Дари добро
В Рыбинске с 2015 года работает благотворительный фонд «Дари добро». Там помогают бездомным людям, оказавшимся в трудной ситуации. Попадают туда по совершенно разным причинам: обманули мошенники, родные и соседи выставили из дома или просто ошибки молодости. Кто-то там проводит несколько дней, а кто-то остаётся на долгие месяцы. Но каждому, кто туда обратится, всегда помогут. Если есть возможность оформить документы и устроить на работу — это делается.
— О нас много кто знает. Видят, что человек ходит голодненький и холодненький, звонят нам, мы забираем. Бывает, полиция привозит, — рассказала основатель фонда Этери Сирбиладзе.
Фонд существует благодаря неравнодушным людям и подработкам подопечных. Добровольцы приносят еду, одежду, средства личной гигиены. Кто-то завозит стройматериалы, чтобы сделать условия для жизни лучше. А жители «Дари добро» собирают и сдают макулатуру, выручая небольшие деньги. Порой случается, что у организации не хватает средств и еды, но со всеми трудностями они справляются.
У каждого подопечного фонда своя сложная история, которую не хочется вспоминать. Алексей Коротков попал в «Дари добро» из-за соседей. А если точнее, из-за новой квартирантки. Она приобрела комнату в коммуналке, и отношения с Алексеем у них не заладились сразу. Тогда началась первая волна коронавируса, и она отказывалась впускать его домой без результатов теста на COVID-19.
— Мне что, каждый раз, как выйду за хлебом, деньги за справку платить? — пожаловался Алексей Коротков.
Проблема была бы легко решаемой, если бы комната Алексея официально принадлежала ему. Но вышло так, что его мать купила квартиру, но оформила её не на сына, а на его тетю. Раньше у Алексея были проблемы с алкоголем, он был любителем погулять. С другими соседями у него никаких проблем нет, со всеми находится в хороших отношениях.
Снимать другую квартиру или комнату Алексей не может — у него инвалидность. Он отморозил кисти рук, когда работал в лесу в Назарово. Хорошо, что помог друг — оформил ему пенсию по инвалидности. Небольшие средства, но Алексей все равно имеет.
— Он такой молодец. Он сам и одевается, и метет, и стирает, и готовит... Он все может, просто ему нужен небольшой присмотр, — сказала Этери Сирбиладзе.
И даже такую проблему фонд «Дари добро» старается решить. Они выезжают на место, разговаривают с соседями, обращаются в полицию... Дело не стоит не месте. Благодаря таким усилиям Алексей вернётся домой.
В Рыбинске основатель благотворительного фонда «Дари добро» Иосиф Шубладзе подключен к аппарату искусственного дыхания. Во время плановой операции хирурги обнаружили у него серьезные проблемы с печенью. Об этом сообщила дочка Шубладзе в соцсетях.
«Хирурги не могли остановить кровь, сказали, что ближайшая ночь будет самой важной, самое главное её пережить. Папа в очень плохом состоянии. Лежит на искусственном дыхании», — написала девушка в группе благотворительного фонда в соцсети «Вконтакте».
По словам дочери, утром 20 февраля Иосифа Шубладзе не отключили от аппарата искусственной вентиляции легких, несмотря на то, что «двигаются зрачки и появилось небольшое дыхание».
«[Врачи] бояться вынимать тампоны, может опять полить кровь», — написала Шубладзе.
Семья заказала необходимые медикаменты.
Фонд «Дари добро» занимается помощью малоимущим в Рыбинске. Иосиф Шубладзе открыл приют для бездомных, помогает нуждающимся едой. При необходимости устраивает в больницы.
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»