Детеныш альпак уже резвится в загоне вместе со своими родителями. Сотрудники зоопарка отмечают, что по окрасу малыш — точная копия отца.
У макак Зины и Миши также долгожданное пополнение. Пол детеныша пока неизвестен.
В семье винторогих козлов в этом году уже второй малыш.
А у ланей появились два детеныша.
Читайте также: Ярославцы стали замечать на улицах города редких жуков, занесенных в Красную книгу
Напомним, суть проекта заключается в том, что волонтеры продают книги по минимальной стоимости (в среднем — 30 рублей), чтобы вовлечь в чтение большее количество людей и дать книгам вторую жизнь, а все вырученные средства отправляются в поддержку бездомных животных.
— Могу сказать сразу, что это было самое крутое мероприятие, проведенные «Чистым сердцем». Очень ценю возможность быть причастным к этой команде, — поделился организатор ярмарки Борис Васильев. — А такого количества посетителей еще никогда не было. Большинство времени мы едва успевали помогать гостям выбирать книги и брать за них плату!
По итогам мероприятия волонтером удалось собрать более 45 тысяч рублей. Кроме того, ярославцы подарили благотворительным организациям корм для животных и книги для следующих ярмарок.
Читайте также: Эксклюзивная коллекция одежды от мастериц хозяйства Юрьевское
На этой неделе гостем телепередачи «Доброе утро» на Первом канале стал котик Марсель из Ярославля в валенках из собственной шерсти. Хозяйка питомца Роза Ивановна сама связала ему зимний аксессуар.
— На счастье получилось так, что я однажды ходила в социальный центр и там было рукоделие, — рассказала женщина в интервью Первому каналу. — И меня научили делать валенки.
Благодаря своему умению, ярославна сделала своего питомца настоящей звездой интернета.
Читать также: В Ярославле сотрудники детского сада помогли приюту бездомных животных
Каждый год зоозащитники стараются сделать все возможное, чтобы бездомных животных на улицах стало меньше. Собак и кошек пристраивают в семьи, забирают в приюты, выхаживают на передержках. Главная сложность заключается в том, что делать все это приходится без финансовой поддержки.
В октябре этого года представители приюта для безнадзорных собак «Право на жизнь» в Тутаеве начали бить тревогу. Корма совсем не осталось, не говоря о том, что некоторым подопечным нужна была помощь ветеринара. Отметим, что это единственный в области приют, где животных кормят исключительно натуральной пищей. Сейчас там содержат 140 собак.
Центр реабилитации животных «Верность» организовал срочный сбор средств на покупку 1000 пачек гречи для приюта. Такого количества крупы псам хватит на три месяца.
— О нашей акции узнало множество людей, и в наш «Сундучок верности» жители области суммарно пожертвовали 90 тысяч рублей, — рассказала руководитель центра «Верность» Елена Афрова. — К счастью, в области немало неравнодушных людей. Некоторые даже сами приобретают мясо и крупу и привозят в приют. Скоро наступят холода, приют к ним готов и сможет спокойно, без паники организовать питание для животных. У руководителей всех приютов очень много сложностей в работе, и собранные средства — это большое подспорье, это уверенность в завтрашнем дне и возможность заниматься другими вопросами.
Если вы хотите помочь бездомным животным — погулять, привезти еду, стать хозяином — свяжитесь с центром реабилитации животных «Верность».
Фото: Центр реабилитации животных «Верность»
Читайте также: Волонтеры подарили ярославским медикам сладкие подарки за борьбу с ковидом
В Ярославской области более 900 собак и 15 тысяч кошек живут в приютах или на передержках. У них есть надежное, хоть и временное укрытие, теплое и сухое место для сна, еда, но нет главного — любящей семьи. О том, почему животные оказываются на улице и как волонтеры с этим борются, рассказала руководитель центра «Верность» Елена Афрова.
«Я начала заниматься помощью животным, потому что каждый день, когда выходила на улицу, видела эти невинные глаза, и мне очень хотелось изменить эту ситуацию, — рассказывает Елена. — Я пробовала их кормить, помогать кормами, медикаментами, но видела, что от этого ситуация не менялась. Количество животных на улицах росло».
Центр «Верность» появился в 2016 году благодаря встрече Елены и зоозащитницы Светланы Лозко. Сначала волонтеры занимались только лечением животных и поиском семьи. Позже изменили курс своей работы и начали реализовывать проекты для населения — учить людей грамотной и безопасной помощи животным.
«Сейчас мы ушли от разовой помощи и заняты тем, что меняем отношение к животным у наших жителей, обучаем правильному взаимодействию человека и собаки. Наши кинологи проводят занятия для собак в приютах. Волонтеры под руководством кинолога работают с собаками, которые благополучно уезжают домой обученные и обратно в приют или на улицу не возвращаются. Тогда как в Москве 8 из 10 собак возвращают в приют».
В центр «Верность» попадают только те животные, которым нужна экстренная помощь. Собственного приюта у них нет, поэтому все подопечные распределяются по кураторам или проходят лечение в клиниках. Основные причины, по которым животные оказываются на улице, это переезд хозяев, аллергия у кого-то из членов семьи, смерть. Кто-то сталкивается с плохим отношением со стороны владельцев: были случаи, когда в собак стреляли и пытались зарезать.
Елена рассказала «Яркубу» историю спасения пса по кличке Джек, который все еще ищет дом.
Их выгоняют, мучают, режут: ярославские волонтеры рассказали о спасении бездомных животныхИх выгоняют, мучают, режут: ярославские волонтеры рассказали о спасении бездомных животныхИх выгоняют, мучают, режут: ярославские волонтеры рассказали о спасении бездомных животныхИх выгоняют, мучают, режут: ярославские волонтеры рассказали о спасении бездомных животных
«Джек бродил по вокзалу в поисках еды, боязливо заглядывая в глаза прохожим. Надежда на доброту и помощь человека еще не угасла в его глазах, хотя бедолага уже сильно натерпелся в этой жизни. Лапа у него была когда-то сломана колесом проезжающей машины, поэтому он немного хромал. И вдруг новая беда!
Откуда-то из-за угла вылетел белый „джип“, и из окна человек просто взял и выстрелил из пистолета в собаку. Пуля вонзилась ему в глаз, а кровь потоком хлынула по морде и лапам. В одну секунду пёс навсегда стал инвалидом. Этот одинокий малыш после бесчеловечной расправы над ним трясся от боли и жалобно скулил. Он метался по вокзалу в поисках того, кто может его спасти, а помощь не приходила.
И вот одна неравнодушная женщина-сотрудница вокзала, увидела окровавленную собаку и быстро связалась с обществом по защите бездомных животных. Тут же на её звонок примчались волонтеры и увезли собаку на экстренную операцию.
Пёс очнулся без глаза — он потерял его навсегда. Благодаря сострадающим людям операцию смогли быстро оплатить. Это добрый и преданный пёс, скромный и неприхотливый. Возможно, где-то его ждёт заботливый хозяин, и он сейчас читает его историю и говорит себе: „Да, вот он, мой друг!“».
Еще один подопечный центра «Верность» пес по кличке Ник тоже испытал на себе вся тяготы бездомной жизни, к счастью, сейчас он обрел любящую семью.
Их выгоняют, мучают, режут: ярославские волонтеры рассказали о спасении бездомных животных
«Ник больше года жил и ждал нашей помощи. Он обитал на улице, так как у волонтеров не было возможности взять его на передержку. С самого начала стало понятно, Ник очень любит детей. Несмотря на то, что в собачьем мире он умел показать, кто здесь главный, с людьми у него был идеальный контакт.
Но полтора года назад произошла страшная история. К нам в „Верность“ позвонили неравнодушные единомышленники и сообщили, что Ника и его друзей из магазина, где они грелись и спали, выгоняет на улицу милиция с электрошокерами.
Когда мы оказались на месте, пес был запуган настолько, что от прежнего уверенного и добродушного Ника ничего не осталось. К счастью, его психика очень быстро восстановилась, и Ник вернулся к нам. Тот самый, который обожал детей и вилял хвостом от того, что чувствовал — добрые люди есть! За следующий год Ник очень многому научился. Он прошел обучение по дрессировке, курс по поиску человека в лесу, выучил команды.
Вот только одного мы не могли понять никак, почему такого классного, доброго, во всех смыслах „золотого“ пса никто не берет. И знаете, чудеса случаются! В преддверии 8 марта нам позвонила женщина, зовут Елена — учитель музыки, сказала, что она изучила всю историю Ника, других собак у нее нет, а он ей очень понравился. Наш верный друг остался у хозяйки уже после первой встречи, дружба сложилась.
Мы рыдали всей нашей группой от счастья, вот даже сейчас рассказываем вам, и наворачиваются слезы. Ведь ради этого мы и живём, ради таких моментов!»
Волонтеры центра отмечают, что не нужно бояться брать животных с улицы, потому что они, как никто другой, чувствуют добрую душу и останутся вам благодарны до конца своих дней!
- Конкуренция, любовь за кулисами, жизненный опыт. Интервью с актрисой из Ярославля
- Два ЕГЭ на 100: ярославская мультибалльница рассказала, как сдать экзамены на «отлично»
- Моряк, ставший писателем: Виктор Белько о службе на подводных лодках, страсти к стихии и второй карьере
- «Мне ставят диагноз шизофрения»: ярославская художница о творчестве, критике и чувствах людей
- «Мной движет непреодолимая тяга к созданию»: художник из Ярославля о творческом пути, выставках и критике
- «До последнего пациента»: ярославский автоволонтер о помощи врачам в пандемию
- «Воспринимают как умственно отсталых»: тиктокер из Ярославля о критике, успехе и заработке в Интернете
В первую очередь никогда не оставляйте собаку в машине. Они моментально получают тепловой удар, если находятся на жаре в закрытом авто.
— Автомобиль превращается в духовку в течение 5–15 минут. Важно понимать, что если на улице нормальная температура, 21–22 градуса, в закрытой машине она возрастет до 45–47 градусов, — комментирует ветеринарный врач.
Также на каждую прогулку для собаки нужно брать бутылку с водой и миску портативную поилку. Не забывайте предлагать питомцу питье каждые 20–25 минут. Желательно в тени, чтобы она могла полежать и охладиться.
Выгуливать животных нужно в прохладное время дня — ранним утром и поздним вечером. А также избегать асфальтированных покрытий в вечерние прогулки, поскольку они сильно нагреваются за день.
— Многие владельцы думают, что если собаку подстричь, она проще перенесет жару. По факту, все наоборот. Шерсть — это орган, помогающий поддерживать терморегуляцию. Собаки без шерсти сильнее и быстрее перегреваются, — комментирует ветеринарный врач
Отметим, в жару важно быть предельно внимательным к состоянию питомца.
3 июля в Ярославле пройдет благотворительная книжная ярмарка, которая направлена на помощь бездомным животным. Организаторы мероприятия подготовили для гостей и жителей города множество книг, сделав акцент на ассортимент из школьной программы.
— Мы принимаем от горожан книги и продаем их по минимальной стоимости, чтобы вовлечь в чтение большее количество людей и дать книгам вторую жизнь, а все вырученные средства будут отправлены в поддержку бездомных животных. Стоимость абсолютного большинства книг — 30 рублей. Всего на каждой ярмарке выставляется несколько тысяч книг, — отметили организаторы.
Категории книг:
• Детское
• Бестселлеры
• Русская классика
• Зарубежная классика
• Советское издание
• Фантастика
• Детективы
• Школьная программа
• Романы
Отметим, что в этот раз акция будет проводиться в поддержку приюта для бездомных животных «Ковчег». Кроме того, желающие могут принести корм для собак — «Чаппи» или «Педигри».
Адрес мероприятия: проспект Фрунзе, 38, атриум ТРЦ «Фреш!» на первом этаже. Вход с задней стороны здания. С 12:00 до 18:00.
Читать также: Два ЕГЭ на 100: ярославская мультибалльница рассказала, как сдать экзамены на «отлично»
График работы специалистов:
4 июня с 9:00 до 11:00 в п. Тихменево у здания администрации.
4 июня с 12:00 до 14:00 на автостоянке у ярмарки «Виконда» (пр. Мира, 12).
4 июня с 14:20 до 16:00 у памятного знака «Самолет» на Скомороховой горе.
5 июня с 11:30 до 12:30 в пос. ГЭС у остановки общественного транспорта.
5 июня с 12:45 до 14:30 в мкр. Волжский у дома № 20 по ул. Рокоссовского.
5 июня с 14:45 до 16:00 мкр. Волжский у магазина «Магнит» (ул. Толбухина, 13а).
Читайте также: В Рыбинске сбили мальчика на велосипеде
В результате аварии пострадал водитель. Он нуждается в амбулаторном лечении.
На место ДТП выезжали сотрудники ДПС ГИБДД, медики. Выясняются обстоятельства произошедшего.
Читайте также: 63 ярославца заболели ковидом