Граффити
Как рассказали в пресс-службе областного правительства, в Ярославле появился самый масштабный в регионе мурал.
Его в преддверии Дня Победы разместили на бетонном ограждении ТЭЦ-1, вдоль дороги на Полушкиной Роще. Забор здесь теперь украшают надпись «Ярославль — город трудовой доблести» и изображения георгиевской ленты и красной звезды. Над реализацией проекта работали опытные художники, а также школьники и студенты, увлекающиеся современным уличным искусством. На оформление ограждения ушло порядка полутора недель.
Организаторами выступили министерство молодёжной политики Ярославской области, «Дворец молодёжи» и «ТГК-2».
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Дзержинском районе Ярославля в преддверии 80-летия Великой Победы появились новые граффити. Авторами работы выступили известные ярославцам художники Григорий Сидяков и Михаил Рахимов.
На стене дома № 4 по улице Туманова художники изобразили портрет Героя Советского Союза Ивана Николаевича Туманова, имя которого носит улица.
Иван Туманов, уроженец деревни Григорово Любимского района Ярославской области, на фронт ушёл в 18 лет летом 1942 года. Был зачислен разведчиком одного из батальонов 36-й стрелковой дивизии, впоследствии направлен на Курскую дугу, воевал под Харьковом, участвовал в боях за освобождение Румынии, Болгарии. В декабре 1943 года Ивану Туманову было присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны Туманов трудился на электромашиностроительном заводе, четырежды избирался в горсовет. В год 950-летия Ярославля имя Ивана Туманова было занесено в Городскую Книгу Почёта.
— Умер Туманов 22 июня 1973 года. Рассказывают, что уже тяжело больной, он предполагал, что умрёт именно в этот день, день начала Великой Отечественной войны, — поделился Михаил Рахимов.
В честь Ивана Туманова в 1975 году была названа одна из улиц в молодом Северном жилом районе.
Портрет реализован при поддержке депутата областной Думы Вадима Канашкина. За помощь художники благодарят председателя дома Нину Васильевну Степанову, Владимира Кругликова — за предоставление автовышки, главу Дзержинского района Екатерину Мусинову — за помощь в согласовании.
Напомним, это уже не первая работа, появившаяся в преддверии юбилея Победы на улице Туманова. Ранее здесь художники изобразили суворовца Ивана Трофимова.
Фото: Михаил Рахимов
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле в преддверии юбилея Великой Победы появились новые граффити.
Первые — на стене жилой пятиэтажки в Дзержинском районе города. Авторами мурала стали известные ярославцам художники Григорий Сидяков и Михаил Рахимов. На торце дома № 22 по улице Туманова они изобразили суворовца Ивана Трофимова.
Как рассказал Михаил Рахимов, макет и расположение рисунка прорабатывались ещё с декабря.
— Выбран был образ суворовца Ивана Трофимова из кинофильма «Офицеры». Мы хотели разместить рисунок на доме № 3 корпус 5 по улице Панина. Жители даже провели общее собрание и согласовали размещение на фасаде. Но несколько человек устроили скандал, обзвонив все инстанции... Адрес в итоге был изменён, — пояснил Михаил.
Художники благодарят Владимира Кругликова за предоставление автовышки, генерального директора «Норского керамического завода» Алексея Сапегина за поддержку, а также председателя дома Тамару Алексеевну и местных жителей за тёплый приём.
В Ярославле перед юбилеем Победы появились новые граффити
Другие граффити ко Дню Победы появились на подстанции «Россети Центр» в парке 1000-летия Ярославля. Здесь художники изобразили портрет ярославского энергетика, Героя Советского Союза Александра Кудрявцева.
В Ярославле перед юбилеем Победы появились новые граффити
— Чтобы изображение выглядело торжественно и в вечернее время, на энергообъекте смонтированы светодиодные светильники, включающиеся одновременно с уличным освещением, — рассказали в пресс-службе «Ярэнерго».
Рисунок по заказу «Ярэнерго» выполняли художники творческого объединения «ЮНИК».
В Ярославле перед юбилеем Победы появились новые граффити
Александр Сергеевич Кудрявцев — уроженец Ленинграда. Приехал в Ярославль в 1933 году, спустя два года стал электромонтёром в электроцехе ТЭЦ ЯРАК. На фронт ушёл в 1942 году, а в 1944-м был назначен командиром танка Т-34. Экипаж под руководством Александра Кудрявцева совершил ряд героических подвигов. Погиб Кудрявцев в Вене в апреле 1945-го. Год спустя посмертно удостоен звания Герой Советского Союза.
Фото: Михаил Рахимов, пресс-служба «Ярэнерго»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Главный архитектор Ярославля Артём Цымбалов поделился эскизами обновлённого Алексеевского сада в центре города. Он рассказал, что проект был рассмотрен на градостроительном совете.
С идеей о создании нового общественного пространства выступили уличные художники из объединения UNICK (их штаб как раз располагается по соседству). Согласно замыслу, в сквере возле главного корпуса педагогического университета обновят освещение, дорожки, также там планируют проводить выставки стрит-арта, молодёжные события и творческие ярмарки.
«Хорошая работа и проект поддержали. Вопросы были относительно нового для Ярославля — свободных стен для граффити и их расположению по отношению к проезжей части и к объекту культурного наследия. Уличные художники ждут возможности для законной практики», — отметил Артём Цымбалов.
Судя по представленным эскизам, в сквере действительно появятся стены для граффити, а также будет благоустроена территория вокруг часовни митрополита Алексия.
Также напомним, что мэрия пообещала оказать помощь художникам в подготовке заявки на конкурс инициативного бюджетирования.
Макеты: Центр развития городских территорий Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославле ушла из жизни ветеран Великой Отечественной войны Ольга Тимофеевна Лукина. Об этом сообщили в Централизованной библиотечной системе города.
Ольга Тимофеевна родилась в 1925 году в селе Малые Туваны Чувашской Республики. Когда началась война, Ольге было всего 16. Чтобы уйти на фронт добровольцем, ей пришлось прибавить себе возраст. 2 мая 1942 года младший сержант Ольга Лукина приняла присягу. В августе была направлена в 3-й отдельный запасной полк связи 80-го отделения полковой связи Главного управления под командование Генерала армии К. А. Мерецкова. Отвечала за обеспечение связи между Генеральным штабом и всеми армиями. Воевала на Волховском, Ленинградском, Карельском фронтах.
9 мая 1945 года встретила в Ярославле. Вспоминала необычную атмосферу на улицах города в этот день: всеобщее ликование и внимание всем, кто был в военной форме — фронтовиков буквально обнимали и качали на руках...
На следующий день Ольга Тимофеевна была направлена на Дальний Восток на войну с Японией. К полноценной мирной жизни вернулась в ноябре 1945-го. В годы войны была награждена медалями «За оборону Ленинграда», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Японией», медалью Жукова, «За победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени и другими наградами.
После войны решила связать свою жизнь с библиотечным делом. Окончила Московский библиотечный институт, училась на одном курсе с писателем Фазилем Искандером. В дальнейшем преподавала в астраханском техникуме, в том же городе избиралась депутатом.
В 1983 году вернулась в Ярославль и до 2003 года работала в брагинских библиотеках — сначала в библиотеке имени Трефолева, затем в библиотеке имени Петровых.
В прошлом мае в преддверии Дня Победы на стенах почты на Тутаевском шоссе ярославские художники Григорий Сидяков и Михаил Рахимов изобразили портрет Ольги Тимофеевны. Ветеран поблагодарила их за работу и сфотографировалась рядом с граффити.
Буквально две недели назад, 14 февраля, Ольга Лукина отметила столетний юбилей. 26 февраля её не стало...
Ольга Тимофеевна будет похоронена 1 марта на воинском кладбище на территории Леонтьевского некрополя в Ярославле. Панихида начнётся в 11 часов в храме святителя Леонтия Ростовского. Светлая память.
В Ярославле ушла из жизни известный ветеран Великой Отечественной войны
Фото: Централизованная библиотечная система города Ярославля, Екатерина Мусинова, Михаил Рахимов
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
В Ярославской области на фасадах школ к юбилею Великой Победы появятся уникальные муралы. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона.
Граффити будут посвящены событиям Великой Отечественной войны. Изображения планируют нанести на три здания. Два из них уже известны — это школа № 90 в Ярославле и Спасская школа в Ярославском округе. Третье учебное заведение ещё выбирают.
Авторы проекта обещают, что идеи каждого изображения предложат сами школьники и учителя. Макеты же разработают опытные художники.
Добавим, проект называется «Муралы Победы», а реализует его областной Союз студентов при поддержке региональных министерств молодёжной политики и социальных коммуникаций и научно-технологического развития.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле сотрудники инспекции адмтехнадзора обнаружили рисунки на шумоизоляционных щитах Октябрьского моста со стороны площади. Как сообщил начальник инспекции Олег Кузнецов, подобные случаи уже фиксировались ранее в разных частях города.
