Департамент туризма
Известно, что Юлия Рыбакова уходит на повышение в Ростуризм.
Ярославское ведомство Юлия Львовна возглавила в марте 2017 года. Тогда в областном правительстве уточнили, Юлия Рыбакова — известный в России эксперт в области анализа рынков туризма, маркетинга территорий, туристических продуктов и услуг. Ранее она руководила агентством по туризму Республики Коми, работала в НКО и бизнес-сфере. До приезда в Ярославль она занимала должности генерального директора компании «ТурЭкспертСервис» (Санкт-Петербург), а также директора региональных проектов консалтинговой группы «Город мастеров» (Санкт-Петербург). Является членом экспертного совета по развитию общественных пространств Российской гильдии управляющих и девелоперов (Санкт-Петербург).
Департамент включил в перечень популярные символы региона и уникальные новые объекты. Туристические объекты расположены в разных муниципальных образованиях.
В Ярославле гости могут посетить Большую Ярославскую мануфактуру, крупнейшую историческую фабрику города. Здесь располагается одно из самых крупных производств технических тканей в России. На территории размещены памятники архитектуры, самый старый продуктовый магазин Ярославля, фабричное училище, театр.
В Ростове в художественной галерее «Хорс» собрана коллекция экспериментального искусства из различных материалов: эмали, масла и акрила.
Рядом, в поселке Борисоглебском, находится архитектурный ансамбль Борисоглебского православного мужского монастыря, основанного в 1363 году, где хранятся чудотворные мощи его основателей — святых преподобных Феодора и Павла и преподобного Иринарха Затворника.
Под Угличем расположен Учемский музейный комплекс, в котором можно узнать уникальную историю деревни Учма, познакомиться с ее связью с Византией и Европой эпохи Возрождения и даже узнать о русской Атлантиде. На территории музея есть причал, где можно прогуляться по волжской заводи или прокатиться на гигантских качелях-лодках.
В Данилове можно посетить тюремный замок XIX века, сохранившийся в первоначальном виде, — здание тюрьмы с многочисленными камерами, карцерами и прочими атрибутами, а также высокую кирпичную стену, опоясывающую тюремный двор по всему периметру.
В Тутаеве на левом берегу Волги расположен музей-усадьба дворян Зацепиных. Главное здание усадьбы — жилой дом, построенный в первой половине XIX века. В период Первой мировой войны здесь размещался лазарет. Сейчас усадьба является одним из частных музеев Тутаева.
В Рыбинске гостям предлагают посетить сразу три необычных памятника: улыбчивый бронзовый сантехник с разводным ключом в руках выглядывает из люка рядом со зданием местного водоканала, памятник бурлаку и бюст адмирала Федора Ушакова. Любителям новейшей истории в Рыбинском районе будет интересен микрорайон ГЭС-14 — коттеджный поселок послевоенного советского времени с парковыми аллеями, Домом культуры, музеем Верхневолжских ГЭС и самым древним местом во всей округе — археологическим памятником Усть-Шексна.
В Переславском районе туристы смогут увидеть усадьбу Смоленское. От обширного дворцово-паркового ансамбля сохранился главный дом с флигелями. Один из флигелей сегодня — приусадебный музей, второй — библиотека.
Музей «Банька по-черному» в селе Вятском собрал коллекцию подлинных банных домиков, которые привезли из разных мест и установили на берегу реки. Здесь можно не только познакомиться с традициями банной культуры, но и посетить настоящую русскую парильню.
Заместитель директора департамента туризма Ярославской области Максим Цветков сообщил: «Число ночевок в гостиницах Ярославской области за полгода 2019 года составило 938 тысяч, что выше аналогичного периода прошлого года на 17,8 процента. Присвоение категорий нацелено на создание цивилизованного рынка качественных гостиничных услуг и формирование добросовестной конкуренции. Эта работа ведется в интересах как потребителей, так и самих гостиниц и отелей, которые смогут подтвердить свой уровень и репутацию».
Директор департамента туризма Ярославской области Юлия Рыбакова договорилась с региональным департаментом транспорта о предоставлении автобуса. На нем гости фестиваля «Ростовское действо» смогут доехать от Ростова Великого до Ярославля после спектакля «Гамлет», который заканчивается поздно вечером 3 августа.
«Юлия Рыбакова сегодня [2 августа] провела переговоры с коллегами из департамента транспорта, в результате достигнута договоренность о выделении автобуса, который заберет гостей после пьесы. Расписание движения автобуса сообщим после обеда», — написала пресс-секретарь департамента туризма области Диана Солоницына под постом главреда «Яркуба» Марины Седневой о трудностях с транспортом после «Ростовского действа».
В комментариях под постом, помимо прочего, ярославцы выступали за возможность остаться ночевать в одной из ростовских гостиниц и говорили о прелестях личного автомобиля.
Расписание трехдневного фестиваля в Ростове Великом — здесь.
Департамент туризма Ярославской области 27 февраля разместил на сайте госзакупок извещение о конкурсе на 300 тысяч рублей. Предполагается, что на эти деньги предложение региона опубликуют на сайте выставки «Знай Наше: Лето 2018».
Онлайн-выставка «Знай Наше: Лето 2018» пройдет со 2 по 15 апреля 2018 года. На сайте создадут раздел о Ярославской области, где поместят 20 фотографий, информацию о туристских возможностях региона, электронный каталог и логотип. Тексты и фотографии остались за рамками закупки. Подрядчику нужно будет дополнительно организовать трехчасовой вебинар.
«Мы получили хорошие отзывы от наших субэкспонентов, районов, представителей бизнеса, которые приняли участие в выставке в прошлом году. Им понравилось. Все контакты, которые они получили, живые, и выставка дала эффект. В этом году мы выбрали расширенный пакет размещения: увеличено время презентации, количество знаков, статей», — прокомментировала закупку консультант отдела продвижения туристского продукта Департамента туризма Ярославской области Полина Кербикова.
Выставка «Знай Наше: Лето 2018» позиционирует себя как ресурс о внутреннем и въездном туризме в России. В 2017 году ее посетили 2137 человек. Мероприятие пройдет при поддержке Федерального агентства по туризму.
Продвижение туристского потенциала Ярославской области в интернете — одна из задач открытой 19 февраля автономной некоммерческой организации «Центр развития турима «Ярославия».
Читайте также: «В сети появился туристический навигатор по окрестностям Мышкина».
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
- Александр Ольхов, министр инвестиций и промышленности Ярославской области: «Правительство региона готово к любым формам инвестиций и оказанию поддержки»
Департамент туризма Ярославской области подвел итоги 2017 года и разработал стратегию развития, чтобы привлечь 8 миллионов совокупного туристического потока к 2025 году.
Инвестиции
Компания «Р-Фарм» выделит 1 миллиард рублей на строительство пятизвездочного гостиничного комплекса в Ярославле. Это позволит создать 110 новых рабочих мест.
Правительство Ярославской области подписало с инвесторами соглашение о реализации двух инвестиционных проектов в сфере туризма на 500 миллионов рублей.
На форуме Visit Russia подписали четыре соглашения для развитие туристической отрасли Ярославской области. Два соглашения — инвестиционные, которые должны быть реализованы до конца 2022 года на 200 миллионов рублей.
На Ярославском инвестиционном форуме представили 9 инвестиционных проектов в сфере туризма. Они получили высокую оценку менторов.
Транспорт и навигация
Разработали программу расширения маршрутной сети аэропорта «Туношна». В 2017 году организовали дополнительный авиарейс Ярославль – Санкт-Петербург. Также прорабатывается вопрос о создании авиамаршрута «Казань – Ярославль – Калининград».
За счет средств федерального бюджета в 2017 году изготовили 200 знаков туристской навигации в городах Золотого кольца (Ярославль, Переславль-Залесский, Ростов), установка завершится в 2018 году.
Развитие инфраструктуры
В 2017 году открыли инфраструктурные объекты — аквапарк «Тропический остров» в Ярославле и первый многофункциональный комплекс придорожного сервиса для водителей «Баранка» в Ростовском районе. Готовится к открытию проект «Деревня Тыгыдым», перемещенный в туристский кластер «Ярославское взморье».
В Ярославском регионе заработали 3 туристских информационных центра и пункта: на вокзале «Ярославль-Главный», в Штаб-квартире «Союза городов Золотого кольца» в Ярославле и в музее «Рыбинские рыбы» в Рыбинске.
В числе развивающих индустрию проектов — Школа наставников в сфере гостеприимства Ярославской области (система обучения персонала) и разработка методики оценки вклада туризма в экономику Ярославской области (рейтинг развития туризма в муниципальных образованиях области).
Туристские продукты и события. Юбилей «Золотого кольца России»
В 2017 году разработали новые форматы событийного туризма: провели масштабные новогодние гуляния, многодневный фестиваль «Главная Масленица страны» (участвовали 350 000 человек по области), фестиваль Motor Family Days, VII Международный туристический форум Visit Russia.
Ярославский регион отметил 50-летие маршрута «Золотое кольцо России». Среди мероприятий, посвященных юбилею, «День Золотого кольца» (19 августа, в рамках празднования проведены фестивали «Пир на Волге», «Былинафест», «Преображение», ярмарка «Ярославский базар») и «День рождения Золотого кольца» (21 ноября, в рамках празднования запущены проекты «Золотые свадьбы на Золотом кольце», «Клуб 21», подписан учредительный договор Союза городов Золотого кольца, представлен бренд и штаб-квартира Союза).
Создали линейку новых туристических продуктов — 9 брендовых маршрутов. Запустили проект «City Tour» — автобусный маршрут по историческому центру города Ярославля. В настоящее время подобные экскурсии организованы в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Казани. Запустили проект исторического дайвинга на Рыбинском море «Затопленные святыни Мологского края». Побережье Рыбинского моря активно развивается за счет центра «Ветрено» и туристского кластера «Ярославское взморье».
