Жилье
Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин поручил руководителю СУ СК России по Ярославской области Александру Бессмельцеву доложить о результатах процессуальной проверки по факту возможного нарушения прав жильцов ветхого дома.
Речь идёт о доме № 2 по улице Титова в Ярославле. Несколько дней назад жительница дома опубликовала в социальных сетях настоящий крик души. В начале января в доме прорвало трубу отопления. Горячая вода затопила подвал под квартирой на первом этаже, где проживают женщина и ребёнок-инвалид. В результате прорыва трубы влага и пар поднимаются вверх.
«...повреждена вся мебель/кухонный гарнитур (он разбух, покрыт чёрной плесенью), стены и обои, пол также покрыты чёрной плесенью, что является большой угрозой здоровью человека, а в нашем случае ребёнка-инвалида с ослабленным иммунитетом, который практически всегда находится в квартире», — так описывает ситуацию ярославна.
3 января на место происшествия прибыла аварийная бригада и сообщила, что до 6 января сделать ничего нельзя, то есть кипяток продолжит течь в подвал. Коммунальщики, по словам женщины, предложили лишь отключить дом от отопления и сделать независимую экспертизу за свои деньги. 7 января, когда управляющая компания начала осмотр подвала, выяснилось, что несущая стена фундамента под основной комнатой разрушена, в стене огромная дыра. Пол в кухне горячая вода также успела разрушить.
Кроме того, ещё до аварии в доме регулярно наблюдались проблемы с канализацией.
«Квартира непригодна для проживания с ребёнком-инвалидом, и мы практически остались на улице, ищем жильё...» — написала женщина.
В СУ СК России по Ярославской области по факту возможного нарушения прав жильцов организована процессуальная проверка. Как уточнили в ведомстве, дом — 1963 года постройки.
В центральном аппарате отметили, что ход процессуальной проверки поставлен на контроль.
Фото: Инна Самойлова
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области обрушилось здание с офисами, квартирами и кафе. По факту случившегося прокуратурой организована проверка, сообщает пресс-служба ведомства.
Инцидент случился днём 3 января в Рыбинске. В одном из зданий на Волжской набережной частично разрушились стена и кровля.
— В ходе проверки будет дана оценка исполнению требований законодательства о содержании зданий, а также вопросам соблюдения жилищных прав граждан. По выявленным нарушениям будут приняты меры прокурорского реагирования, — отметили в прокуратуре.
Установлено, что здание находится в непосредственном управлении собственников. Ситуация поставлена прокуратурой области на контроль.
О пострадавших на данный момент не сообщается.
Фото: пресс-служба прокуратуры Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле к празднику украшают не только ДК и городские площади, но и многоэтажки. Так, жители дома 33 по улице Калинина во Фрунзенском районе сделали новогоднее оформление входной группы и поделились кадрами своего праздничного Я-дома.
Здесь появилась светящаяся буква «Я», сани деда Мороза и герб Ярославля.
«Этот проект общими усилиями не только преобразил фасад дома, но и стал символом сплочённости, дружбы и любви к Ярославлю и собственному дому. Мы все стремились создать душевную, уютную и праздничную атмосферу, подчёркивающую важность единства и поддержки в нашем сообществе (доме, городе, стране). Своими силами создали новогоднее настроение не только для 5-го микрорайона Ярославля, но и для всех горожан. Желаем, чтобы каждый дом в нашем городе был красивым, каждый двор — уютным и безопасным, а каждый житель — счастливым!» — пишут жители дома на Калинина, 33.
Фото, видео: Игорь Пятковский
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
На сайте мэрии Ярославля опубликовано постановление о подготовке проекта межевания территории в районе пересечения Тормозного шоссе и 5-го Лугового переулка во Фрунзенском районе Ярославля. Инициатор подготовки документации —Общество с ограниченной ответственностью «Норские резиденции».
В планах на данной территории построить комплекс многоквартирных домов высотой пять-шесть этажей, детский сад на 250 мест. Проживать в новом микрорайоне смогут не менее четырёх тысяч жителей.
Участок находится недалеко от береги Волги.
Схема границ территории — с сайта мэрии Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
На сайте мэрии Ярославля опубликовано постановление о подготовке проекта планировки и проекта межевания территории в районе улицы Шевелюха в Заволжском районе. Инициатор подготовки документации по планировке территории — ООО «Луч».
Здесь по плану будут размещаться мало- и среднеэтажные жилые дома, образовательные учреждения, объекты инженерно-транспортной инфраструктуры. Общая территория — 91 гектар.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
- Александр Ольхов, министр инвестиций и промышленности Ярославской области: «Правительство региона готово к любым формам инвестиций и оказанию поддержки»
- От рисунков на полях до менеджера в сфере искусства: большой разговор о творческом пути художника
В будущем году в Ярославской области планируют отремонтировать вдвое больше крыш в жилом фонде. Об этом сообщил губернатор Михаил Евраев.
Из областного бюджета выделят на эти цели почти 200 миллионов рублей. Средства хотят направить региональному фонду капитального ремонта для проведения работ в домах до трёх этажей.
— Жители таких домов не в состоянии самостоятельно накопить на дорогостоящий ремонт кровли, даже если взносы собираются на 100%, — отметил глава региона.
Однако получить софинансирование смогут только дома, не имеющие задолженности по взносам за капремонт. Перечень домов пока формируется.
Как отчитался Михаил Евраев, в этом году благодаря субсидии в план удалось дополнительно включить 20 домов в Ростовском, Переславском, Борисоглебском, Гаврилов-Ямском, Пошехонском и Тутаевском районах.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В прокуратуру Ленинского района обратился молодой педагог с просьбой помочь разрешить ситуацию с получением жилья.
Как сообщили в пресс-службе ведомства, в 2015 году решением департамента образования Ярославской области молодой человек в возрасте 15 лет был включён в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями в сельской местности по месту регистрации в Даниловском районе Ярославской области. Только вот сирота с 2016 года на постоянной основе живёт в Ярославле, работает учителем в среднеобразовательной школе, и жильё ему необходимо здесь, а не в Даниловском районе.
— Установление факта постоянного проживания в городе Ярославле возможно лишь в судебном порядке и позволит реализовать права, предусмотренные Федеральным законом «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Именно на этой территории, на которой ребёнок-сирота или лицо из числа детей-сирот проживает и работает, то есть в городе Ярославле, а не в Даниловском районе, — пояснили в прокуратуре.
Суд удовлетворил требования прокуратуры, решение вступило в законную силу. Теперь учитель сможет получить жильё на территории областного центра.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Победителем конкурса проектов застройки 13-го микрорайона Дзержинского района Ярославля стала местная компания «Концептор». Решение было принято на соответствующем заседании градостроительного совета.
Напомним, «Концептор» предложил два варианта: со зданием в форме вазы и с площадью с фонтаном. Однако в итоге, отмечает главный архитектор Ярославля Артём Цымбалов, нельзя говорить о том, что в полном объёме реализуют какой-то один проект — использовать будут положительные решения всех концепций.
Напомним, 13-й микрорайон займёт площадь около 17 гектаров на участке, ограниченном улицами Блюхера, Большой и Малой Норской. По итогам аукциона застройщиком стало костромское ООО «Инвестиционное компания „Альтернатива“».
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Концепция застройки 13 МКР от «Архитектон Ярославль»
Согласно проекту, на территории нового микрорайона не будет высоток, дома планируются высотой от пяти до восьми этажей. Здесь будут располагаться также школа, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс. Проектом предусмотрено озеленение микрорайона, строительство детских площадок как для малышей, так и для ребят постарше.
Концепция застройки 13 МКР от «Арт групп Москва»
ЖК «Будь счастлив»Описание проекта:
Жилой комплекс, основанный на концепции души человека, представляет собой уникальную архитектурную структуру, воплощающую эмоции счастья и единства. Фасады зданий плавно перетекают друг в друга, создавая ощущение гармонии и связи между жильцами.
Внутренние пространства наполнены естественным светом и зеленью, символизируя позитивные эмоции. Общие зоны, такие как садовые террасы и лаунж-пространства, способствуют общению и взаимодействию между соседями.
В центре комплекса расположена «Площадь счастья» — прогрессивная зона для прогулок со сказочными скульптурами, представляющими радость и единство. Каждый элемент архитектуры создан для воспроизводства положительных эмоций, чтобы жильцы ощущали подъём и единство, создавая настоящую общность.
Пешеходные мосты, школа и детский сад: показали варианты застройки 13 микрорайона в Ярославле
Пешеходные мосты, школа и детский сад: показали варианты застройки 13 микрорайона в Ярославле
Концепция застройки 13 МКР от Антона Бабаева, Ярославль
В центре композиции площадь с прудом. Дома высотой в три-четыре этажа. Дворы без машин и с оборудованными детскими площадками.
