Епархия
Родина Александра Невского — Ярославская область. Именно поэтому Переславль сделали одной из трех основных площадок празднования его юбилея. Кроме того, в Ярославль привезут частицу его мощей.
С 15 по 24 июня в Ярославской епархии будет пребывать святыня Александра Невского. Однако митрополия нуждается в волонтерах, которые помогут встретить ковчег и побывают на сопутствующих мероприятиях: экскурсиях, конференциях, встречах.
Первая встреча добровольцев пройдет в Знаменском храме Ярославской епархии 12 июня в 10:30.
Читайте также: Празднование 800-летия Александра Невского в Переславле: программа
Фото: Ярославская митрополия
Подвал нежилого здания будет передан на безвозмездной основе местной религиозной организации «Казанский женский монастырь» для использования в функциональных целях. Площадь подвала, который переходит в собственность епархии, составляет 164,4 кв. м. Само здание является объектом культурного наследия «Школа церковно-приходская», 1904 год.
В Ярославской области в воздух подняли икону из Казанского женского монастыря.
Епископы Рыбинскиой епархии, а также Переславский и Угличской епархии облетели на самолете регион с иконой Казанской Божьей. Считается, что она обладает чудодейственными свойствами и может исцелить от недугов.
«Через некоторое время полетим совершать облёт Ярославской области. Маршрут: Тутаев, Пошехонье, Углич, Мышкин, Переславль, Ростов Великий, Ярославль. Готовимся. Вынимаем Казанскую икону из киота», — сообщила главный редактор Ярославской епархии Екатерина Парунян.
Сатомский предложил ярославцам в качестве альтернативы купелям на реках и озерах — источники, на которых есть постоянная купель. Большинство из них находятся в закрытых помещениях.
«Погодные условия в этом году не способствуют в приближающиеся дни праздника Богоявления выходу верующих на Иордань. Но для тех, кто полон решимости погрузиться в крещенские дни в святые воды, мы публикуем карту самых известных и почитаемых источников Ярославской митрополии», — напеисал Александр Сатомский.
«Яркуб» публикует список источников, где можно будет окунуться на Крещение:
Преподобного Никиты Столпника при Никитском монастыре, города Переславля;
Преподобного Сергия Радонежского, село Деболовское Ростовского района;
Святого Николая Чудотворца, село Красново Борисоглебского района;
Великомученицы Параскевы Пятницы, село Кувакино Некрасовского района;
Никольский источник при Воскресенском соборе Тутаева;
Источник Всемилостивого Спаса на реке Колоть, Тутаевского района;
Иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», село Вятское Некрасовского района;
Источник при храме Вознесения, город Данилов;
Иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», село Покров на Лунке Даниловского района;
Преподобного Адриана Пошехонского, Пошехонский район село Холм;
Святого Николая, село Никольское Угличского района;
Преподобного Иринарха Затворника, село Кондаково Борисоглебского района;
Великомученика Параскевы Пятницы, село Старово Угличского района;
Сольбинская купальня на реке Сольба, Переславского района;
Варваринский источник, село Купань Переславского района.
Уход прежнего Преосвященного митрополита Ярославского и Ростовского Пантелеимона связан с достижением 75-летия.
«Определить для Преосвященного митрополита Пантелеимона местом пребывания на покое город Ярославль с материальным содержанием от Ярославского епархиального управления», — сообщили на портале Ярославской епархии русской православной церкви.
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
Ярославские власти передали здание РПЦ в соответствии с федеральным законом «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».
Здание на Челюскинцев 7 передается безвозмездно. Решение утверждено мэром Владимиром Волковым и председателем муниципалитета Артуром Ефремовым.
Рыбинская епархия решила отказаться от планов построить храм в березовой роще, которая находится в микрорайоне Веретье. Соответствующее заявление сделал епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин.
«Желая, чтобы новый храм — место служения Богу „едиными устами и единым сердцем“, стал подлинным домом для всех христиан города Рыбинска, мы принимаем решение отменить его строительство на данном месте, дабы ещё раз рассмотреть позицию жителей и избрать наиболее удобное для всех место его расположения», — сказал епископ.
Напомним, ранее рыбинцы создали петицию против строительства храма, опасаясь, что березовую рощу, выбранную в качестве площадки, вырубят целиком. В епархии сообщили, что уберут лишь часть деревьев. Позже в ситуацию вмешался мэр Рыбинска Денис Добряков, который предложил провести новые публичные слушания по поводу храма после сентябрьских выборов, чтобы ситуацию не использовали в политических целях.
В Дзержинском районе Ярославля построят храм в честь Равноапостольного князя Владимира. Об этом сообщила пресс-служба ярославской епархии.
16 января за домом №9 на улице Пашуковской состоится освящение Поклонного креста на месте строительства храма в честь Равноапостольного князя Владимира.
Читайте также: «Областные больницы поддержали акцию Ярославской епархии: 11 января аборты делают только по медицинским показаниям».
Департамент имущественных и земельных отношений начал процедуру передачи здания церкви Николы на Сухих прудах местной религиозной организации православного прихода Никольского храма Углича Переславской епархии.
Департамент имущественных и земельных отношений начал процедуру передачи здания церкви Николы на Сухих прудах местной религиозной организации православного прихода Никольского храма Углича Переславской епархии.
— В адрес департамента поступило обращение о передаче Переславской епархии здания храма, находящегося в собственности Ярославской области, — сообщил директор департамента имущественных и земельных отношений Максим Фролов. — Он был закрыт с 1930 года и не использовался по назначению.
Максим Фролов пояснил, что процедура проводится в соответствии с Федеральным законом «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».
Церковь Николая Чудотворца на Сухих прудах является объектом культурного наследия регионального значения. Здание храма выполнено в русско-византийском стиле с элементами классицизма. Церковь построена в 1858 – 1881 годах на средства купца Михаила Жаренова. На ее месте до Смутного времени находился монастырь Иоанна Богослова, известный с 1482 года. Позднее была построена деревянная приходская церковь.
Источник: Правительство Ярославской области
В понедельник, 26 декабря, во всех храмах Ярославской области проходят панихиды по погибшим в авиакатастрофе Ту-154 в Сочи. Об этом сообщили в Ярославской епархии.
В Ярославской области проходят панихиды по погибшим в авиакатастрофе Ту-154В Ярославской области проходят панихиды по погибшим в авиакатастрофе Ту-154В Ярославской области проходят панихиды по погибшим в авиакатастрофе Ту-154
— Молитвенно русская православная церковь поддерживает всех родственников погибших и молится за души усопших, — сказал пресс-секретарь Ярославской епархии Александр Сатомский. — Конечно, страну постигло большое горе. И все мы скорбим.
26 декабря Указом Президента в России объявлен общенациональный траур по погибшим в авиакатастрофе Ту-154 над Черным морем.
Напомним, что ранее глава региона Дмитрий Миронов выразил соболезнования родным и близким погибших. На борту самолета Ту-154, разбившегося над Черным морем, находились артисты ансамбля песни и пляски имени Александрова, девять журналистов, в том числе сотрудники Первого канала, НТВ и телеканала «Звезда», а также глава фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза.
Источник: Правительство Ярославской области