Продвижение
В 2017 году провели масштабную работу по разработке бренда Ярославской области: «Ярославия. Среднерусская гардарика».
Придумали новый формат презентации потенциала региональной туристической отрасли на Международной туристической выставке «Отдых» в Москве. Запустили социальные рекламные кампании в Москве: сеть наружной рекламы (кампания «Путешествие в настоящую Россию. Проведи выходные в Ярославской области!», кампания «Весна будет! Масленица в Ярославской области»), реклама на ТВ (кампания «Зима в Ярославии»). Выработали механизмы взаимодействия по размещению рекламы в Москве. Произвели модернизацию государственной информационной системы «Официальный туристский портал Ярославской области». Разработали календари продвижения туристских событий — зимний календарь, спортивный, гастрономический, календарь сельских праздников, календарь событий в рамках Чемпионата мира по футболу-2018.
Рейтинги и статистика
За 2017 год туристический потенциал Ярославского региона был представлен в 25 федеральных рейтингах, в том числе рейтинги «ТурСтат» и Ростуризма: в топ-10 наиболее популярных направлений регулярно упоминаются Ярославль, Ростов, Углич, Мышкин, Переславль-Залесский. Регион — постоянный лидер для посещений в новогодние, майские, ноябрьские праздники, а также как направление для поездок с детьми. В федеральные топ-10 событий вошли мероприятия «Пир на Волге» — лучшее гастрономическое событие, «Доброфест» — лучший опен-эйр, «Зимние забавы в Угличе» — лучший зимний фестиваль. Семь туристических проектов и площадок области наградили в рамках конкурса «Национальный календарь событий».
Итоги
В 2017 году туристский поток превысил 3,6 миллиона человек, что выше уровня 2016 года на 24,1 %. Количество туристов увеличилось на 10 % по сравнению с уровнем 2016 года. Средний чек туриста вырос на 13,0 %, что свидетельствует об увеличении вклада туризма в экономику Ярославской области.
Читайте также: «В Ярославской области откроется придорожное кафе с высокой кухней и сервисами для туризма».
Департамент туризма Ярославской области подписал соглашение о долгосрочном сотрудничестве с информационной платформой TripAggregator.
Как отметила директор департамента Юлия Рыбакова, это взаимодействие позволит консолидировать усилия органов власти и турбизнеса по развитию туристско-информационного обслуживания гостей области.
— Подобная платформа может стать отличным инструментом для продвижения событий и создания актуальной базы по конференц-возможностям региона, — подчеркнула Юлия Рыбакова. — Расширение коммуникативных возможностей потенциальных гостей нашего края с представителями туриндустрии является важным фактором в реализации стратегии развития туризма Ярославской области.
Соглашение предусматривает создание системы, которая обеспечит механизм взаимодействия сети ТИЦ внутри региона, организаторов событий и туроператоров. Задача TripAggregator — не просто информировать туристов о достопримечательностях и возможных объектах размещения, но и формировать полноценное представление о турпродуктах региона.
— Различные показатели статистики последних лет фиксируют постоянный рост онлайн-продаж в сфере туризма, что позволяет говорить об актуальности данного предложения, — комментирует директор компании TripAggregator Антон Абаньков. — В рамках сотрудничества турбизнес получит доступный инструмент для того, чтобы самостоятельно наполнять региональный портал актуальной информацией о турпродуктах Ярославской области. Это существенно упростит задачу предоставления актуальной и полной информации на портале.
Задача регионального департамента туризма в этой работе — организация эффективного взаимодействия всех участников туристического рынка.
Источник: Правительство Ярославской области
Директором департамента туризма Ярославской области стала Юлия Рыбакова. Соответствующий указ подписан врио губернатора региона Дмитрием Мироновым 15 марта.
Юлия Рыбакова — известный в России эксперт в области анализа рынков туризма, маркетинга территорий, туристических продуктов и услуг. Её более чем 20-летний опыт реализации социокультурных проектов, в том числе масштабных событийных и туристических, широко востребован как на отраслевом рынке, так и в системе органов власти.
В трудовой биографии Юлии Рыбаковой — пост руководителя агентства по туризму Республики Коми, работа в НКО, бизнес-сфере. До приезда в Ярославль она занимала должности генерального директора компании «ТурЭкспертСервис» (Санкт-Петербург), а также директора региональных проектов консалтинговой группы «Город мастеров» (Санкт-Петербург).
В рамках экспертного сообщества Юлия Рыбакова выступает в качестве советника по маркетингу рынков туризма, культуры и творческих индустрий Ассоциации менеджеров культуры (Москва). Является членом экспертного совета по развитию общественных пространств Российской гильдии управляющих и девелоперов (Санкт-Петербург).
Источник: Правительство Ярославской области