Пешеходные мосты, школа и детский сад: показали варианты застройки 13 микрорайона в Ярославле
Пешеходные мосты, школа и детский сад: показали варианты застройки 13 микрорайона в Ярославле
Пешеходные мосты, школа и детский сад: показали варианты застройки 13 микрорайона в Ярославле
Концепция застройки 13 МКР от команды «Золотое Кольцо» из Санкт-Петербурга
Пешеходные мосты, школа и детский сад: показали варианты застройки 13 микрорайона в Ярославле
Пешеходные мосты, школа и детский сад: показали варианты застройки 13 микрорайона в Ярославле
Пешеходные мосты, школа и детский сад: показали варианты застройки 13 микрорайона в Ярославле
Концепция застройки 13 МКР от компании «Концептор», Ярославль
Пешеходные мосты, школа и детский сад: показали варианты застройки 13-го микрорайона в Ярославле
Пешеходные мосты, школа и детский сад: показали варианты застройки 13-го микрорайона в Ярославле
Пешеходные мосты, школа и детский сад: показали варианты застройки 13-го микрорайона в Ярославле
2-й вариант, представленный компанией «Концептор», Ярославль
Пешеходные мосты, школа и детский сад: показали варианты застройки 13-го микрорайона в Ярославле
Пешеходные мосты, школа и детский сад: показали варианты застройки 13-го микрорайона в Ярославле
Пешеходные мосты, школа и детский сад: показали варианты застройки 13-го микрорайона в Ярославле
Концепция застройки 13 МКР от архитектора Сергея Котова, Калининград
Пешеходные мосты, школа и детский сад: показали варианты застройки 13-го микрорайона в Ярославле
Пешеходные мосты, школа и детский сад: показали варианты застройки 13-го микрорайона в Ярославле
Концепция застройки 13 МКР от компании «Мегабудка», Москва
Пешеходные мосты, школа и детский сад: показали варианты застройки 13-го микрорайона в Ярославле
Пешеходные мосты, школа и детский сад: показали варианты застройки 13-го микрорайона в Ярославле
Концепция застройки 13 МКР от архитектора Асадова, Москва
Пешеходные мосты, школа и детский сад: показали варианты застройки 13-го микрорайона в Ярославле
Пешеходные мосты, школа и детский сад: показали варианты застройки 13-го микрорайона в Ярославле
Пешеходные мосты, школа и детский сад: показали варианты застройки 13-го микрорайона в Ярославле
Пешеходные мосты, школа и детский сад: показали варианты застройки 13-го микрорайона в Ярославле
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Жительница дома № 8 по Красноармейскому бульвару в Угличе разместила пост в соцсетях с фотографиями дома, в котором приходится жить. Рушатся перекрытия, осыпаются стены. Женщина считает, что говорить о подсветке и ремонте фасадов исторических зданий рано, пока не расселены жильцы.
«Некуда потратить областные деньги? Какой ремонт фасада? Какие камеры? Какая подсветка? Вы в своём уме? Вы бы лучше занялись расселением данного дома, вы по решению суда уже должны в течение шести месяцев расселять людей, а вы как всегда ищете какие-то уловки, отмазки, чтоб людей не расселять. Заканчивается Год семьи, начинайте расселять хотя бы многодетные семьи с маленькими детьми и пенсионеров! Температура в квартирах выше 16 градусов не подымается, мы замерзаем, батареи еле тёплые, у всех обогреватели постоянно включены, с такой проводкой, как у нас, возможны возгорания. Начните, пожалуйста, уже работать!» — говорится в эмоциональном сообщении.
В администрации Угличского района дали развёрнутый ответ по поводу благоустройства города и расселения аварийного дома.
— Администрация города Углич ознакомилась с заявлением группы граждан насчёт организации общего собрания собственников помещений многоквартирного дома, признанного аварийным. В социальных сетях люди выражали недоумение и даже негодование из-за списка вопросов, вынесенных для обсуждения собственникам. Мы поясним ситуацию. Указанный дом находится в аварийном состоянии, исполнение решений судов о выкупе жилых помещений будет производиться за счёт средств местного бюджета. Дом расположен на бульваре, который последовательно облагораживается, в том числе и в вопросах освещения территории. Все мероприятия производятся за счёт средств областного бюджета. При этом без согласия собственников, которыми являются жители, проводить такие работы незаконно, так как вопрос касается распоряжения общим имуществом собственников помещений. Эти работы не связаны с расселением дома и не могут ни ускорить, ни затормозить процесс. Как угличане, мы в очередной раз признательны областной власти за финансовую помощь в данном вопросе. Конечной целью является создание оконченного, всесторонне продуманного проекта благоустройства территории. То обстоятельство, что облагораживается дом в аварийном состоянии, не должно являться предметом домыслов и спекуляций. Дом является частью городского пространства, а Красноармейский бульвар — одна из зон первоочередного развития. Также отметим, что проведение отдельных ремонтных работ, не за счёт собственников, не отразится на статусе дома как аварийного. В отношении проводимых работ по ремонту фасада, обращаем внимание, что в силу особого статуса здания, как объекта культурного наследия, ремонт должен производиться с соблюдением необходимых правил. В отношении этого архитектурного объекта, наделённого специальным статусом, в дальнейшем должны будут проводиться работы по сохранению и реставрации.
Тем временем ситуацией с домом 1917 года постройки в Угличе заинтересовался глава СК РФ Александр Бастрыкин.
— В 2019 году здание признано аварийным ввиду высокой степени изношенности конструкций. В настоящее время жильцы жалуются на отсутствие отопления, в квартирах фиксируется низкая температура. Несмотря на наличие судебного решения, до настоящего времени благоустроенные жилые помещения им не предоставлены. В СУ СК России по Ярославской области по данному факту начата процессуальная проверка. Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Иванович Бастрыкин поручил руководителю СУ СК России по Ярославской области Александру Александровичу Бессмельцеву доложить о предварительных и окончательных результатах процессуальной проверки. Исполнение поручения, а также ход процессуальной проверки поставлены на контроль в центральном аппарате ведомства, — сообщили в Информационном центре СК РФ.
Фото: «Углич-Онлайн»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».