Жкх
Ярославский фонд капремонта получит субсидию из бюджета на замену лифтов в многоквартирных домах. Опубликовано соответствующее постановление областного правительства.
Субсидия будет предоставляться с 1 января 2026 года. Деньги смогут получить дома, накапливающие средства на счетах регионального фонда капремонта и включённые в краткосрочную и долгосрочную программы.
Средства будут выделяться в рамках списания региону части задолженности по бюджетным кредитам.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославское межрегиональное УФАС России возбудило дело против ПАО «ТГК-2» из-за поставки горячей воды с температурой ниже нормы. Об этом рассказали в пресс-службе ведомства.
Дело возбуждено по признакам нарушения Закона о защите конкуренции. Как пояснили в УФАС, ранее в управление с жалобой на некачественное оказание коммунальной услуги обратился житель многоквартирного дома № 6 корпус 2 по улице Титова в Ярославле.
Тепловая энергия для этого дома поступает с теплоисточника ТЭЦ-3, принадлежащего ПАО «ТГК-2». Как показала проверка, с 6 по 12 августа 2025 года температура горячей воды на вводе в дом составляла менее допустимых 60 градусов. При этом в указанный период на котельной и тепловых сетях никаких работ, допускающих снижение температуры, не проводилось. А значит, имело место нарушение — поставка энергоресурса для нужд горячего водоснабжения с заведомо заниженной температурой.
Антимонопольный орган возбудил дело, по итогам рассмотрения которого «ТГК-2» может быть привлечена к административной ответственности.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Оказалось, в одном из многоквартирных домов на улице Саукова Заволжского района коммунальщики не выполнили требования пожарной безопасности. Выявили целый ряд нарушений: пожарные шкафы в подъездах многоквартирного дома должным образом не укомплектованы, документы о проведении плановых проверок пожарного оборудования отсутствуют, эксплуатируют электропроводы с видимыми нарушениями изоляции.
По материалам проверки управляющую организацию оштрафовали на 150 тысяч рублей.
Фото: пресс-служба прокуратуры Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Дзержинском районе Ярославля горе-предпринимательница пыталась сделать состояние на лифтах. Об этом рассказали в пресс-службе региональной прокуратуры.
52-летняя женщина с июля 2022 года являлась председателем жилищно-строительного кооператива многоквартирного дома по улице Труфанова. Чуть позже ей представилась возможность «поживиться». Ведь с декабря 2023 года по март 2024-го в доме производилась замена лифтов. Старое оборудование необходимо было утилизировать, однако ярославна сдала лифты в пункт приёма металлолома и получила 167 тысяч рублей. Средства женщина положила на свой счёт в банке.
И только после возбуждения уголовного дела в июне 2025 года горе-председательница создала резервный фонд кооператива на непредвиденные и аварийные работы на указанную сумму.
Возбуждено уголовное дело по статье «Присвоение, совершённое лицом с использованием своего служебного положения». Женщине грозит до шести лет лишения свободы.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В одном из жилых домов в Ярославле ТСЖ провернуло мошенническую схему. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.
Оказалось, в августе 2024 года председатель образованного в доме ТСЖ заключила с компанией своего знакомого договор на проведение капитального ремонта электрооборудования стоимостью 4,3 миллиона рублей за счёт средств для капремонта.
Компания-подрядчик же запросила аванс в размере 1,2 миллиона рублей. Однако было установлено, что фактически собрание собственников жилья по вопросу капитального ремонта электросетей дома не проводилось, протоколы голосования жителями дома не подписывались.
Возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на мошенничество в крупном размере». Договор подряда расторгнут, перечисленные в качестве аванса денежные средства возвращены в регфонд.
Фото: пресс-служба прокуратуры Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- «Если пассажир зашёл в салон, он доверил тебе свою жизнь». Откровенный разговор с водителем электробуса из Ирака
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
В сёлах Заозерье, Воздвиженском и Дивная Гора Угличского округа смонтировали станции водоочистки. Об этом рассказали в пресс-службе регионального правительства.
Уточняется, что работы проводились в рамках инвестиционной программы предприятия «Ярославский областной водоканал».
— Работа по модернизации объектов водоснабжения в области проводится поэтапно в рамках федеральных и региональных программ, а также за счёт средств ресурсоснабжающих организаций. Современные станции позволяют обеспечить тысячи людей чистой и качественной водой, — отметил губернатор Ярославской области Михаил Евраев. — Станции водоочистки планируется также установить в деревне Медягино Ярославского округа, посёлке Тихменево Рыбинского округа, в Красном Профинтерне, посёлках Бурмакино и Строитель Некрасовского округа, посёлке Никульское Тутаевского округа и селе Середа Даниловского округа.
