Ранее «Яркуб» публиковал серию материалов о ЧП в Ростове. Несколько дней назад там отключили отопление и горячую воду. Вчера губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов распорядился, чтобы пострадавших бесплатно пустили в местные гостиницы.
Сегодня «Яркуб» пообщался с многодетной матерью Екатериной Трубаевой. В ее доме отопление уже подключили, но от воспоминаний о пережитом по телу ярославны до сих пор бегут мурашки.
— Причина аварийного отключения — трубы советской закладки, не менявшиеся тридцатилетиями. Видимо, они не выдержали запуска после остановки теплоснабжения и начали прорываться в разных местах, — рассказала Екатерина.
По словам Екатерины, на сегодняшний день отопление вернулось в большинство домов, осталось только несколько проблемных объектов.
— У меня трое детей, и всей семьей с 13 числа мы жили без отопления и горячей воды, — вспоминает ярославна. — Ночевали дома. Младшему на ночь надевала шапку. Температура в комнатах упала до 11 градусов.
Отопление в квартире у Екатерины появилось только вечером 15 февраля.
— Дом до сих пор нормально не прогрелся, — возмущается женщина. — К счастью, наш дом кирпичный, поэтому тепло он держал неплохо — окна и подоконники не обледенели.
Екатерина признается, что сама ходила по дому в верхней демисезонной одежде. К счастью, сейчас весь этот кошмар закончился.
— Морального потрясения я не испытала, но мне обидно за Родину, за равнодушие назначенцев по отношению к городу и населению, — отметила пострадавшая.
Причина — рост утилизационного сбора на технику для добычи угля в 2021 году.
Ярославцы постоянно жалуются на заоблачные суммы в платежках ЖКХ. Некоторые вынуждены отдавать за коммуналку более 10 тысяч рублей, а это одна треть, а то и половина зарплаты!
Как сообщают «Известия», в 2021 году в России могут вырасти тарифы на тепло и электричество.
Об этом сообщил заместитель министра энергетики Анатолий Яновский, который уже направил соответствующее обращение в Миноэкономразвития и Минпромторг. Причина повышения тарифов — рост утилизационного сбора на технику для добычи угля.
По мнению Анатолия Яновского, цены на тарифы необходимо поднимать из-за роста себестоимости угля. Это станет дополнительным фактором для увеличения тарифов на отопление, а в ряде российских регионов — на электроэнергию, отмечается в тексте письма.
Неделю назад там произошёл прорыв на тепловых сетях, три тысячи жителей остались без отопления и горячей воды.
— Мониторинг за состоянием теплосетей продолжается; в морозную погоду каждая заявка, каждый сигнал без промедления передаются для отработки специалистами, — сообщили в администрации Ростовского района.
Сейчас все дома получают тепло, но не везде УК смогли отрегулировать внутридомовые сети. Над этим вопрос работают специалисты.
Все сигналы жителей об отсутствии тепла принимаются на телефон ЕДДС администрации: 6-13-13.
Несколько недель жители многоэтажек мучаются от неприятного запаха.
На улице -30 градусов и единственное, что может порадовать в такую погоду — горячая ванна. К сожалению, ярославцы не могут насладиться водными процедурами, ведь в их квартирах из крана сочится вода с неприятным запахом.
В этом году с данной проблемой столкнулись жители разных районов. Власти объяснили, в чем причина.
— В связи с низкими температурами наружного воздуха и высокой температурой воды на подающем трубопроводе многоквартирные дома с открытой схемой горячего водоснабжения переводятся на обратный трубопровод в целях обеспечения безопасности при пользовании услугой и соблюдения температурного режима, — сообщили в мэрии. — При переводе ГВС с прямого на обратный трубопровод возможно снижение качества ГВС о чём необходимо уведомить диспетчерскую службу своей обслуживающей организации и ресурсоснабжающую организацию для проведения обследования и принятия возможных мер для восстановления должного качества коммунальной услуги.
Сейчас Александр Быков лежит в больнице и не может ходить.
На днях в Рыбинске произошла коммунальная авария. В одном из домов на Набережной Космонавтов прорвало стояк с горячей водой. Люди выбегали из квартир босиком по кипятку. О последствиях рассказал пострадавший Александр Быков.
