Елена новик
«Да, в официальном отпуске, на неделю».
4 августа на очередном общегородском совещании место мэра города заняла Елена Новик — заместитель мэра по социальной политике. Она будет выполнять его обязанности до среды.
Далее обязанности мэра временно перейдут его заместителю по вопросам социально-экономического развития города Илье Мотовилову.
Праздничные гуляния продлятся всю недели и завершатся 1 марта сожжением масленичной куклы на Даманском острове.
«Фестиваль „Главная Масленица страны“ откроется карнавальным шествием. Центральным местом масленичных гуляний традиционно станет Советская площадь. Здесь пройдёт торжественное открытие праздника и зажжение масленичного огня. Будут работать каток, интерактивные зоны, ярмарка, пройдут концертно-развлекательные программы», — рассказала Елена Новик.
В день открытия на главной сцене праздника пройдет полуфинал шестого городского конкурса «Сударыня Масленица». Победительницы отборочного тура сразятся конкурсах и продемонстрируют знание масленичных обрядов.
Кроме того, в 2020 году организаторы приготовили для гостей праздника много новых площадок. В шатре на Советской площади разместится гастрономическая шоу-площадка «Блинное подворье». Здесь пройдут кулинарные мастер-классы и состязания с участием ведущих шеф-поваров ресторанов города, а также дегустации авторских блинов, приготовленных по традиционным ярославским рецептам.
Также в этом году пройдёт интерактивная территория «Медвежий угол», где можно будет сфотографироваться с символом Ярославля — медведем, раскрасить фигуру мишки и стать одним из персонажей сказки «Теремок». «Масленичная фотозона» станет местом притяжения для любителей селфи и портретной съёмки. В ярких фоторамках все желающие смогут сделать фото на память.
Появится и новая музыкально-игровая программа «НеСпортивные потешки». Участники масленичных гуляний смогут сыграть в конфетный хоккей, сырный кёрлинг, бараночный биатлон, теннис на сковородах и принять участие в танцевальном шорт-треке.
С 20 февраля по 1 марта в сквере на улице Андропова пройдет девятая выставка масленичных кукол «Краса Масленица — 2020». 24 февраля здесь можно будет поучаствовать в масленичном квесте. 29 февраля улица Андропова станет Разгуляй-посадом, а 1 марта на ней пройдёт песенный турнир с музыкальными викторинами, конкурсами частушечников и «Угадай мелодию», битвой хоров и караоке.
Не забыли и о спортивной программе во время масленичной недели — на Советской площади организуют турниры по хоккею с мячом и хоккею в валенках, мастер-классы с участием тренеров и воспитанников спортивных школ Ярославля. 1 марта здесь пройдёт матч звёзд ночной хоккейной лиги. А на стадионе «Спартаковец» пройдут кулачные бои стенка на стенку, турнир по перетягиванию каната, соревнования по лапте, армспорту и гиревому спорту.
На мероприятии открытия юные фигуристы, конькобежцы и хоккеисты показали свои умения. Также наградили призеров Спартакиады муниципальных служащих, а затем прошёл матч группового этапа по хоккею среди любительских команд «Студёный лёд». После этого каток открыли для всех желающих.
«Уважаемые ярославцы и гости нашего города! Разрешите от имени мэра Ярославля Владимира Волкова поздравить всех с этим прекрасным событием — открытием центрального ледового катка. Уже четвёртый год он радует нас положительными эмоциями и хорошим настроением. Здесь каждый сможет найти занятия по интересам и душе. Кто-то сыграет в хоккей, кто-то поучаствует в мастер-классах, которых будет большое количество, а кто-то придёт с семьёй и с пользой проведёт время. Хорошего настроения и положительных эмоций. С наступающим Новым годом!» — поздравила заместитель мэра Ярославля по социальной политике Елена Новик.
Каток на Советской площади будет открыт ежедневно с утра до самого вечера. Рядом с катком оборудована отапливаемая раздевалка и открыт прокат коньков. На катке будет залит искусственный лед и нанесена хоккейная разметка.
«Волшебный троллейбус» будет работать с 23 декабря по 13 января включительно. АО «Яргорэлектротранс» предоставил для праздничных мероприятий низкопольный троллейбус, который оснащен пандусами. Он рассчитан на 24 пассажирских места.
«„Волшебный троллейбус“ будет ходить по маршруту от вокзала Ярославль главный по улице Свободы до площади Волкова и обратно. Всего троллейбус сделает сто рейсов. 40 из них — это благотворительные для детей из детских домов, а также для семей, которые находятся в трудной жизненной ситуации, многодетные, малообеспеченные. Билеты на 60 рейсов поступят в свободную продажу», — рассказала заместитель мэра Ярославля по социальной политике Елена Новик.
Новик сообщила, что с билеты, как и в прошлом году, будут стоить от 200 рублей. Продажи начнутся с 14 декабря. Детей ждут встречи со сказочными героями, удивительные волшебные приключения, игры и конкурсы.
Кроме того, 20 декабря, по просьбе жителей Ярославля, на городские маршруты выедут украшенные трамваи № 1 и № 7.
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
- Александр Ольхов, министр инвестиций и промышленности Ярославской области: «Правительство региона готово к любым формам инвестиций и оказанию поддержки»
Празднование начнется в девять утра с торжественного богослужения в Казанском женском монастыре. В 10:30 от стен монастыря начнётся крестный ход. В шествии примут участие представители ярославского духовенства, руководство города и области, а также прихожане, казаки и курсанты военного училища. Крестный ход пройдет по Трефолева, Андропова, Революционной, Первомайской , а также по Которосльной набережной и около часовни иконы Казанской Божией матери. Предусмотрены две остановки — у часовни Александра Невского и храма Михаила Архангела.
В 11 часов у часовни Казанской иконы божьей матери начнется молебен, после него будет возложение цветов от епархии и руководителей области и города.
В 11:15 запланирован митинг. После него в 11:30 возобновится движение к Кирилло-Афанасьевскому монастырю.
«На территории монастыря у нас состоится открытие памятника Минину и Пожарскому. Участники церемонии, которые будут сразу приходить на территорию монастыря, ждут с 11 часов. В 12 часов уже приходит крестный ход. Памятник открывает автор — народный художник России Николай Александрович Мухин, также будет происходить освящение памятника. Будут выступать наши руководители города и области. Чтобы все смогли увидеть церемонию открытия памятника, справа и слева от входа в монастырь будут установлены два экрана», — рассказала Елена Новик.
После открытия памятника на Челюскинцев, у Демидовского столпа, пройдет концертная программа творческих коллективов Ярославля. Там же развернут полевую кухню.
На общегородском совещании 7 октября Елена Новикова отметила, что создан организационный комитет для подготовки к юбилею.
«Через серию мероприятий мы расскажем, что Ярославль — город первых и город первый. Уже запланировано организовать серию экскурсий по историческим местам Ярославля, представить новые музейные программы; будут открыты выставки, которые расскажут о сегодняшнем Ярославле и его достижениях. Наш город будет представлен как центр туризма, спортивный, событийный центр, город мастеров, горд молодых. В программу празднования у нас включены разнообразные фестивали, планируется проведение творческих симпозиумов, разрабатывается обширная концепция и спортивная программа. По традиции в День города у нас планируется открытие новых объектов, в настоящее время данный вопрос у нас прорабатывается», — рассказала Новик.
Управление культуры разработало конкурс проектов ко Дню города. По словам Новик, его опубликуют 1 ноября.
Поступило предложение организовать конкурс «Золотая десятка города Ярославля».
«Определят 10 лучших предприятий города, 10 лучших спортсменов, 10 лучших дворов, 10 лучших предприятий торговли, 10 лучших кафе и других номинаций. Чествование победителей золотой десятки мы бы хотели провести во время церемонии открытия праздника», — пояснила Елена Новик.
Проведут конкурс стихов и песен, которые посвящены Ярославлю. По его итогам выпустят компакт-диск с песнями и сборниками победителей.
Мэр Владимир Волков выступил со встречным предложением.
«1010-летие — это очень серьезная дата, которую будем отмечать в следующем году. У нас не так много времени осталось на подготовку. Все задумки будем реализовывать, но у праздника обязательно должен быть символ, знак, бренд, как угодно можно его называть, и для того, чтобы его выбрать, надо посоветоваться с жителями. Предлагаю объявить конкурс, допустим, месяц возьмём, месяц — достаточно абсолютно для всех желающих и понимающих в этом. Идея, начиная с любого региона, который может нарисовать логотип. Это и профессиональные сообщества художников, дизайнеров, [а также просто граждане, желающие принять участие]. Обязательно определим призы. И, если других предложений не будет — с 10 октября по 10 ноября такой конкурс можно провести с подведением итогов. Голосование всеобщее, и за месяц постараемся выбрать логотип», — рассказал Волков.
7 февраля состоялось заседание комиссии Яроблизбиркома, на котором был освобожден от должности председатель Избирательной комиссии Олег Килипченко. Ранее он написал заявление об отставке, проработав после очередного назначения около двух месяцев.
На заседании присутствовали 13 членов комиссии, большинство из них решили удовлетворить заявление Олега Килипченко. Он работал в избиркоме с 2013 года. Кроме того, на основании личного заявления от должности освободили заместителя председателя облизбиркома Вадима Чувакова. Его место на основе тайного голосования заняла Елена Новик, оставившая тут же пост секретаря.
Отметим, что ранее Елена Новик работала главой администрации Кировского и Ленинского районов Ярославля, заместителем мэра Ярославля, а также возглавляла территориальную избирательную комиссию Кировского района.
Текст: Марина Седнева