Госавтоинспекция предупреждает
Пешеходный переход — зона, где водитель обязан быть особенно внимательным. Даже если дорога кажется пустой, а видимость отличная, пешеход может выйти на проезжую часть неожиданно из-за припаркованных машин, деревьев, остановки.
Даже при относительно невысокой скорости машине требуется десятки метров, чтобы полностью затормозить. Чем раньше вы начнёте снижать скорость перед переходом, тем выше шанс избежать беды. Это не просто правило — это вопрос жизни.
«Пешеходный переход — это зона повышенного риска. Водитель должен не просто притормозить, а быть готовым к полной остановке, если на переходе появляется человек. Напоминаем: при приближении к нерегулируемому пешеходному переходу водитель обязан уступить дорогу пешеходам, уже начавшим переход или намеревающимся его совершить», — подчеркнули в Госавтоинспекции Ярославской области.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Соблюдение Правил дорожного движения важно абсолютно для каждого участника, ведь цена любой ошибки на дороге может оказаться фатальной.
При ДТП дети более уязвимы к травмам, нежели взрослые. Но стандартные ремни безопасности эффективны только для пассажиров ростом от 150 сантиметров. Поэтому для детей следует использовать детское кресло. Позаботиться о его покупке и установке должен каждый родитель-водитель самостоятельно. При этом важно учитывать возраст, рост и вес ребёнка.
Ваш пример — лучший урок безопасности для ребёнка. Всегда пристёгивайтесь в машине!
— Помните, что безопасность детей в автомобиле — это ответственность родителей. Водитель обязан обеспечить безопасность себе и всем пассажирам, уделяя особое внимание детям, — напоминает Госавтоинспекция Ярославской области.
Фото: пресс-служба МВД
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
Соблюдение ПДД — обязанность каждого участника дорожного движения, как водителя, так и пешехода. А любая ошибка может стоить жизни.
Чтобы минимизировать риски, дорогу пешеходам следует пересекать только по пешеходному переходу и на разрешающий сигнал светофора. При этом перед выходом на проезжую часть нужно убедиться, что водители пропускают вас.
Управляя автомобилем, водитель тоже должен помнить, что пешеход на дороге может появиться внезапно. Поэтому за рулём всегда следует быть предельно внимательным.
— Уважаемые участники дорожного движения! Помните, что соблюдение Правил дорожного движения — это залог вашей безопасности на дороге! Воздержитесь от использования телефонов и других электронных гаджетов при переходе проезжей части, — напоминает Госавтоинспекция Ярославской области.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Каждому пешеходу дорогу пересекать приходится почти ежедневно. На первый взгляд выбор здесь прост: идти по «зебре» или рискнуть, срезав путь. Однако именно пешеходный переход — самый безопасный маршрут, который может спасти жизнь.
Он помогает пешеходам понять, где безопасно переходить улицу, а водителям — быть особенно внимательными и пропускать людей. К сожалению, нередко правилами пренебрегают: одни переходят дорогу в неположенных местах, другие не притормаживают перед «зеброй». Это может привести к трагедии.
Переход — это точка, где водитель и пешеход должны встретиться с пониманием и уважением. Безопасность — это взаимная ответственность.
«Переходить дорогу следует по пешеходным переходам, только на разрешающий сигнал светофора, убедившись в своей безопасности. Во время перехода необходимо исключить все отвлекающие факторы (прослушивание музыки в наушниках, разговор по телефону, игры в гаджеты и др.)», — напомнили в Госавтоинспекции Ярославской области.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
На дороге каждый — от водителя автобуса до спешащего на работу пешехода — обязан соблюдать правила дорожного движения. Потому что ошибка может стоить слишком дорого.
Особенно это касается наименее защищённых участников дорожного движения — пешеходов. По статистике, именно они чаще всего получают самые тяжёлые травмы в ДТП. Лёгкий удар для автомобиля может стать фатальным для человека.
И речь не только о переходе на красный или вне «зебры». Телефон в руках, наушники, невнимательность — всё это может обернуться бедой. Водитель не всегда успеет среагировать, даже если едет с разрешённой скоростью. А передвигаться вблизи проезжей части нужно с особенной аккуратностью!
«Пешеходам передвигаться можно только по тротуарам, пешеходным дорожкам, а при их отсутствии — по обочинам. Если вы идёте по краю проезжей части, то двигаться нужно навстречу движению транспортных средств», — отметили в Госавтоинспекции Ярославской области.
Соблюдение ПДД — это не формальность, а способ сохранить жизни.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».