Гэс
Ранее «Яркуб» публиковал серию материалов о поднятии уровня воды в Ярославской области. Причина — наложение мощного дождевого паводка на окончание весеннего половодья.
По сообщению правительства Ярославской области, с вечера 17 мая уровень воды в Волге в районе Рыбинска снизился на 53 сантиметра, Ярославля — на 23 сантиметра, в Рыбинском водохранилище — на 2 сантиметра. По данным Ярославского ЦГМС на утро 18 мая, уровень воды в районе областного центра составляет 86,08 метра по Балтийской системе, в Рыбинске — 88,16 метра.
Улучшения гидрологической обстановки удалось достичь после снижения мощности сбросов с Рыбинского водохранилища. Вчера была закрыта одна из задвижек гидроузла Рыбинского водохранилища, в результате чего мощность сбросов снизится почти на 400 кубометров в секунду.
Прогнозы Росгидромета, учитывающие количество выпадающих осадков, являются краткосрочными, и режимы работы гидроузлов оперативно корректируются в целях минимизации возможного ущерба.
На ближайшее время краткосрочный прогноз Росгидромета об обильных дождевых осадках сохраняется. Ситуация остается напряженной. В настоящее время подтопления территорий, вызванные интенсивным дождевым паводком, фиксируются не только в Ярославской области, но и в Костромской, Нижегородской областях.
17 мая закрыли одну из задвижек гидроузла. Благодаря этому мощность сбросов снизится почти на 400 кубометров в секунду.
— В минувшие выходные, которые сопровождались обильными дождями, в районе Ярославля и Рыбинска вновь было зафиксировано незначительное, но поднятие уровня воды в реке Волге, — сказал заместитель председателя Правительства Ярославской области Роман Колесов. — С учетом того, что на протяжении более чем десяти дней уровень воды в Рыбинском водохранилище стабилен, а также наблюдается снижение общего притока, появилась возможность уменьшить объем сбросов с гидроузла.
Сейчас уровень воды в Волге в Ярославле составляет 86,31 метров по Балтийской системе, в Рыбинске — 88,69 метров. Отметка на Рыбинском водохранилище стабильна — 101,82 метра по Балтийской системе, приток за сутки — 3100 кубометров в секунду, расход с гидроузла — 3882 кубометра в секунду.
Специалисты отмечают, что сложившаяся в области ситуация вызвана наложением мощного дождевого паводка на окончание весеннего половодья.
— На ближайшее время краткосрочный прогноз Росгидромета об обильных дождевых осадках сохраняется, — сообщила начальник отдела водных ресурсов
Читайте также: Фигурантами дела об избиении в ИК-1 Ярославля стали десять экс-сотрудников ФСИН
Рыбинская ГЭС увеличит сброс воды сегодня, 26 апреля, в районе
Аналогичная ситуация, связанная с погодными условиями, в прошлом году привела к затоплению Волжской набережной в Рыбинске. Это может повториться и сегодня.
Читайте также: На довыборах в Рыбинске победила Светлана Маркова
Об изменении режима работы гидроузла сообщили сайте каскада Верхневолжских ГЭС.
— 16 апреля Рыбинская ГЭС будет работать с расходом 1200±200 м3/с, в период с 17 по 20 апреля для станции установлен режим работы со средним за период сбросным расходом 1800- 2200 м3/с, — рассказали в пресс-центре.
Сейчас уровень Рыбинского водохранилища зафиксирован на отметке 100,89 м по Балтийской системе. Приток воды составляет 7300 м3/с.
«Мы обращаем внимание горожан, что на территории города действует запрет выхода на лед. А в период с 23 по 28 декабря, когда Рыбинский гидроузел будет проводить испытания, нахождение в нижнем бьефе, в частности рыбаков, может быть смертельно опасно. Из-за регулярного сброса воды лед станет непрочным, будет ломаться, сходить вниз по течению», — рассказал начальник ПСО города Рыбинска Александр Слюсаренко.
- «В коробке во дворе мужики на коньках носились с воплями и криками»: старейший болельщик «Локомотива» рассказал об истории ярославского хоккея
- «Сложно представить сельское хозяйство без романовской овцы». Ярославский фермер о достоинствах, проблемах и возможностях дальнейшего развития местной породы
- «Когда впервые приехал в Ярославль, глаза на лоб вылезли». Михаил Пеймер в преддверии 100-летнего юбилея рассказал о городе 1930-х, участии в Сталинградской битве и молодом поколении
- Люди удивляются, когда узнают, что мы из России: группа Ocean Jet о поисках стиля, творчестве на расстоянии и сотрудничестве с Александром Петровым
- «Проклятье морей», Летучий голландец, пираты и полет над залом: Виталий Дубинин и Юрий Соколов рассказали о грандиозном шоу «Арии»
- «У нас отзывчивые люди»: руководитель ярославского кошачьего приюта рассказала о буднях волонтеров
- «Обмен энергиями посредством искусства»: ярославский художник Илья Ноль о своем искусстве, психике и восприятии
Прекращение холостых сбросов воды связано со снижением боковой проточности в водохранилища Каскада Верхневолжских ГЭС и с закрытием водосливной плотины вышележащей Иваньковской ГЭС.
На сегодняшний день Рыбинская ГЭС функционирует в режиме поддержания уровня воды в водохранилище в пределах отметок 101,66 — 101,81 м. К 22 июня приток воды в водохранилище Рыбинского гидроузла снизился до 1900 м3/с, среднесуточный расход составил 2197 м3/с. Уровень воды водохранилище находится на отметке 101,78 м, уровень нижнего бьефа — 86,22 м.
Угличская ГЭС работает на поддержание уровня воды в верхнем бьефе у плотины гидроузла в пределах отметок 112,7 — 113,0 м без учета сгонно-нагонных ветровых явлений. К 22 июня уровень воды в водохранилище достиг отметки 112,82м. Уровень нижнего бьефа — 101,86 м. Приток воды в водохранилище за прошедшие сутки составил 600 м3/с, при среднесуточном расходе — 610 м3/с.
Рыбинская гидроэлектростанция начнет плавно увеличивать сбросные расходы с интенсивностью 150-250 куб.м/с в сутки до достижения расхода 1900 куб.м/с. Далее ГЭС продолжит работать со средними сбросными расходами. Этот режим установлен до 10 марта.
Благодаря постепенному увеличению водохранилище постепенно подготовится к прохождению весеннего половодья.
Ранее в Ярославле КЧС предложила снизить мощность Рыбинской ГЭС, чтобы не допустить повышение уровня воды в Волге и подтопление жилых домов. Для предотвращения повышения уровня воды в Волге необходимо было синхронизировать работы Рыбинского и Нижегородского гидроузлов. Из-за паводка пострадали дачные участки, подтопило набережную Ярославля и Стрелку. На данный момент уровень воды понизился.
Из-за сложных климатических условий этой зимы и колебаний температуры, которые не позволяют установиться полному ледоставу, возникли подтопления некоторых территорий. Ярославский ЦГМС сообщил, что на данный момент зарегистрировано пять подтоплений территорий, где нет проживающих. Всего в Ярославском районе и Ярославле подтоплено 335 приусадебных участков.
Для предотвращения повышения уровня воды в Волге необходима синхронизация работы Рыбинского и Нижегородского гидроузлов.
«В настоящее время фактов залповых сбросов с водохранилищ не наблюдается, уровень воды в реке стабильный. Но с учетом погодных качелей, которые от резкого минуса переходят в плюс, любое увеличение мощности Рыбинской ГЭС может вызвать подъем уровня воды. С другой стороны, для постепенного размыва ледяных заторов на Волге важно увеличить сбросы с Нижегородского гидроузла. Необходимо синхронизировать работу водохранилищ», — подчеркнул заместитель председателя Правительства Ярославской области Роман Колесов.
Прогноз погоды на ближайшие две недели, предоставленный Ярославским ЦГМС, показывает динамичное колебание температур. Ситуация находится под постоянным контролем органов власти и МЧС.
«Завтра в Москве пройдет заседание межрегиональной рабочей группы по регулированию режимов работы гидроузлов Волжско-Камского каскада. Предлагаю обратиться к ней с предложением об остановке одного из гидрогенераторов на Рыбинской ГЭС, что позволит уменьшить мощности работы гидроузла и поможет стабилизировать обстановку», — отметил начальник Главного управления МЧС России по Ярославской области Олег Бочаров.
Строительство ГЭС, указал Валерий Холодов, решило бы две проблемы: обеспечение Любимского района электричеством и водой.
Администрация Любима провела фокус-группу и выяснила, что 98% мужчин и 93% женщин поддерживают идею строительства ГЭС.
«И даже священнослужители благословляют. Значит, дело нужное, будем прилагать усилия, чтобы довести его до конца», — добавил Холодов.
Ярославский департамент охраны объектов культурного наследия утвердил границы памятника культуры регионального значения — Рыбинской гидроэлектростанции. Все работы на станции теперь будут производиться только с разрешения департамента .
Ярославский департамент охраны объектов культурного наследия утвердил границы памятника культуры регионального значения — Рыбинской гидроэлектростанции. Все работы на станции теперь будут производиться только с разрешения департамента .
«По итогам проведенных проектировщиками исследований мы установили границы и предметы охраны ансамбля Рыбинской ГЭС. Комплекс включает здание ГЭС и шлюзы. Утверждение границ и предметов охраны позволит нам контролировать сохранность данного объекта, а предприятию — осуществлять необходимые работы по эксплуатации, ремонту и реконструкции сооружения. Теперь установлены четкие правила игры. Все работы производятся только с разрешения нашего департамента», — рассказала замдиректора ДООКН Ольга Островская.
Рыбинскую гидроэлектростанцию начали строить в 1935 году. Статус памятника истории и культуры регионального значения ансамбль Рыбинской ГЭС получил в 1986 году.
Читайте также: «У памятного знака к столетию ВЛКСМ, который установят в сквере „Встреча“, появилось название».