— Температура воды была больше 100 градусов, — рассказывает рыбинец. — Пластиковая труба проплавилась и лопнула в четыре часа утра. Я выносил детей на руках, сам шёл по кипятку. Обварил ступни и пальцы. Пар шёл такой, что с трудом удавалось хоть что-то разглядеть. Мама тоже обварила стопы. Сейчас я лежу в больнице и не знаю, когда смогу ходить.
- С 2017 года в Ярославской области было благоустроено более 600 дворов и общественных территорий
- «20 часов без сна»: как рабочие устраняли последствия коммунальной аварии в Ростове
- «Родители их бросают, а они прощают»: ярославна создала благотворительный фонд, чтобы помогать детским домам
- «Одному подняться со дна крайне сложно»: история руководителя фонда помощи бездомным
- От вскрытия дверей до извлечения из-под завалов: как проходят будни ярославских спасателей
- «В кармане было всего 18 тысяч»: как выживала ярославна, которая бросила все ради переезда в Питер
- Жалобы пассажиров, отсутствие WiFi и нарушения маршрутчиков: Сергей Волканевский ответил на наболевшие вопросы о транспорте города
— Авария произошла на водопроводе на улице Ярославская. Работы проводились весь день при низкой температуре, — сообщил глава Угличского района Анатолий Курицин. — Спасибо жителям за терпение, рабочим — за устранение аварии. Сейчас водоснабжение восстановлено.
Бригаду Сергея Никифорова вызвали на место прорыва в качестве подкрепления. Ростовчанин рассказал, в каких условиях ему пришлось работать в течение последней недели.
— В субботу, 13 февраля, около семи часов вечера, мне поступил звонок, — вспоминает Сергей. — Объяснили, что сложилась критическая ситуация и что наша бригада должна выехать на помощь котельной № 38. Я собрал бригаду, люди не отказали, и мы поехали устранять причины прорыва.
В бригаде у Сергея два сварщика и три слесаря. Все они работали круглосуточно, поспать удавалось от силы четыре часа. По словам Сергея, коллектив приложил все усилия, чтобы выполнить работы качественно, но как можно скорее.
— Мы вышли на работу в субботу вечером, а вернулись домой в воскресенье в восемь утра, я поспал четыре часа, а потом снова поехал на работу, — рассказывает Сергей. — С понедельника и до ночи вторника мы снова были на смене. Работали 20 часов без перерывов. Я уже не помню, когда последний раз высыпался. Сегодня с утра на ногах, под глазами круги, чувствую себя как зомби.
Сергей утверждает, что времени на отдых не было совсем. Горячие обеды рабочим привозили прямо на место аварии.
— Быстро перекусил и снова за работу, — улыбается мужчина. — Никаких перерывов на чай, чтобы согреться не было, мы делали все возможное, чтобы вернуть отопление в дома.
В ночь с субботы на воскресенье, пока весь город спал, рабочие заменили участок трубы на улице Спартаковская у дома № 79 и поставили хомут на 320 кругу около дома № 109.
«20 часов без сна»: как рабочие устраняли последствия коммунальной аварии в Ростове
— За одну ночь мы устранили два прорыва, — подводит итоги мастер. — В понедельник мы поменяли 45 метров трубы, врезку на доме № 111 по улице Спартаковская. И это только наша бригада, естественно другие мастера тоже все это время работали и устраняли различные неполадки на других участках.
«20 часов без сна»: как рабочие устраняли последствия коммунальной аварии в Ростове
По словам Сергея, все специалисты были готовы к работе в экстренной ситуации. Недостатка в кадрах нет, в правительстве помогли — оперативно предоставили все необходимые для работы материалы, но некоторые из пострадавших все равно остались недовольны.
— За время аварийной ситуации мы сталкивались с негативом со стороны местных жителей, — говорит Сергей. — Они писали жалобы в соцсетях, приходили к нам лично, но объяснять что-то людям, которые никогда не чинили трубы и понятия не имеют, что представляют из себя тепловые сети, очень сложно. Сразу скажу, что у нас были причины не проводить работы по замене труб летом. В нашей профессии очень много тонкостей и нюансов. Я считаю, что мы оперативно все устранили. Некоторые сотрудники бригады тоже остались без отопления, поэтому все работали как для себя.
Помимо АО «МКЭ» и МУП «Расчетный центр», к работам подключились бригады МУП «Чистый город», управляющая компания «Ростов Сити», АО «Яркоммунсервис», АО «Ярославльводоканал», ГП «Северный водоканал», ГП «Южный водоканал». Для отогрева участков теплотрассы из резерва области были направлены две дизельные тепловые пушки.
АО «Ярославльводоканал» предоставило аварийную машину для обогрева работающих бригад. Из резерва области и района были выделены порядка 600 погонных метров труб разного диаметра, запорная арматура и необходимые материалы.
Сейчас подача тепла возобновлена практически во все дома Ростова. Управляющие компании отрабатывают обращения жителей по поводу образования воздушных пробок.
Сегодня омбудсмен Михаил Крупин посетил с рабочим визитом детские сады в городе Ростове и проверил температурный режим в помещениях на соответствие установленным нормам.
На прошлой неделе в Ростове Великом произошла серьёзная коммунальная авария на теплосетях. Три тысячи жителей остались без отопления и горячей воды. Столбики термометров упали до 11 градусов Цельсия не только в многоквартирных домах, но и в детских садах и школах. Сегодня омбудсмен Михаил Крупин посетил с рабочим визитом детские сады в городе Ростове и проверил температурный режим в помещениях на соответствие установленным нормам.
На прошлой неделе в Ростове Великом произошла коммунальная авария на тепловых сетях. Три тысячи жителей остались без отопления и горячей воды. Столбики термометров упали до 11 градусов Цельсия не только в многоквартирных домах, но и в детских садах и школах.
В связи с этим в адрес уполномоченного по правам ребёнка по Ярославской области Михаила Крупина поступили жалобы от местных жителей. Сегодня омбудсмен отправился в Ростов с рабочим визитом, чтобы лично проверить соблюдается ли температурный режим в дошкольных учреждениях.
— Поступили сообщения, что температура в детских дошкольных общеобразовательных учреждениях ниже нормы, — рассказал Михаил Львович. — В ходе проверки не было выявлено нарушений. Я благодарен трудовым коллективам детских садов, которые несмотря на аварийную ситуацию сделали все возможное, чтобы дети не замёрзли.
Уполномоченный посетил все детские сады города и не выявил среди дошкольных учреждений таких, где температура не соответствовала бы норме.
Ранее «Яркуб» публиковал серию материалов о прорыве на теплосетях в городе Ростове Великом. Три тысячи человек остались без отопления и горячей воды. К счастью, сегодня работы по устранению дефектов были завершены, но в городе сохраняется режим повышенной готовности.
— Теперь наша задача — сделать максимум для того, чтобы в летний период обновить изношенные коммуникации, — отметил губернатор Дмитрий Миронов. — Поручил заместителю председателя Правительства области Виктору Неженцу проработать вопрос включения Ростова в программу Минстроя России по модернизации объектов ЖКХ со степенью износа выше 60%.
С субботы и до сегодняшнего дня коммунальные службы круглосуточно вели работу по ликвидации аварии на теплосетях Ростова. Более 50 человек обследовали сети и устраняли прорывы, на объектах было задействовано 20 единиц техники, замерзшие трубы отогревали тепловыми дизельными пушками.
Сегодня в правительстве прошла пресс-конференция, на которой обсудили отключение отопления в Ярославской области.
13 февраля произошло кратковременное аварийное отключение электроэнергии на котельной 38 Ростова. Три тысячи человек уже несколько дней замерзают без отопления.
На данный момент подача тепла возобновлена практически во все дома, кроме двух, работы на которых продолжаются. На одном из них процесс планируют завершить сегодня, на втором – завтра. – Износ коммунальной инфраструктуры в Ростовском районе высокий, в среднем по объектам теплоснабжения он составляет порядка 70%, – отметил заместитель председателя правительства Виктор Неженец. – Большой капитальный ремонт тепловых сетей проводился только в 2003 – 2005 годах. В связи с частой сменой эксплуатирующих организаций, связанной с банкротством предприятий, в последние годы шла только замена отдельных, наиболее изношенных участков.По поручению губернатора Дмитрия Миронова на 2021 – 2022 годы в Ростове были запланированы мероприятия по замене более одного километра тепловых сетей, а также строительство 800 метров новых тепловых сетей и центрального теплового пункта, реконструкция котельной 38 с установкой новых котлов, теплообменников, насосов, обновлением резервного топливного хозяйства.
Все капитальные работы были внесены в инвестиционную программу АО «МКЭ», которое сейчас эксплуатирует котельную 38. Ремонт и прокладку сетей выполнят летом, как и стояло в графике изначально.
В 2020 году получено 245 миллионов рублей. Средства будут поступать до 2022 года. Также предусмотрено софинансирование из областного и местного бюджетов.