Пять семей уже подобрали новое жилье и подали на рассмотрение необходимый пакет документов. Остальные семьи находятся в пунктах временного проживания или снимают жилье.
«В настоящее время 219 человек находятся в пунктах временного размещения. Проживание в гостиницах и трёхразовое питание эвакуированных граждан продлится до 31 октября 2020 года. Далее для более комфортного проживания пострадавшим выделены средства на аренду квартир до тех пор, пока они не приобретут новое жильё взамен утраченного», — доложила заместитель мэра Ярославля по социальной политике Елена Новик.
Коммунальные услуги жильцы будут оплачивать самостоятельно. Квартиру для временного найма жильцы должны будут самостоятельно, после этого они могут обратиться за соцподдержкой.
Дом рассчитан на 36 квартир с одной, двумя или тремя жилыми комнатами. На сегодняшний день на объекте возвели фундамент, стены технического подполья, ведутся работы по кирпичной кладке стен.
Благодаря строительству дома удастся расселить 1300 квадратных метров аварийного жилья. В новые квартиры заедут 108 ярославцев.
«Завершение строительства намечено на конец текущего года. Темпы строительства хорошие, подрядчик чётко выполняет поставленные перед ним задачи. Тем не менее, набранные темпы ни в коем случае сбавлять нельзя: от этого зависит, как скоро люди, ждущие переселения, смогут въехать в свои новые и комфортные квартиры», — сказал мэр Владимир Волков.
Градоначальник отметил, что на объекте возводят четырёхэтажный многоквартирный дом. Уже в декабре этого года в новые квартиры переедут 108 ярославцев из аварийного жилья.
Волоков утончил, что на данный момент на объекте уже вырыт котлован, забиты сваи, дом будет выполнен из кирпича. Благодаря строительству такого дома удастся расселить 1300 квадратных метров аварийного жилья.
Строительство идет в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» национального проекта «Жильё и городская среда».
Расселение жильцов дома № 4 по 1-ой Приволжской длилось около трёх лет. Улица примыкает к проспекту Фрунзе. Теперь на нем нет аварийных домов. Позже данную территорию застроят. В пресс-службе мэрии отметили, что уже есть проект и инвестор, который готов его реализовать.
«Здесь стоял двухэтажный деревянный дом на восемь квартир 1936 года постройки. Дом был в аварийном состоянии. Около трёх лет назад мы начали расселять жильцов. К сожалению, с некоторыми этот вопрос пришлось решать через суд, поэтому процесс затянулся», — сообщил глава администрации Красноперекопского и Фрунзенского районов Андрей Удальцов.
- «В кармане было всего 18 тысяч»: как выживала ярославна, которая бросила все ради переезда в Питер
- Жалобы пассажиров, отсутствие WiFi и нарушения маршрутчиков: Сергей Волканевский ответил на наболевшие вопросы о транспорте города
- Закупка на 6 тысяч человек: депздрав рассказал, как получить лекарства от ковида в Ярославле
- Малыш родился с весом в 480 граммов: врач перинатального центра о спасении недоношенных детей
- «Грань между искусством и вандализмом очень тонкая»: ярославский художник о критике, вандализме и предстоящих выставках
- «Коронавирус никуда не уйдет». Главный инфекционист Ярославской области — о второй волне ковида и последствиях инфекции
- «Есть ряд пробелов в законодательстве». Депутат Антон Капралов — о льготах для многодетных семей и мерах против педофилии
С 1 января ключи от новых квартир или денежную компенсацию на покупку новой жилплощади получили 210 человек. Это 56% от плана по переселению из аварийного жилья на 2020 год. До 2025 года в регионе планируют переселить более шести тысяч человек из 98,97 тысяч квадратных метров аварийного жилья.
«Наша область всего за 4 месяца достигла новых успехов с учетом перевыполненных целевых показателей прошлого года. В 2019 году вместо 1,28 тысяч квадратных метров удалось расселить 3,28 тысяч квадратных метров. Всего в 2020 году планируется расселить 9 тысяч квадратных метров. Мы поздравляем с новосельем первых в этом году участников адресной программы, а именно жителей Мышкина, Углича и Ярославля», — рассказал исполняющий обязанности директора департамента строительства Ярославской области Виктор Жучков.
На этап 2020-2021 годов выделено 370 миллионов рублей, из них федеральные средства — 356 миллионов, из областного и местного бюджетов — 14 миллионов.
До 31 декабря 2020 года здесь необходимо было расселить 64 человека из 30 жилых помещений. Это 1280 квадратных метров. Их жилье признали аварийным 1 января 2017 года.
Мышкинцы получили квартиры в доме № 6 на улице Строителей. На эти мероприятия Мышкин получил 51,14 миллиона рублей. Из них средства федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ — 49 миллионов рублей, остальное — из областного и местного бюджетов.
«Кроме того, мы изыскали в муниципальном бюджете 2,18 миллиона рублей на оплату дополнительно приобретаемой площади до норматива СНиП. Люди получили квартиры в новом четырехэтажном кирпичном доме. Он с индивидуальным газовым отоплением, что значительно сэкономит денежные средства новоселов», — рассказал глава городского поселения Мышкин Евгений Петров.
