Госдума
Народный артист России, депутат Государственной Думы Николай Бурляев, избиравшийся по территориальной группе, в которую входит Ярославская область, обратился в Следственный комитет с просьбой расследовать гибель великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова.
Народный избранник просит ведомство установить обстоятельства гибели поэта, проведя «современное, честное, непредвзятое расследование с использованием современных технологий».
По мнению Бурляева, дуэли как таковой не было — было преднамеренное убийство. А проводившееся в 1841 году расследование можно считать недобросовестным. Один из фактов, свидетельствующих об этом, заключается в том, что пуля попала в тело под углом минимум в 38 градусов, а то и больше 50.
Депутат отметил, что в прошлом году уже встречался с главой СК России Александром Бастрыкиным. Николай Бурляев передал главе ведомства депутатский запрос и необходимые документы. По словам Николая Петровича, руководителя Следственного комитета дело заинтересовало.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Госдума во втором и третьем, окончательном, чтении приняла законопроект о переименовании Ростова в Ростов Великий.
Как следует из официального отзыва российского правительства, официальное наименование «Великий» юридически закрепит традиционно употребляемое наименование, сформировавшееся на протяжении веков, а также будет согласовываться со статусом города как значимого историко-культурного центра.
— Я рад, что мне удалось убедить федеральных коллег в том, что возвращение исторического имени Ростов Великий — это устранение исторической несправедливости. Нашу инициативу поддержали единогласно, — цитирует «Ъ-Ярославль» заместителя председателя областного парламента Антона Капралова, представлявшего интересы жителей города в Госдуме.
Теперь остались, по сути, формальности — 20 декабря проект обсудят в Совете Федерации и отдадут на подпись Владимиру Путину.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Депутаты Государственной Думы России в первом чтении единогласно одобрили переименование Ростова в Ростов Великий. Об этом вечером 26 ноября проинформировал губернатор Михаил Евраев.
Стоит отметить, что решение пока окончательным назвать нельзя — принять его ещё предстоит парламентариям. Но очевидно, что инициатива вызывает поддержку на федеральном уровне, отмечает губернатор.
Напомним, ранее положительное заключение было принято правительством РФ. Переименование поддержали также депутаты Ярославской областной Думы, Валентина Терешкова, сенаторы РФ Наталия Косихина и Александр Русаков, президент Российской академии художеств Зураб Церетели. Поддержали инициативу и жители Ростова — предложение собрало более 14 тысяч голосов.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Государственную Думу был внесён законопроект, согласно которому за публичное оскорбление учителя, когда он находится при исполнении своих обязанностей, будет предусмотрен штраф. Большинство ярославцев (70%) поддержали эту инициативу. 13% опрошенных выступили против: «Если бы штрафы могли всё решить»; «Дело в воспитании». Почти каждый пятый (17%) затруднился с ответом: «Почему всё всегда так категорично? В любой ситуации нужно разбираться»; «Иногда преподаватели сами перегибают палку в отношении учащихся. Поэтому этот вопрос очень спорный».
Чем старше респонденты, тем больше среди них сторонников законопроекта: 65% среди опрошенных до 34 лет и 72% среди граждан старше 45 лет. Среди родителей школьников одобряют инициативу 64%. Каждый пятый — против, среди них как те, кто осознаёт свою несдержанность или уже имел прецеденты («Это не всегда зависит от родителей школьников, иногда от школьного и педагогического коллектива, поэтому пусть и штрафы делятся на всех ответственных»; «Не все учителя являются образцом культуры общения, от некоторых детей нужно защищать всеми способами, даже публично»), так и те, кто предчувствует проблемы из-за высказываний детей и перекладывают ответственность на школу («Родители отдают ребёнка в школу, чтобы его обучили там, в том числе и поведению»).
Фото: ru.freepik.com
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославцы приняли участие в опросе по поводу использования животных в цирке. В Госдуме рассмотрят законопроект о запрете выступлений животных в цирке.
40% ярославцев согласны с тем, что следует запретить в цирках использование и диких, и домашних животных. 10% против представлений с дикими животными. Как поступить с теми дикими зверями, кого сейчас дрессируют в цирках, мнение разделилось: часть опрошенных считает, что им следует дать доработать «до пенсии», некоторые предлагают отправить их в зоопарки, а молодняк — попытаться вернуть в дикую среду. Другие же полагают, что следует построить реабилитационные центры для животных с условиями, максимально приближёнными к природным.
Против использования любых животных в цирке чаще выступают женщины (45% против 35% мужчин). Больше всего же сторонников запрета среди респондентов до 34 лет.
Каждый четвёртый гражданин (25 %) не согласен с запретом и считает, что в цирке должны быть животные. Чаще всего этого мнения придерживаются представители старшего поколения (37% среди опрошенных старше 45 лет): «Зрители лишатся великолепного зрелища»; «Если в цирках выступают учёные животные, они уже не дикие, поскольку выросли в неволе»; «Достаточно контролировать условия их содержания и работы».
Фото: ru.freepik.comЧитайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
- Александр Ольхов, министр инвестиций и промышленности Ярославской области: «Правительство региона готово к любым формам инвестиций и оказанию поддержки»
- От рисунков на полях до менеджера в сфере искусства: большой разговор о творческом пути художника
В Ярославскую область прибыла комиссия в составе представителей Госдумы, Минприроды и Минстроя России. Цель визита — повторная проверка реализации федерального проекта «Оздоровление Волги». Об этом рассказали в правительстве региона.
Проверяющие уже побывали на очистных сооружениях канализации в посёлке Октябрь, Новом Некоузе, селе Золоторучье и Большом Селе и оценили работу над ошибками, проделанную после первой проверки.
— Есть проблемы с доведением очистки сточных вод до установленных нормативов. Сейчас они в несколько раз превышают требования к качеству питьевой воды: то есть очищенная сточная вода, поступающая в водоёмы региона, должна быть намного чище, чем та, которая подаётся в наши краны, — пояснил министр ЖКХ Ярославской области Алексей Рябченков. — Есть вопросы к проектированию объектов. Неоднократно проекты проходили корректировку. Эта работа проводилась еще в 2015-2016 годах. Конечно, к ней необходимо было привлекать не только проектные организации, но и сторонних экспертов.
Напомним, Ярославская область — не единственный регион — участник федеральной программы, столкнувшийся с проблемой очистки сточных вод. По инициативе губернатора Михаила Евраева из бюджета было выделено сто миллионов рублей на доработку объектов. Средства направят на очистные сооружения в Рыбинском, Некоузском, Тутаевском, Большесельском и Некрасовском районах. По информации правительства, запреты УФСБ на проведение работ на проблемных объектах уже сняты.
Также перед органами местного самоуправления — заказчиками работ — поставлены задачи взыскания ущерба с подрядчиков и проектировщиков, некачественно выполнивших свою работу.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Группа депутатов Госдумы внесла в нижнюю палату парламента законопроект, предусматривающий доплату к пенсии, которая будет равна двум прожиточным минимумам для всех пенсионеров, чей страховой стаж составляет не менее 30 лет.
Граждане, которые внесли значительный трудовой вклад в социальное и экономическое развитие страны, проработав более 30 лет, должны иметь возможность обеспечить себе достойную жизнь, считают авторы инициативы.
Отметим, что, по данным Ярославльстата, на 1 января 2024 года зарегистрированы в качестве получателей пенсионного обеспечения в регионе 376,4 тысяч человек, или 31,7 процента от общей численности населения Ярославской области. Средний размер назначенных пенсий в регионе составляет 21 418,54 рублей.
Фото: ru.freepik.com
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области прогремел скандал с объектами, построенными в рамках нацпроекта «Оздоровление реки Волги». На заседании комитата по ЖКХ облдумы 14 мая стало известно, что по восьми очистным сооружениям возбуждены уголовные дела.
Заместитель министра ЖКХ Ярославской области Алексей Коротаев рассказал, что до этих событий Ярославскую область посетил комитет по экологии и природным ресурсам Госдумы РФ и представитель Минстроя для инспектирования пяти объектов, на которые из федерального бюджета было потрачено более 644 миллионов рублей.
В Красном Профинтерне, Большом селе, Тихменево и Некоузе очистные сооружения уже построены, а в переславском Нагорье объект находится в стадии строительства. Однако со своей основной функцией дорогостоящие установки не справляются — снижения загрязняющих веществ не случилось.
Теперь уголовные дела возбуждены в отношении организаций-проектировщиков, производителей и поставщиков оборудования. Заказчиками во всех случаях выступали администрации муниципальных образований или назначенные ими службы.
Стоит отметить, что о проблеме высказывались и чиновники федерального уровня. Так, заместитель председателя комитета по экологии и природным ресурсам Госдумы, депутат Госдумы Жанна Рябцева заявила, что федеральные деньги, выделенные на проект «Оздоровление реки Волги» в Ярославской области, потрачены впустую. А председатель Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что зачастую решения о месте строительства очистных сооружений принимаются неэффективно.
«Галочку поставили по отчётам, что фактически сбросов уже не должно быть. Они как были, так и есть, а заложниками глупых, непродуманных решений становятся люди», — заявил спикер.
Ярославские депутаты договорились с министерством о дополнительном собрании. На нём обсудят возбуждённые уголовные дела и проблемы, с которыми столкнулся проект «Оздоровление Волги» в Ярославской области.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Депутаты партии «Новые люди» Владислав Даванков и Антон Ткачёв отозвали законопроект о запрете использования «оскорбительных» названий населённых пунктов. Он был внесён на рассмотрение в Госдуму в октябре 2023 года.
Законопроект, напомним, рассматривался на основании жалоб жителей, которых угнетали обидные названия населённых пунктов.
Сам документ был отозван 12 февраля. После первого чтения в ноябре 2023-го думский комитет по региональной политике и местному самоуправлению заключил, что проектные нормы, предлагаемые в нём, не соответствуют ряду существующих федеральных законов.
Инициатива с запретом объяснялась тем, что жители населённых пунктов с «оскорбительными» названиями сталкиваются с грубыми шутками, переезжают или оформляют регистрацию в другом месте. А дети, живущие там, подвергаются травле и оскорблениям от сверстников.
Населённых пунктов с подобными названиями немало. В качестве «оскорбительных» указаны посёлок Шалава (Ярославская область), село Лох (Саратовская область) и Бухалово (несколько деревень в Ярославской, Тверской и Архангельской областях).
Фото: «Все Новости — Ярославль» / Telegram
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославская область получит из федерального бюджета 19 миллиардов рублей. Как информирует правительство региона, это стало известно после заключительных чтений проект федерального бюджета на 2024 год и на плановый период 2025 — 2026 годов в Государственной Думе РФ.
— В поправки к проекту областного бюджета на трехлетний период включим все федеральные средства и необходимое региональное софинансирование, — отметил губернатор Михаил Евраев.
Глава региона добавил, что деньги федерации помогут решить социально значимые задачи.
На развитие электротранспорта правительство области направит 2,2 миллиарда рублей. 1,5 миллиарда предусмотрено на оздоровление Волги, еще 1,4 миллиарда на здравоохранение
Также правительство региона планирует выделить 800 миллионов на комплексное развитие сельских территорий, в том числе на строительство социально значимых объектов, а также 800 миллионов рублей объекты капитального строительства.
Поправки губернатора к проекту регионального бюджета на 2024-2026 годы будут направлены в Ярославскую областную Думу не позднее 1 декабря в соответствии с утвержденным графиком.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».