Дмитрий пеньков
Станция позволит очищать фильтрат, который образуется при захоронении отходов, до показателей чистой воды. Процесс установки будет поэтапным.
«Станция позволит минимизировать вред, наносимый полигоном окружающей среде. В рамках модернизации полигона обновлена его инфраструктура, а также оборудование и техника. Реализован масштабный проект по строительству мусородробильного комплекса», — рассказал директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Дмитрий Пеньков.
Сегодня начался первый этап установки. Специалисты определяют позиции оборудования и монтируют трубопроводов. Позже на установленном оборудовании фильтры наполнят специальным материалом и проведут установку мембранных элементов. Далее начнется процесс пусконаладки.
Оборудование планируют запустить до конца июня. Это будет завершающий этап модернизации полигона.
Ранее жители многоквартирных домов платили 95,68 рубля, в частном секторе — 108,43 рубля.
«На сегодняшний день размер платы населения за коммунальную услугу по обращению с ТКО в Ярославской области остается на уровне среднего по ЦФО. Сумма определяется исходя из норматива накопления ТКО и тарифа регионального оператора, включающего в себя сбор и транспортировку отходов, замену контейнеров и бункеров, а также расчеты с организациями, осуществляющими сортировку и захоронение отходов», — пояснил директор регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования Дмитрий Пеньков.
Правительство области информирует, что компенсации за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами будут начисляться автоматически. Для этого никуда не нужно ходить. Главное, оплатить квитанцию за предыдущий месяц вовремя и в полном объеме. Компенсацию будут начислять 15-го числа, следующего за датой оплаты.
«Предельный тариф на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, вступающий в силу с 1 января, в течение всего года не изменится. В Ярославской области он ниже, чем в ряде других регионов России, например, в Воронежской, Саратовской, Тамбовской областях», — пояснил директор департамента ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов Александр Николаев.
На сайте регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования создан специальный раздел «Вывоз отходов», где размещена самая важная информация и указаны контакты. Это сделано, чтобы жители могли оперативно получать нужную информацию по вопросам обращению с ТКО и воспользоваться данной услугой. Кроме того, организована горячая линия регионального государственного экологического надзора — (4852) 40-02-30. Обращение можно отправить и посредством электронной почты: doosp@yarregion.ru.
Также в областном Правительстве, звонки по вопросам вывоза отходов принимает круглосуточный контакт-центр «Хартия — Ярославль»: 8-800-707-61-65. Кроме того, работают горячие линии: 8 (4852) 233-800, 8 (4852) 207-202. Можно обратиться на электронную почту yaroslavl.hartiya.com и использовать специально созданные аккаунты в соцсетях «Инстаграм», «Фейсбук», «ВКонтакте», «Одноклассники».
В регионе с начала года на дорогах зафиксировали порядка 270 ДТП с участием диких животных, в первую очередь лосей. Рост числа аварий связывают не только с биологическими особенностями поведения животных, но и с нарушением скоростного режима и возросшим потоком транспорта.
«Новый информационный ресурс, позволит наиболее тщательно подготовиться автолюбителям к поездке. Мы учитывали данные интерактивной карты и рекомендации специалистов. Кроме того, ресурс содержит рекомендации от специалистов по модели поведения при встрече с дикими животными, а также необходимая информация по данной тематике»,- пояснил директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Дмитрий Пеньков.
Кроме того, для профилактики ДТП с дикими животными наиболее опасные участки трассы М8 оборудовали защитными ограждениями: металлической сеткой высотой 2, 5 метров из оцинкованной проволоки, плетеной шарнирным узлом и с переменной по высоте ячейкой.
В Даниловском районе работы по установке ограждений завершены на 45%, в Гаврилов-Ямском, Ростовском и Переславском районах опасные участки ограждены уже более чем на 60%. Всего по обеим сторонам опасных участков трассы М-8 установят ограждения от выхода диких животных общей протяженностью 55,7 километра.
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
- Александр Ольхов, министр инвестиций и промышленности Ярославской области: «Правительство региона готово к любым формам инвестиций и оказанию поддержки»