Животные
В Ярославской области неподалёку от населённых пунктов была замечена рысь. Об этом предупредили в администрации Некоузского муниципального округа.
Хищник, по словам встретившегося с ним, длиной около двух метров. Местных жителей предупреждают об опасности встречи с диким животным.
«Между деревней Бутовская и селом Станилово был замечен хищник семейства кошачьих, предположительно, рысь», — говорится в сообщении администрации округа в соцсетях.
В целом, рысь в наших краях — животное не очень распространённое. Более того, оно занесено в Красную книгу. Незаконное изъятие влечёт наказание вплоть до уголовного. Опасности для человека рысь не представляет, однако важно помнить, что она может напасть, почуяв от человека угрозу. Поэтому при встрече с большой кошкой к ней не стоит приближаться.
Фото: администрация Некоузского округа
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославском зоопарке очередное пополнение — у полярных сов появились птенцы.
Как рассказали сотрудники зоопарка, четверо очаровательных совят появились на свет ещё в июне.
— В воспитании потомства участвуют оба родителя. Пока самка сидит на гнезде, самец носит ей корм и бдительно охраняет семейное гнёздышко, — поделились в зоопарке.
На крыло совята встанут ещё нескоро — примерно в возрасте 51-57 дней. А полюбоваться малышами можно уже сейчас — совиная семья живёт на основной территории зоопарка.
Видео: Ярославский зоопарк
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Фотограф дикой природы Александр Левашов сообщил о редкой встрече с белым лосем в Ярославской области. Животное, которого автор снимков прозвал «Лошадкой», удалось запечатлеть на одной из лесных опушек.
По словам Александр, в один из июньских вечеров он вышел в засаду раньше обычного и был приятно удивлён, увидев на поле белого лося задолго до появления других животных. Ему удалось незаметно подкрасться и сделать несколько кадров. Однако животное что-то насторожило, и оно скрылось в лесу.
«Потом я видел „Лошадку“ всего один раз, после чего он ушёл. Его уход был неожиданным и внезапным. В тот вечер было всё как обычно, мы все были заняты своим делом, одни щипали траву, другие сидели в засаде. Как вдруг „Лошадка“, отделившись от остальных, направился в лес. К хорошему быстро привыкаешь, и при расставании становится грустно, ведь мы провели с ним на поле почти что неделю. Но кто знает, быть может, повезёт, и нам доведётся с ним встретиться вновь», — написал фотограф.
Отметим, что белый лось — крайне редкое явление в дикой природе. Это животное не является альбиносом в строгом смысле, чаще всего речь идёт о лосе с лейцизмом, то есть генетической мутацией, из-за которой шерсть не пигментирована, но глаза и кожа сохраняют нормальный цвет. По наблюдениям биологов, такие животные встречаются реже одного случая на 100 тысяч. Такие сохатые не являются отдельным видом и не имеют особенных поведенческих особенностей, но могут быть более уязвимы в природе из-за заметного окраса.
Фото: Александр Левашов
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Первомайском округе участились встречи людей с медведями. Об этом рассказывают сами местные жители.
К счастью, пока встречаются медвежата, которые лишь перебегают дорогу и спешат удалиться. Однако сам факт встречи со зверем говорит о том, что рядом может быть и медведица. А значит, в Первомайском округе следует быть наиболее внимательным и осторожным. К слову, этот округ, согласно официальным данным министерства природопользования, действительно входит в число территорий, где в регионе медведей больше всего.
«Вблизи села Семёновское Первомайского округа местные жители запечатлели перебегающего дорогу медвежонка», — написали в группе «Первомай Онлайн | 76».
Видели молодого медведя и в одном километре от деревни Оносово. Встречаются в округе и другие звери: лоси, лисы и даже рыси.
«Пока до деревни ехала, как в контактном зоопарке побывала, лоси и лисы — эти вообще как домашние животные чувствуют себя», — рассказала Екатерина Пащеева.
Специалисты при встрече с медведем советуют ни в коем случае не приближаться к нему, а наоборот медленно удалиться, не поворачиваясь к нему спиной.
Фото: «Первомай Онлайн | 76», Екатерина Пащеева
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
6 июля в ТРЦ «Рио» состоится книжная ярмарка «Читай в поддержку животных». Организаторы мероприятия — благотворительное сообщество «Чистое сердце» — приглашают всех желающих присоединиться к доброму делу.
На ярмарке будут представлены тысячи книг различных жанров: детская литература, бестселлеры, русская и зарубежная классика, фантастика, детективы, советские издания и многое другое. Каждый сможет найти что-то интересное для себя. Посетители могут выбрать понравившиеся издания и сделать добровольное пожертвование. Все собранные средства будут направлены в поддержку приюта «Вита».
Помимо книг, на ярмарке будет представлена сувенирная продукция — раритетные открытки и фирменные книжные закладки. Для тех, кто хочет помочь дополнительно, организаторы принимают корм для кошек марок ProBalance, Purina One или Pro Plan.
