Дом сорокиных
Об остановке работ Ольге Мазановой сообщили местные.
«Спустя девять дней после отмены разрешения на строительство многоквартирного дома стройку, по всей видимости, остановили. Жители сейчас сообщили: „Все закончили, только что уехал кран, двое убирают территорию. Мы полагаем, прекратили всю работу“», — написала Мазанова.
Ранее «Яркуб» сообщал, что областной департамент отозвал разрешение на строительство дома рядом с усадьбой Сорокина, Ольга Мазанова и жители соседних домов заявили, что стройку это не только не остановило, а напротив — ускорило темпы.
Фотографии предоставлены жителями
На своей странице в «Фейсбуке» Мазанова сообщила, что застройщик не направлял повторно в Министерство культуры документацию по оценке влияния на объект всемирного наследия (стройплощадка находится в буферной зоне объекта ЮНЕСКО).
«Жители ближайших домов сообщают: »... Строят дом огромными темпами — уже закрывают первый этаж перекрытиями под второй...«. Вопрос: почему на глазах у всего города нарушается Конвенция Юнеско. И никто не останавливают скандальную стройку», — написала Мазанова.
В ответ на жалобу градозащитницы департамент строительства Ярославской области сообщил, что разрешение у застройщика уже отозвали. У жителей соседних домов другое мнение.
«Жители отмечают, что в последние дни, несмотря на отмену разрешения на строительство, стройка ведется еще более интенсивно. Сегодня тоже», — рассказала Мазанова.
Фотографии предоставлены жителями
Доходный дом Сорокиных в Ярославле включен в Единый госреестр объектов культурного наследия в категории памятников местного значения.
«Здание было возведено в 1780-е годы в составе корпуса гостиного двора, сформировавшего сплошную застройку квартала № 9, — рассказал директор областного департамента охраны объектов культурного наследия Александр Филяев. — В основе первоначальной постройки лежал образцовый проект, разработанный для провинциальных городов в столице. Важным в истории здания, как и всего квартала гостиного двора, является и то, что эти постройки были возведены на средства, выделенные казной в качестве беспроцентной ссуды на 10 лет для осуществления перепланировки города в соответствии с регулярным планом».
Дом принадлежал семье купцов Сорокиных и передавался по наследству. В 1930-е годы над зданием был надстроен третий этаж в стилистике первого и второго.
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
- Александр Ольхов, министр инвестиций и промышленности Ярославской области: «Правительство региона готово к любым формам инвестиций и оказанию поддержки»