроительный завод «Вымпел» расположен в Рыбинске Ярославской области и входит в состав «Объединённой судостроительной корпорации» (ОСК). Предприятие занимается строительством ракетных, патрульных, поисково-спасательных, гидрографических и пожарных катеров нового поколения.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В центре Ярославля вновь заметили лося. Молодое животное оказалось не просто на городской улице, а проникло на территорию местного завода. Об инциденте сообщили в министерстве природопользования Ярославской области.
Ситуация разрешилась благополучно: на место оперативно прибыли охотинспекторы. Они обезопасили территорию, помогли лосю выбраться и вывезли его обратно в дикую природу. Судя по видео, размещённому в соцсетях, лось был рад покинуть город и вернуться в лес.
Это уже не первый случай встречи горожан с сохатыми: на прошлой неделе лосиха забежала на территорию Ярославского аграрного университета.
Фото и видео: Министерство природопользования Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Под Тверью нашли авиашину, выпущенную Ярославским шинным заводом в годы Великой Отечественной войны. Артефакт пополнит Музей истории Ярославского шинного завода. Об этом рассказали в пресс-службе предприятия.
Как удалось установить, шина была изготовлена в 1942 году. До наших дней она хорошо сохранилась. А обнаружил её под снегом в лесу возле города Торопец Тверской области дачник, житель Москвы Сергей Горяйнов.
— Поскольку аналогичных шинных производств в Советском Союзе тогда больше не существовало, специалисты Ярославского шинного завода уверены, что авиашина связана с одним из военных аэродромов, располагавшихся поблизости от Торопца в начале войны, и произведена в Ярославле — об этом свидетельствуют и остатки обозначений на боковине, — рассказали в пресс-службе шинного завода.
Возможно, шина могла предназначаться для комплектования скоростного маневренного лёгкого истребителя типа И-16. Такие самолёты активно использовались в начале войны, а управляли ими первые Герои Советского Союза, включая Михаила Жукова, работавшего ранее электриком на Ярославском шинном заводе.
Фото: пресс-служба ЯШЗ
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославль инициировал масштабную акцию к 80-летию Победы — «Капсула Победы». Об этом рассказали в мэрии города.
Активные ярославцы предложили собрать послания ветеранов и заложить их в капсулу времени. В мэрии проект поддержали и предложили присоединиться к нему другим городам трудовой доблести. В результате объединились более 40 городов, имеющих такой статус.
Корпусы капсул, напоминающих боевой снаряд, изготовил Ярославский моторный завод. Их разослали другим участникам акции. В Ижевске в основание Монумента боевой и трудовой славы уже заложили первую такую «Капсулу Победы».
В Ярославле заложение капсулы запланировано на 7 мая. Мероприятие состоится у Вечного огня. Внутрь поместят послание от каждого города-участника акции и воспоминания ветеранов. Открыть капсулы планируют к столетию Победы.
Фото: пресс-служба мэрии города Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Два ярославских завода перейдут на четырёхдневную рабочую неделю. Сотрудники уже получили соответствующие уведомления.
В частности, четырёхдневка планируется в ПАО «Автодизель» и АО «ЯЗДА» с 1 июля по 31 декабря 2025 года. Хотя и не исключено, что срок может быть изменён. Нерабочим днём станет пятница.
«Решение принято в ответ на существенное падение рынка коммерческого транспорта и направлено на оптимизацию производственных процессов», — говорится в официальном ответе пресс-службы предприятий.
Переход на четырёхдневку называют вынужденной и временной мерой, позволяющей при этом сохранить рабочие места и распределить загрузку на производстве.
Фото: ПАО «Автодизель», «Подслушано в Ярославле!»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».