Горзеленхозстрой

2 июня 2022 в 09:42
В Ярославле покос травы идет в усиленном режиме
С начала мая в городе выкошено около двух миллионов квадратных метров.
В Ярославле покос травы идет в усиленном режиме
В прошлом месяце в Ярославле стартовал покос травы на газонах. Общая площадь работ в городе составляет порядка 7,5 миллионов квадратных метров.

— По нормативам покос необходимо производить раз в две недели. В зоне ЮНЕСКО он проводится чаще. Трава растёт очень быстро, поэтому мы работаем в усиленном режиме. Высота травостоя не должна превышать пяти сантиметров, — рассказала заместитель директора по благоустройству МБУ «Горзеленхозстрой» Татьяна Кокорина.

Отметим, в первую очередь покос идет вдоль основных городских магистралей, вблизи социальных объектов, в скверах и парках.

Ежедневно на главных объектах работают около 40 человек. Они используют четыре мульчерные и одна роторная косилки, а также райдер.

Читайте также: В Ярославле открылись 15 новых детских площадок и спортивных комплексов
8 мая 2021 в 13:21
После подтопления волжскую набережную очистят от грязи
Горзеленхозстрой уже приступил к уборке.
После подтопления волжскую набережную очистят от грязи

Сегодня утром «Яркуб» публиковал сведения о гидрологической обстановке и уровне воды в Волге. Поскольку волжская набережная в Ярославле освобождается от воды, пришло время провести на ее территории уборку.

— По поручению мэра Ярославля Владимира Волкова нам надо оперативно все привести в порядок, — рассказал директор МБУ «Горзеленхозстрой» Андрей Степанов. — Сейчас проводим уборку на всех спусках к воде, очищаем территорию набережной от водорослей, веток, бутылок и брёвен, которые принесло водой. В ближайшие дни предстоит очень большой объём работ, постараемся оперативно очистить всё от мусора.

Совсем скоро ярославцы смогут выйти на утреннюю пробежку или прогулку на сухую и чистую набережную.

Читайте другие материалы: Особый противопожарный режим в Ярославской области: что запрещено

3 февраля 2021 в 10:51
«Встаю на работу в четыре утра»: один день из жизни дворника из Ярославля
Надежда Верхорубова уже 20 лет расчищает город от снега, сбивает с асфальта наледь, убирает мусор и следит за чистотой скамеек. Сегодня она рассказала «Яркубу», как проходит ее рабочий день, и за что она любит свою работу.
«Встаю на работу в четыре утра»: один день из жизни дворника из Ярославля

«Я делаю наш город красивее»: именно так говорит о своей работе ярославна Надежда Верхорубова. Уже 20 лет она трудится в «МБУ Горзеленхозстрой» на должности рабочего зеленого хозяйства. Зимой Надежда убирает снег и наледь в парках и скверах, выбрасывает мусор из урн, расчищает скамейки, а летом косит траву, сажает цветы и подметает.

Работа у Надежды не их легких, но она признается, что ей доставляет удовольствие делать наш город чище и красивее.

- Я тружусь на благо города уже больше 20 лет, - улыбается Надежда. – Дослужилась до рабочего шестого разряда. Работу свою я люблю, ведь мы преображаем город, благодаря нам он становится чище, ухоженнее, благороднее. Да и коллектив у нас хороший, дружный.

Смена у Надежды начинается в 6:30 утра. К этому времени она уже приезжает в бытовку (помещение, в котором дворники переодеваются и обедают) и начинает переодеваться.



- Бывает, что муж отвозит меня на работу, тогда я встаю в пять утра, но если еду на автобусе, то в четыре, - рассказывает Надежда. – Первое время тяжело было собраться, а сейчас уже привыкла, выработался свой режим.

В 7:00 Надежду отвозят на объект, там женщина трудится до 11 часов, а потом едет обедать. После обеда дают новый объект, и так продолжается до 16:00.

- Физически работа у нас тяжелая, - считает Надежда. – Устают руки и ноги от того, что ты не выпускаешь из рук лопату. Постоянно приходится наклоняться, раскалывать наледь, раскидывать снег, но мне все это уже привычно. Пусть на улице и мороз, но мы никогда не мерзнем, все время трудимся, некогда отвлекаться на холод.


Из одежды на ярославне теплая куртка, шарф, шапка, сапоги и рукавицы – полный комплект для борьбы с холодом. Женщина рассказывает, что дворники убирают снег всегда – и в 40-градусный мороз, и в праздники.