2019 и начало 2020 года обозначили ряд новых законодательных моментов в таком банковском продукте, как ипотека. Нововведения направлены на защиту прав заемщиков. Актуальны ли для ярославцев изменения?
Специалисты отделения по Ярославской области ГУ Банка России по ЦФО рассказали «Яркубу», как ярославцам ориентироваться в изменениях ипотечной сферы.
Чтобы понять в цифрах
Всего за 11 месяцев 2019 года ярославцы оформили в кредитных учреждениях 9168 ипотечных жилищных договоров на общую сумму 16,1 миллиардов рублей. В целом же ипотечные заемщики по состоянию на 1 декабря 2019 года были должны банкам 46,3 миллиарда рублей. Качество обслуживания долга по данным видам договоров традиционно высоко: к началу декабря доля просроченной задолженности по ипотечным кредитам достигла минимального значения, опустившись ниже 1%.
Чтоб было все прозрачно
В 2020 году 30 января вступило в силу указание Банка России, по которому самые важные пункты ипотечного договора должны быть представлены в виде таблицы. Уже на первой странице документа заемщик может видеть основные условия: сумму кредита (займа), срок действия договора и возврата долга, валюту, в которой будут выданы средства, процентную ставку и прочее. В таблице обязательно должно указываться, какие услуги кредитор предоставляет за отдельную плату (плюс подтверждение согласия гражданина на это), а также ответственность заемщика за ненадлежащее исполнение условий договора.
«Нововведение направлено на то, чтобы заемщик на этапе подписания договора мог четко оценить те обязательства, которые он на себя берет, и принять взвешенное решение», — отметил начальник экономического отдела ярославского отделения Юрий Рехин.
Чтоб было дешевле
По информации Банка России, средневзвешенная процентная ставка по ипотечным жилищным кредитам в рублях в декабре 2019 года достигла минимального за всю историю наблюдения значения — 9%.
«Для тех, кто думает над решением жилищного вопроса, обязательно нужно изучить пути получения помощи от государства», — советует специалист Банка России.
Для семей с детьми существует сразу несколько программ поддержки. Это ипотечная компенсация для семей, где родился третий или последующий ребенок, льготная ставка для семей, где родился второй или последующий ребенок, использование материнского капитала, а также субсидия на покупку жилья для молодых семей (наличие детей необязательно).
Чтоб деньги не пропали
Полгода работает новый механизм финансирования первичного жилья, который призван уберечь дольщиков от статуса «обманутых», новый закон встал на их защиту. С 1 июля 2019 года застройщики привлекают средства участников долевого строительства по новой схеме — с использованием счетов эскроу. После заключения договора с застройщиком покупатель квартиры открывает эскроу-счет в банке. Банк хранит средства дольщика на этом специальном счете, и только после завершения строительства застройщик получает деньги. Если дом не сдан — деньги возвращаются покупателю (дольщику).
«Этот механизм реально начал работать в нашей области», — отмечает Юрий Рехин.
На начало 2020 года открыто 109 счетов эскроу, на которых дольщики разместили почти 196 млн рублей. В тоже время ярославские застройщики отправились в банки за заемными деньгами на строительство жилья, получив за прошедший год 2 млрд кредитных средств.
Чтоб можно было передохнуть
В 2019 году введен инструмент ипотечных каникул. Если доходы сократились, банк может поставить вашу ипотеку «на паузу», то есть, даст время на решение временных финансовых проблем. Каникулы можно оформить по любому кредиту, который взят под залог жилья, но лишь один раз и только при определенных обстоятельствах, которые отрицательно повлияли на вашу платежеспособность.
«Это, действительно, шанс легально взять передышку в ипотечных платежах, не загоняя себя в долговую яму», — считает эксперт.
Максимальный срок каникул — полгода. И на это время заемщик полностью защищен: банк не может ни расторгнуть договор досрочно, ни взыскать ипотечное жилье.
16 квартир приобрели за счет областных средств по программе расселения, еще 10 — предоставлены из муниципального фонда. Расселение рассчитано на три года, включая 2021 год.
«Все квартиры в хорошем состоянии — „заезжай и живи“, с хорошим ремонтом. При покупке старались выбирать центральные районы, учитывали пожелания жильцов. Квартиры находятся в микрорайонах Скоморохова гора, Центр, Мариевка, Полиграф, Прибрежный, Веретье, есть Копаево», — рассказала Анна Костина, директор МКУ «Жилкомцентр».
В квартирах, которые предоставлены из муниципального фонда, сделали ремонт — поменяли сантехнику и окна, а также провели ремонт. На данный момент часть жильцов уже заключила договоры социального найма, они въехали в квартиры, часть занимается оформлением документов.
В 2019 году по программе развития жилищного строительства купили пять квартир в Красном Профинтерне и еще одну в Ярославле, потому что на аукционе получилось сэкономить. Всего в доме 82 квартиры, и полностью расселить его планируют до 2024 года. В 2020 году должны купить 26 новых квартир.
«Мы не остановимся и расселим всех», — подчеркнула заместитель председателя правительства Ярославской области Екатерина Троицкая.