19 июня 2022 - 17:46
Жителям деревни в Ярославской области построят артезианскую скважину
После вмешательства прокуратуры.
Жителям деревни в Ярославской области построят артезианскую скважину

Рыбинская прокуратура провела проверку и установила, что качество воды в колодце деревни Кушляево не соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам. Кроме того, в поселении есть скважина, которая принадлежит сельхозпредприятию, в отношении которого ведется процедура банкротства.

Прокуратура обратилась в суд и добилась того, чтобы региональный департамент жилищно-коммунального хозяйства обязали построить артезианскую скважину и наладить централизованное водоснабжение.

Судебный акт в законную силу еще не вступил.

Читать также: В Рыбинске приступили к выравниванию дорог



1 октября 2021 - 15:05
Вятское могут признать лучшим туристическим селом в мире
Сейчас за это звание борются три деревни.
Вятское могут признать лучшим туристическим селом в мире
Ежегодно в Ярославскую область приезжают тысячи туристов со всей России. Не секрет, что одним из самых популярных мест является село Вятское. Оно признано самым красивым селом в России. В этом году Вятское примет участи в конкурсе «Лучшие туристические деревни ЮНВТО».

По итогам внутрироссийского отбора за звание самых лучших будут бороться: поселок Висим в Свердловской области, деревня Бёхово в Тульской области и село Вятское в Ярославской области.

По результатам конкурса создадут всемирный реестр таких деревень — это деревни, которые бережно сохранили свою уникальность, аутентичность, культурно-историческое наследие и при этом адаптированы под запросы современного туриста.

Результаты конкурса будут объявлены в октябре.

Читать также: В Рыбинске скончался заместитель генерального директора ПАТП-1
26 марта 2021 - 15:32
Почему москвичи уезжают в Тутаев? Личная история
«Яркуб» пообщался с Михаилом Коломыцевым, который вместе с семьей сбежал из Москвы в деревню под Тутаевом 8 лет назад и возвращаться не планирует.
Почему москвичи уезжают в Тутаев? Личная история

Обычно люди стремятся переехать в крупные города, ближе к возможностям, более высокому уровню жизни. Обычно. Но далеко не всегда.

Михаил Коломыцев родился в Орловской области. Он музыкант, сейчас ведет свое хозяйство. Мужчина уже успел объездить пол-Европы, пожить в Москве и стать солистом «Москонцерта», когда задумался о спокойной и размеренной жизни.

— Мое деревенское происхождение дало мне ответ, что нужно искать уединение, спокойствие в провинции, — рассказывает Михаил. — На тот момент я уже почти успел создать семью.

Одна поездка в Ярославскую область изменила жизнь мужчины и его будущей супруги, коренной москвички, преподавателя в МГУ.

— В один январский морозный вечер, прогуливаясь по селу Прозорово, я невзначай произнес: «Хорошо бы так жить, растить детей», и услышал ответ: «Я тоже хотела бы так».

Михаил был удивлен.

— Для меня это был определенный сигнал. Надо же! Редко в наше время человек из города захочет переехать из города в деревню. Видно, что тоже утомилась от шума городского. Тогда я понял, что нужно искать что-то.

В скором времени Михаил создал семью, родилась дочь.

— Нас в Прозорово подкупил один человек — многим известный отец Анатолий Денисов. Когда мы с супругой с ним познакомились, поняли, что хотим жить рядом с ним. В какой-то момент он взял нас с собой в Тутаев.

Увидев Воскресенский собор и Волгу, молодые люди под впечатлением приняли решение приобрести здесь что-то свое. В скором времени купили дом, обосновались, и стали постоянно приезжать на теплый сезон. Михаил рассказал, что люди в деревне разные — точно так же, как и везде.

— В 2013 году, когда уже родился сын, мы не захотели возвращаться в Москву. Дерзнули остаться на осень. А там и переехали насовсем.

Сейчас у Михаила и его супруги пять детей. Все старшие стараются помогать. Сыновья утром и вечером привозят на санях сено для двора и коня, носят дрова для печи в дом, кормят ягнят из бутылочки.

— Не знаю, что должно произойти в нашей семье, чтобы мы вернулись в Москву. В голове не укладывается, как можно вернуться, — рассуждает музыкант. — Я бы хотел, конечно, чтобы мои дети учились в Ярославской области. Я считаю, что здесь достаточно учебных заведений, где можно выучиться, и вовсе не обязательно ехать в Москву. Но если захотят, если так будет складываться, то конечно. Я в свое время уехал.


Читайте также: В Ярославской области объем продукции судостроительной отрасли вырос более чем в полтора раза

21 марта 2021 - 11:53
Лучший вариант: ярославец рассказал о желании переехать за город
Не все жители Ярославля мечтают переехать в крупные города. Есть и те, кто свое счастье хочет обрести в деревне.
Лучший вариант: ярославец рассказал о желании переехать за город

У многих были дачи, куда родители отправляли на все лето. Но оставаться там навсегда хотели не все.

