Дмитрий гурьев
Дмитрий Львович, средний возраст ярославны, которая решила стать мамой, теперь 28-29 лет. Говорят, что чем старше женщина, тем выше риск родить больного ребенка. Это правда или вымысел?
Это правда. У нас рождение первого ребенка после сорока [лет] уже давно не редкость, ярославские женщины рожают и в 41, и в 43 года. Однако не надо забывать: чем старше роженица, тем выше риск возникновения хромосомных аномалий у ребенка, которого она вынашивает.
Насколько выше этот риск?
Раз в двадцать. Это надо иметь в виду тем, кто планирует беременность. Все женщины, а возрастные обязательно, должны проходить перинатальную диагностику в специальных учреждениях. У нас в регионе их три. Один кабинет открыт у нас в перинатальном центре, другой — в ярославской клинической больнице № 2, третий — в городской больнице № 1 Рыбинска.
Вы говорите о возрасте матери. Возраст отца значения не имеет?
Нет, хотя возрастные недуги и мужчин не щадят. Но если мы говорим о возможности хромосомных аномалий, например, болезни Дауна, то роль отца в данном случае меньше.
Я не хочу, чтобы мужчины думали, что состояние их здоровья не повлияет на здоровье будущего потомства. Повлияет. Поэтому всем будущим папам мы рекомендуем не реже раза в год делать флюорографию. Заболевания легких у нас не редкость, а в последнее время они стали встречаться чаще.
Тщательнее к планированию будущей беременности мы рекомендуем подойти тем парам, которые пережили выкидыш. И папе, и маме за два-три месяца до наступления беременности надо принимать по назначению доктора лекарственные препараты.
С какими патологиями у беременных женщин вам приходится встречаться чаще всего?
Если мы говорим о возрастных женщинах, то у них нередко встречаются сахарный диабет, артериальная гипертензия, поэтому и случаются преждевременные роды. И хорошо, если они происходят на сроке 34-36 недель, а если раньше? При этом состояние мамы таково, что если еще чуть-чуть помедлить, она может погибнуть.
Сейчас как врач скажу: я бы запретил рожать всем женщинам старше сорока лет. Риск материнской смертности в этом случае слишком высок.
Уровень материнской смертности — это интегральный показатель, он характеризует не только работу всей системы здравоохранения, но и состояние общего уровня жизни на той или иной территории.
К сожалению, решение о продолжении беременности нам в Перинатальном центре приходится принимать практически ежедневно.
Знаете, сама беременность — это тест на старость. Не исключено, что те «болячки», которые у вас проявились при беременности, через 15-20 лет о себе заявят в полный голос. Мы об этом женщинам все время говорим, рекомендуем следить за состоянием здоровья после родов. Но думаю, они не всегда к нам прислушиваются.
Доктор, ответьте честно, сколько ярославских женщин готовится к беременности?
Примерно четыре процента. Каждая двадцать пятая.
В чем причина? Это связано с общим состоянием культуры, с отсутствием желания заниматься здоровьем?
Мне сложно ответить на этот вопрос. Повышения уровня культуры в вопросах охраны здоровья можно добиться двумя путями. Первый подразумевает взывание к самосознанию граждан, просвещение. Второй предусматривает наказание за невыполнение рекомендаций врача. Если вы меня спросите, какой из них эффективнее, отвечу, что второй.
В Америке, например, если вы вовремя диспансеризацию не пройдете, вас ждут неприятности. Прежде всего, финансовые. За лечение придется заплатить. Это примерно так же, как у нас в России не пройти вовремя и в полном объеме техосмотр автомобиля.
Мы стараемся всем женщинам объяснить, что беременность — это серьезно, к ней надо основательно готовиться. Будущим мамам обязательно надо пройти онкологический скрининг, чтобы исключить, скажем, рак шейки матки. Исследование молочных желез тоже обязательно. И надо исключить анемию. Это касается в особенности тех дам, которые имеют обильные месячные. Нередко случается, что женщина беременеет, сдает анализы, и выясняется: уровень гемоглобина едва дотягивает до 95. При этом срок беременности 12 недель, у плода основные органы уже сформировались.
Сдавать анализ крови надо до наступления беременности в первой половине цикла. Замечу, что анемией у нас страдает от 25 до 30 процентов всех беременных. Особенно надо обратить внимание на это тем, кто после родов сразу беременеет вторым или третьим ребенком. Они очень рискуют!
До наступления беременности важно пройти исследования на наличие в крови антител к вирусу краснухи. Если их нет, то сделать прививку, поскольку вирус, если заразиться во время беременности, может вызвать серьезные нарушения в анатомии плода.
Ольга с детьми: Мироном и Ульяной; старшему сыну Ольги пять лет
Когда лучше планировать рождение второго ребенка?
От момента родов до следующей беременности должно пройти не менее двух лет. Если было кесарево сечение, то три года.
Вернемся к проблеме планирования семьи. У нас многие женщины предохраняются...
Со словом «многие» я не соглашусь. Некоторые [предохраняются]... Ярославская область не ходит в лидерах по применению тех или иных методов контрацепции, у нас показатели ниже, чем в среднем по России.
Общероссийские показатели — 24,5 процента. То есть, практически четверть наших соотечественниц фертильного возраста (от 15 до 49 лет) предохраняется от нежелательной беременности теми или иными способами. У нас в области эта цифра равна 23 процентам. Может быть, разница не столь велика, но она есть. Несколько лет назад в регионе этот показатель не доходил до 20 процентов.
Почему так происходит?
Это связано, в том числе, с публикациями в СМИ. Замечено, что как только в СМИ появляются публикации о вреде контрацепции, сразу же растет количество абортов. Те, кто пропагандируют отказ от контрацепции, вольно или невольно пропагандируют аборты. Выбор за женщиной. И сделать его надо осознанно. Как врач скажу: благоприятно заканчиваются чаще всего запланированные и желанные беременности.
Какой метод контрацепции наиболее безопасный с точки зрения предохранения от нежелательной беременности?
Гормональная контрацепция.
Согласно имеющимся у нас данным, в Ярославской области среди причин инвалидизации детей называют психические расстройства и расстройства поведения, врожденные пороки развития, болезни нервной системы. Может ли неблагоприятное течение беременности оказывать влияние на эти процессы?
Вопрос непростой... Причины возникновения психических заболеваний у детей найти крайне сложно. Следует ли искать ее в беременности и родах? Вряд ли. Скажу больше: наукой такая связь не доказана. Определить, что у ребенка разовьются те или иные заболевания, весьма проблематично.
А генетические анализы помогут выявить склонности?
Не думаю. Спектр психических заболеваний широк, вполне возможно, что и наследственность здесь играет не последнюю роль. Однако повторю еще раз: доказанной связи между рождением психически больного ребенка и особенностями течения беременности нет.
Что касается врожденных пороков развития, то здесь могу сказать только одно — они действительно представляют серьезную проблему. За последние три-четыре года у нас от общего числа родившихся детей 3,5 процента имеют те или иные пороки развития. Лет десять назад эта цифра была немного меньше — три процента.
Как это выглядит в цифрах?
На тысячу родов 35 малышей с теми или иными пороками развития. Всего в год в регионе рождается примерно 250 младенцев с врожденными особенностями развития. Не забывайте, что под врожденной особенностью развития мы понимаем любое состояние, которое диагностируется у новорожденного. Например, шестой пальчик руки, врожденный вывих тазобедренного сустава.
Сейчас перинатальная диагностика стала совершеннее. Во время беременности больше чем в половине случаев мы знаем, что ребенок будет с определенными особенностями.
Акушерка Любовь Юнусова за работой
Расскажите больше о том, какие проблемы здоровья ребенка вы выявляете в ходе обследования будущих мам?
Если говорить о врожденных особенностях развития ребенка, то их немало. Главное исследование — УЗИ. Мы можем увидеть отклонения в развитии головного мозга, центральной нервной системы, костей, позвоночника, опорно-двигательного аппарата, пороки сердца, почек, ЖКТ... Более ранние исследования не столь информативны, хотя тоже значимы, поскольку позволяют выявить не совместимые с жизнью отклонения. На сроке в 11-14 недель выявляются признаки хромосомной патологии, самая частая — синдром Дауна.
Самое сложное — диагностировать у ребенка особенности строения сердца. До родов можем определить меньше половины [особенностей]. По разным причинам это происходит, но главная заключается в том, что особенности функционирования сердца внутри материнской утробы и после рождения разные.
Болезнь Дауна определять у будущего ребенка научились, научились у новорожденного находить муковисцидоз, однако дети, страдающие этими заболеваниями, все равно рождаются. Почему?
Муковисцидоз нельзя выявить, пока ребенок не родился. Перинатальная диагностика здесь бессильна. Анатомия плода с муковисцидозом и анатомия здорового плода абсолютно одинаковые. Знаю, что есть сторонники проведения инвазивной диагностики беременных, но данный вид исследований сопряжен с большим риском и может привести к потере ребенка. Если подобную диагностику проводить массово, мы, конечно, выявим два-три случая заболевания, но повторю — риск прерывания беременности в данном случае достаточно велик.
При инвазивном методе исследования для анализа берутся околоплодная жидкость, частичка плаценты, участки кожи и кровь плода. Считается, что это незаменимый способ диагностики многих наследственных заболеваний, болезней обмена веществ и иммунодефицитных состояний.
Два слова скажу о синдроме Дауна. Мы проводим диагностику, позволяющую выявить это заболевание на ранних сроках беременности. Если УЗИ и анализ крови показывают высокий риск того, что у женщины может родиться ребенок, страдающий этим заболеванием, она проходит инвазивное исследование. Дальше свое слово говорят генетики. Если они подтверждают диагноз, мы сообщаем его будущей маме. Именно она принимает окончательное решение, что делать дальше.
На каком сроке беременности это происходит?
Как правило, на 16-18 неделе. В 2018 году 58 процентов детей, страдающих синдромом Дауна, мы выявили при перинатальном обследовании. Шестнадцать женщин были проинформированы об этом, но четыре мамы от прерывания беременности отказались, сказав, что смогут воспитать «особенного» малыша.
Доктор, а как вы относитесь к предложению коллег об увеличении числа исследований для беременных женщин?
Начну с того, что в России беременная женщина обследуется как нигде в мире. Такое количество посещений акушера-гинеколога, такое количество анализов и инструментальных обследований не проводят, наверное, ни в одной стране. Американская женщина за время беременности акушера-гинеколога посещает четыре раза. Эти визиты ей оплачивает страховая компания.
У нас в Ярославской области беременная таких визитов наносит в среднем 13,5, а еще она дважды посещает терапевта, по одному разу стоматолога, окулиста и ЛОР-врача, по показаниям она может посетить эндокринолога, кардиолога, невролога и других специалистов. Я уж не говорю о том, что наши дамы сдают в положенные сроки все клинические анализы.
Это хорошо или плохо? Я о числе исследований.
Наверное, хорошо, потому что мы большинство исследований можем трактовать, принимать своевременные меры, проводить профилактику тех или иных заболеваний.
Но у большого количества исследований есть и обратная сторона медали, о которой тоже надо помнить. Знаете, американцы взяли и отказались от исследования беременных на наличие вагинальных инфекций при отсутствии жалоб женщины. Они считают, что делать это бессмысленно. И логика в этом есть. Ведь психика будущей мамы более ранима, а лишнее проведение обследований, назначение каких-то лекарственных препаратов устойчивее ее не делают.
Зачем тогда наши беременные так часто посещают женскую консультацию?
На мой взгляд, столь внимательное отношение к здоровью будущей мамы помогает снизить материнскую и младенческую смертность.
Акцию «Свеча памяти», которую Ярославская епархия инициировала в день памяти 14 тысяч святых мучеников Вифлеемских младенцев, поддержал областной департамент здравоохранения и фармации. В правительстве Ярославской области сообщили, что 11 января больницы делают аборты только по медицинским показаниям.
Напомним, акция «Свеча памяти», как следует из
Возле Сретенского храма в Депутатском переулке Ярославля прохожим раздают листовки с «Дневником нерожденного младенца» и информацией о благотворительной программе помощи кризисным беременным «Спаси жизнь!».
По словам главного внештатного
Читайте также: «Ярославская епархия просит врачей не делать аборты 11 января».
- «Дурной вкус». Музыка ночной темноты
- «Первые два года мы просуществовали на грани провала»: основатель кофейни рассказал о трудностях развития бизнеса
- Сергей Луганский, министр здравоохранения Ярославской области: зарплата врачей скорой помощи в регионе выросла почти вдвое
- «Некоторые хотят получить что-то взамен, а я — вложить»: велопутешественник и общественный деятель из Рыбинска рассказал о работе с детскими домами
- «Нужно быть открытым к детям»: учительница начальных классов поделилась впечатлениями спустя год работы в школе
- Елена Субботина, и. о. руководителя государственной Службы охраны ОКН Ярославской области: «Мы тщательно контролируем работу по сохранению архитектурного наследия региона»
- Ольга Габуева, министр туризма Ярославской области: в 2025 году планируется завершить сразу несколько инвестпроектов