День народного единства
Ежегодно 4 ноября отмечается праздник, посвященный окончанию Смутного времени, изгнанию с русской земли иностранных захватчиков и возрождению России как мощного независимого государства.
Ярославцы также празднуют этот день, так как именно на территории Ярославской области в 1591 году при таинственных обстоятельствах погиб наследник Ивана Грозного — царевич Дмитрий. Его смерть послужила поводом для дальнейшего династического кризиса и начала Смутного времени.
Сегодня Владимир Волков вместе со своими коллегами возложил цветы к памятнику Минину и Пожарскому.
— В этот день мы вспоминаем победу наших предков над интервентами, — сообщает мэр Ярославля. — События 1612 года вошли в историю страны как пример сплоченности, мужества и патриотизма нашего народа. Отрадно, что эти качества объединяют нас и сейчас. Верность общему историческому наследию служит основой совместных достижений и новых успехов в работе на благо Родины.
Читать также: День иконы Казанской Божьей Матери: традиции и запреты
Ежегодно День народного единства отмечается 4 ноября. Праздник посвящен окончанию Смутного времени, изгнанию с русской земли иностранных захватчиков и возрождению России как мощного независимого государства.
Ярославская область играет значимую роль в событиях Смуты. Территория современного региона считается уникальной, так как именно в городе Углич в 1591 году при таинственных обстоятельствах погиб наследник Ивана Грозного — царевич Дмитрий. Его смерть послужила поводом для дальнейшего династического кризиса и начала Смутного времени. Также не стоит забывать о том, что в области произошло финальное событие того времени — в Ярославле несколько месяцев находилось ополчение Минина и Пожарского.
Жителей и гостей Ярославля 4 ноября ждет праздничная программа, посвященная Дню народного единства.
В 10:00 у
Адрес: площадь Челюскина, 17.
В 14:00 состоится областной фестиваль «Все мы — Россия», организованный совместно с региональным отделением Ассамблеи народов России и казачьими обществами. На мероприятии выступит Фольклорный ансамбль песни и танца «Миграс».
Адрес: КЗЦ «Миллениум», Которосльная набережная, 53.
С 11:00 до 16:00 на территории Ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника развернутся исторические площадки, на которых будут представлены «живые истории» с реконструкцией бытовой и военной жизни в период Смутного времени в Ярославле в начале 17 века. Также гостям музея будут представлены старинные виды оружия с показательными выступлениями и занятия мастериц: плетение, вышивка, ткачество. Все желающие смогут присоединиться к экскурсионной программе, которая познакомит с историей Ярославля и его ролью в формировании ополчения.
Адрес: Богоявленская площадь, 25.
Заключительное мероприятие пройдет с 4 по 7 ноября — слет активистов патриотического движения. Его первостепенная задача — развитие навыков организаторской деятельности участников. Подать заявку на участие в слете могут молодые люди в возрасте 14–17 лет, которые на протяжении года демонстрировали интерес и добивались определенных достижений в мероприятиях и конкурсах патриотической направленности.
Адрес: Санаторий «Малые соли».
Читать также: В Ярославле обсудили роль региона в событиях Смутного времени
Ранее «Яркуб» сообщал, что на собрании обсуждалась роль Ярославской области в освобождении страны и в решающих событиях Смутного времени. Также эксперты решили создать исторический интерактивный проект, посвященный событиям того периода.
— Мы сейчас договорились с ярославским «Кванториумом» о создании
Помимо интерактивного проекта обсуждается создание единого
Читать также: В Ярославле обсудили роль региона в событиях Смутного времени
4 ноября в России отмечается День народного единства. В преддверии праздника члены Ярославского отделения Русского географического общества вместе с докторами исторических наук обсудили роль Ярославской области в период Смутного времени.
Территория современного региона считается уникальной, так как именно в городе Углич в 1591 году при таинственных обстоятельствах погиб наследник Ивана Грозного — царевич Дмитрий. Его смерть послужила поводом для дальнейшего династического кризиса и начала Смуты.
