Депо №1
Территорию, где располагается депо № 1, отдадут под многоэтажную застройку. Выпуск троллейбусов № 1, 7, 8 в полном объёме переведён в троллейбусное депо № 2 на Гагарина. Более 80 сотрудников получили рабочие места в других транспортных предприятиях АО «Яргорэлектротранса» — троллейбусное депо № 2 или трамвайный парк.
Весь подвижной состав остался на линии, и будет работать по установленным маршрутам. Начальник управления городского пассажирского транспорта Сергей Волканевский уточнил, что на некоторых маршрутах произошел сдвиг по времени работы. Где-то это незначительные изменения, а где-то более существенные. Так, на маршруте № 8 последний рейс сдвинулся на 40 минут. Расписание движения троллейбусов скорректировали.
«Переезд осуществлён без ущерба для организации выпуска подвижного состава Яргорэлектротранс. Никаких нареканий по работе маршрутной сети троллейбусов в связи с переездом не было. Ухудшения транспортного обслуживания не произошло», — рассказал Волканевский.
Кроме того, на предприятии планируют приобрести около 20 новых троллейбусов. Для покупки рассматривают модели с автономным ходом.
Инициатива появилась 3 февраля. На данный момент ее подписали 96 человек. Шестериков обеспокоен ситуацией с закрытием троллейбусного депо на Городском Валу и отменой маршрута № 8, который соединял Дзержинский район с центром.
«В мэрии — говорят временно. В прошлом году также временно мэрией был закрыт 4 маршрут троллейбуса и также в один из удаленных районов. Сокращение маршрутов и единиц общественного транспорта, и замена его на маршрутки ведет к стагнации транспортной системы в целом. А отмена и сокращение электротранспорта к деградации экологического транспорта как отрасли», — написал политик.
По его словам, мэрия и Владимир Волков игнорируют запросы и предложения депутатство.
«Требуем сохранить городской электротранспорт, остановить продажу депо и сохранить маршрут № 8!»- подытожил Илья Шестериков.
Он отметил, что к 1 апреля в Ярославле закроют троллейбусное депо № 1, которое выпускает маршруты № 1, 7 и 8.
«Как мы знаем, власти городов, где трамваи и троллейбусы выпилены, очень завидуют городам, где электротранспорт ещё ходит. Подумать только, у властей тех городов остаются ещё не разворованные сотни тысяч тонн металлолома, десятки километров медного провода контактной сети, а самое главное — земля, земля под депо», — написал Варламов.
Депо занимает целый квартал в центре города, где очень дорогая земля.
«Количество троллейбусов, по его словам, [мэра Волкова], сокращено не будет. На деле же как минимум один маршрут (№ 8) уже отменяют. В мэрии говорят, что временно, но при этом подчёркивают, что он убыточный, да и автобусы вместо него прекрасно справляются. То есть явно готовят народ к тому, что неплохо бы его закрыть насовсем», — уточнил Варламов.
Землю продали застройщику из Люберец «Тройка РЭД». На месте депо появится жилой комплекс «Сердце Ярославля» высотой в 7-11 этажей.
Напомним, ярославские общественники оказали сопротивление строительству ЖК на месте депо № 1. Областная молодежная палата составила открытое обращение к мэру Волкову по поводу закрытия троллейбусного депо, а члены партии КПРФ организовали митинг против застройки.
Предприниматель и бывший депутат муниципалитета и Яроблдумы Иван Мигович опубликовал в социальных сетях обращение общественной организации «Народный контроль», в котором говорится о нарушениях законодательства при заключении инвестиционного соглашения на строительство жилого комплекса на месте депо на Городском валу. Обращение, в котором указано на ошибки, Иван Мигович отправил мэру Ярославля Владимиру Волкову и председателю муниципалитета Артуру Ефремову.
«Я вчера получил обращение. На данный момент его рассматривает юридическая служба», — объяснил Артур Ефремов.
В исследовании «Народного контроля» отмечены несколько нарушений. Мигович утверждает, что конкурсная документация не содержит всех обязательных требований на право заключения инвестиционного соглашений, установленных нормативно правовым актом городского самоуправления. В документах не указана необходимость предоставить суммарный объем вложений и сроки финансирования. Также, в конкурсной документации не идет речи о предоставлении банковской гарантии и финансовой отчетности предприятия. Кроме того, в докладе говорится о том, что мэр Ярославля не подписал соответствующее постановление о заключении инвестиционного соглашения.
Также он отметил в исследовании, что к конкурсу была допущена фирма однодневка «с нулевыми финансовыми показателями у которой на момент публикации информационного сообщения отсутствовали даже платежные реквизиты по причине отсутствия регистрации её как юридического лица на день объявления открытого конкурса».
«В связи с этим полагаю, что в действиях членов конкурсной комиссии должностных лиц местного самоуправления имеются признаки халатности в части ненадлежащего исполнения своих обязанностей, которые привели к нарушению прав органов местного самоуправления по решение вопросов, отнесенных к вопросам местного значения», — говорится в обращении.
Депо № 1 на улице Городской Вал обслуживает маршруты № 1, 8 и 7. То есть, выпускает 35 единиц транспорта на линию. Перенос депо на Ленинградский проспект будет происходить поэтапно.
«На комиссии вчера этот вопрос рассматривался. Директор АО „Яргорэлектротранс“ Сергей Завьялов сообщил, что ориентировочная дата переезда — 1 апреля. Планируется частичный перенос маршрутов. Троллейбусы № 1 и 3 будут обслуживаться в депо на улице Гагарина. Троллейбусы № 7 и 8 переведут на Ленинградский проспект. Дорожная карта пока представлена не была. Она должна появится к декабрю», — рассказал Константин Шлапак.
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»