Достопримечательности
В Угличе вновь стартовало строительство туристического объекта «Крепость, которой нет». Напомним, что возведение макета деревянных укреплений на территории кремля было приостановлено после расторжения предыдущего контракта в 2023 году. Однако уже 12 марта новый контракт на 39,9 миллиона рублей получила компания ООО «Домэнергостройсервис» из Домодедово.
Согласно документам, строительство крепости должно начаться 2 августа, завершение монтажа стен и башен планируется к 1 сентября. Но забор у места проведения работ уже установлен, о чём сообщила ярославская градозащитница и архитектор Ольга Мазанова.
«На левом берегу Шелковки появился забор с баннерами с изображением бутафорской крепости на территории Угличского кремля», — написала она на своей странице во «ВКонтакте».
Как и прежде, планируется установка крепостной стены с башнями и деревянного пешеходного моста, а внутри крепости проложат пешеходные дорожки. Кроме того, проект включает архитектурную подсветку, установку фонарей и обустройство обзорной площадки на берегу Волги. Полное завершение всех работ ожидается к середине декабря.
Также напомним, что проект «Крепость, которой нет» был инициирован в рамках гранта Ростуризма в размере 200 миллионов рублей, полученного в 2022 году. Однако из-за различных трудностей, включая смену подрядчика и задержки в согласовании проектной документации, строительство крепости не было завершено в срок.
Фото: Ольга Мазанова
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославле на Волге восстановят гранитную набережную. Об этом стало известно в ходе общегородского совещания в мэрии 8 апреля.
Напомним, в прошлую аномальную зиму, в 2020 году, набережную в Ярославле внезапно затопило. В результате чего часть гранитной плитки оказалась повреждена и попала в воду. И до нынешнего обмеления находилась в воде. Во время недавнего субботника плитку подняли. Теперь же предстоят работы по монтажу утраченного гранита.
Работами займётся в мае «Горзеленхозстрой». Другой подрядчик сейчас занимается проектированием. Стоимость ремонта оценивают в 20 миллионов рублей.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Рыбинске объявили общегородской сбор средств на роспись Спасо-Преображенского собора. Об этом сообщил глава города Дмитрий Рудаков.
На первый этап реставрации, центральной части собора, необходимо 25 миллионов рублей, отметил градоначальник. Около десяти миллионов готов перевести банк ВТБ, в котором создан спецсчёт Фонда Спасо-Преображенского Собора. Помочь могут и все неравнодушные жители города и региона.
— Начал с себя, часть зарплаты перевожу на счёт Фонда собора. Не для красного словца. Считаю это своим долгом, данью памяти и уважения нашим предкам, которые также на свои средства создали наш прекрасный символ города, символ веры, меценату Виктору Ивановичу Тырышкину, восстановившему собор в начале нулевых, каждому человеку, который приходит сюда в минуты горя и радости, — отметил Дмитрий Рудаков.
Платежи для граждан сделали максимально удобными. Перевести деньги можно по qr-коду, в любом отделении банка без очереди или по реквизитам, указанным на странице мэра в соцсети.
Градоначальник добавил, что сметная документация уже готова.
— Эскизы фресок великолепны. Есть договорённость с ведущими иконописцами России на роспись Спасо-Преображенского Собора. Такого в Рыбинске ещё не было. Это будет маленькая рыбинская Венеция, — поделился глава города.
Он призывает рыбинцев всем вместе сделать общее дело, которое останется навсегда в истории города.
Фото: пресс-служба администрации Рыбинска
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Как рассказал губернатор Михаил Евраев, в этом году архитектурная подсветка украсит более 50 зданий и сооружений по всему региону.
Напомним, работа ведётся по инициативе главы области уже три года.
— В этом году подсветим 55 зданий и сооружений региона. На реализацию этих планов направим около 430 миллионов рублей, — рассказал Михаил Евраев. — Еще 76 миллионов рублей нам удалось привлечь из федерального бюджета на подсветку Ростовского кремля.
В Ярославле наиболее масштабную подсветку, пожалуй, обретёт корпус ЯрГУ на улице Кирова, где находится приёмная комиссия. Здание планируют украсить изображениями со сценами исторических сражений. Также подсветку обретут волейбольный центр, Даманский мост, стела «1000 лет Ярославлю», средняя школа № 49, приёмная комиссия ЯГТУ, Спасо-Преображенский собор. В области ярче станут мосты через Юхоть и Учу в Большесельском и Любимском округах, Некоузский культурно-этнографический центр, Тихменевский центр досуга в Рыбинском округе, здания администраций Гаврилов-Ямского и Некрасовского округов, Никольский собор в Мышкине, церковь Троицы в селе Новом Большесельского округа.
Макеты: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Новые туристические указатели в виде медведей с секирами демонтируют. Проект будет направлен на доработку. Об этом рассказали в министерстве туризма Ярославской области.
Напомним, МАФы с указанием достопримечательных мест установили рядом с дорогами. Всего по области должно быть 40 таких объектов. Мнения жителей региона о новшествах разделились. Одним новые достопримечательности пришлись вполне по душе, другие же указывали на ряд очевидных недостатков. Как оказалось, эти недостатки стали причиной отказа в приёме работы у подрядчика.
— Один из главных недостатков — нечитаемые надписи с указанием туробъектов и расстоянием до них, — сказала министр туризма региона Ольга Габуева.
На некоторых табличках ярославцы и вовсе заметили опечатки.