Эксперты за круглым столом обсуждали события того периода на ярославской земле, а также значение наследия Смуты и победу патриотических сил для современной области. Как отметили члены ярославского отделения Русского географического общества, в регионе произошло финальное событие того времени — в Ярославле несколько месяцев находилось ополчение Минина и Пожарского. По словам доктора исторических наук, профессора ЯрГУ имени
— Не стоит забывать о том, что Ярославль на несколько месяцев стал столицей России, — отметила Виктория Марасанова. — К тому же в области прервалась династия Ивана Грозного. Неизвестно, какой бы была судьба государства, если бы царевич Дмитрий не погиб.
Помимо этого эксперты представили несколько туристических экскурсий по городу, которые позволят жителям и гостям региона узнать о событиях Смутного времени на ярославской земле.
— В Ярославле практические все экскурсоводы так или иначе обращаются к теме 1612 года, потому что слишком большой след оставила эта тематика у нас в истории города, — сообщает заместитель директора департамента туризма Ярославской области Максим Цветков. — Ведь у нас достаточно памятников, связанных с теми событиями. Отреставрирован
Также историки обсуждали развитие Ярославской области в то время, с какими соседними регионами было налажено общение и как проходили военные действия на территории городов в период Смутного времени.
Читать также: Водитель из Ярославля выиграл 600 тысяч и отремонтировал дом родителям
- Люди удивляются, когда узнают, что мы из России: группа Ocean Jet о поисках стиля, творчестве на расстоянии и сотрудничестве с Александром Петровым
- «Проклятье морей», Летучий голландец, пираты и полет над залом: Виталий Дубинин и Юрий Соколов рассказали о грандиозном шоу «Арии»
- «У нас отзывчивые люди»: руководитель ярославского кошачьего приюта рассказала о буднях волонтеров
- «Обмен энергиями посредством искусства»: ярославский художник Илья Ноль о своем искусстве, психике и восприятии
- «Умереть можно в считанные минуты». Врач-кардиолог о том, почему случаются смерти во время бега и как обезопасить себя при высоких нагрузках
- Приручившие стихию: интервью с артистом огненных шоу в Ярославле
- «Я оказалась по другую сторону парты»: молодая учительница английского о первом рабочем дне
Пресс-служба мэрии города сообщает, что 4 ноября в центре Ярославля перекроют движение транспорта из-за митинга, посвящённого Дню народного единства, а также будут переносить чудотворную Казанскую икону Божьей Матери.
С 20 часов 3 ноября до 15 часов 4 ноября в Ярославле вводится ограничение остановки и стоянки транспортных средств на участках улиц — Первомайская, Первомайский переулок, Советская, Трефолева, Которосльная набережная, Андропова, Почтовая, Советская площадь и площадь Челюскинцев.
Кроме того, 4 ноября с 6 часов до 15 часов на отдельных участках названных улиц временно перекроют движение транспорта.
Также читайте: «Горожане требуют остановить строительство высотки на улице Урицкого».
Врио губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных Дню народного единства. 4 ноября в Ярославле праздничные события начались с Божественной литургии в Казанском соборе Казанского женского монастыря. После верующие крестным ходом прошли к часовне Казанской иконы Божией Матери, которая находится на Которосльной набережной.
Как сообщили в пресс-службе Правительства Ярославской области, у часовни Казанской иконы Божией Матери состоялись молебен и церемония возложения цветов. Затем был праздничный митинг.
Глава Ярославской области Дмитрий Миронов отметил, что эти исторические события тесно связаны с Ярославской землей. Именно здесь в 1612 году перед решающим походом на Москву набрало силы народное ополчение Минина и Пожарского, которое разбило захватчиков и восстановило законную власть в стране.
— Четыре века назад наши предки, объединившись,освободили Москву от захватчиков и восстановили российскую государственность, — рассказал Дмитрий Миронов.
Фото с сайта Правительства ЯО.
4 октября в Ярославле впервые пройдет всероссийская акция «Большой этнографический диктант», благодаря которой каждый сможет проверить свои знания в области материальной и духовной культуры народов России.
В отличие от «Тотального диктанта» «Большой этнографический диктант» — это тест, состоящий из 30 вопросов. Оценивать его будут как ЕГЭ, по стобалльной системе. Время тестирования единое для всей страны — с 12:00 до 12:45. Отмечается, что использование книг, интернета и внешних источников информации и мобильной связи запрещается. Стать участником может любой гражданин от 15 лет.
Для жителей Ярославской области будут работать несколько площадок написания этнодиктанта. Основная — в Ярославле, на базе областной универсальной научной библиотеки им.