Донорство

15 апреля 2024 - 10:47
Врач рассказала, сколько литров крови сдали доноры из Ярославской области
В 2023 году учреждения Службы крови в регионе посетили 12 843 человека.
Врач рассказала, сколько литров крови сдали доноры из Ярославской области

С 15 по 21 апреля в России проходит неделя популяризации донорства крови, посвящённая Национальному дню донора, который отмечается 20 апреля. Главный внештатный специалист-трансфузиолог министерства здравоохранения Ярославской области Юлия Стромова рассказала о развитии службы крови в нашем регионе и о том, насколько охотно жители области вступают в ряды доноров.

Сегодня Служба крови Ярославской области представлена «Областной станцией переливания крови», «Рыбинской станцией переливания крови» и отделением переливания крови «Областной клинической больницы». В трёх учреждениях трудятся 40 врачей и 69 медработников. Благодаря им в 2023 году было заготовлено более 26 000 литров цельной донорской крови.

Ежегодно для лечения более 10 000 пациентов в ярославских больницах используют компоненты крови. Аксиома успешной работы Службы крови — наличие стабильных донорских кадров.

В 2023 году учреждения Службы крови Ярославской области посетили 12 843 донора, из них 2 402 человека сделали это первый раз в жизни. 

«Наша задача сделать так, чтобы первая донация крови и её компонентов стала осознанным выбором на долгие годы. Понимая, что такая работа не терпит формализма, стараемся творчески подходить при её проведении. Наш видеоролик „Не впадай в спячку“ для популяризации регулярного донорства в 2022 году на Всероссийском конкурсе профмастерства Службы крови в номинации „Лучший творческий проект в области информирования донорского контингента о различных аспектах регулярного донорства“ — „Лучший видеоролик“, занял почётное третье место», — рассказывает Юлия Стромова.

Также важным аспектом информационной работы является музей «ИЗ ВЕКА В ВЕК» ГБУЗ ЯО «Областная станция переливания крови». В музее можно ознакомиться с оригинальными документами времён образования Ярославской областной станции переливания крови, а так же с документами времён Великой Отечественной войны. Среди экспонатов: уникальные документы, раритетная медицинская литература, большой фотоархив, коллекция знаков и значков Службы крови и Российского Красного Креста и многое другое. ГБУЗ ЯО «Областная станция переливания крови» посещают учащиеся средних образовательных учреждений. В 2023 году для них было проведено 15 экскурсий.

В рамках этой работы была поддержана инициированная Национальным фондом развития здравоохранения Всероссийская акция «Код донора. Наставничество», направленная на развитие донорского движения в России. 20 декабря 2023 года в Москве в Международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня» прошло награждение победителей и лауреатов акции, среди которых была и ГБУЗ ЯО «Областная станция переливания крови».

«В связи с тем, что только в четырёх городах нашей области есть учреждения Службы крови, стараемся развивать выездные формы работы. В 2023 году проведено 103 выездных дня донора крови, заготовлено 2019,2 литра цельной донорской крови. Конечно, работа на выезде имеет свои трудности, но возможность дать донору сдать кровь по месту жительства для нас в этом вопросе главный приоритет», — говорит Юлия Стромова.

В преддверии праздника Юлия Стромова поблагодарила доноров за активную жизненную позицию и желание помочь людям. 

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
30 ноября 2021 - 17:40
«День донора»: в Ярославле прошла акция, посвященная борьбе со СПИДом
Мероприятие проходило во Дворце Молодежи.
«День донора»: в Ярославле прошла акция, посвященная борьбе со СПИДом

Ежегодно, начиная с 1988 года, 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Сегодня, 30 ноября, во Дворце Молодежи прошла акция «День донора», приуроченная к празднику.

Сдать кровь пришли порядка 60 человек, большинство из них — студенты колледжей и вузов. Все участники акции изначально прошли диагностику и узнали свой ВИЧ-статус.