Ярославец Евгений жил в деревне достаточно долго, но потом переехал в город. Однако сейчас мужчина вновь хочет переехать за город. У него уже есть свой участок, где он поставит дом.

— Я считаю, что дом — лучший вариант, чем квартира, где постоянно платишь деньги, но не всегда выполняется то, за что ты их платишь, — поделился Евгений. — В доме же как сделал сам, так и будет. Ты независим. Также много возможностей, если умеешь и можешь что-то делать сам. Свой огород — одна из причин переехать. Он в свое время очень выручал.

Многие при мысли о переезде сразу же думают о работе.

— Думаю, в сельской местности её тоже можно найти, особенно в крупных селах, — рассказал Евгений. — Вопрос — готов ли сам человек к этому? Также там есть куча возможностей чем-нибудь заниматься самому.

Для детей загородная жизнь может пойти на пользу. И речь идёт не только о свежем воздухе.

— Дом неплохой вариант, где ребёнку можно прививать труд, — сказал мужчина.

10 марта 2021 - 13:23
Нет работы и развлечений: колонка ярославца о плюсах и минусах жизни в поселке
Об условиях жизни в ярославской глубинке «Яркуб» пообщался с жителем поселка Борисоглебский Валерием Зарубиным.
Нет работы и развлечений: колонка ярославца о плюсах и минусах жизни в поселке

Каждый год молодежь стремится сдать экзамены и уехать из деревень и сел. У юношей и девушек слишком много амбиций и планов, которые невозможно реализовать в малонаселенных пунктах. А вот жители крупных городов, наоборот, стремятся переехать в тихое местечко, чтобы отдохнуть от городской суеты и побыть наедине с собой. Такое решение в свое время принял Валерий Зарубин, который сейчас живет в поселке Борисоглебский Ярославской области. Он рассказал о плюсах и минусах жизни в ярославской глубинке.

— Я родился и вырос в Переславле-Залесском, но в какой-то момент мне надоело жить в городе, — рассказывает Валерий. — После 30 лет я переехал в Борисоглебский. Мне там остался в наследство прабабушкин дом. На самом деле хотелось бы переехать ещё в более спокойное место. В деревню недалеко от Ярославля, например. А вообще у меня в планах переехать жить за границу.

Среди плюсов жизни в малонаселенном пункте Валерий отмечает тишину и безопасность, а также красивую природу, на которую можно любоваться из окна. Нет жалоб у ярославца и на инфраструктуру — поликлиника, больница, кинотеатр есть и доступны каждому.

— Для меня минусов нет, — рассуждает Валерий. — Но многие жалуются на отсутствие достойно оплачиваемой работы, практически полное отсутствие развлекательных заведений, чтобы купить одежду, необходимо ехать в Ярославль.

Большая часть населения в деревнях и селах — пенсионеры. По мнению Валерия, их жизнь за городом мало чем отличается от жителей областного центра.

— Пенсии ничем не отличаются от городских, — рассуждает ярославец. — Хватает их только малому проценту людей. Как и во всей стране. Это бывшие военные, бывшие партработники и разные чиновники уже РФ, бывшие полицейские. Остальным на 6–12 тысяч жить сложно, особенно с постоянно растущими ценами. Знаю по своей матери и её знакомым.

Читайте также: Этот город мне надоел: ярославна рассказала, почему уехала из Переславля-Залесского

4 декабря 2019 - 16:00
В Ярославcкой области ликвидируют три деревни
В Яроблдуму внесли проект о ликвидации трех деревень в Борисоглебском районе. 

Деревни Басино, Марьинское и Ревякино предложили ликвидировать. Проект внесло собрание представителей Борисоглебского муниципального района

«[В населенных пунктах] отсутствуют зарегистрированное в установленном порядке население и жилая застройка. В населенных пунктах также отсутствуют объекты социальной и коммунальной инфраструктуры, объекты дорожно-транспортной инфраструктуры. В связи с тем, что данные деревни фактически прекратили свое существование, было принято решение начать работу по их ликвидации», — говорится в пояснительной записке.

Ранее В Яроблдуму поступили проекты закона о ликвидации девяти деревень в Любимском и Даниловском районах.

26 ноября 2019 - 15:27
В Ярославле пройдет серия встреч о жизни за городом
Экоактивистка из Ярославля, депутат районного совета Анна Головина организовала серию встреч на тему жизни за городом. Она поделится своим опытом, расскажет о сельском хозяйстве и предпринимательстве.

На встрече, которая состоится 28 ноября, расскажут об опыте покупки или строительства дома и жизни в коттеджном посёлке

«Пыльный и шумный крупный город становится всё менее привлекательным. Люди стремятся чаще быть на природе. Многие присматривают себе частные дома для постоянного жительства Мы начинаем серию встреч для всех, кто интересуется загородной жизнью», — написала Головина в социальных сетях.