На монтаж объектов в трёх сёлах Угличского округа направили более десяти миллионов рублей. Питьевая вода должна улучшиться почти для 200 человек. В частности, данные станции уменьшают количество железа в воде.
Параллельно идут строительство и ремонт водопроводов до посёлка Балобаново Рыбинского округа, в Переславле-Залесском. Новые сети планируются на участках в Тутаеве и Рыбинске. Ранее комплексная станция очистки питьевой воды появилась в Пречистом, проведён масштабный ремонт очистных сооружений в Ростове Великом.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Прокуратура Красноперекопского района Ярославля выявила нарушения в деятельности управляющей компании ООО «Забота». Проверка показала, что с апреля 2021 года задолженность организации перед ПАО «ТНС энерго Ярославль» превысила 2,3 миллиона рублей.
Как установили надзорные органы, поступающие от жителей средства в полном объёме не перечислялись энергоснабжающей компании, а направлялись на иные нужды и переводились на счета заинтересованных лиц.
По итогам проверки материалы были направлены в правоохранительные органы. Районный отдел полиции возбудил уголовное дело по статье «Самоуправство». Ранее по постановлениям прокуратуры за нарушения жилищного законодательства руководитель ООО «Забота» был дисквалифицирован и отстранён от управления компанией.
Ход расследования и устранение нарушений прокуратура Красноперекопского района поставила на контроль.
Фото: Яндекс Карты
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области к газу самовольно подключились более сотни жителей. Об этом сообщает «Газпром межрегионгаз Ярославль».
Так, случаев незаконного подключения к системе газоснабжения и потребления ресурса в этом году выявлено 107. Непосредственно в Ярославле — 77.
В организации пояснили: речь идёт не только о подключении к сетям, но и о самостоятельной замене плит, котлов и прочего газового оборудования. Ущерб, причинённый поставщику, оценили в два миллиона 642 тысячи рублей.
В «Газпром межрегионгаз Ярославль» напомнили: самовольное подключение недопустимо и небезопасно. А при выявлении нарушений специалисты обязаны прекратить поставку газа таким абонентам. В дальнейшем им придётся в любом случае вызвать специалистов для подключения, а также возместить компании весь причинённый ущерб.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области с 24 сентября начался отопительный сезон. По данным правительства региона, на данный момент к теплу подключено свыше 80% социальных объектов и более 70% жилого фонда.
Полностью отапливаются больницы, школы и детские сады в Борисоглебском и Любимском округах. В большинстве муниципалитетов запущено более 90% котельных, в Брейтовском и Пошехонском округах — все 100%. При этом в Гаврилов-Ямском и Ростовском округах сохраняются сложности, специалисты устраняют неполадки.
В Рыбинске отопление включают в два этапа. Сначала — социальные объекты, из которых уже более 90% обеспечены теплом. С 1 октября планируется подключение многоквартирных домов и ещё ряда учреждений, запитанных от тех же систем.
«На запуск и заполнение всех систем требуется время, так как это технологически сложный процесс. Подача тепла не осуществляется моментально, по принципу переключателя. Одновременно с переводом объектов теплоснабжения на зимний период работы коммунальщики налаживают гидравлический режим и удаляют воздух из систем отопления», — пояснил заместитель министра строительства и ЖКХ региона Вячеслав Коробейников.
Жителям, у которых возникают проблемы с подачей тепла, рекомендуют обращаться в диспетчерские службы управляющих компаний.
К зиме в области подготовили более 14 тысяч многоквартирных домов, почти 1,8 тысячи социальных объектов и 589 котельных. Проведён ремонт 80 центральных тепловых пунктов, сформирован аварийный резерв оборудования и материалов на сумму более 140 миллионов рублей. В распоряжении муниципалитетов также находятся три мобильные котельные установки мощностью по 2 МВт и 18 дизельных генераторов различной мощности.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле дали отопление в 97 процентах многоквартирных домов. Об этом 30 сентября сообщил на общегородском совещании директор департамента городского хозяйства Ярослав Овчаров.
На данный момент отопление появилось в 3 782 многоквартирных жилых домах, что и составляет 97 процентов. При этом в трёх процентах случаев тепло не появляется из-за аварийных ситуаций: завоздушивания, проблем на внутренних сетях и других. Зачастую отсутствие отопления может быть связано и с работой управляющих компаний.
По словам мэра Артёма Молчанова, к концу недели отопление должны дать в ста процентах многоквартирных домов.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».