Указатели демонтируют и отправят на доработку. На всех табличках, в частности, будет изменён шрифт. После устранения недостатков указатели вернут на место.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
Недавно в исторической части Ярославля установили фигуры медведей с сенсорными навигационными панелями. Это сделано для популяризации символа Ярославля — медведя, а также для информирования туристов. В Рыбинске тоже появились два новых арт-объекта. Только здесь — фигуры рыб.
— Установили два арт-объекта — фигурки стерляди. Они символизируют Рыбинск и изображены на гербе города. Рядом с фигурками будут находиться интерактивные терминалы с туристической навигацией. Они встречают гостей города на железнодорожном вокзале и в Волжском парке у детского городка «Маленький Рыбинск», — рассказал глава Рыбинска Дмитрий Рудаков.
Проект реализуется за счёт средств областного бюджета.
В Рыбинске установили новые арт-объекты
Фото: Дмитрий Рудаков
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области начался монтаж необычных ориентиров для туристов. Скульптуры в виде медведей и сенсорные панели с информацией о городе появились в разных точках исторического центра Ярославля 5 декабря.
— Всего их будет десять, разместятся они в историческом центре и будут работать круглосуточно. Комплексы антивандальные, оснащены камерами видеонаблюдения. Скульптуры станут и указателями, и оригинальными элементами городской среды, — отметил губернатор Ярославской области Михаил Евраев.
Также глава региона рассказал, что такая навигация появится и в других городах региона. Там будут установлены фигуры рыбы, оленя, мыши, колокола и других символов районов Ярославской области.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В историческом центре Ярославля началась установка туристических навигаторов в виде символа города. Корреспондент «Яркуба» прогулялся по городу и насчитал десять скульптур. Часть медвежьей братии ещё завёрнута в плёнку и ожидает установки, а остальных уже можно оценить. Кто-то из медведей с умным видом занят чтением книги, нянчит медвежат или встречает гостей хлебом-солью — каждая фигура уникальна.
Итак, мишек можно найти на улице Кирова, за Волковским театром на Первомайском бульваре, у памятника Некрасову на Волжском бульваре, у входа в музей-заповедник со стороны Которосли, на верхнем ярусе Стрелки, на пересечении Революционной и Первомайской, у здания областного правительства на улице Андропова, перед монументом «Вечный огонь» и у художественного музея, а также у церкви Спаса.
Рядом с каждым МАФом — туристическим навигатором — установлена сенсорная интерактивная панель, на которой будет показана карта города с исторически значимыми местами и достопримечательностями. Также будет предоставлена подробная информация о театрах, музеях, парках и других культурных учреждениях.
Интерактивные панели помогут проложить маршрут до интересующего места с учётом текущего местоположения, а работать они должны круглосуточно.
Стоит отметить, что аналогичные навигаторы будут установлены и в других городах области. Однако их внешний вид будет отличаться: в Рыбинске появится изображение стерляди, в Ростове — оленя, в Данилове — шахмат, а в Переславле — воздушного шара. Контракт на установку был заключён с компанией «ЦС Проект». Работы должны завершиться в течение декабря.
Фото: «Яркуб»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославле на Первомайском бульваре установили медведика-театрала. Милая фигурка медведя, который держит маску, теперь будет радовать ярославцев, проходящих рядом с театром имени Волкова.
Напомним, первого медведика установили 12 ноября на улице Революционной у памятного знака «Нулевой километр Золотого кольца». В планах установка и других фигур — в Юбилейном парке появится медведик-рабочий Автозавода, Медведик-Космонарыня поселится на улице Чайковского у дома 3, Медведик — Оперный певец будет ждать туристов и жителей города на Максимова у филармонии.
Фото: Данила Грибов
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
12 ноября в Ярославле торжественно открыли новую достопримечательность — медведика-купца из серии мини-скульптур. Фигурку установили у памятного знака «Нулевой километр Золотого кольца» на улице Революционной.
Проект представляет собой серию малых архитектурных форм, посвящённых известным ярославцам. Инициатором и исполнителем проекта стал известный блогер Данила Грибов. Фигурки будут совершенно разные: медведик-купец, медведик-космонавт, медведик-рабочий, медведик-актёр, медведик — оперный певец и другие. У каждой из них есть свой смысл. Например, медведик-купец символизирует огромный вклад, который внесли в развитие города «торговые люди».
По словам Данилы Грибова, в выборе мест для установки медведиков помогала мэрия. Однако без трудностей не обошлось — проблемы возникли с производством, отливкой и сменой производственных циклов, которые пришлось пройти, чтобы всё сделать красиво и качественно.
— Места для медведиков у нас есть, они утверждены. Это площадки у планетария имени Валентины Терешковой, за Волковским театром, у знака «Нулевой километр», где мы сегодня уже разместили первую фигурку, парк Добрынина и непростое из-за ограничений зоны ЮНЕСКО место — на улице Трефолева у Ярославской государственной филармонии. Там работы по утверждению места ещё ведутся, — рассказал «Яркубу» блогер.
По задумке автора, пять скульптур установят до конца этого года, но сам проект включает в себя гораздо больше фигур.
— В целом этот проект подразумевает около 30-40 медведей, которые будут размещены по городу. Это может занять примерно три-четыре года, — пояснил Данила.
В целях защиты скульптур их будут выставлять в места, где есть камеры видеонаблюдения. Кроме того, в процессе изготовления фигурки также прикладывают определённые усилия, чтобы избежать вандализма.
— Мы стараемся делать заливку и затирку таким образом, чтобы потенциальному вандалу было тяжело выполнить демонтаж, — добавил автор проекта.
К слову, полностью готовы уже несколько медведиков. И ждут установки.
Первый пошёл: в Ярославле открыли новую достопримечательность
Фото: «Яркуб»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ирина Семёнова