Журналист
Журналист, автор канала «Редакция» на YouTube Алексей Пивоваров начал делиться своими мыслями в инстаграме о городах России. Ярославль, по словам Пивоварова, город контрастов. Так, например, центр вылизан для хорошего впечатления туристов, а окраины развиваются сами по себе.
«Ярославль — город контрастов. Употребляю именно это клише, потому что редко к какому другому городу оно применимо столь точно. Произошло это по понятной причине: Ярославлю действительно есть чем гордиться, но долгое время внимание уделялось только его фасаду.
Фасад такой: один из красивейших среднерусских городов. Здесь — уникальное дело — сохранился почти нетронутый ансамбль центра древнего города, включая Кремль (на самом деле это монастырь) и старинные церкви.
Ярославль часто называют столицей Золотого кольца. Сюда всегда ездило много туристов, и именно о них здесь в первую очередь и заботились. Весь центр вылизан, и по нему приятно гулять. Но всё, что за пределами центра, — дороги, дворы, парки — существовало словно само по себе.
В итоге дороги зияют трещинами, во многих дворах нет ни спортивных, ни даже детских площадок, а главное общественное пространство на Волжской набережной не отвечает современным стандартам (мне оно напомнило Поклонную гору в Москве)».
Также журналист отметил особый колорит ярославцев, наше чувство юмора и патриотизм.
«Ещё мне очень нравится ярославское чувство юмора. Например, арки, которые один из мэров стал ставить „на московский манер“, немедленно обозвали „жопами“. А памятник Ярославу Мудрому, который изображен на тысячных купюрах, называют „мужиком с тортом“. Сам город местные сокращают до „Ярика“ — в чем слышится и любовь к родному месту, и боль за все его вынужденные слабости».
Алексей Пивоваров подытожил свое впечатление признанием в любви к Ярославлю. Журналист подчеркнул, что за будущее города можно не беспокоиться.
В комментариях, однако, автора не поддержали. Особенно местные жители, которые отметили, что город становится грязнее, а ярославцы массово переезжают в Москву.
8 декабря в Ярославле возле одного из домов по проспекту Дзержинского прохожий обнаружил тело мужчины. Сейчас оно находится в Бюро судебно-медицинской экспертизы.
8 декабря в Ярославле возле одного из домов по проспекту Дзержинского прохожий обнаружил тело мужчины. Сейчас оно находится в Бюро судебно-медицинской экспертизы.
Погибшего обнаружил прохожий. По сообщению СУ Следственного комитета РФ по Ярославской области, признаков насильственной смерти выявить не удалось. Были опрошены очевидцы и осмотрено место происшествия. Судмедэкспертам предстоит определить точную причину смерти.
По сообщению Интерфакс-центра от 11 декабря, погибшим являлся журналист из Кировской области Андрей Рублев. По данным кировских СМИ, Рублев работал журналистом в местных СМИ и редактором газеты "Слободской уезд". Он является автором нескольких книг, в том числе о спичечной фабрике, известной по всей России. Параллельно с этим он занимался музыкой. Последние несколько лет погибший проживал в Ярославле с женой и двумя детьми.
Текст: Михаил Беляков
Читайте также: «Ночью в Ярославле нашли тело убитого мужчины».
4 декабря ушел из жизни поэт, журналист и член Ярославского областного отделения Союза писателей России Владимир Александрович Лебедев (1928-2017).
Поэт и журналист Владимир Александрович Лебедев родился 5 августа 1928 года. Детство и юность провел на берегах Волги в Тутаеве. После окончания средней школы он учился в Ярославской театральной студии, затем на историко-филологическом факультете Ярославского педагогического института им. К.Д. Ушинского, после окончания которого, работал в районной газете «Знамя Ильича» в Тутаеве. Корреспондент, заведующий отделом писем, ответственный секретарь, редактор — в районке он прошел все ступени карьеры газетчика. С 1970 года жил в Ярославле. Вначале работал редактором литературно-драматических передач областного радио, а затем в течение 20 лет — главным редактором Верхне-Волжского книжного издательства.
Рано начал пробовать свои силы в поэзии. Первые стихи печатались в областной газете «Северный рабочий». Начинающего поэта заметил Марк Лисянский и написал первую положительную рецензию, отметив незаурядный творческий дар начинающего поэта. По рекомендации Льва Ошанина Лебедева В. А. приняли в члены Союза писателей СССР. Первой книгой стали поэтически обработанные сказки для детей. А первый сборник стихов «Зоревая Снегирия» вышел в 1981 году. Владимир Александрович автор многих поэтических книг: «Подари мне вечернюю ясность», «Судьба моей березы», «Зори и зарева», «Фамильная память» и др. Лебедев В. А. был прекрасным переводчиком, переводил с украинского, польского, английского, немецкого и французского. Им были написаны литературные очерки, посвященные нашим землякам Ивану Сурикову, Леониду Трефолеву, Алексею Суркову, Льву Ошанину и Марку Лисянскому и ряд предисловий ко многим книгам зарубежных писателей. Его литературные авторские передачи звучали на волнах ярославского радио.
История Тутаева — родного провинциального городка не раз вдохновляла поэта, прослеживается она и в поэме «Сказ о граде» Романове».
Владимир Александрович Лебедев принадлежал к тому поколению поэтов, юность которых пришлась на военные годы, в его творчестве много стихов военной тематики. Как коренной ярославец, Лебедев воспевал родную землю, Волгу, с которой связан рождением и всей жизнью.
Всё, что было сделано Владимиром Александровичем Лебедевым в литературе и журналистике выстрадано и отточено. Он был очень требователен к творчеству и знал ему цену.
Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Владимира Александровича.
Читайте также: «В Ярославле скончался Чемпион России по всестилевому каратэ Армен Каграманян».
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
- Александр Ольхов, министр инвестиций и промышленности Ярославской области: «Правительство региона готово к любым формам инвестиций и оказанию поддержки»