Ярмарка состоится 6 июля в ТРЦ «Рио», Тутаевское шоссе, 1 (2-й этаж, район детской зоны, рядом с игровой площадкой «Космостар»).
Также отметим, что 29 июня с 14:00 до 18:00 желающие могут принести в дар книги, которые потом выставят на продажу. Точка сбора будет организована у фудкорта.
В Ярославле состоится благотворительная книжная ярмарка в поддержку животных
Фото из архива организаторов
0+
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
Сотрудники парка «Шакша», что под Ярославлем, поделились очередным милым видео о своих четвероногих рыжих соседях.
Напомним, совершенно ручное лисье семейство живёт рядом с дорогой, ведущей от села Сеславино к экстрим-парку. В этом году у лисицы появились четверо лисят, которые успели стать новой местной достопримечательностью.
«Рыжие будни» — так назвал своё видео автор. По его словам, лисята за месяц заметно подросли, но по-прежнему приходят ужинать в парк. Правда, из четырёх детёнышей чаще всего приходят двое-трое, а самый маленький показывается не очень часто.
«Подкармливать рыжиков становится всё труднее, но бросить уже нельзя. Ведь ждут! Маму этих малышей давно не видно. Возможно, они остались одни. И пока маловаты для самостоятельного выживания», — пишет автор.
Лисята едят мясо, но больше всего любят курочку. При этом «урчат, ругаются и рычат друг на друга — не хотят делиться трофеем».
Видео: спортивный парк «Шакша»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Мордвиновском сельском округе Ярославского округа с 20 июня введён карантин из-за выявленного случая бешенства у диких животных. Ограничения, установленные в постановлении, продлятся до 18 августа и затронут деревни Щукино, Михайлово, Афонино, Мордвиново и село Резанино.
Эпицентром очага признан двор в Мордвиново. На этой территории полностью запрещено лечение больных животных, их перемещение, а также посещение посторонними, кроме ветеринаров и местных жителей. Кроме того, в округе под запретом ярмарки, выставки и любые мероприятия, связанные со скоплением животных, а также вывоз зверей, не вакцинированных против бешенства в последние 179 дней.
Также с 20 июня ограничения из-за бешенствав ввели в Большесельском округе: в деревнях Григорцево, Леонтьевское, Соколино, Хмельники и селе Новом, в котором и был обнаружен очаг. Карантин продлится до 18 августа в обоих районах.
Для ликвидации очага утверждён план действий. Ветслужбы проведут подворные обходы, чтобы выявить подозрительных животных, а всех невакцинированных кошек, собак, крупный рогатый скот и других восприимчивых зверей привьют. Бездомных животных будут отлавливать и изолировать на 14 дней с обязательной вакцинацией. Министерство лесного хозяйства региона займётся снижением численности диких хищников.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославском зоопарке пополнение — в семье дагестанских туров родился детёныш.
Очаровательная малышка появилась на свет ещё на прошлой неделе. Сейчас она всюду следует за заботливой мамой и радует своей игривостью и активностью.
Увидеть туров можно на основной территории, отметили в администрации зоопарка.
Видео: Ярославский зоопарк
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области осталось всего 12 волков. Такие данные привела на заседании профильного комитета в облдуме и. о. министра лесного хозяйства и природопользования региона Наталья Беляева.
При этом за последнее время число особой даже увеличилось более чем в два раза — недавно в регионе проживали всего пять волков. Однако это не повод бить тревогу, отметила министр.
— Это хищник, который должен съедать в год около трёх тысяч тонн белка. Это три тысячи белок, ёжиков и всех остальных. Я как новый работник изучала тему. Тоже думала, что это мало, но мне компетентные люди рассказали, что это нормально, — объяснила Наталья Беляева.
Соответственно, если волков станет больше, это может стать катастрофой для всего остального животного мира.
Фото: стоп-кадр м/ф «Жил-был пёс»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области жители сняли на видео медведицу с медвежатами. Соответствующий пост появился в социальных сетях.
Как пояснил автор, Алексей Криволапов, встреча с опасными животными произошла ещё в начале июня средь бела дня в полутора километрах от деревни Противье Большесельского округа. Медведица с двумя медвежатами пересекли грунтовую дорогу, после чего удалились в лес. Автор снял видео из автомобиля.
Ещё одну медведицу удалось сфотографировать Геннадию Комарову на территории Дарвинского заповедника, часть которого, как известно, располагается в Брейтовском округе Ярославской области. Здесь косолапый зверь попал в кадр даже более крупно.
«Привет из заповедника! Заповедная скромница выглянула из-за дерева и ушла в лес», — так подписали фото в соцсетях заповедника.
И напомнили жителям об осторожности в отношении диких зверей: их нельзя подкармливать, а также обязательно нужно соблюдать дистанцию при встрече.
Фото: Геннадий Комаров, видео: Алексей Криволапов
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».