Голуби
Кто в детстве не кормил голубей? Это очень популярный вариант проведения досуга с детьми. Только не многие знают, что еще и крайне опасный.
Активный и близкий контакт ребенка с голубем может представлять угрозу для здоровья ребенка. Так как эти птицы обитают в городской среде и питаются отходами человеческой жизнедеятельности, они являются переносчиком инфекций.
Распространенное острое инфекционное заболевание, которое переносят птицы — орнитоз. Оно распространяется
— Возбудителем орнитоза является особый микроорганизм — Chlamydophila psittaci, внутриклеточный паразит, который широко распространен в природе. При попадании в организм поселяется в лимфоцитах и макрофагах, — объясняет специалист.
Через 8–12 дней появляются клинические признаки заражения. Первые из них: озноб, головная и мышечная боль, повышение температуры до 38–40˚C, сухой кашель. Через несколько дней после проявления первых симптомов появляются одышка, кашель с мокротой, признаки воспаления легких.
— Следует помнить, что орнитоз — это особо опасная болезнь. Она легко и быстро передается, — подчеркивает врач.
Как отметила Ульяна Леонова, после попадания на слизистую дыхательных путей инфекция проникает в легкие и вызывает тяжелое их поражение, сопровождающееся разрушением легочной ткани.
— Дикие голуби могут переносить около 60 видов болезнетворных агентов — грибков, вирусов, бактерий. К счастью, не все из них представляют серьезную угрозу для здоровья человека, но родители должны помнить об опасности и контролировать контакты ребенка с голубями.
Фото: Pixabay.
Читайте другие материалы: На карантине 644 ребенка: чем болеют дети в Ярославской области
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
- Александр Ольхов, министр инвестиций и промышленности Ярославской области: «Правительство региона готово к любым формам инвестиций и оказанию поддержки»