По информации УМВД России по Ярославской области, личности двух подозреваемых уже установлены. Проводятся следственные мероприятия, и в ближайшее время будет возбуждено уголовное дело.
Отметим, что белых человечков с ореолом жёлтого цвета можно найти во многих городах России. Их автор — уличный художник из Санкт-Петербурга Даниил Вницай. Сам стрит-арт художник рассказывал, что эти изображения — интерпретированный лик Иисуса. Даниил часто закрашивает ими рекламу шопов запрещёнки.
Впрочем, задержан в Ярославле был не он. И коротко пояснил, что не знает, кого арестовали. Возможно, у художника нашлись подражатели.
Фото: Олег Кузнецов
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Ярославцам рассказали, в каких местах в городе граффити можно нарисовать легально.
Нанесение надписей и изображений на стены зданий может быть признано актом вандализма и повлечь наказание вплоть до уголовного. Однако может стать и произведением искусства и послужить украшением постройки. Порядок согласования нанесения граффити в Ярославле определяет соответствующее постановление мэрии города. Правила действуют с июня 2023 года. За согласование отвечает департамент градостроительства.
Чтобы получить разрешение на творчество, нужно выполнить несколько требований. Во-первых, подать заявление с дизайн-проектом изображения. Во-вторых, к нему обязательно приложить согласие собственника здания, если это не собственность города. Если речь идёт о многоквартирном доме, необходимо также получить согласие более половины собственников квартир.
Однако есть в городе и места для свободного творчества. Чтобы наносить граффити там, никаких согласований не нужно. Во Фрунзенском районе это здание насосно-бойлерной станции на проезде Ушакова у дома № 26, здание павильона у ЯЭРЗ в районе дома № 15 по улице Ползунова. На Красном Перекопе под граффити отведены здание дренажной насосной станции-павильона напротив дома № 30 по улице Большой Павловской, а также здание павильона в районе дома № 2 по улице Титова.
Больше всего мест для граффити в Дзержинском районе — сразу шесть. Это здания ЦТП у домов №№ 88/23 и 80 по Ленинградскому проспекту, павильон-коллекторная у «Альтаира», павильон в районе дома 7б по улице Панина, здание ЦТП у дома № 69а по проспекту Дзержинского и павильон на Промышленном шоссе у остановки «Автопредприятие» по направлению к центру города.
Фото: мэрия города Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ремонт фасадов в центре Ярославля продолжится в 2025 году. В центре планируют привести в порядок около 50 зданий. Об этом на заседании комиссии муниципалитета рассказал заместитель мэра Ярославля по ЖКХ Николай Степанов.
Одним из предложений стало нанесение на некоторые отремонтированные фасады военных муралов. Идею озвучил заместитель председателя муниципалитета Олег Ненилин. По его мнению, муралы могут быть приурочены к юбилею Великой Победы.
Пока, впрочем, о реализации говорить очень преждевременно — ремонт и творчество позиции в сметах всё же совершенно разные. Помимо финансирования, неясно и то, кто будет наносить граффити. Так как подрядчик, отвечающий за ремонт, вряд ли возьмётся за творчество. Однако вопрос всё-таки пообещали проработать.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле может появиться площадка для легального стрит-арта. С идеей создания нового пространства выступил сооснователь творческого объединения UNICK Анатолий Modvag Байков. О встрече с уличным художником рассказал мэр города Артём Молчанов.
UNICK разработали проект благоустройства Алексеевского сада возле главного корпуса ЯГПУ. Согласно замыслу, в парке обновят освещение, растения и дорожки, также в пространстве можно будет проводить выставки стрит-арта, молодёжные события и творческие ярмарки.
«Идея очень хорошая! Мы с ребятами давно развиваем стрит-арт в Ярославле. Наша задача — отсутствие в городе беспорядочных граффити. У нас есть программа городского инициативного бюджетирования. Проекты, связанные с благоустройством, мы готовы субсидировать», — рассказал Артём Молчанов.
Проект арт-парка пока дорабатывают, а в дальнейшем мэрия пообещала оказать помощь в подготовке заявки на конкурс инициативного бюджетирования.
Стоит отметить, что объединение UNICK не первый год украшает стены Ярославля монументальными муралами и граффити. «Яркуб» беседовал с Анатолием Байковым о том, почему уличное искусство важно для современного города.
Фото: Артём Молчанов / VK
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».