Дворники
В социальных сетях ярославцы часто жалуются на мусор в центре города. Мало кто знает, что большинство дворников, которые его убирают — женщины.
Герой нашего сегодняшнего материала — Вера Комарова. Она работает старшим мастером дорожной уборки Кировского района. Основные задачи Веры Михайловны не только контроль исполнения работ и обеспечение функционирования техники, но и помощь дворникам.
— В последнее время бутылок и различных упаковок стало больше на дорогах, сейчас же в заведении долго не посидеть, поэтому многие берут еду и напитки на улицу, а после себя не все, к сожалению, прибираются, — сетует Вера Михайловна, — Кроме мусора мы убираем опавшие листья, ветки, грязь. С помощью специального пылесоса мы формируем кучи, которые потом вывозим на машине.
Ярославна признается, что такая работа под силу не каждому. Рабочий день длится 12 часов — с 06:00 до 18:00. График работы 2/2, поэтому трудятся дворники и в выходные и в праздничные дни.
— Работаем мы всегда на улице, — рассказывает Вера Михайловна. — Сейчас уже начинаются холода, поэтому одеваемся потеплее и морально готовимся к зимнему сезону. Будет тяжело, но мы справимся!
Читайте также: Пенсионер из Переславля-Залесского по утрам собирает мусор, чтобы очистить город
«Идея расчистки родилась в нашем движении „Вместе“. Руководитель, Евгения Герасимова, написала пост в чате движения о том, что снега выпадает очень много, дворники не справляются, и предложила оказать посильную помощь. Я посмотрела на двор у своего дома. Наш дворник очень хорошо расчищал территорию возле подъездов, но вот детская площадка вся тонула в снегу, и родители с детками перестали приходить на неё играть, качаться на качелях. Снегу даже мне по щиколотку, а 2-3-летний ребенок в нем просто бы „утонул“!
Я решила расчистить снег и открыть доступ к качелям и горке. Конечно, всю площадку одной было расчистить трудно, но основную территорию я осилила. Уже вечером на качелях качались малыши, а по горке бегала детвора. Также я расчистила подъездные дорожки к площадке, поэтому мамы с папами и бабушки с дедушками смогли заехать на территорию площадки с колясками. Мне кажется, это нормально помогать родному городу, микрорайону и даже двору. Не надо ждать, когда кто-то это сделает за нас, надо выйти и сделать. У меня после этого настроение было отличное. Работа на свежем воздухе, да ещё такая физическая нагрузка, — это кайф. Конечно, порадовал и результат, и то, что я это сделала без каких-либо давлений и увещеваний со стороны».
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
- Александр Ольхов, министр инвестиций и промышленности Ярославской области: «Правительство региона готово к любым формам инвестиций и оказанию поддержки»