Встреча пройдет в пространстве Тепло в 18 часов. Своим опытом поделятся Ирина и Марина, переехавшие со своими семьями из города коттеджные поселки. В рамках беседы обсудят: на что обратить внимание при покупке готового коттеджа или строительстве, сколько денег нужно на содержание коттеджа по сравнению с квартирой, особенности новых поселков, как решается или не решается проблема детских садиков и школ для сельских территорий и какие свои ошибки они бы не советовали всем повторять. 

11 ноября 2019 - 13:47
Ярославская экоактивистка установила в своем селе контейнер для сбора бутылок и банок. Итоги эксперимента
Экоактивистка из Ярославля, депутат районного совета Анна Головина подвела итоги акции установке в селе контейнера для сбора вторсырья.
Ярославская экоактивистка установила в своем селе контейнер для сбора бутылок и банок. Итоги эксперимента

О том, что контейнер для сбора отходов, которые можно переработать, появился в селе в Ярославском районе, Анна Головина сообщила в июне 2019 года. В ноябре активистка объявила: «Мой первый опыт раздельного сбора отходов в селе состоялся».

Головина упаковала собранное за сезон в семь мешков и планирует отвезти вторсырье на переработку, когда подморозит дорогу.

«Судя по морфологии собранного, в селе предпочитают питьевую воду, минералку, безалкогольные напитки, часто пользуются стеклянными банками.

По словам экоактивистки, ее затраты заключались в следующих действиях: собрать контейнер из старых досок и остатков сетки, поставить его на пару бревен, покрасить и написать назначение; летом два раза обкосить территорию вокруг контейнера; осенью разложить собранное в мешки и отвезти на переработку.

«В общем и целом — легко и непринужденно. Проблем замечено не было», — прокомментировала итоги Анна Головина.

25 октября 2019 - 11:38
В районах Ярославской области ликвидируют девять деревень
В Яроблдуму поступили проекты закона о ликвидации девяти деревень в Любимском и Даниловском районах.

По данным УМВД, в Вологодино, Ильинском, Малом Вяльцево, Молчаново, Новеньком, Федоровском Даниловского района и Косиково, Федотово, Красном Слоне Любимского района нет зарегистрированного населения и учтенной в реестрах жилой застройки.

«В связи с тем, что данные деревни фактически прекратили свое существование, было принято решение начать работу по их ликвидации», — говорится в пояснительной записке к законопроекту, относящемуся к Любимскому району.

«Принятие законопроекта позволит создать более благоприятные экономические, финансовые и организационные условия для эффективного решения вопросов местного значения в Даниловском муниципальном районе», — следует из другой пояснительной записки.

Ранее в Большесельском районе Ярославской области упразднили две деревни, где никто не живет — Клешнино и Мелкуши.

8 октября 2019 - 11:33
Высокоскоростной интернет МТС появился в 14 ярославских поселках и деревнях

МТС рассказал о промежуточных итогах большого проекта по развитию сети в Ярославской области. Высокоскоростной мобильный LTE-интернет «пришел» в 14 малых, населенных пункта, где в общей сложности проживают более 96 тысяч человек.

Высокоскоростной интернет МТС появился в 14 ярославских поселках и деревнях

За последние два месяца скоростной интернет LTE впервые появился в шести поселках и деревнях, в том числе, в малонаселенных — там, где проживает менее тысячи человек. Так, голосовой связью и мобильным интернетом теперь обеспечены жители деревни Образцово, Ермолово, сел Прусово, Творогово и Сопелки, которое издревле считалось столицей старообрядчества. В коттеджном поселке Коргиш, где любят отдыхать ярославцы, скоростной мобильный интернет также появился впервые.

Связью «четвертого поколения» на скорости до 100 Мбит/с теперь могут пользоваться жители села Устье, деревни Кузнечиха и поселка Семибратово. LTE теперь отлично «ловит» в селе Туношна, поселке Октябрь, Норское, селе Брейтово и Шопша. Село Вятское, одно из важных туристических объектов региона, также покрыто современной связью и скоростным интернетом МТС.

Скоростной LTE-интернет появился на дачных участках СНТ «Нефтяник-2», «Лазурный», «Ярославец», которые находятся вдоль железной дороги Ярославль-Москва, в районе станции Река.

«Улучшая связь в области, отдаленных поселках и деревнях, мы также совершенствуем технологии, которые позволяют обеспечивать более высокие скорости мобильного интернета. В этом году мы запустили в ярославском регионе технологию LTE-Advanced, которая работает за счет агрегации частот, и владельцы современных моделей смартфонов теперь могут пользоваться максимальной скоростью интернета — до 150 Мбит/с», — прокомментировал директор МТС в Ярославле Алексей Сальва.

наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет