Дача
Ярославский речной порт опубликовал расписание речных трамвайчиков в навигацию 2025 года.
Напомним, пассажирские перевозки открываются 1 мая. Речной трамвайчик отправится от речного вокзала на Толгу, в Вакарево, Константиново, Новые Ченцы.
Стоимость билета в этом году повысилась. В речном порту отметили, что разовая поездка на направлениях до Толги и Вакарева будет стоить 130 рублей при наличном расчёте, 110 рублей — при безналичном расчёте или использовании мобильного приложения, 55 рублей — при оплате «Якартой». Стоимость разового билета для льготников по персонифицированной транспортной карте составит 27 рублей 50 копеек (для отдельных категорий — бесплатно). 27 рублей 50 копеек также билет стоит для детей от пяти до десяти лет. Из-за ограничений платёжной системы банковской картой и «Якартой» можно оплатить только три билета за рейс, уточнили в речном порту.
На направлениях Ярославль — Константиново и Ярославль — Новые Ченцы действуют свои тарифы (см. ниже).
Пассажир имеет право провозить с собой бесплатно ручную кладь — легко переносимые, не стесняющие других пассажиров вещи длиной не более чем 1,8 метра или суммарной длиной по периметру не более чем 2,6 метра, общий вес клади не должен превышать 36 килограммов. Перевозка велосипеда допускается только в том случае, если он сложен и убран в чехол.
Расписание речных трамвайчиков
Также с 1 мая в Тутаеве открывается паромная переправа. Расписание и тарифы — ниже.
Паром в Тутаеве
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле «дачные» автобусы переходят на летнее расписание. Об этом предупредили в министерстве транспорта и дорожного хозяйства региона.
Корректировки касаются межмуниципальных маршрутов — тех, которые в основном ведут к дачным и садоводческим товариществам. Летнее расписание начнёт действовать с 15 апреля.
На новый график переводят 24 маршрута в Ярославле и Ярославском округе, восемь — в Угличском округе, пять — в Переславль-Залесском, три — в Ростовском и семь — в Рыбинском. Интервалы движения будут сокращены, время работы продлено.
Также возобновят работу 17 сезонных маршрутов.
-
Ярославль: № 106 Ярославль (Ярославль Главный) — Ярославль (через сады Южные), № 108 Ярославль — сады Южные, № 129 Ярославль (КДП «Заволжье») — Туфаново, № 131 Ярославль — Введенье, № 523 Ярославль (КДП «Заволжье») — Середа;
-
Рыбинск: № 17 «Железнодорожный вокзал» — «Ж/д переезд», № 190 Рыбинск — Кобостово;
-
Ростов: № 105 Ростов («Микрорайон № 1») — Шулецкие дачи;
-
Переславль-Залесский: № 116 Переславль-Залесский — сады «Химик-2», № 119 Переславль-Залесский — Коровино;
-
Углич: № 1с «Зелёная роща» — «Асфальтовый завод», № 5с «Чурьяково» — «Очистные сооружения», № 6с «Техникум» — «Очистные сооружения», № 10с «Зелёная роща» — «Очистные сооружения», № 15с «Чурьяковское кладбище» — «Очистные сооружения», № 121 Углич («Улица Берёзовая») — Мельничное, № 124 Углич — Выдры.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области вносят изменения в график и расписание пригородных поездов и электричек. Корректировки связаны как с началом дачного сезона, так и с ремонтно-путевыми работами. Об этом предупредили в пресс-службе СЖД.
Указанные изменения будут действовать с 1 апреля по 31 октября.
-
Утренние поезда № 6572/6571 Рыбинск — Ярославль и № 7576/7575 Ярославль — Рыбинск будут курсировать до/от Ростова;
-
утренний поезд № 6215/6216 Данилов — Ярославль Главный будет следовать до станции Сахареж;
-
дневные поезда № 6219/6220 Ярославль Главный — Данилов и № 6217/6218 Данилов — Ярославль Главный будут курсировать от/до Нерехты;
-
вечерний поезд № 6211/6212 Ярославль Главный — Кострома будет отправляться из Данилова.
Назначаются и дополнительные поезда.
-
Между Сахарежем и Даниловом (отправление в 11:09, прибытие в 13:51);
-
между Ярославлем Главным и Даниловом (отправление в 18:06, прибытие в 19:42);
-
в обратном направлении (отправление в 20:22, прибытие в 21:53).
Ещё несколько изменений вносится с 30 марта.
-
Поменяется время отправления утренних поездов Ярославль Главный — Данилов (отправление в 6:33 вместо 6:39) и Телищево — Данилов (отправление в 7:29 вместо 7:42);
-
утренний поезд № 6005 Депо — Ростов будет следовать без захода на станцию Ярославль;
-
продлеваются маршруты утренних поездов Нерехта — Депо и Филино — Кострома до/от станции Уткино (таким образом, они будут курсировать круглый год, ранее длинный маршрут действовал в дачный период);
-
поезд Рязанцево — Филино будет следовать до платформы Депо.
С 31 марта изменения коснутся экспресса «Чайка».
-
утренняя из Рыбинска будет прибывать на Московский вокзал в 7:52 вместо 7:44;
-
вечерняя в обратном направлении будет отправляться в 17:28 вместо 17:33.
Назначается и новый пригородный поезд № 6576/6575 из Ярославля до Рыбинска. Он будет курсировать с 27 апреля по 19 октября. Отправление — в 20:11, прибытие — в 22:14. Рейсы будут выполняться по воскресеньям, а также 1 и 9 мая. При этом отменяется по воскресеньям поезд № 6578/6577 Ярославль — Рыбинск отправлением в 19:51, прибытием в 21:43.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области в преддверии дачного сезона для пригородного поезда вводят дополнительную остановку. Об этом сообщили в пресс-службе СЖД.
Изменения коснутся дневного поезда № 7586 Рыбинск — Ярославль Главный, который следует практически экспрессом — остановки предусмотрены только на станциях Чёбаково и Молот. На основании обращений пассажиров с 30 марта поезд будет останавливаться на остановочной платформе Клинцево. Остановка предусмотрена в 16:02-16:03.
Вследствие этого на Ярославль Главный поезд будет прибывать в 16:32 вместо 16:30. Время отправления из Рыбинска останется неизменным — в 15:25.
Напомним, именно этот поезд в прошлую субботу в паре километров от платформы Клинцево снёс фуру. Пострадали 11 человек.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области задержали двух 33-летних мужчин, промышлявших кражами из дач и загородных домов. Об этом рассказали в пресс-службе регионального УМВД.
Ранее в полицию Даниловского района поступило сразу несколько заявлений от владельцев загородных домов и дач. Преступления совершались по примерно одной и той же схеме: неизвестные в зимнее время ломали двери или окна в домах, проникали внутрь и похищали строительные, садовые, музыкальные инструменты и прочее имущество.
Полицейские довольно оперативно вышли на след подозреваемых. Ими оказались двое 33-летних ярославцев. Они уже сознались в преступлениях и пояснили, что при планировании краж использовали карты в интернете. Мужчины находили в деревнях и товариществах отдалённые строения, после чего приезжали на автомобиле, вскрывали постройки и похищали имущество. Краденое затем прятали в гараже и постепенно сбывали через сайты бесплатных объявлений.
Уже установлено, что мужчины причастны также к кражам в Большесельском и Любимском районах. Суммарный ущерб, причинённый гражданам, оценивается примерно в 230 тысяч рублей. Хотя не исключено, что краж было совершенно ещё больше.
Похищенное изъято, но лишь частично — немалую часть вещей ярославцы успели продать. Возбуждены уголовные дела по статьям «Кража». Задержанные находятся под арестом.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
Дзержинский районный суд Ярославля рассматривал гражданское дело двух соседей, не сумевших договориться по использованию на участке камер видеонаблюдения. Об этом рассказали в пресс-службе Ярославского областного суда.
Дело происходило в одном из дачных товариществ. Земельные участки конфликтующих сторон расположены напротив друг друга, разделены картофельником и хозяйственными постройками истца. Ругаться соседи начали из-за того, что один из них установил камеры видеонаблюдения и в течение длительного времени снимал все передвижения людей на соседнем участке, в том числе посещение бани. Истец заявил, что подобные действия ответчика нарушают его частную жизнь.
Ответчики парировали тем, что камеры установлены на их личном участке для собственной безопасности. При этом не направлены на дверь дома истца и не фиксируют информацию о частной жизни истца.
Суд на основании предоставленных доказательств постановил, что ответчиками на столбе за забором их участка установлены две видеокамеры, ракурс съёмки которых можно направлять в нужное направление. В обзор системы видеонаблюдения действительно входят хозпостройки, дом и фактически вся придомовая территория истца. Полученные записи при этом содержат информацию о частной жизни истца, его имуществе и перемещениях по придомовой территории.
Поскольку истец согласия на сбор и хранение информации о нём не давал, речь действительно идёт о нарушении ответчиками личных неимущественных прав истца на неприкосновенность частной жизни.
В итоге суд обязал ответчика демонтировать камеры, а также взыскал в пользу истца компенсацию морального вреда в размере десяти тысяч рублей и судебные расходы. Судебная коллегия по гражданским делам Ярославского областного суда оставила решение без изменений.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области задержали дачного воришку. Об этом рассказали в пресс-службе полиции.
В Переславле в местный отдел поступило четыре заявления о кражах из дачных домов. Хотя не исключено, что случаев больше — зимой далеко не все дачники посещают свои участки. Во всех заявлениях сообщается, что неизвестный взламывал двери или выбивал окна и проникал в дома. Похищал буквально всё подряд: ювелирные изделия, телевизоры, триммеры и прочий инструмент, посуду, одежду и даже консервы.
Полицейским удалось выйти на след подозреваемого. Им оказался 37-летний мужчина. Он пояснил, что похищенные вещи распродавал, а продукты съедал. Злоумышленник заключён под стражу, возбуждены уголовные дела по статье «Кража».
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Днём 9 декабря в СНТ «Геолог» в Заволжском районе Ярославля случился пожар. Около половины третьего вспыхнул строящийся частный дом. Об этом сообщили в областном ГУ МЧС.
Пожар на площади 248 квадратных метров ликвидировали к 16:34. Как сообщают спасатели, погиб человек.
Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Ранее «Яркуб» рассказывал о женщине-фермере, которая увлекается выращиванием гигантских овощей. Арбуз весом 47 килограммов, тыква больше 200, а также гигантский лук — всех достижений Ольги Догадаевой в этом сезоне сразу и не перечислишь. Ранее кабачок сорта Marrow весом 50,92 килограмма, выращенный Ольгой, был признан самым тяжёлым в России. Теперь ещё один овощ-гигант зафиксирован в Реестре рекордов России — вес свёклы составляет 16,150 килограмма.
«В Ярославской области была выращена настоящая „свёкла-гигант“. Такую свёклу называют Giant Beetroot (Гигантская Свёкла), хотя это и не официальное название сорта, а скорее, описание выдающихся размеров. Этот рекорд был официально подтверждён экспертами Международной Книги Рекордов INTERRECORD: Official Excellence и занесён в Реестр Рекордов России — самый авторитетный регистратор рекордов страны, также называемый как „Книга рекордов России“», — говорится на сайте Реестра рекордов России.


Подготовка к рекорду началась ещё зимой. Семена были посажены 24 февраля этого года в специальный грунт для рассады, состоящий из нейтрального торфа, перлита и органических удобрений. Первый росток появился уже 2 марта. С этого момента Ольга начала готовить условия для выращивания настоящего овоща-гиганта. Для защиты от возможных заморозков она установила специальную конструкцию с укрывным материалом и обогревающим кабелем, что позволило сохранить тепло и стабильную температуру в почве. Взвешивание свёклы состоялось 3 ноября. Тогда и был зафиксирован рекорд.
Поздравляем Ольгу с ещё одним рекордом!
Фото: Ольга Догадаева
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
С 16 октября межмуниципальные автобусы будут работать по зимнему расписанию. Перевод на зимний график проводится ежегодно из-за сезонного спада пассажиропотока. Преимущественно это касается направлений, которые предназначены для обслуживания пассажиров из дачных и садоводческих товариществ. Об этом сообщили в министерстве дорожного хозяйства и транспорта Ярославской области.
В связи с переходом на зимнее расписание прекращается работа сезонных маршрутов. В Ярославле — пригородных: № 106 Ярославль (Ярославль Главный) — Ярославль (через сады «Южные»), № 108 Ярославль (15-й микрорайон) — сады «Южные», № 129 Ярославль (КДП «Заволжье») — Туфаново, № 131 Ярославль — Введенье, междугороднего № 523 Ярославль (КДП «Заволжье») — Середа. В Рыбинске — городского № 17 Железнодорожный вокзал — Железнодорожный переезд и пригородного № 190 Рыбинск — Кобостово. Всего будет скорректировано расписание на 23 маршрутах.
Фото: министерство дорожного хозяйства и транспорта Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».