— Я стала донором в 18 лет и с того времени ежегодно сдаю кровь, — поделилась специалист Дворца Молодежи Катерина Князева. — Если у тебя есть возможность помочь людям — это нужно обязательно сделать.

Читать также: Допуск к ЕГЭ: ярославские школьники напишут итоговое сочинение

17 января 2021 - 10:31
«Мой отец тогда умер от рака»: откровенные истории доноров из Ярославля о спасении жизней

В Ярославской области, наверно, как и в других регионах России, проблема донорства крови и его компонентов (чаще плазмы и тромбоцитов) стоит очень остро – нуждающихся много, а доноров мало. Несмотря на определенные требования - возраст, вес, состояние здоровья - группа тех, кто может сдать кровь многочисленна. Для этих людей предусмотрены различные бонусы от государства. Например, выплаты за каждый акт сдачи крови или его компонентов, отгулы на работе или учебе, почетным донорам снижают плату за проезд и поощряют более крупными выплатами. Но это мелочи. Стать донором – значит подарить жизнь другому человеку.

«Мой отец тогда умер от рака»: откровенные истории доноров из Ярославля о спасении жизней

«Яркуб» собрал истории ярославских доноров о том, как и почему они начали регулярно пополнять банк крови.

Анна, врач-косметолог. Донором являюсь с 2013 года, тогда это еще активно не пропагандировалось. Одногруппник рассказал о сдаче тромбоцитов для мальчика, который болел раком, моя группа крови подошла, поэтому я согласилась. Так я начала помогать этому ребенку на постоянной основе – раз 8 ему сдавала. Сейчас уже я почетный донор. Чтобы получить этот статус, нужно 40 раз сдать кровь или 60 раз плазму. Но льгот мало. Один раз в год выплачивают 13 тысяч рублей и проезд 14 рублей на автобусах (в метро в Москве бесплатно пускают, когда показываешь транспортную карту). В период коронавируса не сдавала.

Ольга, экономист. Я лично не сдаю у меня анемия. Сдает муж. Просто однажды мы думали, что могли бы сделать хорошего и социально полезного. А за одно не помешало бы несколько дополнительных отгулов на работе. Сдавать компоненты крови ему особенно понравилось, потому что это для конкретного человека, и так он больше чувствует свою ответственность и причастность к тому, что может помочь кому-то поправиться.

Александра, учительница иностранных языков. Я решила пойти на станцию переливания крови, ещё когда мне не было 18. Если честно, изначально хотела пойти потому, что мне было интересно узнать свою группу крови. У меня оказалась четвертая положительная, в моей голове, знаете, будто бы сработал включатель добрых дел. Я подумала: «А кто, если не я?». Ко мне постепенно приходило осознание, что капля моей крови может стоить человеческой жизни. Как-то мне позвонил мужчина и, чуть ли не плача, умолял помочь его сестре больной онкологией. Моя бабушка в своё время была почётным донором, но умерла от рака. Сейчас я продолжаю помогать, потому что считаю это своим долгом, а также данью уважения бабушке!

Александр, сотрудник туристической фирмы. В 2017 ради интереса сдал кровь. Потом несколько месяцев была пауза, пока мне не начали писать и просить о помощи. Не могу отказать, поэтому помогаю.

Роман, пожарный-спасатель. Мой друг – дважды почетный донор. Я начал сдавать в 2017 году, потому что друг постоянно ездил и мне было интересно, хотел тоже попробовать. В итоге поехал на станцию, зарегистрировался и сдал. Потом там же у меня взяли анализы, оказалось, что я могу сдавать не только кровь, но и компоненты. По профессии я пожарный-спасатель, поэтому пришла мысль, что было бы здорово помогать людям еще и с этой стороны – не только с внешней, но и отдавать частичку себя. Сейчас у меня уже 45 донаций, то есть до почетного донора осталось 15.

