Журналистика
«Ростелеком» в партнерстве с Systeme Electric (ранее Schneider Electric, АО «Шнейдер Электрик») подвели итоги XI конкурса региональных журналистов и блогеров «Вместе в цифровое будущее». Церемония награждения победителей состоялась в Москве с участием 65 представителей региональных медиа и внешних коммуникаций компании.
Перед подведением итогов прошла пресс-конференция руководителей компаний — Михаила Осеевского и Алексея Кашаева. Спикеры ответили на вопросы журналистов о современном состоянии ИТ-отрасли и телекома, цифровых трендах и технологиях, а также прогнозах развития ИТ.
— Вместе с вами за 11 лет существования конкурса нам удалось значительно приблизить цифровое будущее, постепенно превратив его в настоящее. Цифровой стиль жизни давно перестал быть чем-то уникальным, предназначенным только ИТ-энтузиастам, он прочно вошел в повседневную жизнь всех граждан. Современные цифровые технологии приходят на помощь людям с ограниченными возможностями здоровья, позволяют оптимизировать работу жизненно важных приборов, используемых в тяжелых климатических условиях. Проекты, которые приходят на конкурс со всей России, служат основой для цифровой трансформации общества. Каждый новый конкурс дает нам новые идеи для их дальнейшей реализации. Благодаря самой крупной в стране инфраструктуре, большому опыту и разносторонней экспертизе «Ростелеком» может воплощать в жизнь самые сложные проекты, — отметил президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский.
В конкурсе «Вместе в цифровое будущее» в 2022 году приняли участие корреспонденты региональных СМИ и корпунктов федеральных изданий, а также представители блогосферы. На конкурс поступило 2 429 работ, из них допущено 2 104 работы от более чем 1 200 журналистов из всех регионов страны. Большинство заявок на участие было зарегистрировано от представителей массмедиа из Южного, Приволжского и Центрального федеральных округов.
Наибольшей популярностью пользовались номинации «Интернет-СМИ» (884 материала), «Телевидение» (491 сюжет) и «Печатная пресса» (323 статьи). В номинацию «Социальные медиа» подано 98 публикаций, в «Радио и подкасты» — 89 сюжетов. В специальной номинации «Умный город для жизни» от партнера конкурса Systeme Electric журналисты зарегистрировали 59 работ, в спецноминации «Цифровой стиль жизни» от «Ростелекома» — 160.
— Для нас крайне важно, что конкурс и наша специальная номинация помогли привлечь внимание журналистов со всей России к темам цифровизации и умных городов. Решения Systeme Electric помогают людям и компаниям сокращать эксплуатационные расходы, повышать эффективность и безопасность бизнеса, а главное, обеспечивать доступ к электроэнергии, который является базовой гуманитарной потребностью для каждого человека. В этом году мы трансформировались в российскую производственную компанию и видим свою основную задачу в локализации цифровых решений для технологического суверенитета нашей страны, — подчеркнул генеральный директор Systeme Electric Алексей Кашаев.
Материалы журналистов на федеральном уровне в основных и специальных номинациях оценивали Денис Кусков — генеральный директор информационно-аналитического агентства Telecom Daily; Анна Балашова — руководитель отдела телекоммуникаций объединенной редакции РБК; Татьяна Белякова — корреспондент информационного агентства «Интерфакс»; Олег Сальманов — главный редактор телеграм-канала «Нецифровая экономика»; Сергей Половников — руководитель Content Review; Александр Янкевич — главный редактор и руководитель порталов www. ICT-Online. ru и www. spbIT. ru; Кира Кирюхина — вице-президент по внешним коммуникациям «Ростелекома»; Наталия Деянова — заместитель генерального директора по маркетингу и цифровым коммуникациям Systeme Electric; Кристина Быковская — руководитель направления по внешним коммуникациям Systeme Electric.
— Тема телекома и ИТ не такая простая, как может показаться со стороны. Журналисту требуется не только вникнуть в тему, пообщаться со специалистами, но и пойти дальше. Отрадно, что с каждым годом работы, подаваемые на конкурс, становятся более глубокими и проработанными. Региональная отраслевая журналистика, на мой взгляд, совершенно несправедливо игнорируется на федеральном уровне, и очень приятно, что «Ростелеком» проводит подобный конкурс. Он позволяет не только взглянуть со стороны на нашу индустрию, но и открывает новые имена. Надеюсь, что в следующем году мы увидим еще больше качественных и интересных публикаций, репортажей и роликов, — сказал руководитель Content Review Сергей Половников.
Победителями федерального этапа конкурса в пяти номинациях стали:
Номинация «Печатная пресса»:
1 место — Коваленко Артем, «Новый ЦОД лучше старых двух», журнал «Эксперт-Урал»;
2 место — Журавлева Ольга, «Жизнь в 3D», ИД «Липецкая газета»;
3 место — Афанасьев Евгений, «Квест с лопатой и сварочным аппаратом или Как варить оптику в метель», журнал IT-News+.
Номинация «Телевидение»:
1 место — Ефимова Эльвира, «IT-коровники в сибирской глубинке», телеканал «Енисей»;
2 место — Истратова Любовь, «Чипированные владимирцы: есть ли в нашем регионе добровольцы, установившие в своем теле чип», ГТРК «Россия. Владимир»;
3 место — Талалай Екатерина, «Ближе к звездам: космофест "Восточный-2021"», Амурское областное телевидение.
Номинация «Радио и подкасты»:
1 место — Тверитнев Анатолий, «Какие технологии помогут нам в освоении языков и переводах?», аудиоподкаст «Нейро Английский»;
2 место — Черепок Антон, «Успеть за секунду: с какой скоростью передавали данные в разные эпохи?», Самарский филиал АО ИД «Комсомольская правда»;
3 место — Романовская Дина, «Говорим сегодня: об отечественных интернет-сегментах», ГТРК «Ставрополье»: радио «Россия».
Номинация «Интернет-СМИ»:
1 место — Борисова Кристина, «Школьник из Пскова разработал приложение “Электронный дневник”», Прессапарте/Pressaparte.ru;
2 место — Хромова Светлана, «Удивительные и полезные разработки пензенских ученых», ИА «Пенза-Пресс»;
3 место — Мальцева Юлия, «Чтобы найти Настю Муравьёву, тюменцам рассылали СМС-ориентировки. Как еще ищут пропавших без вести?», 72.ру.
Номинация «Социальные медиа»:
1 место — Волошинова Вера, «Сенсорные дети», блог «Живой Ростов»;
2 место — Анпилогова Анастасия, «Экзоскелет поднимает с инвалидной коляски: личный опыт использования», «Яндекс.Дзен»;
3 место — Перфильев Никита, «За что нас штрафуют? Обзор дорожных камер ГИБДД», канал Technomode.
Лучшими работами в спецноминации «Умный город для жизни» от Systeme Electric признаны «Татарстан заряжает: для электромобилей больше не останется “запретных” дорог» (Бондаревская Олеся, журнал «Татарстан») и «Иркутск — идеальный город для электромобилей?» (Горбань Наталья, газета «Дело»).
В спецноминации «Цифровой стиль жизни» от «Ростелекома» отмечены публикации «Ученые ЮФУ разработали электронное “Шестое чувство”» (Кравченко Екатерина, газета «Город N») и «Десятиклассник из Якутии создал микроконтроллер для газовых котлов в условиях Севера» (Кондратьева Матрена, республиканская общественно-политическая газета «Якутия»).
Победители федерального уровня, занявшие первое место в основных номинациях, и номинанты, отмеченные в двух спецноминациях, осенью посетят Северный полярный круг, познакомятся с технологическими площадками «Ростелекома» и Systeme Electric в Мурманской области.
Официальный хештег конкурса: #eFuture; сайт конкурса: www.smi.rt.ru.
Объявлены победители XI конкурса «Вместе в цифровое будущее»
На правах рекламы
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Главному редактору даниловской районной газеты «Северянка» Татьяне Даниловой 6 декабря предложили уволиться по собственному желанию. Предложение, от которого нельзя отказаться, поступило от чиновников районной администрации. Впрочем, власти интерпретируют ситуацию иначе.
Как пояснила «Яркубу» заместитель главы администрации Даниловского района Юлия Пальцева, «никто Татьяну Александровну не увольняет, это все слухи. Она работает. Сейчас на больничном. Да, предложение расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон ей было сделано. Что значит, почему? Было сделано, и все. Она сказала, что ей надо все обдумать. А вообще, все вопросы адресуйте главе района, он ее работодатель, но вы его не найдете сегодня, он в Рыбинск уехал. Нет, я больше ничего комментировать не буду. Нравится ли мне наша газета? Нет. Не очень. Там материалы подаются не под тем углом... И вообще, я не разделяю точку зрения редактора „Северянки“ по ряду вопросов».
Журналисты «Северянки», ранее опубликовавшие «ВКонтакте» открытое письмо главе района Александру Смирнову, где имело место требование объяснений, комментировать происходящее не захотели.
Заместитель главного редактора «Северянки» Маргарита Кожевникова сказала просто: «Я не могу ничего комментировать. И не буду».
Удивительно, если учесть тот факт, что накануне коллеги писали в адрес господина Смирнова такие строки: «<...> напрашивается вывод, что учредитель газеты в Вашем лице просто хочет избавиться от яркого и талантливого журналиста и руководителя, которых так не хватает сегодня в региональной журналистике, а газету сделать невзрачным пропагандистом достижений органов власти». Текст венчал риторический вопрос: «Не смахивает ли это на своего рода репрессии против журналистов?»
Вопрос не случайный. Как говорят, последней каплей, переполнившей чашу терпения руководителей идеологического блока областного правительства, стала очередная публикация в «Северянке» материала, рассказывающего о деятельности единого регионального оператора по обращению с отходами «Хартия».
Кстати, комментарии даниловцев «ВКонтакте» под обращением журналистов это предположение подтверждают. «Как можно разбрасываться действительно достойными людьми??? Или задели интересы печально известной „Хартии“?» Многие возмущены решением главы района и считают, что оно несправедливо.
Коллеги Даниловой пояснять ничего не хотят — они отмалчиваются. Маргарита Кожевникова на вопросы, что стряслось с Татьяной Александровной и почему она не берет мобильный, лаконично заметила: «Не знаю. Она на больничном».
За что увольняют редактора «Северянки» Татьяну Данилову?
Татьяна Данилова с выпуском газеты «Северянка» в руках
Председатель областного отделения Союза журналистов России Ирина Пухтий считает, что Татьяна Данилова поплатилась за свою активную жизненную позицию.
«Однако, отбросив все эмоции, замечу главное: „Северянка“ — интересное издание! У газеты пять тысяч читателей, и она финансово успешна», — подчеркнула Пухтий.
Мы поинтересовались, кому могла помешать Татьяна Данилова. Ирина Пухтий заявила, что даже не сомневается в том, что приказ об увольнении журналиста пришел из областного правительства: «Мы обратились за помощью и поддержкой к нашему коллеге, депутату Госдумы РФ Анатолию Грешневикову. Он обещал вмешаться в ситуацию и помочь».
Вот что сказал «Яркубу» Анатолий Грешневиков:
«Да, мне известно о том, что Татьяне Даниловой было предложено уволиться. Я вообще возмущен тем, что сегодня происходит в регионе со СМИ. Их действительно превращают в пропагандистский рупор. Это стало возможным потому, что Анастасия Костикова, директор регионального департамента общественных связей, мягко говоря, неправильно понимает роль средств массовой информации. Она зачастую, как мне говорят, вмешивается в их деятельность. Не сама, конечно, но через своих подчиненных. Знаю, что Даниловой тоже было предложено посылать газетные полосы перед отправкой в типографию „на сверку“. Знаю, что она отказалась это сделать, сославшись на то, что это противоречит Закону о печати.
Я говорил на эту тему с председателем областного правительства Дмитрием Степаненко. Прямо сказал, что я настаиваю на увольнении Костиковой, потому что она просто подставляет губернатора своими неумелыми действиями. Вот и в ситуации с Татьяной Даниловой она сыграла не последнюю роль. Таня — отличный редактор, и газету делает боевую, интересную. Я вам скажу: не во всех федеральных СМИ можно прочесть такие интересные материалы, какие я в „Северянке“ читаю.
Да, с главой района Смирновым я тоже говорил. Разочаровал меня наш разговор. Не по-мужски повел себя Александр Владимирович, толком ничего объяснить не смог. Понял я, что на него давят, но в любой ситуации надо оставаться порядочным человеком.
Теперь главное. Дмитрий Степаненко пообещал, что Татьяну Данилову никто не уволит. Она будет работать. А ярославским журналистам скажу одно: не сидите тихо. Если есть факты того, что вас или ваших коллег прессуют, где-то нарушаются закон о печати, сообщайте мне. Я готов помочь».
Хотелось бы поверить в счастливый конец этой истории, но в последнее время, увы, победу в подобных конфликтах одерживает отнюдь не пострадавшая сторона.
«Яркуб» будет следить за развитием событий.
Фотографии из личного архива Татьяны Даниловой
Телеканал «Царьград» 23 января опубликовал интервью с мэром Ярославля Владимиром Слепцовым. В нем журналист Андрей Афанасьев спросил Слепцова, не критикуют ли его местные журналисты за приверженность традициям. Ответ мэра был кратким.
Телеканал «Царьград» 23 января опубликовал интервью с мэром Ярославля Владимиром Слепцовым. В нем журналист Андрей Афанасьев спросил Слепцова, не критикуют ли его местные журналисты за приверженность традициям. Ответ мэра был кратким.
«Вы недавно попали во все заголовки, призвав подчинённых участвовать в Крещенских купаниях. Вообще хочется задать вопрос насчет приверженности русским традициям, потому что купание в Крещенской купели — это однозначно традиция. Вас не критикуют местные журналисты за это?», — задал вопрос Андрей Афанасьев в интервью для «Царьграда». Владимир Слепцов ответил: «Я на это не обращаю внимания». Журналист попросил уточнить: «Значит, не критикуют?» Мэр Ярославля порассуждал об организации крещенских купаний, а затем сказал следующее: «Думаю, что если в следующий раз попрошу глав возглавить легкоатлетический марафон, в этом тоже ничего плохого не будет. Это тоже правильный и спортивный образ жизни».
На общегородском совещании 12 января Владимир Слепцов настоятельно рекомендовал подчиненным принять участие в крещенском купании. Губернатор Дмитрий Миронов 17 января на заседании регионального Правительства отметил, что нельзя принуждать подчиненных к купанию. И Владимир Слепцов, и Дмитрий Миронов ныряли в прорубь в ночь на 19 января. Дмитрий Миронов сделал это в храме в Угличском районе, а Владимир Слепцов — в обособленной купели на пруду Толгского монастыря.
Читайте также: «Владимир Слепцов пришел на эфир „Эха Москвы“. Коротко о том, что там было».
Телеканал «Пятница» сообщил, что нападение на съёмочную группу детского «Ревизорро» в Ярославле закончилось возбуждением двух уголовных дел.
Напомним, инцидент произошел 27 декабря в ярославском кафе «Шашлык-машлык» на улице Свободы, 19. Владелец этого заведения и группа мужчин силком выставили журналистов из кафе. При этом ведущей передачи «Ревизолушка» Ирине Ух угрожали ножом. После из автобуса «Пятницы» злоумышленники украли ценные вещи.
По факту нападения на съёмочную группу детского «Ревизорро» завели два уголовных дела
В результате у Ирины Ух осталось несколько кровоподтеков и синяков, у администратора группы — укус на ноге, у оператора — вывих плеча. Оперативники Кировского отдела полиции вернули похищенные вещи и сопроводили команду телеканала «Пятница» до вокзала.
Читайте также: «Ярославская полиция составила подробный фоторобот преступника, напавшего на градозащитницу».
Елена Летучая приобрела известность как автор и продюсер программы «Ревизорро» на телеканале «Пятница». С ноября она ведет свою программу«Летучий отряд» на Первом канале.
В свое время в эксклюзивном интервью Яркубу телезвезда заявила:
— Я существую не для того, чтобы
Читайте также: «Елена Летучая рассказала о новом проекте «Стройняшки».
- Евгений Чуркин, Министр регионального развития Ярославской области об административной реформе: «У людей не должно быть ощущения, что вообще что-то поменялось. Должно стать даже проще»
- «Русская культура всегда имела, имеет и будет иметь огромный потенциал»: интервью с президентом Ярославского Фонда развития культуры
- Образовательные комплексы в Ярославской области: ответы на главные вопросы
- Ирина Лобода, министр образования Ярославской области: «В школах появились новые предметы, а в колледжах – новые специальности»
- «Я хочу, чтобы Ярославль был счастливым»: активист Артур Стажков о проектах, планах, целях
- «Обед в столовой можно купить даже за сто рублей»: ярославская выпускница рассказала о жизни и учёбе за границей
- «Изменённая реальность, в которой можно почувствовать себя как дома»: ярославский фотохудожник о своём взгляде на фотографию