– У нас график 5/2, но есть дежурства по выходным, - говорит Надежда. – Если я выхожу в субботу или в воскресенье, то дают отгул на неделе. Так же и с праздниками, в этом году в каникулы я работала шесть дней. И в мороз расчищаем улицы, город оставить не на кого, даже если будет -40, мы выходим, но рабочий день сокращенный.

Во время работы Надежда не на что не отвлекается.

- Какой там чай из термоса, времени нет, - смеется ярославна.

А пока Надежда и ее коллеги трудятся, в соцсетях появляются комментарии о том, что город убирают плохо. Дворникам неприятно такое читать, но они стараются не реагировать.

—  Нам бы побольше рабочих рук, —  вздыхает Надежда. – В бригаде 17 человек на район. Мы бы еще 10 взяли, ведь город у нас большой, только вот желающих нет. Иногда начальник участка вместе с нами встает, берет в руки лопату и помогает. Получаю я 22 тысячи, плюс у нас часто премии, почти каждый месяц, не жалуюсь.


Сегодня дворники «МБУ Горзеленхозстрой» расчищают от снега парк около «КЗЦ Миллениум», Революционный бульвар, площадь Волкова, Бутусовский парк, парк 1000-летия и Которосльную набережную.

- Я часто работаю в центре, поэтому ярославцы знают меня в лицо, - рассказывает Надежда. – Люди здороваются, благодарят, это дает мне стимул стараться еще больше! 

18 августа 2020 в 16:10
В Селикатном поселке скосили траву через пару дней после жалобы в социальных сетях
16 августа жители пожаловались на заросли крапивы и репейника на территории поселка в группе «Жесть Ярославля».
В Селикатном поселке скосили траву через пару дней после жалобы в социальных сетях

Жалоба жительницы поселка быстро распространилась по городским СМИ.

«Обращаюсь к администрации Фрунзенского и Красноперекопского районов. Мы жители Силикатного поселка и так живем в трущебных домах, так еще и по поселку не пройти, все в зарослях крапивы и репейника», — женщина анонимно обратилась к властям через группу.

Представители власти быстро отреагировали. Уже сегодня, 18 августа, пресс-служба мэрии рассказала о том, что трава была скошена.

«Администрацией заключён муниципальный контракт на покос территорий, которые не вошли в титульный список. В рамках этого контракта мы стараемся максимально подстраиваться под работу МБУ „Горзеленхозстрой“. Когда производится покос титульных объектов, то мы планируем и работу нашего подрядчика на прилегающих территориях. Совместно с управляющей компанией осуществляется покос, в том числе, и придомовых территорий. Буквально вчера произведен покос Силикатного шоссе, и уже сегодня мы приступили к покосу придомовых и муниципальных территорий. Посёлок Силикатного завода достаточно удалён, но при этом никогда не остаётся без внимания», — отметил первый заместитель главы территориальной администрации Красноперекопского и Фрунзенского районов Дмитрий Сергеев.
16 июня 2020 в 15:19
Ярославцы пожаловались на отсутствие уборки мусора
Жители Дзержинского района Ярославля в социальных сетях возмутились работой  коммунальных служб.
Ярославцы пожаловались на отсутствие уборки мусора

В группе «Единая диспетчерская служба Ярославля» появилось сообщение о том, что на улице Труфанова коммунальщики не убирают мусор во дворах.

«Мусор вообще не убирается, скамейки непонятно для кого поставлены, [валяются] бутылки, банки. Газоны лопухами заросли в человеческий рост. А когда-то Ярославль был самым чистым городом на Волге», — пишут местные жители.

В комментариях мнения пользователей разделились. Кто-то посчитал, что это ответственность жителей и старосты дома, так как  лавки были установлены по просьбе местных. Другие утверждают, что за этим должны следить мэрия и администрация.

На жалобу отреагировало МБУ «Горзеленхозстрой». Представители учреждения заверили, что сообщение принято в работу. 


9 июня 2020 в 14:48
В Ярославле начался покос борщевика
Социалисты МБУ «Горзеленхозстрой» провели покос борщевика на улице Автозаводской в Ленинском районе. Об этом сообщила пресс-служба мэрии Ярославля.
В Ярославле начался покос борщевика

На сегодняшний день в Ярославле скосили 80 тысяч кв. метров борщевика. Основными местами скопления опасного растения считают Резинотехнику и улицу Автозаводскую.

«В рамках муниципального контракта силами Горзеленхозстроя ежегодно проводится покос борщевика. Работы ведутся с периодичностью в две недели. На Резинотехнике покос уже произвели, сегодня работаем на Автозаводской», — пояснила заместитель директора МБУ «Горзеленхозстрой» Татьяна Кокорина.

