Железная дорога
В Ярославской области оперативники ФСБ и транспортной полиции задержали гражданку Украины, которая собирала самодельное взрывное устройство. Об этом сообщил Telegram канал Baza со ссылкой на материалы следствия.
Как версии следствия, женщина приехала в Россию из Житомира в августе 2020 года и с тех пор проживала без регистрации. Несколько месяцев назад она вышла на связь с человеком, имеющим отношение к Вооружённым силам Украины, и заявила о готовности помогать. В начале июня куратор передал ей инструкции по сборке СВУ и подрыву железной дороги.
16 июня женщина разбила палатку в лесном массиве возле деревни Малое Масленниково и приступила к сборке СВУ. Именно там её задержали сотрудники транспортной полиции и ФСБ.
Возбуждено уголовное дело по статье о подготовке террористического акта. Женщина арестована.
Фото: Baza
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Губернатор Ярославской области объявил о запуске в Ярославле проекта «Я — лёгкое метро». С 1 июля внутри города будут курсировать 49 электричек, которые свяжут между собой все районы, кроме Дзержинского.
Сейчас работают 39 составов, 1 июля к ним добавятся ещё десять. Они свяжут в часы пик Заволжский и Фрунзенский районы между собой и с центральной частью города. Поезда в черте Ярославля, напомним, останавливаются на платформе Липовая Гора, станции Дунайка (Фрунзенский район), станциях Ярославль — Московский вокзал, Которосль, Полянки (Красноперекопский район), платформе Депо, станции Приволжье (Ленинский район), станции Филино (Заволжский район). В перспективе планируются остановки и в микрорайоне «Сокол», где обустроят платформу.
Назначение дополнительных поездов сократит интервалы движения в часы пик, что должно улучшить транспортную доступность для жителей отдалённых районов, уверены власти. Внутри города, к слову, действует фиксированный тариф — 38 рублей.
Так, с Липовой горы на вокзал Ярославль Главный утром будут отправляться поезда в 6:44, 7:20, 7:33 и 8:25. С вокзала Ярославль Главный в сторону Липовой горы вечером — в 17:27, 18:04, 18:25. Со станции Филино утром электрички будут отправляться в 6:25, 7:15, 8:24, 8:34 и в 9:40, с вокзала Ярославль Главный в сторону станции Филино в вечернее время — в 17:12, 18:06 (по 31.10.2025 включительно), 18:52, 19:26 и в 19:57. Жители Заволжского района смогут добраться до Ярославля Главного менее чем за 20 минут.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Железнодорожный путепровод на Московском проспекте в Ярославле обрёл декоративную подсветку. Об этом рассказали в пресс-службе СЖД.
Установила подсветку Северная железная дорога. Оценить полноценно новшество уже можно 20 июня.
Сообщается, что подсветка спланирована на основе специального светотехнического расчёта и исключает негативное влияние лучей света на обзор водителей автотранспорта. Всего на мосту смонтировали 42 энергосберегающих светодиодных светильника. Они устойчивы к влиянию влаги и перепаду температур. Приборы автоматически включаются в тёмное время суток и отключаются на рассвете.
Фото: СЖД
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Две ярославны добились компенсаций — одна за падение в поезде, а другая за удар отлетевшим колесом. О двух случаях рассказали в пресс-службах облсуда и судебных приставов.
Первый инцидент произошёл ещё четыре года назад. В поезде до Абакана пассажирка мыла посуду в туалете, когда состав внезапно сильно дёрнулся. Как итог — падение и удар о металлический уголок порога в вагоне. Упала женщина неудачно — поначалу даже не могла подняться. На ближайшей станции ей пришлось выйти, чтобы получить медицинскую помощь. От госпитализации ярославна отказалась и даже доехала до пункта назначения. Однако в Абакане, после осмотра в травмпункте, женщину срочно госпитализировали. Диагноз был неутешителен — травма позвоночника.
На лечение ушло более полугода. Женщина оказалась прикована к постели, почти семь месяцев вынуждена была ежедневно принимать лекарства и делать уколы, находиться в корсете. Восстановиться пострадавшая не смогла до сих пор.
Женщина решила обратиться в суд. Компенсацию просила немалую — три миллиона рублей. Ответчиком стала «Федеральная пассажирская компания». Её представители же считали, что вины железнодорожников в произошедшем нет — мол, произошла внештатная ситуация, и прямая связь с оказанием некачественной услуги и травмой отсутствует. Разумным размер компенсации «ФПК» считала в 100 тысяч рублей.
В ходе рассмотрения иска были назначены экспертизы. Также суд учёл, что женщина получила страховую выплату в размере 200 тысяч рублей. В итоге с «Федеральной пассажирской компании» взыскали компенсацию морального вреда в размере 800 тысяч рублей, штраф в 405 тысяч, стоимость билета — 10 717 рублей, а также 101 тысячу судебных расходов. Ответчик решил обжаловать решение районного суда, однако областной суд апелляцию не удовлетворил.
Второй инцидент произошёл относительно недавно — 3 апреля прошлого года. На автодороге Рыбинск — Углич у «Урала» отлетело колесо. Оно угодило в шедшую по обочине женщину. Итог — тяжёлые травмы, госпитализация и лечение, на которое ушло более полугода.
Пострадавшая также решила обратиться в суд, чтобы получить компенсацию. И получила — решением суда в пользу женщины с собственника «Урала» был взыскан миллион рублей. Однако добиться выплаты удалось лишь после вмешательства судебных приставов. Как отметили в пресс-службе УФССП по Ярославской области, на автотранспорт и недвижимость владельца грузовика наложили запрет на регистрацию. Кроме того, должнику запретили выезжать за пределы страны. В итоге истице быстро были перечислены все положенные средства.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В проекте корректировки бюджета Ярославля появилась новая статья расходов: на 2026 год отложено финансирование разработки проектной документации для строительства дороги по улице Бурмакинской и переезда через железнодорожные пути — от улицы Чернопрудной до Суздальского шоссе. На эти цели планируется выделить 5,5 миллиона рублей.
Проект важен для транспортной схемы города: переезд должен стать альтернативой перегруженному в часы пик проспекту Фрунзе и разгрузить движение в сторону центра.
Также на 2026 год закладывается финансирование работ по реставрации видовой площадки на Волжской набережной. На эти цели планируется выделить 55 миллионов рублей.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
В Ярославской области на железнодорожном переезде грузовой поезд снёс фуру. О случившемся сообщили в пресс-службе «СЖД».
Происшествие случилось около десяти утра среды, 11 июня, на 368-м километре станции Пречистое Северной железной дороги. Водитель грузового автомобиля выехал на переезд перед приближающимся грузовым поездом. Машинист применил экстренное торможение, но столкновения избежать всё же не удалось.
К счастью, обошлось без тяжёлых последствий. Люди не пострадали, схода подвижного состава нет. Повреждено лишь устройство заграждения переезда.
На движение пассажирских поездов ДТП не повлияло, добавили в пресс-службе железнодорожников.
Фото: пресс-служба Северо-Западной транспортной прокуратуры
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле всё-таки разбирают старинную башенку у главного железнодорожного вокзала. Работы начались в конце мая.
Речь идёт о «Посте управления стрелками» (полное наименование объекта — «Пост центрального управления стрелками и сигналами железнодорожной станции Всполье Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги (позже — Северные железные дороги))». Градозащитники называют башенку памятником инженерной мысли и железнодорожной архитектуры начала прошлого столетия. У будущего Ярославля Главного башенка появилась в период с 1913 по 1918 год.
— Это одно из немногих сохранившихся старейших исторических строений ансамбля железнодорожной станции Всполье, — рассказала градозащитница Ольга Мазанова. — Здание обладает не только исторической, но и архитектурной ценностью.
Назначение таких зданий — централизованное (то есть осуществляемое из одной точки) управление переключением стрелок и связанных с ними сигналов в процессе подготовки маршрута для приёма или отправления поезда. Впервые разбирать башенку начали ещё летом 2023 года, однако после поднявшейся шумихи работы приостановили. В «СЖД» уже тогда заявляли, что башня исторической ценности не несёт. Градозащитники же потребовали остановить снос. И вроде бы добились своего — демонтаж действительно прекратили. Более того, Госслужбой охраны объектов культурного наследия Ярославской области была проведена работа по установлению историко-культурной ценности объекта, и 20 ноября 2023 года здание включили в перечень выявленных объектов культурного наследия. Однако ненадолго.
В январе этого года была опубликована экспертиза с отрицательным заключением, признающим отсутствие какой-либо ценности у башенки. Служба охраны ОКН региона выпустила приказ «Об отказе во включении выявленного объекта культурного наследия в единый госреестр объектов культурного наследия народов РФ». Износ строения был оценён в 65%.
Уже тогда стало очевидно, что снос здания был вопросом времени. И теперь эти работы начались.
У Ярославля Главного разбирают башенку начала XX векаУ Ярославля Главного разбирают башенку начала XX века
2006 год. Фото: Иван Смолин
У Ярославля Главного разбирают башенку начала XX века
4 июня 2025 года. Ярославцы заметили, что работы по демонтажу возобновились
Фото: «Яркуб»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Впервые назначенный в минувшем мае пригородный поезд Александров — Переславль-Залесский продолжит курсирование и в июне. Об этом сообщили в пресс-службе «СЖД».
Рейсы назначены на 5, 6, 11, 17, 19, 24, 25, 26 и 27 июня. Из Александрова поезд отправится в 11:30 и прибудет в Переславль в 12:45. В 15:05 состав отправится обратно и в Александрове будет в 16:20. В пути предусмотрена одна остановка — на станции Берендеево.
Напомним, маршрут организован железнодорожниками в сотрудничестве с администрациями Владимирской и Ярославской областей. Цель его — не только развитие пассажирских перевозок, но и туристического потенциала двух регионов. Перевозки выполняет «Северная пригородная пассажирская компания».
Фото: «СЖД»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
С 1 июня по 31 октября два пригородных поезда, следующих по Александровскому направлению, будут делать дополнительную остановку на остановочном пункте Раздолье. Об этом сообщила Северная железная дорога.
Остановку добавят для поездов:
-
№ 6601 Ярославль-Главный — Ростов-Ярославский (утренний рейс);
-
№ 6603 Ярославль-Главный — Александров (дневной рейс).
Посадка и высадка пассажиров на станции Раздолье будет организована:
-
утром с 6:20 до 6:21,
-
днём с 16:31 до 16:32.
Как уточнили в СЖД, график движения самих поездов не изменится.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославской области в мае у нескольких поездов и электричек из-за ремонтно-путевых работ изменится маршрут. Об этом предупредили в пресс-службе СЖД.
Так, 14 и 21 мая от/до станции Маслово будут курсировать утренний поезд Рыбинск — Пищалкино, дневные Пищалкино — Рыбинск и Рыбинск — Пищалкино, вечерний Пищалкино — Ярославль.
Дневные электрички Сахареж — Данилов и Данилов — Нерехта будут следовать до/от станции Ярославль Главный 12, 19, 26 и 29 мая, пригородные электропоезда Данилов — Телищево и Телищево — Данилов — 12 и 22 мая.
А 26 и 29 мая поезда Рыбинск — Ростов и Ростов — Рыбинск пойдут до/от Московского вокзала в Ярославле.
Также в мае внесены изменения в расписание ряда поездов. Пассажиров просят учитывать данные обстоятельства при планировании поездок.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».