Директор департамента АПК и потребительского рынка Евгений Сорокин отметил, что с 17 марта по 12 апреля из-за Великого поста снизились цены на говядину, свинину, сырокопченую колбасу (на 2,8-5,9%). Также, по официальным данным, стали дешевле рыбные консервы, подсолнечное масло, чай, печенье, макароны, детская смесь (на 0,2-10%).
Сезонно выросли в цене фрукты и овощи, молочные продукты, яйца — в пределах 2%.
Стоимость минимального набора продуктов питания по Ярославской области в апреле 2020 года составила 4022 рубля.
В Ярославской области за год выросла средняя зарплата в сфере агропромышленного комплекса на 11 процентов и составила 28 628 рублей. Об этом сообщил директор департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Евгений Сорокин.
Несмотря на непростые погодные условия в 2019 году, урожай многих культур выше, чем в 2018 году. В уходящем году увеличился объем сбора овощей открытого грунта, картофеля, зерновых и зернобобовых, а также льноволокна.
«В целом сельское хозяйство и потребительский рынок формируют 25,7 процента валового регионального продукта, обеспечивают более 20 процентов отчислений в консолидированный бюджет области и около 15 процентов инвестиций в основной капитал. Объем производства сельхозпродукции в текущем году по сравнению с 2018-м вырос на 4,6 процента и составил почти 37 миллиардов рублей», — рассказал Евгений Сорокин.
По прогнозам, производство скота и птицы на убой вырастет на 1,2 процента по справнению с 2018 годом и составит 83 тысячи тонн. Валовое производство молока на сельхозпредприятиях в целом за год достигнет 290 тысяч тонн, что на 2 тысячи тонн больше, чем год назад.
Собрано на 22 тысячи тонн урожая зерновых и зернобобовых больше, чем в 2018 году.
«Такие показатели во многом обусловлены переходом сельхозпроизводителей на выращивание озимых. В нашей области именно они традиционно показывают большую урожайность», — отметил директор департамента АПК и потребительского рынка Евгений Сорокин.
Погодные условия в 2019 году выдались непростые: засуха в период начала вегетации растений, дожди и излишняя влажность почв во время вызревания и уборки урожая.
Урожайность с гектара увеличилась на 5,7 центнеров по сравнению с 2018 годом. Всего зерновыми и зернобобовыми культурами было засеяно 8,9 тысячи гектаров, что на 1,1 тысячи гектаров больше, чем годом ранее.
Речь идет о сотрудничестве с Республикой Молдовой, Казахстаном, Узбекистаном и Китайской Народной Республикой. Условия меморандума предполагают организацию и совместное участие в научно-практических конференциях, форумах, семинарах, взаимодействие с общественными организациями и экспертным сообществом. Планируется заключить также соглашение с Республикой Арменией.
«Документы предполагают содействие в продвижении и реализации экспортно-импортных операций, международной торговли и уникальных бизнес-проектов и программ. Задача расширения присутствия ярославских сельхозпроизводителей на внешних рынках поставлена перед нами губернатором. Она вписывается в цели национального проекта „Международная кооперация и экспорт“ и является для нас одной из приоритетных», — рассказал директор департамента АПК и потребительского рынка Евгений Сорокин.
Продукты ярославских производителей экспортируются в два десятка стран. В основном на экспорт идут кондитерские изделия, чай, кофе, бакалея, птица, продукты глубокой переработки и яйца.
- Аферисты требовали за неё выкуп: ярославна рассказала, куда исчезла ее собака
- С 2017 года в Ярославской области было благоустроено более 600 дворов и общественных территорий
- «20 часов без сна»: как рабочие устраняли последствия коммунальной аварии в Ростове
- «Родители их бросают, а они прощают»: ярославна создала благотворительный фонд, чтобы помогать детским домам
- «Одному подняться со дна крайне сложно»: история руководителя фонда помощи бездомным
- От вскрытия дверей до извлечения из-под завалов: как проходят будни ярославских спасателей
- «В кармане было всего 18 тысяч»: как выживала ярославна, которая бросила все ради переезда в Питер