27 мая 2020 в 14:59
На проспекте Ленина в Ярославле уберут арки-сердца
В Ярославле демонтируют цветочные арки, которые установил бывший мэр Владимир Слепцов. Конструкции украшали проспект Ленина три года.
На проспекте Ленина в Ярославле уберут арки-сердца

Решение о демонтаже принял «Горзеленхозстрой». Дело в том, что конструкция пришла в негодность, ведь срок ее службы составляет всего три года.

Пока неизвестно, что появится на месте арок, но жители восприняли перемены неоднозначно. Кто-то жалеет, что их уберут и отмечает, что зимой и в новогодние праздники они выглядели особенно «волшебно». Нашлись те, кому композиции не нравились, и к демонтажу они отнеслись положительно.

7 мая 2019 в 14:24
Цветочницы, купленные осенью 2018 года, установят к Дню города. По документам они появились на улицах Ярославля еще в декабре

В группе «Дороги Ярославля» опубликован акт выполненных работ по установке цветочниц на центральных улицах города. Документ датируется декабрем 2018 года. То есть, вазоны за 1,3 миллиона рублей, купленные осенью у московской компании «Хоббика», должны стоять на аллеях. Однако их нет.

Цветочницы, купленные осенью 2018 года, установят к Дню города. По документам они появились на улицах Ярославля еще в декабре

Согласно закупочным документам, срок исполнения контракта по «благоустройству территории города Ярославля» — 10 декабря 2018 года. Работы были оплачены из регионального бюджета.

«Как вы понимаете, устанавливать цветочницы зимой, в декабре, невозможно. Мы устанавливаем их сейчас. Шесть штук поставили сегодня на улице Андропова у мэрии, завтра будут установлены две на улице Нахимсона, затем — у памятника Некрасову на набережной. Это все, что мы успеем установить до 9 мая. Остальные появятся к Дню города», — пояснили «Яркубу» в «Горзеленхозстрое».

Тем не менее, согласно контракту, компания «Хоббика» должна была самостоятельно установить цветочницы, на что указывает формулировка «выполнение работ по благоустройству территорий города Ярославля (установка цветочниц)». В «Горзеленхозстрое» «Яркубу» не смогли пояснить, почему муниципальная компания выполняет работу, деньги за которую получила частная фирма. С «Агентством по муниципальному заказу ЖКХ» связаться не удалось.

«Цветочницы закупили и установили в декабре 2018 года. Затем, перед механизированной зимней уборкой, их демонтировали и отвезли на хранение в склад РиОГС. Сейчас их устанавливают рабочие „Горзеленхоза“. Зимой опять уберут и так далее», — прокомментировали «Яркубу» ситуацию в пресс-службе городской администрации.

Заметка была обновлена в 14:34 7 мая. Добавлен абзац с комментарием пресс-службы мэрии.

3 августа 2017 в 13:15
В Ярославле на улице Андропова комиссия проверила деревья

Сегодня, 3 августа, в Ярославле на улице Андропова комиссия оценила состояние деревьев. Об этом сообщают в пресс-службе мэрии города. 

В Ярославле на улице Андропова комиссия проверила деревья

Сегодня, 3 августа, в Ярославле на улице Андропова комиссия оценила состояние деревьев. Об этом сообщают в пресс-службе мэрии города. 

В состав комиссии вошли представители МБУ «Горзеленхозстрой», сотрудники департамента городского хозяйства мэрии Ярославля и председатель ярославской экологической областной общественной организации «Зеленая ветвь» Лидия Байкова.

— Зима в этом году была неблагоприятная. Очень многие виды деревьев болеют и умирают. При оценке состояния каждое дерево нужно рассматривать индивидуально. Сейчас происходит изменение климата, и многие вредители постепенно передвигаются с юга на север. Соответственно от этого страдают деревья. Мы проводим мониторинг того, какие вредители приходят и разрабатываем средства борьбы с ними. Если дерево болеет лишь слегка, то его можно вылечить. Те деревья, которые уже не спасти, нужно заменять на новые. При посадке новых лип необходимо заменять или обильно удобрять землю, поскольку старые липы обедняют почву, — отметила Лидия Байкова.

В ближайшее время будут заменены аварийные и больные липы, которые находятся на улицах Кирова, Нахимсона и Андропова. Департаментом городского хозяйства выдано разрешение на удаление 10 таких деревьев.

— Чтобы не нарушать видовой состав и эстетическую составляющую, липы заменят на такие же, но уже здоровые. Высадка новых деревьев будет проводиться в соответствии с агротехническими требованиями посадки лиственных деревьев, то есть в осенний период — рассказал начальник отдела охраны окружающей среды департамента городского хозяйства мэрии города Ярославля Александр Лужин.

Источник: мэрия города 

наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет