Железная дорога
В ноябре в Ярославской области будет скорректировано расписание некоторых пригородных электричек. Об этом предупредили в пресс-службе СЖД.
Так, электропоезда № 6013 Депо — Рязанцево 7, 8, 11, 12, 14, 15, 18, 19, 23, 24, 26, 27 ноября, а также № 6007 Ростов Ярославский — Александров 8, 12, 15, 19, 24, 27 ноября будут следовать до станции Сильницы. Со станции Сильницы будут отправляться электрички № 6002 Рязанцево — Депо 6, 8, 9, 12, 13, 15, 16, 19, 20, 24, 25, 27, 28 ноября, а также № 6008 Александров — Ярославль Главный 8, 12, 15, 19, 24, 27 ноября.
До/от станции Ярославль (Московский вокзал) 8, 12, 15, 19, 24, 27 ноября будут следовать составы № 6921/6922 Филино — Телищево и № 6923/6924 Телищево — Филино.
Кроме того, корректировки в ноябре вносятся в расписание некоторых других электричек на Александровском, Даниловском и Костромском направлениях. Узнать актуальный график движения можно в мобильном приложении или на станциях.
Также стало известно, что «Электричка болельщиков», курсирующая между Костромой и Ярославлем, назначена до конца года в дни домашних матчей «Локомотива».
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославцы стали чаще пользоваться пригородными электричками. Статистику приводит пресс-служба СЖД.
Отмечается, что после запуска дополнительных составов в часы пик перевозки выросли на 11,8%. Всего в период с июля по октябрь с вокзалов, станций и платформ Ярославля уехали 72 тысячи пассажиров, в том числе более 44 тысяч — на десяти новых электричках, пущенных с 1 июля.
Самым востребованным маршрутом стало Телищево — Филино. Только в утренние часы электропоездом воспользовались 10,8 тысяч раз. На втором месте идёт Филино — Телищево — более шести тысяч отправлений. На вечерней электричке Телищево — Филино проехали 5,1 тысяч раз.
Чаще всего пассажиры городской электрички ездят от Ярославля Главного до Липовой Горы. Пассажиропоток на этом направлении вырос на 39% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На втором месте Ярославль Главный — Дунайка, на третьем — Ярославль Главный — Филино.
Напомним, с 1 июля к проходящим через Ярославль 39 пригородным составам добавили ещё десять. А в сентябре во Фрунзенском районе открыли новую платформу Сокол.
Фото: СЖД
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Предварительно, 31 октября около 22:00 пассажирский поезд № 106 сообщением Москва — Ярославль совершил вынужденную остановку на станции Коромыслово. Движение удалось восстановить только в 23:50. Задержка составила практически два часа. На помощь был направлен вспомогательный локомотив.
Более того, некоторые пассажиры искали способы самостоятельно добраться до города, вызывали такси. Дежурила на месте происшествия и карета скорой помощи.
Обстоятельства случившегося устанавливаются, проводится проверка соблюдения требований безопасности движения и прав пассажиров.
Фото: Фото: пресс-служба Северо-западной транспортной прокуратуры, «Подслушано в Ярославле!»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле в реестр объектов культурного наследия внесено здание главных железнодорожных мастерских Северной железной дороги. Объект признан памятником регионального значения.
Комплекс расположен на улице Ползунова, 1. Это пример исторической промышленной застройки начала XX века. Строились мастерские в два этапа. С 1905 по 1912 годы были возведены паровозосборочная и механическая мастерские, силовая станция, литейная мастерская, кузница и водонапорная башня — основные производственные помещения. Затем, в период с 1913 по 1917 годы, были достроены котельный цех и деревянные здания колёсного, тендерного, трубомедницкого, стрелочного цехов.
После событий 1917-1918 годов в этих зданиях ремонтировали повреждённые паровозы и подвижной состав. В 1929 году на базе мастерских был создан Ярославский паровозоремонтный завод. Большую роль он играл во время Великой Отечественной войны. Сейчас в этом комплексе размещается Ярославский электровозоремонтный завод.
Всего в регионе сейчас 2 325 объектов культурного наследия. Из них 126 включено в реестр в этом году.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле сотрудники транспортной полиции задержали двух зацеперов. Об этом рассказали в пресс-службе Северного ЛУ МВД России на транспорте.
На станции Ярославль (Московский) на сцепке между двух вагонов электрички Ярославль — Александров были замечены мужчина и женщина. Граждане были оперативно задержаны. Выяснилось, что мужчине 43 года, он из Ярославской области, женщина чуть старше — ей 49, она из Тамбова. Ехали они в Ярославль таким необычным и незаконным способом, так как не имели денег на покупку билета.
С мужчиной и женщиной провели профилактическую беседу. И оштрафовали — составлены административные протоколы по статье «Нарушение правил поведения граждан на железнодорожном транспорте».
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- «Если пассажир зашёл в салон, он доверил тебе свою жизнь». Откровенный разговор с водителем электробуса из Ирака
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
В Ярославле здание на улице 1-я Тарная, 3, известное как Дом высших агентов железнодорожной службы, официально включено в реестр объектов культурного наследия регионального значения. Об этом сообщили в правительстве Ярославской области.
Построенный в начале XX века дом предназначался для проживания руководителей Главных железнодорожных мастерских. Этот комплекс стал основой будущего Ярославского электровозоремонтного завода. По данным экспертизы, именно здесь жили первые руководители мастерских — Иван Горланов, Степан Тищенко, Эдмунд Заблоцкий и Иван Бухтеев, сыгравшие одну из ключевых ролей в становлении железнодорожной отрасли в регионе.
Архитектура здания отражает эпоху технического прогресса начала XX века: двухэтажный кирпичный дом выполнен в редком для Ярославля стиле модерн. Здание украшают трапециевидный мезонин, кованые балконы и геометрический декор фасадов. Сохранились оригинальные лестницы с металлическими перилами, метлахская плитка и деревянные двери с элементами модерна.
Дом стал частью городского культурного наследия не только как выдающийся архитектурный объект, но и как место, связанное с историей развития железнодорожного транспорта и жизнью инженеров Ярославля.
По словам властей, здание и сегодня используется как жилое, однако присвоенный статус позволит сохранить его историческую и архитектурную ценность для будущих поколений. В 2023 году мэр Артём Молчанов заявлял, что жильцов расселят в 2024 году.
Фото: Акт ГИКЭ
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле компания подростков парализовала движение пассажирских поездов. Об этом рассказали в пресс-службе «СЖД», приводя статистику вандализма по итогам девяти месяцев текущего года.
Инцидент произошёл 27 сентября на станции Молот, что на границе Дзержинского района Ярославля. Железнодорожники обнаружили повреждение стрелочного перевода. Крупных происшествий, к счастью, удалось избежать, однако на время разбирательств и устранения последствий акта вандализма движение по станции было ограничено. В результате выбились из графика три пассажирских поезда. Правоохранительные органы установили, что стрелку повредили четверо подростков. По факту случившегося возбуждено уголовное дело.
В целом, вандализма на железной дороге в этом году стало больше. Так, за девять месяцев зарегистрировано 36 инцидентов, тогда как в прошлом году за то же время актов было 22. На Северной магистрали 14 раз разрисовывали подвижной состав и объекты инфраструктуры. Причём 13 случаев из 14 произошли в Ярославской области. Вандалы испортили «Электричку болельщиков», вагоны «Орланов».
Кроме того, на СЖД 22 раза повреждали объекты железнодорожной инфраструктуры. И вновь Ярославская область лидирует в этой печальной статистике — на территории региона произошло большинство данных случаев вандализма.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Пригородный поезд до Переславля-Залесского будет курсировать до конца года. Об этом сообщили в пресс-службе «СЖД».
Рейсы «Орланов» от Александрова до Переславля назначены на октябрь, ноябрь и декабрь. Поезд будет ходить в октябре по понедельникам и пятницам, в ноябре и декабре — по понедельникам, средам и пятницам, за исключением 3 ноября, 29 и 31 декабря.
Из Александрова поезд отправляется в 11:30 и в Переславль прибывает в 12:45. Отправление из Переславля-Залесского — в 15:05, прибытие в Александров — в 16:20. В пути предусмотрены две остановки: Балакирево и Берендеево.
Фото: «СЖД»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Губернатор Ярославской области Михаил Евраев на пресс-конференции 17 сентября напомнил о реализации масштабного проекта развития аэропорта «Туношна». По его словам, инвестор уже строит пассажирский и грузовой терминалы, а также идёт подготовка к созданию международного терминала.
— Планируется, что в Туношне будет целый комплекс: на свои деньги хотим сделать международный терминал, также хотим пустить аэроэкспресс, железнодорожную станцию, обустроить причал на Волге, — отметил Евраев.
Напомним, что пассажирский терминал будет рассчитан на приём до 800 тысяч пассажиров в год, а грузовой терминал получит мощность до 50 тысяч тонн грузов в год. Ориентировочная дата завершения строительства и ввода в эксплуатацию — 2027 год. Затраты на проект уже оцениваются в миллиарды рублей.
Макет: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
12 сентября в дежурную часть транспортной полиции поступило сообщение о том, что на станции Семибратово Ярославской области грузовой поезд наехал на человека. Было установлено, что 47-летняя местная жительница переходила железнодорожные пути в неположенном месте и не заметила приближающийся поезд. Машинист подавал звуковые сигналы, однако было уже поздно. Женщина погибла.
13 сентября около 22:00 на станции Ярославль Главный был травмирован мужчина. 48-летний ярославец также переходил железнодорожные пути в неположенном месте, споткнулся и упал перед приближающимся поездом. В результате инцидента мужчина получил травму и был госпитализирован.
В настоящее время сотрудниками транспортной полиции по данным фактам проводится проверка, устанавливаются все обстоятельства произошедшего.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».