Детский омбудсмен
Детский омбудсмен по Ярославской области выступил с докладом, в котором обозначил причины нехватки мест в первых классах школ Заволжского района.
Как следует из текста доклада, основными причинами являются интенсивное строительство жилых домов и увеличение количества жителей. Так, буквально за последние три года количество заволжан в возрасте 7-8 лет выросло сразу на 47%. Если в 2019 году в школы района пошли 1 433 ребенка, то в 2021-м — 1 636. Не стоит забывать и о том, что в городских школах обучается часть детей из Ярославского муниципального района.
Среди мер, способных решить проблему нехватки мест, называлось строительство дополнительного корпуса школы № 48 на улице Папанина. Также не исключено, что в Заволжском районе может появиться новая школа — мэрии рекомендовано рассмотреть возможность строительства в пятом микрорайоне.
Читайте также: Для родителей будущих первоклассников в Ярославле открыли телефон горячей линии.
Грубые нарушения при организации питания были выявлены детским омбудсменом при проверке лагерей Переславского района.
Так, 13 июля в ходе мониторинга выяснилось, что в лагере, где отдыхают дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, пища готовилась не в соответствии с цикличным меню и подавалась без отбора суточных проб. Более того, продукты хранились с нарушениями, а у некоторой еды и вовсе истек срок годности.
Также проверка показала, что некоторые лагеря в районе не были внесены в реестр организаций отдыха детей и их оздоровления. Все материалы о нарушениях будут направлены в полицию для дальнейшего разбирательства.
— Безопасность — основной фактор оздоровления детей в летних лагерях и находится на особом контроле государства. Любые нарушения при организации питания и проживания детей недопустимы, — отметил уполномоченный по правам ребенка в Ярославской области Михаил Крупин.
Фото: Детский омбудсмен Ярославии / VK
Читайте также: Три ребенка выпали из окон квартир Ярославской области.
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
- Александр Ольхов, министр инвестиций и промышленности Ярославской области: «Правительство региона готово к любым формам инвестиций и оказанию поддержки»