Также здорово, что за сдачу крови дают справку – освобождение от трудовых обязанностей. Почему для меня это важно? Мы с другом занимается любительским велоспортом, чтобы не приходилось на работе отпрашиваться на соревнования в другие регионы, использую эти справки.

Сначала я сдавал плазму, теперь в основном тромбоциты. Разместил объявления в группах, люди начали писать. Многим людям я уже помог. От меня не убудет, а кому-то от меня будет реальная помощь. Сейчас моя цель – стать почетным донором.

Нина. 10 лет назад на работе случайно услышала, что в нашем посёлке будет день донора. Решила сходить с коллегой. Мотивировало то, что дают справку об освобождении, да ещё и оплачивают эти дни на работе.

В 2019 на моем счету было уже 25 кровосдач, решила попробовать сдать еще и компоненты крови - плазму, так как её можно сдавать чаще, а к тому времени у меня была цель стать почётным донором. Я не знаю, что делают с плазмой, но я точно понимала, что моя тромбоцитарная масса в течение двух часов окажется у конкретного человека, который лежит в это время в другой больнице и ждёт! Тогда задумалась о важности и серьёзности донорства, о том, что я помогаю больным людям, спасаю кому-то жизнь! Процедура непростая. Она занимает 2-3 часа, и я не очень хорошо ее переношу, но так хорошо и радостно на сердце мне, наверное, никогда не было.

Однажды, приехав в очередной раз в областную станцию переливания крови, я попала на акцию - брали кровь на типирование. Доктор мне с удовольствием рассказала о том, что это и для чего. Я согласилась и тоже сдала» Надеюсь, найдётся мой генетический близнец, которому я смогу помочь. В прошлом году мне вручили удостоверение почётного донора России, но, пока позволяет здоровье, я буду продолжать сдавать кровь и её компоненты.

Александр, водитель погрузчика. Первый раз я сдал кровь, когда учился в колледже. Но, если честно, тогда причина была в личной выгоде - уважительная причина моим прогулам. Позже от коллег по работе узнал, что, кроме самой крови, можно сдавать ее компоненты - плазму и тромбоциты. Огромный плюс сдачи компонентов - периодичность между донациями (от 14 дней, тогда как у крови - 2 месяца). Так я быстрее выйду на звание «почётный донор РФ». В данный момент я чувствую на себе огромную ответственность, когда сдаю тромбоциты, потому что знаю, насколько реципиентам становится легче. Моё сердце разрывается, когда они или их родственники, друзья, волонтеры просят сдать для них тромбоциты.

Антон, сотрудник ГИБДД. Наверное, началось как у многих, поступил в сельхозакадемию, на первом курсе увидел объявление, что будет проведён день донора, думаем, ну лучше, чем на лекциях сидеть. После первой сдачи начали просчитывать с однокурсниками, на какие пары ходить необязательно. Чтобы прогулять, сдавали раз в две недели плазму, получали выходной, немного денег, ну и понимаем, что что-то важное сделали.

Потом несколько лет не сдавал. Сходил в армию. Когда вернулся, денег ни на что не было, даже на бензин для машины, поэтому делал так: пошел сдал тромбоциты – заправил бак. Начал подрабатывать, а чуть позже устроился на нормальную работу. Сейчас нет ни проблем с деньгами, ни отгулы не нужны – хожу сдаю тромбоциты просто, чтобы помочь какому-то конкретному человеку.

Анастасия, товаровед-эксперт. В 2012 году мой отец умер от рака. Поэтому я решила стать донором, чтобы помогать людям. В ближайшем пункте сдачи крови, мне сказали, что у меня вены плохие. Пришлось оставить это дело на несколько лет. Я родила, вышла из декрета и пошла работать на завод по производству огнетушителей. Мама к тому времени стала уже почетным донором, она убедила меня попробовать еще раз. Я съездила и все получилось. После этого увидела на работе объявление, что человеку требуется моя группа крови на тромбоциты. Так и началось. И вот в этом году, если еще несколько раз сдам, стану почетным донором.

Интервью
наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет